首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教问答

 破戒后应该如何去补救?


   日期:2017/3/30 10:55:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  居士问:我想去受五戒,但怕受戒后,不小心时,会破戒,比如不妄语戒。因为日常生活中计划不如变化,有时会破戒。若破戒,如何补救?因为怕犯戒而不敢去受五戒,怎么办?

  法师答:五戒是五条戒律或行为准则。中国大乘佛教中的五戒是:一不杀生,二不偷盗,三不邪淫,四不妄语,五不饮酒。前四是性戒,后一是遮戒。五戒是佛门四众弟子的基本戒,不论出家在家皆须受持。“不杀生”是“仁”,“不偷盗”是“义”,“不邪淫”是“礼”,“不妄语” 是“信”,“不饮酒”是“智”,佛教传入中国以后,融入了中国的传统文化,渐渐与中国的传统儒家思想产生了异曲同工之处。

  不杀生戒。《大智度论》云:“诸余罪中,杀业最重。”要知刀兵大劫,皆是人类累劫以来杀生无数所造成的共业所致。不杀生不但是佛教第一条的戒律,同时也成为国家重要的法律。或有人说佛门戒杀,若暴乱入侵,岂不是要伸长脖子等死?其实不然,佛戒以一已私欲而伤害生命,至于执干戈以卫社稷,正是慈悲勇猛的表现。《大法鼓经》云:“譬如波斯匿王,与敌国战,时彼诸战士,食丈夫禄不勇猛者,不名丈夫。”由此可知佛门戒杀无碍于保卫国家。

  任何一种形式的杀生,无论是自己动手,或叫他人去杀,断了众生性命的,就是杀生。依佛法,任何一种形式的杀生,不管以何种借口,都不为佛教所承认。

  不偷盗戒。佛教的不偷盗戒,就是让我们要去掉贪念,少欲知足,因为知足就会常乐,自然就不会犯偷盗的行为了。如果人人养成不偷的美德,社会治安自然很好,大家出门就很安全,生命和财产也都有保障。

  不邪淫戒。大乘佛教四众弟子,有出家众在家众之分,出家者根本戒淫,在家者只是戒邪淫。现在家庭的不和睦,往往都是由于不正常的男女关系而来。譬如“男人金屋藏娇,女人红杏出墙”等,都是由于邪淫引起,严重的会演变成家破人亡。古语有云:“万恶淫为首,百善孝为先。

  不妄语戒。不妄语,《说文解字》中讲:妄者,乱也,因此不妄语即是不胡乱说话,并非仅指不说谎,如妄想必定不是谎想的意思。因此,佛弟子欲要弘扬佛法,必要真修实证,必要真有真知灼见,如所言所说,不如实如义,即为妄语。

  佛说若离妄语,有下列诸种利益:一、口常清净,优钵花香。二、为诸世间之所调伏。三、发言成证,人天敬爱。四、常以爱语安慰众生。五、得胜意乐,三业清净。六、言无误失。七、发言尊重,人天奉行。八、智慧殊胜,无能制服。

  不饮酒戒。《四分律》载饮酒有十过三十六失,如坏颜色、无威仪、损名誉、失智慧、致病、耗财、无耻、不敬、坠车、落水等等。

  五戒之中杀盗淫妄为根本,饮酒戒属于遮戒。

  遮戒,亦名遮恶。遮,制止之意。指对轻罪之禁戒。相对于“性戒”而言。所谓性戒,就是不论当初佛陀是否制戒,原本即须持守之戒,例如杀、盗、淫、妄等四戒。所谓遮戒,系佛陀因事、因地所制之戒,通常较性戒为轻,即一般社会不认为罪恶,而佛教为防止世人讥嫌,避免由此引发其他犯罪,故制此戒。例如饮酒、轻秤贩卖、掘地伤生等;盖以饮酒多有过失,能犯诸戒,故佛陀特意遮止,令不毁犯,乃能守护其他之律仪。若犯遮戒则称遮罪。

  受戒后,有时也会犯戒的时候。佛说,我们犯戒有四种原因:第一个就是不明理,不知道这是在犯戒,在迷茫的状态下犯戒;第二个就是在半信半疑的状态下,也知道这是在犯戒,但是不太相信,然后又犯戒了;第三个是也明白,也相信,但是烦恼重,嗔恨心重,没有控制住,又犯戒了;第四个是习气,无始劫以来的习气,不知不觉地犯戒了。

  受持戒律要根据自己的根基、意乐、因缘。真正的受戒,不是一种约束,而是一种轻松自在,是一种解脱。受持戒律不是苦,而是一种乐;你的相续、境界在哪个层次里,你就受哪个层次的戒律,不能勉强,佛没有为难你。都是自然的,修行到一定程度了,瓜熟蒂落。

  戒是佛教的根本精神,是佛弟子修行必须具足持守的,否则就不能达到解脱的目的。

  居士问:如果已受五戒,破戒了怎么补救?

  法师答:破戒后首先要做的当然是忏悔,忏悔后发誓不再破戒才行。

  戒不能说破不破,只能讲违反了戒,戒是不能补的,因为它不是网,也不是陶瓷做的碗,只能说重受。问题的重点在于戒应先去学习,自觉能做得到,可以求受五戒,而后才能守。否则一个从事屠宰业的人,他怎么受不杀生戒? 如果违反了戒,自觉做不到,就到佛前忏悔、舍戒,如果自认还能持守,那么还可去重受。五戒里若只能做得到一个戒,也可以只受一条,其他做不到的先慢慢学,以后看自己的能力,再求受戒。

  居士问:因为怕犯戒而不敢去受五戒,怎么办?

  法师答:现在很多人都不敢受戒,因为怕犯戒。一部分信众对受持戒律和三皈五戒存在顾虑,怕受戒后行为受到约束,给日常生活带来不便。其实,这是一种误解,我们要明白佛教戒律的精神是“防非止恶,成就道业”。戒律就像大地一样,若是没有戒律,我们就无法修行。受持戒律是解脱、成佛的必经之路。

 



下载DOC文档     微信分享