首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 地藏经略谈(三十八)如来赞叹品


   日期:2017/4/7 14:40:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  开经偈

  无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇

  我今见闻得受持 愿解如来真实义

  南无本师释迦牟尼佛(三称)

  南无大愿地藏王菩萨(三称)

  地藏菩萨本愿经卷中

  如来赞叹品第六

  【尔时世尊举身放大光明,遍照百千万亿恒河沙等诸佛世界。出大音声,普告诸佛世界一切诸菩萨摩诃萨,及天龙鬼神、人非人等:听吾今日称扬赞叹地藏菩萨摩诃萨,于十方世界,现大不可思议威神慈悲之力,救护一切罪苦之事。吾灭度后,汝等诸菩萨大士,及天龙鬼神等,广作方便,卫护是经,令一切众生证涅槃乐。】

  “这时释迦牟尼佛全身都放出了赫赫闪耀的大光明,光明遍照百千万亿恒河沙那么多的诸佛世界,同时对这所有的诸佛世界中一切的大菩萨以及天人、龙族、鬼、神、人和非人等等,发出圆满宏大的音声:‘你们听我现在称扬赞叹地藏菩萨这位大菩萨,在十方世界显示宏大的、不可思议的威威神力、广大大慈大悲的方便之力,救度和护持一切造业承受罪报众生的事情。我释迦牟尼灭度以后,你们这些大菩萨们,还有天人龙族鬼神等等,要广泛地行做方便,护持护卫这部《地藏菩萨本愿经》,要让一切众生都能得到涅槃的真实快乐。’” 、 【说是语已,会中有一菩萨,名曰普广,合掌恭敬而白佛言:今见世尊赞叹地藏菩萨,有如是不可思议大威神德。唯愿世尊,为未来世末法众生,宣说地藏菩萨利益人天因果等事,使诸天龙八部,及未来世众生,顶受佛语。】

  “说到这,忉利天宫大会中一位大菩萨,名字叫做普广菩萨,合掌恭敬地对释迦牟尼佛说:‘现在看到世尊您这样赞扬称叹地藏菩萨,有如上那么多不可思议的威威神德。我恳切希望世尊您能为未来世处在末法时期的众生们,广泛地宣扬地藏菩萨是如何利益人、天因果等等的事情,使得天龙八部和未来的众生都能够亲近佛法,把您的教诲真实地放在心间,把您的言语恭敬地顶在头上。’”

  前一段是释迦佛叮嘱无量世界的大菩萨、护法菩萨们护卫此经,这段经文是普广菩萨来请法,为这些做佛教护法的天龙八部们和末法时期的众生们请法。末法时期的众生,实在是太令佛菩萨不放心了,念念都是为我们请法,就相当于在说:这末法时期的众生太难度了、太艰难了、太刚强了,你快讲讲吧。

  佛菩萨慈悲我们:想求功德,佛菩萨为我们来送功德;想度自己的冤亲债主,佛菩萨来帮助我们化解冤仇;想求得人世间的林林总总,只要能利益我们的,佛菩萨都会圆满我们的愿望。就像千僧斋一样,人间没有大菩萨了,佛菩萨来给我们补这个场。我们要明白这个慈悲,决定不是虚妄的,决定不是有分别的,决定没有人我是非夹杂在里面。不管你是善人还是恶人,不管你是天人还是畜生,不管你是饿鬼还是修罗,佛菩萨的慈悲一视同仁!

  往往很多人说:我知道学佛就是做个好人!这句话不完全对。很多修行的人有各种不足或是错误,我们或许会鄙视他们修行不好,或者会私下思维怎么能表这样的法呢?但是换个角度思维就会发现,正是因为还有不足我们才要修行,如果我们都做好了,那还修个什么呢?如果都做得和佛菩萨一样了,我们还有什么可修的呢?佛不言而说法,我们不说话能把一个事情交代明白吗?正因为还有不足的地方,我们才有可以修正的地方,我们才有可以着力的点。如果妄想没有了,执着也没有了,一切的贪恋嗔恨都没有了,我们也不用学佛了,因为已经成佛了。

  知道了有不足,我们是否真心地想解决自己的问题,往往很多人都是“以方便当究竟”,把佛菩萨慈悲我们,给我们的方便法,当成佛菩萨教诲的终点了,这就错会佛意了。那天看一位老同修的空间,里面提到可以吃三净肉的内容,在这个问题上还在按入门的标准去做,几十年学习修行又能怎么样呢?按幼儿园的标准来学,学一辈子勉强是个幼儿园老同学,上不了小学!人身难得,中国难生,佛法难闻,正法难信啊!世尊说一切众生本已成佛,一切众生都是佛,一切众生都可成佛,这说的是真相!不信这个,我们学佛有什么结果呢?

  【尔时世尊告普广菩萨及四众等:谛听谛听,吾当为汝略说地藏菩萨利益人天福德之事。普广白言:唯然世尊,愿乐欲闻。】

  “这时世尊对普广菩萨和四众们说:‘你们要好好地听,仔细地听,我现在就为你们大略地说一下地藏菩萨为利益人天、让人天众生得受福德所做的事情。’普广菩萨对佛陀说:‘世尊这正是我希望听的,真是太想听到这些事情了。’” 【佛告普广菩萨:未来世中,若有善男子、善女人,闻是地藏菩萨摩诃萨名者,或合掌者、赞叹者、作礼者、恋慕者,是人超越三十劫罪。】

  “佛陀对普广菩萨说:‘在未来的世界里,如果有行做善行的男人、女人,听到地藏菩萨这位大菩萨名号的人,能够合掌、或赞叹、能对地藏菩萨行一下礼、或者深深地敬仰这位菩萨,这些人都可以超越三十劫的罪。’”

  这一点点的行做就可以帮助自己超越三十劫的罪过,一个世界从诞生到毁灭,这叫一个大劫。从星云慢慢演化出星球,从星球慢慢发展运动到孕育出生命,再走到这个星球老化、爆炸、毁灭为虚空,这一个过程叫一劫,三十次这个过程就是三十劫。对地藏菩萨如此微小的礼敬善行,就可以帮助这些善男女超越三十次的成住坏空。听闻到这,大家一定一定要生起正念,不要只去思维这三十劫有多漫长,更要付诸行动,对地藏菩萨真心赞叹,顶礼皈依。

  学佛的过程就是圆满身口意三业的过程,身的业力要消除,口的业力要消除,意的业力还要消除。平时溜达到超市了,我们的意业表现得突出不突出?这个也想要,那个也想要,思维是这个有用还是那个好,随便买个东西,这里面的业力就一箩筐了。

  业和罪是两个层面,但是往往我们把它们列在一起。罪是造作下恶因已经发展出恶果的部分,就是因果已经成熟了,而且是恶性的果子,不好吃的。业是我们对周遭释放的影响,这个影响力什么时候形成果不好说,有可能助缘很好马上就成熟了,有可能要几辈子才能成熟。而没有形成果子的业力就叫因了,因是我们的身口意对外释放的影响。这个影响什么时候形成果子谁也不知道,有可能这一生,有可能几十生,有可能几万生才能缘分具足发展成为果子,把这个因报掉。这些因若不能一一地去掉、一个一个地消亡,成佛是没有戏的,菩萨、罗汉都在努力消除自己之前释放的业力,所以成佛的时间很漫长。知道这些真相后,要真正地明白为什么要让我们忍耐,为什么要让我们安心不动,为什么要让我们锻炼这个定力,这对了业非常重要!

  南无本师释迦佛

  南无本师释迦佛

  南无本师释迦佛

  摘自人间天新浪博客《地藏经略谈》

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:地藏经       修行)(五明学佛网:地藏经       修行)  

 济群法师:菩提心的修行 

 净界法师:修行胸量要大成就才可能大 

 净界法师:我告诉你一个修行的秘诀 

 大安法师:一函遍复讲记 第三部分 修行中需要注意的十二条 

 怎样发心修行 

 宋智明居士:圆觉经直讲 第十章 修行无二 方便多门 

 认识烦恼是修行的开始 

 楞严悲华法师:傻瓜式修行十要 

 楞严悲华法师:瑜伽修行二十二要 

 楞严悲华法师:什么叫学佛修行 

 万行法师:降伏其心 三 修行中身心出现的四种反应 

 万行法师:降伏其心 三 静心就是修行