首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 太桥旦曾堪布:说不上是个好人能成为佛弟子吗?


   日期:2017/4/7 15:12:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  作为一名佛弟子,当然应该念经、持咒、闻思佛法、参加共修等等,这都是佛教所提倡的,但这一切的前提,是做一个好人。做个好人,是佛弟子最基本的素质。如果连好人的品德都不具备,念经、持咒等等行为,并不一定能带来真实的利益。

  即使一名佛弟子吃素很多年、四加行修了很多遍、接受了很多次灌顶,或者磕大头把头都磕破了,因为持咒很多,念珠把大拇指的指甲都磨损了,这些行为当然很好,但都不是佛法的重点。佛法的重点,首先是做一个好人——你是不是把孩子教育好了?是不是能孝敬父母?和兄弟姐妹、同事邻里是不是能和睦相处?在和师兄们一起朝圣的过程中,你是不是能包容大家、服务大家?是不是能把法会上最好的位置让给别人?是不是能做到无私、低调?如果能做到这些,你就是一位出色的佛弟子。

  此外,佛弟子们在参加共修时,也要注意提高做人的素质。共修的功课固然重要,但更重要的是师兄之间的和谐。人越多,相处时间越长,越容易产生矛盾。如果总是观察别人的缺点、闹出很多矛盾和是非,那还不如不参加共修。即使平常脾气很坏的人,在共修期间也要努力保持平和的心态。如果大家共修时和睦团结,就能凝聚起巨大的正能量;如果大家共修时矛盾重重,那就等于败给了魔军。

  魔有四种——烦恼魔、五蕴魔、死魔、天魔,其中最厉害的就是烦恼魔。修行的过程就是与魔作战的过程,什么时候能控制自己的情绪、调伏自己的烦恼,成为了一个好人,就等于是战胜了烦恼魔。

  在做个好人的前提下,持咒、念经、闻思等修行功德才能慢慢增上,内心中本具的真、善、美等正能量才能发挥出来,佛法的成就也会变得轻而易举。

  在古代,有些佛弟子信佛时间并不长,甚至连四加行也没修过,但高僧大德稍加点拨,他们就获得了证悟。为什么他们既没有吃素、持咒,也没有修持甚深密法,却能迅速获得成就?就因为他们的修养和道德已经圆满了。对于这样的人,大德们只需给予小小的指点,他们就可以恍然大悟。

  当然,这并不意味着持咒、吃素等没有功德,功德是有的,但功德必须建立在做个好人的基础上。

  比如说,你想喝一杯清茶,面前有各种茶叶:红茶、绿茶、普洱茶等等。你在选择茶叶之前,必须先准备好水。没有水,即使有上好的茶叶,你也绝不可能喝到一口茶。水就相当于一个好人的德行,茶叶相当于所修的佛法,香醇的茶水相当于佛法的修证。无论你想修持小乘、大乘还是金刚乘,无论你想修持禅宗还是净土宗,都离不开做人的道德和素质。

  因此,在皈依佛门之后,我们首先要孝敬好父母,教育好儿女,承担好家庭和工作的责任,让家人感到温暖,让同事感到钦佩。而不能整天只顾着持咒、念经、共修,逃避做人的责任,性情变得怪怪的,这样就是走入歧途了。

  如果在皈依之后,亲友、同事们感觉你和以前不一样了——外在气质变得亲和了,内心也变得善良了,并且不是傻傻的善良,而是智慧的善良,整个人都充满了正能量,他们就会觉得佛教真的了不起、真的有加持力,就会愿意亲近你,仿佛把你当成了他们的心理医生,他们更会对佛教心生向往。这样,你就是一位出色的佛弟子。

  每一位众生都具备内在的正能量,佛法中称为佛性。内在的佛性只有依靠人身才能发挥出来,其他道的众生要想发挥佛性,必须先获得人身。换句话说,一切众生平等具备解脱的种子,但只有依靠人身,种子才有机会发芽、开花、结果。而对于人来说,只有在做个好人的基础上,才能发挥出内在的佛性。

  今生,我们幸运地获得了人身,如果不努力做一个好人,把内在的佛性发挥出来,一旦失去人身,来世变成什么样的生命都是可能的。也许我们会头上长角、身上长毛变成了牛和羊,或者变成蟑螂、蚂蚁,甚至沦为饿鬼或堕入地狱,到了那时,我们再想努力学佛,再想做个好人,已经没有机会了。正所谓“一失人身,万劫难复。”

  因此,身为佛弟子,我们一定要珍惜当下的机会,先做一个好人。这是修行佛法的前提,也是解脱轮回的基础。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:太桥旦曾堪布       佛弟子)(五明学佛网:太桥旦曾堪布       佛弟子)  

 仁俊法师:现代的佛弟子应做普世人类的带路者 

 能弘法师:博大精深的佛教 答学佛弟子问 

 定居新西兰正信佛弟子诚征女孩组建佛化家庭 

 佛弟子遇到路边的乞丐,究竟该不该布施呢? 

 宗性法师:力行十善——佛弟子的基本人生修养(缘起) 

 纯祥法师:四十八愿 第十三讲:念佛人应以真佛弟子为“镜” 

 月悟法师:佛弟子要守住酒戒 

 传喜法师:如何做个真正的佛弟子——2010年首届佛教慧日 

 传喜法师:传喜法师诠释着如何做个真正的佛弟子——2010 

 界定法师:漫说《杂阿含》(卷四十七)~M 1259经~1 

 界定法师:漫说《杂阿含》(卷四十五)~B 1208~12 

 明贤法师:天下佛弟子一直用心陪伴