首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:婢女领主游西方,主人站立往生的宋朝王氏善女人


   日期:2017/3/28 7:52:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【善女人往生传】婢女领主游西方,主人站立往生的宋朝王氏善女人

  底下第二则善女人念佛往生的故事。

  师父跟大家报告过很多次,那这一则善女人念佛往生的故事,在《佛祖统纪》的记载,以及《乐邦文类》的记载,以及《净土圣贤录》的记载,有一点点小小的出入,但是故事内容大意是一样的。但是有小小的不同,在这三本书记载这一则公案师父都看过,所以跟大家先做一说明。这一则故事是相当可以启发我们念佛人的信心。

  这则善女人念佛往生的故事是荆王夫人王氏念佛往生的故事。

  荆州王赵楫是宋徽宗的儿子,夫人王氏修学净土法门甚为精进恭敬,官夫人在学习佛法能够很恭敬又很精进也是非常的难得。我们学习这些善女人,就是学习她们这样的精神,那我们一定能得到念佛的利益。

  在王氏的许多侍妾婢女之中,只有一个侍妾特别懈怠散漫,夫人于是将她赶走。这位侍妾因此很悲伤后悔,发愤图强精进念佛。有一天晚上,这位侍妾所住的室内充满异香,在没有病的情况下往生,这实在相当尊贵。被夫人赶走,没有自怨自哀、没有灰心丧志,反而激励她发愤图强精进念佛,这种人就是觉悟。如果是一般人一定是自怨自哀,或者怨天尤人或者灰心丧志,甚至自甘堕落。这一位婢女她反而发愤图强、精进念佛,念到无病而终,而且室内充满异香,一样有瑞相,自在的往生西方极乐世界。后来荆王夫人梦见到这位侍妾来向她道谢说:由于夫人的教训、责备、把我赶走,使得我能够认真念佛往生西方极乐世界。实在非常的感恩夫人。

  真正念佛人就是这样的心境。对不对?这是不是修养好?当然是修养好。我们念佛人就是要这样学习阿弥陀佛的本愿。

  夫人问她:我可以到西方极乐世界去看看吗?

  这位侍妾说:夫人只要跟着我走就可以了。

  于是夫人跟随在这位侍妾的后面,一会儿看见二大莲花池。莲花池中有白莲花,有大大小小莲花交相错杂,有的莲花茂美、有的莲花枯萎,种种不同。

  这一位侍妾说:世间修行要往生西方净土的人,才发一念称念阿弥陀佛的名号,此莲花池中便会生出一朵莲花。然而由于各人的勤奋怠惰的不同,所以莲花茂美或枯萎也不相同。

  我们从这一则故事知道,确实我们在人间念佛,精进的人念佛西方极乐世界的莲花茂美、莲花越来越大,而且莲花的花颜色有各种的颜色,不是单一色。《阿弥陀经》讲四色的莲花,那是举出基本色,青色的莲花、红色的莲花、黄色的莲花、白色的莲花,这是四种基本色。莲花不是只有这四色,而是举出这四种基本色,代表莲花有无量的颜色。所以在人间念佛越精进,莲花不但越大,而且莲花的颜色更多种,还有莲华会放光,念佛越精进,莲花的光明越灿烂。同样都信受阿弥陀佛的本愿,诸位菩萨念佛多或念佛少,哪一种比较好?当然是念佛多比较好。你不要认为我信心一念就往生决定,我何必那么认真念佛?我何必每个月到讲堂打佛七用功念佛?你不用功念佛,将来临终你看到的莲花很小台,而且莲花的颜色可能只有一色两色而已,而且莲花所散发出来的光芒不是很灿烂,有一点点黯淡,甚至好像快要没电、快要熄火一样,所以认真念佛比较好还是懈怠念佛比较好?认真念佛。所以如果你临终见到阿弥陀佛是来接引你,但是莲花很小台,要怪你自己还是要怪阿弥陀佛?怪自己。因为这个故事讲出西方极乐世界果地莲华茂美与枯萎的真相,这是真实的。

  继续说这一则故事,其中有一朵莲花里面的人穿着朝庭的官服坐着,风吹衣扬,不久朝庭的官服消散变成头戴宝冠、身披璎珞的服装,也就是变成菩萨的服装了。

  这一位侍妾说:这是杨杰。

  杨杰是宋朝一位很了不起的在家大德,杨杰为《净土十疑论》写了一篇序文,有两句话讲的很好,这两句话是我们经常在听的:

  爱不重不生娑婆,念不一不生极乐。

  讲一遍,这两句话记起来,我想对你念佛往生西方极乐世界也有所帮助,这是杨杰所说的,很了不起的宋朝一位在家念佛人,很自在往生西方极乐世界,学问相当的好,往生到了西方极乐世界。

  又有一朵莲花里面的人也是穿朝廷的官服坐着,不过莲花有一点枯萎,跟杨杰的莲华很茂盛完全不一样,这一位侍妾说:这是马玗。

  马玗也是念佛往生西方极乐世界。在《净土圣贤录》也记载马玗的往生事迹,这两个人最后都往生到了西方极乐世界。但是在荆王夫人住世那时候,杨杰已经往生了,马玗还住世还没走。但是不管往生或还在人间,他们西方极乐世界的莲花都有了,现在我们是还在世,我们还没有往生到西方极乐世界,那诸位菩萨你西方极乐世界的莲花有没有?有。

  那你不去,你的莲花谁用?对不对?所以你一定去的嘛!你每天念佛,你一定去到西方极乐世界。对不对?

  阿弥陀佛的愿力自然会因为你平生的念佛,到了你的临终现前来接引你,要不然你的西方极乐世界莲花谁去用?就你用而已。所以你非往生西方极乐世界不可,知道吗?如果你不想往生那就没话说了,你不想往生,从今天开始就退道了,西方极乐世界你的莲花就枯死了,不是枯萎而已是枯死了,所以你的临终,阿弥陀佛不会现前了。你的莲花都枯死了,阿弥陀佛知道你不想往生西方极乐世界,阿弥陀佛知道你没有在念佛,所以就不需要在你的临终现前来接引你。那如果你每天很精进的念佛三万声,每天莲花就金光闪闪,那将来临终,你怎么会不往生西方极乐世界?对不对?很自然的道理,将来临终你不必求,阿弥陀佛就现前迎接你到西方极乐世界去。

  这位侍妾带着荆王夫人又往前走了几里路,遥见有一莲花台,金碧辉煌,光明透彻,这位侍妾说:这就是夫人化生的地方,是上品上生。

  实在是了不起,这位荆王夫人王氏,因为很精进的念佛,很恭敬的念佛,所以她的侍妾懈怠,就把她赶走,你看这位荆王夫人就往生西方极乐世界上品上生,上品上生就不在莲花苞之中,一到了西方极乐世界就花开见佛,就直接到七宝讲堂听阿弥陀佛讲经说法,很快就成为大菩萨,殊不殊胜?太殊胜。

  在人间几十年的岁月精进、虔诚、恭敬的念佛,就能够到西方极乐世界,很快当一位大菩萨,世间有什么投资会比投资念佛所得到的利益报酬更大?对不对?对,你肯把你一生的时间、心血、精力用在念佛,我告诉你,阿弥陀佛绝对给你人生最殊胜的报酬,那就是往生西方极乐世界,成就大菩萨。

  这时候荆王夫人醒来之后,她很想知道她晚上所做的这个梦境是不是真实的?所以就派人去打探杨杰与马玗这两个人,打探之下才知道原来杨杰已经往生了,而马玗还活着无恙。所以这一则故事,确实启发我们在人间一定要有好好精进念佛的心。马玗他还没有走,还在人间,他西方极乐世界的莲花就已经开着在等他将来舍报往生。

  后来荆王夫人生日那一天,早上起来之后拿着香炉烧香并且望着观音阁就站立往生了。一位官夫人很真心精进虔诚的念佛,临终真的走了,实在是非常的难能可贵,往生西方极乐世界上品上生。所以假如诸位菩萨也能够效法这位荆王夫人一心念佛,用精进恭敬的心称念,我们将来说不定也能很自在的往生,虽然不一定站着走或者坐着走,但是临终能够自在的走就相当的尊贵。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       往生)(五明学佛网:信愿法师       往生)  

 净界法师:临命终成功往生的心要 

 净界法师:印祖:以散心念佛,难得往生 

 净界法师:你要生起三种信心,方能往生 

 净界法师:往生与否在于信愿之有无 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十七集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十六集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十六集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十五集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十四集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十三集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十二集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十一集