首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:菩萨伫立虚空目睹菩萨高大的宋朝王氏善女人


   日期:2017/4/7 7:44:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【善女人往生传】菩萨伫立虚空目睹菩萨高大的宋朝王氏善女人

  晚上藉着大家共修的因缘,师父继续向大家报告《善女人往生传》。《善女人往生传》这一本收录了八本书,第一本书是《净土圣贤录》,摘录了二十八则念佛往生的故事。在善女人这一本书二十八则念佛往生的故事,我们都已经探讨过了,第二本书是《佛祖统纪》,《佛祖统纪》收录了三十四则善女人念佛往生的故事。在《善女人往生传》,这三十四则故事,有许多的故事都很短,简要地叙述善女人念佛、或者诵经、守戒、持咒往生西方极乐世界真实。前面我们已经看了十一则故事,底下从第十二则故事接着看下去。

  第十二则善女人念佛往生的故事也很短,是宋朝的一位王氏念佛往生的故事。王氏是武林人,经常诵《法华经》,并且念佛求生西方。有一天她见到了菩萨高大的身体显现在虚空中,于是她连说:菩萨高大,菩萨高大,接着她又说:怕女人的脚脏,没有办法升到华台上,话讲完之后,她就往生了。这一则故事非常的短,可说《佛祖统纪》里都有这样的模式,也就是女众诵《法华经》念阿弥陀佛求生西方极乐世界。

  上个礼拜师父也跟大家报告过,《佛祖统纪》这一本书最主要是在显扬天台宗的教旨。天台宗的行者修学佛法的模式几乎都学习天台宗的开宗祖师智者大师修学佛法的模式,就也是教依法华、行在弥陀。在解门根据《法华经》修学,所以学习天台的行者,可说会每天读诵《法华经》,但是在行持上,几乎也都是念佛求生西方极乐世界,这是天台行者修行的特色。这一位宋朝的王氏善女人也不例外,经常诵《法华经》,并且念佛求生西方极乐世界。

  这如果用摄生三愿来说,是不相应于第十八愿的,是相应于第十九愿的,因为《法华经》是天台宗所根据修学的教典,那么我们念南无阿弥陀佛的行者,根据的教典当然是净土三经,因为净土三经《无量寿经》、《阿弥陀经》、《观经》专门在彰显阿弥陀佛的宗旨教法,《法华经》提到阿弥陀佛的教法虽然有,但是很少,占《法华经》整体经文的分量可说很少。虽然《药王菩萨本事品》这一品世尊鼓励女众菩萨修学《法华经》的《药王菩萨本事品》,可以往生西方极乐世界,但毕竟这根据净土三经一心念佛的修行,还是有专杂之别。所以学习佛法,念佛想要往生西方极乐世界有专修也有杂修,有修相应教,也有修不相应教。教门依据《法华经》,行门一心念佛,这是修不相应教。教法依《无量寿经》,行门一心念阿弥陀佛,这就是修相应教。当然你如果要根据第十八愿修行,建立对阿弥陀佛本愿名号的信心,往生西方极乐世界清净报土,那当然要修相应教。虽然修不相应教,阿弥陀佛仍然没有放弃这样的众生,仍然加以救度。但是这样的往生是往生阿弥陀佛的方便化土。

  我们从《善女人往生传》这一本书可以看到,有很多善女人,虽然在临终见佛往生西方极乐世界,可是所见到的佛都是化佛来迎接而不是报佛。《净土圣贤录》、《往生集》、《佛祖统纪》、《善女人往生传》等这一些传记,你如果一则一则的故事好好的看过,你把它做一个统计你会发现临终化佛来迎接的很多,报佛来迎接的很少。可见世尊在《无量寿经》讲易往而无人,讲得一点都没错。真实信仰阿弥陀佛的本愿名号而明信佛智信心念佛的人,确实是少数。所以我们如果想要往生到阿弥陀佛的西方极乐世界清净报土,我们的修因一定是要真因,也就是仰承阿弥陀佛的慈悲愿力往生阿弥陀佛的清净报土。

  宋朝这一位王氏善女人她诵《法华经》念佛求生西方极乐世界,有一天有了感应,看到菩萨高大的身体显现在空中,她就说出来了,菩萨高大,菩萨高大,接着她讲了这一句话,可以让我们知道,宋朝这一位王氏善女人机法两种深信并没有做到,甚至没有做。由此可见太多不管男众或女众修学净土教法,都是机法两种深信没有做好。使得虽然往生西方极乐世界,在方便化土,也就是九品莲包之中。

  这一位宋朝的王氏善女人,她说怕女人的脚脏,没有办法升到莲华台上。事实上不是只有女人的脚会脏,男人的脚不会脏吗?所以我们身心本来都是很脏的凡夫众生,阿弥陀佛莲台要迎接我们,阿弥陀佛会不会嫌弃我们的脚脏?会不会?不会。佛知道我们的心境是怎样的众生,我们不只外在的色身脏,事实上我们内在的心里更脏。我们内在心里有贪、嗔、痴三垢烦恼,脏不脏?脏,不净。我们起心动念不是正念,起心动念都是妄念,都是贪、嗔、痴。贪、嗔、痴叫做三垢,污垢的垢,也叫做三毒。讲污垢指的是烦恼,讲三毒指的就是会毒害我们的法身慧命,使得我们的真如不现,所以我们身心要透过这一句佛号南无阿弥陀佛的功德法水,彻底的洗濯清净。所以经常念佛,重要的是这一句佛号能够安住得了。那你内心当然就会越念佛越清净,心清净了,身就清净了。佛的三十二相之一,其中一相就是佛的身体不会沾染灰尘,灰尘在佛的身体没有办法停留,因为佛的全身非常光滑细致。心清净了,所以佛身不沾染灰尘沙粒。我们如果一天不洗澡,尤其在夏天不论男众女众,我们就会成为一个非常有味道的人,对不对?对。我们的身体也很容易脏,所以要不要多念佛?要。当你临终见到阿弥陀佛来迎接,你不必自卑自己的脚脏,或者自己的身体脏,或自己的内心脏,阿弥陀佛来接迎你,就表示阿弥陀佛并不会嫌弃你。阿弥陀佛不会嫌弃你,你更不用自己嫌弃自己,不要妄自菲薄知道吗?知道。把机跟法好好的信仰好,自然就不会有这种自卑的心态。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       往生)(五明学佛网:信愿法师       往生)  

 净界法师:临命终成功往生的心要 

 净界法师:印祖:以散心念佛,难得往生 

 净界法师:你要生起三种信心,方能往生 

 净界法师:往生与否在于信愿之有无 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十七集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十六集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十六集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十五集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十四集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十三集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十二集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十一集