首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:2017台湾清明祭祖大典暨护世息灾念佛法会


   日期:2017/4/1 10:21:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  尊敬的诸位法师,诸位嘉宾,诸位大德,大家好。今天是二O一七年台湾清明中华民族万姓先祖祭祀大典暨护世息灾法会,隆重举行的日子,大家要我讲几句话,为什么要祭祖。

  中国传统文化,累积到现在,经历了五千年。中国人的祖宗,在这个地球上,没有发现第二家,像中国祖先这样爱护子孙后代。五千年来,历代祖宗无不是断恶修善、积功累德,保佑后代的子孙。这就是中国传统文化的大根大本。

  诸位都知道,现在的社会乱了,人心坏了,确实是史无前例,我们不幸遇到了。我在国外,国外很多朋友问我,灾难来了,我们到哪里去避难?我跟大家说,大概灾难比较轻的,就是中国。为什么?老祖宗有几句话告诉我们,《易经》上说的,“积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃”。我相信,我一点都不怀疑。我相信,我们的列祖列宗,都是修善积德之家。后世的儿女,虽然我们对不起祖宗,祖宗会不会怪我们?会不会惩罚我们?我们相信,祖宗爱我们,祖宗不怪我们。这个里头有因有果。

  我们对不起祖宗,只是最近一百年的事情。满清末年,大家还知道孝敬祖先,懂得春秋祭祀,还没有把祖宗忘掉。把祖宗忘掉之后,最近半个世纪,二战之后。二战那个时代,是我做学生的时代,日本侵略中国,我们无家可归,到处逃难,但是春秋祭祀没有忘记祖宗。

  孝、敬是中国传统文化的大根大本,缅怀祖德,我们提倡孝道,提倡师道,希望祭祖、祭孔年年都能够如期举行。把祖宗的遗留下来的古老的教诲重新找回来,国家就能再度的长治久安。祭祖是要我们不忘本,饮水思源,知恩报恩。它起的作用,就是《论语》上夫子所说的“慎终追远,民德归厚”。这两句话多么重要!可以治现代社会动乱的大病。

  中国传统文化一般归纳为十二个字,“孝悌忠信,礼义廉耻,仁爱和平”。做为一个中国人,起心动念、言语造作不能跟这十二个字相违背,与这十二个字相违背,那是大不孝大不敬,那个起心动念、言语造作就是造业。业有善恶,佛告诉我们,善业生叁善道,恶业生叁恶道。这些事情千真万确,不是迷信。我学佛六十年了,最初也是半信半疑,最近叁十年之后完全接受,没有丝毫怀疑。外国人几乎都在说,要社会恢复安定和平,一定要学中国孔孟学说跟大乘佛法。大乘佛法完全在中国,印度没有了。

  由此可知,十二个字归纳成最简单的,就是两个字,一个是孝字,一个是敬字,孝以父母做代表,敬以老师为代表。让我们学会,这个社会上年岁跟我父母差不多的,我们看到,要用孝顺父母的心来对待,年龄跟我们的老师差不多,我们要以像对待老师那么恭敬来待他。这叫有德之人,这叫受过教育之人。所以它是德行的大根大本,也是福报的根源。有孝敬的人,这个人无论现在他处在什么环境,我们肯定他有福报。不孝父母,不敬师长,这人没福。

  在现在的教育,以我自己做例子,因为年轻失学,抗战期间当中天天逃难,两条腿走了十个省分,失学四年。自己喜欢读书,程度有限。所以圣贤教育,我看到了,我没有接受到,抗战的那个年代,社会大众还都能够遵守伦常道德。他们做出的榜样,我们年岁虽然是轻,看到了,所以知道中国古圣先贤教训好。以后再想学,机会没有了。二十二岁到台湾,没有机会读书,在台湾人地生疏,自己没有学历,找不到好工作,所以生活很清苦。好在懂得孝亲尊师,对老师的恭敬,确实比一般学生不一样。

  我二十六岁认识一个教授,方东美先生,他是桐城人,我们用乡亲的关系给他写封信,这是当代有名的哲学家,我希望听他的课,旁听,到学校旁听。他一个星期回了我一封信,约我到他家去见面。见面的时候告诉我,他说现在的学校,先生不像先生,学生不像学生,你要到学校去听课,那会大失所望。我听到老师这个回话,我知道我的希望没有了,当然心里很难过。大概我们冷静坐了五分钟之后,他老人家说:你真想学,这样好了,你到我家里来,每个星期天九点半到十一点半,我给你上两个钟点课。我真是喜出望外,不敢希求的,他老人家主动提出来。我的哲学概论是他教给我的,学生我一个人,一个学生一个老师,一分钱学费没缴。我这一生能过得这么自在,过得这么幸福,完全是这个老师教的,我念念不忘老师。无论在什么地方讲经、教学,我都把老师的照片放在我面前,念念不忘老师之恩。

  老师在哲学概论最后一个单元,跟我讲的是佛经哲学。那个时候我很疑惑,我说佛教是宗教,是多神教,是低级宗教,它怎么会有哲学?老师告诉我:你还年轻,你不懂,释迦牟尼是世界上最伟大的哲学家,佛经哲学是全世界哲学的最高峰,学佛是人生最高的享受。我才接受。

  以后我出家了,我二十六岁接触到方老师,告诉我佛教是哲学,释迦牟尼佛是哲学家,我叁十叁岁出家。出家之后我去看老师,老师一看到我穿出家人衣服,第一句话告诉我,“你的路走对了”。没错,在当时,人人都说我学佛太消极了,赞成的、勉励的就是方老师一个人。他对我这么大的恩惠,根本是什么?我对老师尊敬。你看,孝亲尊师的人有福了,我能做出来,真碰到这个缘分,值得给大家做参考。

  我才晓得,老师,真的,好老师,天天求,希望有个学生能传他的道,后继有人。不是在金钱上,他一分钱他都不要,我遇到困难他还帮助我,他了解我的处境,知道我们有能力学,还喜欢学。所以先生找学生不容易找,学生找一个好的老师也不容易找,都是缘分。所以不孝父母,不敬老师,这人就没福。我如果对老师写信、见面礼貌不周,他就不理我了。看到我这年轻人真想学,真教。

  我们总是记住,师徒如父子,方老师的小孩,他有四个小孩,在美国读书,我住在香港,他的老大到香港来看我,我把他当亲兄弟看待。他有困难我帮助他,那个时候他已经煺休了,很不幸,前年过世了。老师的儿女就是自己的亲兄弟,要跟亲兄弟一样的照顾。这是孝道,这是师道,这是中国人,不在了,年年祭祀,不忘大恩大德。这就是今天我们祭祖大会的意思、意义,以及我们做护世息灾念佛法会来超度,意思在这个地方。

  今天时间到了,我给诸位贡献的就是这一点点,希望我们真正一生,不忘恩德,常念报恩,谢谢大家!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       孝敬)(五明学佛网:净土法门       孝敬)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集