首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:舍报后异香满室、天乐震响的隋朝独孤皇后善女人


   日期:2017/3/27 7:49:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【善女人往生传】舍报后异香满室、天乐震响的隋朝独孤皇后善女人

  《善女人往生传》这一本书总共收录了八本书而成,第一本书就是《净土圣贤录》,是彭希涑居士所编辑的,《净土圣贤录》收录了二十八则的善女人念佛修行往生西方极乐世界的故事,在《善女人往生传》这一本书,前面我们也将这二十八则念佛修行往生的故事介绍完了,底下第二本书是《佛祖统纪》。

  《善女人往生传》这一本书收录了《佛祖统纪》三十五则善女人念佛修行往生西方极乐世界的故事。《佛祖统纪》这一本书有五十四卷,分量非常的多,是南宋志磐大师所著作的,略称《统纪》,收录于《大正藏》第四十九册。全书主要阐明天台宗教学的传统,以南宋景迁法师之《宗源录》、宗鉴法师之《释门正统》这两本书为基础,仿史纪、史书、纪传体及编年体增编而成。

  《佛祖统纪》这一本书分为本纪八卷、世家二卷、列传十二卷、表二卷、志三十卷,是一部很大部头的书。虽然这一本书主要在阐明天台宗教学的传统,但是《佛祖统纪》里所收录善女人念佛修行往生的故事很多。而且师父看了,发现有一个特色,《佛祖统纪》里记载善女人念佛往生西方极乐世界的故事都不长,有许多都是年纪大了才遇到念佛法门,一心念佛,念个几年甚至只有几个月,就临终自在往生西方极乐世界。

  《佛祖统纪》虽然是阐明天台宗的教学传统,但是因为中国天台宗从开宗祖师智者大师以下修行就是教依法华、行在弥陀,也就是在解门根据《妙法莲华经》,但是修学行门都是一心念佛,然后求生西方极乐世界。所以中国净土宗自古以来,受天台宗的思想影响相当的大,如果没有接触善导大师的净土思想,几乎许多中国净业行人在念佛的修行都会偏向天台思想。

  因为天台宗的开宗祖师智者大师他一生就是念佛,临终正念,以外凡五品位往生西方极乐世界。因为智者大师非常的有学问,广度众生的法缘非常好,所以根据天台宗修学的佛弟子们几乎都是沿袭天台思想,尤其会研读《妙法莲华经》,可是行持却是一心专念阿弥陀佛的名号,然后求生西方极乐世界。

  所以中国的净业行者很少人知道西方极乐世界有二土,就是报土与化土,几乎中国净业行人都知道西方极乐世界有四土,就是凡圣同居土、方便有余土、实报庄严土、常寂光净土,因为这四土说就是天台宗的开宗祖师智者大师所分类的。所以《佛祖统纪》有许多念佛往生很短的故事,是很能够启发我们现在的念佛人。

  首先师父要跟大家报告《佛祖统纪》的第一则念佛往生的故事,是隋朝的独孤皇后。

  我们从《观经》知道佛世韦提希夫人,以皇后的身分念佛往生西方极乐世界,前面我们已经也探讨过了。韦提希夫人的往生,在《观经》我们知道她是平生就往生决定,所以《净土圣贤录》也收录韦提希夫人往生的故事。那么随朝有一位独孤皇后,也是以皇后的身分念佛往生到西方极乐世界。隋唐时代学习佛法的人大部分是高官显要之人,佛法到了现代学习佛法高官显要的人很少,大部分是一般的黎民百姓修学,这是法缘的问题。所以底下师父要跟大家报告隋朝这一位独孤皇后念佛往生的故事。

  大家好好的听闻体会,一个女人在政治上的权力最大就是皇后,也就是所有女人中权力最高的人,但是在上位者能够放下荣华富贵,一心念佛求生西方极乐世界,这是很值得我们赞叹与肯定的。

  独孤皇后是河南洛阳人,北周大司马河内公独孤信的女儿。隋文帝尚未登基为皇帝时就已经娶她为夫人,等到隋文帝登基为皇帝时便敕封为皇后。独孤是复姓,独孤皇后生性贤明,对朝廷的政事有很大的帮助,但是她的性情颇为妒忌,因而后宫的妃子很少能得以亲近皇帝。古代的皇帝因为后宫佳丽很多,如果皇后嫉妒心比较重,后宫的妃子要亲近皇帝,当然就不容易。

  隋文帝是对于佛法很有兴趣的一个皇帝,他弘护佛法非常的尽力。所以敕令全国诸州郡于各地遍造佛塔安置舍利子,这一点有一点像阿育王,很多都有感应的瑞相。因为建立佛塔安置佛陀的舍利有感应的瑞相,这也彰显隋文帝的虔诚护教。独孤皇后也非常恭敬的仰慕大乘佛法,时常持念佛名,而且独孤皇后在念佛的时候很恭敬,这一点是很值得我们学习。

  印光大师告诉我们:佛法在恭敬中求。独孤皇后每次念佛的时候,必定先更换清净的衣裳,而且以沉香水漱口,如此习以为常。这就表示她对于念佛这一件事情,非常的慎重,也非常的恭敬。对不对?

  一个皇后对于佛法能够这么虔诚恭敬,确实难得。隋文帝仁寿二年,也就是公元六○二年八月的甲子日,独孤皇后崩逝于永安宫,时年五十岁。年纪很轻只有五十岁而已,就崩逝于皇宫内,当时异香满室、天乐振响,有这两种瑞相可以征验往生。

  诸位菩萨你好好的读《印光大师文钞》,所有印光大师在《文钞》讲念佛往生的故事,印光大师一定在这篇往生故事的结论后段讲,只要有身软如棉、脸色红润、或是异香满室、或是临终正念、或是见佛来迎、或者见到莲华、或者天乐鸣空,有这一些瑞相,印光大师说了一句结论的话,让我们可以作为判断的标准。印光大师说:有瑞相就可以判断亡者往生西方极乐世界。

  你去把《印光大师文钞》整部,只要有介绍念佛往生的故事都把它看一看,你会发现印光大师都会讲这样的话。所以这一位独孤皇后在舍报的时候,异香满室、天乐震响,有这样的瑞相,我们可以引用印光大师所说的话,我们可以判断:独孤皇后往生西方极乐世界。

  有这瑞相之后,隋文帝就问一位梵僧,梵僧就是印度的出家人,这位梵生叫做阇提斯那。隋文帝问阇提斯那法师说:这是什么祥瑞的征兆呢?因为隋文帝从来也没有闻过满室异香,也没有听过天乐鸣空,所以问阇提斯那法师,阇提斯那法师回答说:西方极乐净土有佛名阿弥陀,现今皇后往生彼国,所以现出这种瑞相。

  阇提斯那法师所说的跟印光大师所说的意思完全一样。我们不知道这一位梵僧阇提斯那法师是不是有神通,但是他很肯定的跟隋文帝回答,皇后往生到了阿弥陀佛的净土,所以才会现出异香满室、天乐震响的瑞相。

  诸位菩萨,独孤皇后值得我们学习效法的就是她念佛非常的恭敬,这一点我们如果能够做得到,我想你也一定能够跟独孤皇后一样念佛往生西方极乐世界,而且临终有瑞相的产生。一个皇后对于佛法这么样的虔诚确实相当的难得,每一次要念佛换上清洁的衣裳而且用沉香水漱口,我们倒不必恭敬到这种程度,我们每次要念佛之前刷刷牙漱漱口、用恭敬的心来称念。也不一定说非得每次要念佛都换上干净的衣裳,那时时刻刻都可以念佛,时处因缘都可以念佛,行住坐卧都可以念佛,内心以恭敬虔诚的心称念,佛号念的多念的少都是一样往生西方极乐世界。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       往生)(五明学佛网:信愿法师       往生)  

 净界法师:临命终成功往生的心要 

 净界法师:印祖:以散心念佛,难得往生 

 净界法师:你要生起三种信心,方能往生 

 净界法师:往生与否在于信愿之有无 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十七集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十六集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十六集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十五集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十四集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十三集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十二集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十一集