首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:净土往生成佛易娑婆修行证道难


   日期:2017/4/8 7:47:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  净土往生成佛易 娑婆修行证道难

  今天藉着大家持守八关斋戒,精进念佛的法缘,信愿来向大家报告《往生容易论》。

  往生西方极乐世界,是容易或是困难,当然要看世尊在经上怎样说,要看祖师在祖论怎样说。不是我们凡夫说念佛往生西方极乐世界容易就是容易,也不是我们凡夫说念佛往生西方极乐世界困难就是困难,不是听人说的,是听佛说的。世尊在净土的经上说,念佛往生西方极乐世界,是容易呢还是困难,我们要从净土的经论了知印证。

  信愿弘法十多年来,四处讲经说法宣扬净土教法,教导大家一心念佛往生成佛。我发觉不论在台湾,在香港,在马来西亚,在中国大陆,有太多念佛人,念佛往生西方极乐世界,非常的不安。认为念南无阿弥陀佛,要往生西方极乐世界,没有那么简单。很多念佛人,在行持上很精进、很用功,至诚恳切称念六字果号,南无阿弥陀佛,但是对往生西方极乐世界,有真实肯定把握决定往生的人,并不多。甚至非常下劣的想法,如果可以往生是很万幸,不能往生也是正常。如果可以往生,能往生西方极乐世界,下品下生就心满意足了,这样下劣想法的人,不只是在家人,也有不少出家人是如此的想法。因此今天借着诸位菩萨持守八关斋戒精进念佛的殊胜法缘,信愿跟大家报告《往生容易论》。就是要在解门帮助大家对念佛往生西方极乐世界,可以在心中,安心、欢喜、快乐、自在。因为往生西方极乐世界,确实非常的容易。我们要根据世尊在经上所开示,要根据祖师在祖论所开示的,所以不是听我的,是听佛祖的。请问大家:如果释迦牟尼佛说念佛往生西方极乐世界非常的容易,文殊师利菩萨说念佛往生西方极乐世界非常的困难,你要听什么人的?听释迦牟尼佛的,对不对啊?如果阿弥陀佛说念佛往生西方极乐世界非常的容易,观世音菩萨说念佛往生西方极乐世界非常的困难。你要听什么人的?对!听阿弥陀佛的。如果观世音菩萨说念佛往生西方极乐世界非常的容易,阿难尊者说念佛往生西方极乐世界非常的困难,你要听什么人的?观世音菩萨的,没有错。如果善导大师说念佛往生西方极乐世界非常的容易,信愿法师说念佛往生西方极乐世界非常的困难,你要听什么人的?对!听善导大师的。你若是听我的,这样你就错误了,这样你就是依人不依法。

  世尊在《涅槃经》,教导我们四依止:

  第一、依法不依人

  第二、依义不依语

  第三、依智不依识

  第四、依了义不依不了义

  第一点大家尤其是一定要做到,依法不依人。所以往生西方极乐世界到底是困难或容易,一定要听世尊在经上怎样说。

  首先我们来引用第一部经《佛说无量寿经》:

  升道无穷极 易往而无人

  其国不逆违 自然之所牵

  这首偈颂法语很值得大家牢记在心,请大家跟着我读一遍,「升道无穷极,易往而无人,其国不逆违,自然之所牵」。「易往」这二字,就是非常容易往生,若没有世尊在《无量寿经》所开示,我们也不知道原来往生西方极乐世界非常容易。无人是世尊的感叹,无人不是说没有人念佛往生西方极乐世界,不是这个意思,千万不可误会。无人就是十方无量无边的众生,确实是很多人不愿意念佛,不愿意求生西方极乐世界。我们不要看其他的国家,就以我们台湾而言,在台湾二千四百多万的人口,愿意至诚称念南无阿弥陀佛,愿意求生西方极乐世界,成佛作祖广度众生的多或少?少!不多。如果你是世尊,看到众生无量无边,可是肯念佛的人不多,肯求生西方极乐世界的人不多,你的心情一定跟世尊同样,非常的感叹,念南无阿弥陀佛,往生西方极乐世界非常的容易,可是为什么这么多人不要念佛,为什么这么多人不要求生西方佛国,可以得到能得到的宝物,而不想要得到,实在非常的可惜,非常的遗憾,世尊的心情就是如此,因此才会说易往而无人。

  西方极乐世界不逆违,意思就是西方极乐世界是满足每一个想要前往的人,不会因为你是一个凡夫,一心一意想要往生西方极乐世界,西方极乐世界教主阿弥陀佛拒绝你,绝对不会的。所以西方极乐世界不逆违,只要你至诚念佛发愿求生,自然依阿弥陀佛的本愿力使然,使称念阿弥陀佛名号的人,往生到西方极乐世界圆满宿愿。所以怕你不念佛,怕你不求生西方,不怕你烦恼有多重,不怕你业障有多深。

  下面引用第二部经《目连所问经》:

  「佛告目连:譬如万川长流,有浮草木,前不顾后,后不顾前,都会大海,世间亦尔。虽有豪贵,富乐自在,悉不得免,生老病死,祇由不信佛经,后世为人,更甚困剧,不能得生千佛国土。是故我说,无量寿国,易往易取,而人不能修行往生,返事九十六种邪道,我说是人,名无眼人,名无耳人。」

  世尊在《目连所问经》开示的这段法语,也同样教导我们,念阿弥陀佛圣号,往生阿弥陀佛的国土是非常的容易。非常容易并不是任何人说的,是释迦牟尼佛说的。所以我们身为佛弟子,当然相信世尊在经上所开示。

  一开始说譬喻的话,「譬如万川长流,有浮草木,都会入于大海中,世间亦尔,」虽然有豪贵之人,在人间享受富乐,但是不能免除生老病死。为什么会在人间轮回,受生老病死的痛苦?下面就说出了原因,「祇由不信佛经,后世为人,更为困剧,不能得生千佛国土」,因为不相信佛经,不相信世尊所说的话,当然就不会想要修行。既然不想要修行,就不可能解脱生死,不可能解脱生死,当然就一直轮回下去。所以后世做人更加困苦,轮回是一世不如一世,因此不能得生在千佛的国土,也就是不能得生诸佛的净土世界。那么这段话也是世尊在说明,十方诸佛的净土世界要往生不容易。下面才说无量寿佛的佛国,要往生非常的容易,这是世尊说法的高妙之处。用比较法让众生了解,要往生诸佛的国土不容易,要往生到弥陀国土非常容易。众生若了解简单与困难,容易与困难的差别之后,当然就会选择容易的路走,这是一定的道理。

  「是故我说,无量寿国,易往易取」,可是有的人不想要修行,往生西方佛国,返事九十六种的邪道,世尊说这种不想要念佛往生西方极乐世界的人,反而事奉邪道,是无眼人,是无耳人,犹如没有眼睛的人,犹如没有耳朵的人,所以世尊这段话也是感叹的话。这是《无量寿经》所说的「易往而无人」这句的经文。

  法然上人在《选择本愿念佛集》,开示二句法语,将生死的原因说出来,也将涅槃的原因说出来,请诸位跟着我来读一遍:

  「生死之家,以疑为所止,涅槃之城,以信为能入」。

  你们那么多人在跟着我称念,声音这么小声,是人在不舒服,还是快要往生了。念南无阿弥陀佛,要将内心疑惑消灭,要信入阿弥陀佛的慈悲愿海,一心称念。因为往生西方极乐世界非常容易,若没有世尊在《无量寿经》跟我们的开示,在《目连所问经》跟我们开示,我们也不知道,原来念南无阿弥陀佛往生西方极乐世界是容易的,是简单的,是稳当的。

  请问诸位菩萨:世尊在《无量寿经》、在《目连所问经》说的话,你要相信吗?你若肯相信,当然你的内心就会安心念佛。世尊绝对不会随便乱说,我就好好念佛就好了,为什么内心还要担心顾虑,自然而然因为你相信佛语,就安心念佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛。如果世尊在《无量寿经》,在《目连所问经》开示的法语,你不相信,那会再继续轮回受苦。

  因为世尊在《目连所问经》说:「祇由不信佛经,后世为人,更甚困剧」。就是因为不相信佛经,所以不会照佛祖所开示的话去做,当然继续轮回受苦受难。就算下辈子再出世在人间做人,会更加痛苦。「后世为人,更甚困剧」,就是叙述后世若再做人更困苦,所以要相信佛经、要相信佛语、要相信佛愿。六字果号南无阿弥陀佛,是由法藏古佛称性发愿所成就的,所以在因地叫做因愿,在果地叫做佛号,因愿果号,信因愿称果号,这样就是因果一如,信行一体,这样才是如实的净业行者。所以要相信佛经,古德有二句话说得很好,请大家大声跟着我读一遍:

  「苦海无边,回头是岸,乐邦有路,起信即生」

  苦海无边要回头吗?回头的当下就是到岸,乐邦有路,西方极乐世界,有你通往的光明大路,如何得生,起信即生,信受阿弥陀佛本愿一念当下,就会与西方佛国相契相应。所以我们若真的听从世尊在《无量寿经》与《目连所问经》所开示之法语,我们就认真念佛,因为西方极乐世界我们到得了,很容易。如果念佛要念到非常有功夫,念到证悟三昧的人,才可以往生西方,没有念到证悟三昧的人,就不能往生西方,那么西方极乐世界就不是容易往生的国土,世尊在经上说的就错误。如果念佛念很多,一天要三万声五万声才会往生,念佛念很少,一天念三声五声而已,就不能往生,那么西方佛国,就不是容易往生的净土。

  诸位!我们了解这个道理之后,内心是不是会较为安心念佛,对不对啊?较安心念佛,会比较想要多念还是少念?多念!这就是正知正见的人。古德有二句话说,净土法门是很容易往生,每个都能够往生西方极乐世界,这二句话也请大家,大声跟着我念一遍,

  三根普被,万修万人去,

  六字全收,一念一佛来。

  净土法门是三根普被利钝全收,所以一万个念佛一万个往生去到西方佛国。所以六字南无阿弥陀佛,将八万四千法门全收,每念一句佛号当下,阿弥陀佛就来了,所以叫做,「三根普被,万修万人去,六字全收,一念一佛来」。

  除了世尊在佛经所开示的,善导大师在五部九卷所开示的话,也非常值得我们净业行者信受。为什么?因为善导大师是阿弥陀佛示现了不起的祖师,是大家所公认有修持、有证悟、有道德、有涵养的祖师。善导大师是中国净宗的集大成者,无论中国、日本、韩国的念佛人,莫不推崇善导大师,是一位了不起的祖师,所以善导大师的开示,当然我们要听从。因为印光大师在《文钞》教导我们要将善导大师所开示的,当做是佛所开示的等同佛说。

  我们来看第三善导大师在《观经四帖疏》所开示的一段文,也是在显示念佛,往生西方极乐世界是非常容易:

  「今时愿往生者,并是一切投化众生,岂非易也。但能上尽一形,下至十念,以佛愿力,莫不皆往,故名易也。」

  善导大师在《观经四帖疏》所开示的这段话,你若肯早晚读几遍牢记在心,你一定会很欢喜念佛,很安心念佛,很感恩念佛,为什么?善导大师跟我们说得很明白,今时愿意要往生西方极乐世界的人,就是投化在阿弥陀佛慈悲愿海之中的众生,要往生西方极乐世界,岂非是容易也?善导大师的话你要相信吗?我要相信。为什么?有修有证祖师所说的话,又是专修专弘,专念阿弥陀圣号的祖师所说的话,我若还不相信,要不然什么人说的话才值得我相信,当然相信净土祖师善导大师所开示的。

  「但能上尽一形,下至十念」,这句话就是在说,只要能长在一生的念佛,短在一声十声的念佛,在行持无论多念或少念,「以佛愿力,莫不皆往」。长在尽形寿的念佛,因为以阿弥陀佛慈悲愿力救度一切往生,就是临终才遇到念佛法门,而短在一声十声的称念,因为阿弥陀佛慈悲愿力不弃的救度,也往生西方极乐世界。所以长在一生的念佛,短在一声十声的念佛,都无不仰靠阿弥陀佛慈悲愿力,而往生西方极乐世界,所以念佛往生西方是容易的。

  善导大师在《观经四帖疏》开示是如此的浅白,我们看了内心会很欢喜,为什么?因为无论我一辈子,念南无阿弥陀佛的名号,是念多或念少,是念得有功夫或念得没功夫,念得有入定或念得没有入定,念得有清净心现前,或念得没有清净心现前,阿弥陀佛都绝对会救度我。所以往生的事情,阿弥陀佛在为我办理,我放心称念南无阿弥陀佛,就是如此。

  从善导大师在《观经四帖疏》所开示的这段法语,我们可以从正面与反面来思惟。正面就是刚才信愿所说的,反面就是若没有以佛愿力,就不一定通通念佛,往生西方极乐世界啰。「以佛愿力,莫不皆往」,没有一个不往生西方极乐世界,为什么?因为以佛愿力故,长在一生多念的人,为什么往生西方极乐世界,以佛愿力故。短在一声十声念佛的人,为什么往生西方极乐世界,以佛愿力故。所以是阿弥陀佛的慈悲愿力绝对的救度,使每一个念佛的人,决定往生西方极乐世界。

  诸位菩萨!今天你持守八关斋戒精进念佛,无论你今天精进称念,或明天就懈怠称念,你一生念佛往生西方极乐世界,愿行没有改变,没有退失,将来临终阿弥陀佛决定现前迎接你。所以古德说:

  「积善之家,必有余庆,念佛之士,定得往生。」

  确实非常有道理。

  下面同样是善导大师的开示,善导大师在《往生礼赞》说:

  「然弥陀世尊,本发深重誓愿,以光明名号摄化十方,但使信心求念,上尽一形,下至十声一声等,以佛愿力,易得往生。」

  善导大师在《往生礼赞》所开示的这段法语,与《观经四帖疏》所开示的这段法语,几乎意思是一样的。为什么同样的话要重复说,在善导大师的五部九卷说,念佛仰靠佛力一定往生的道理,说得太多了,重复的话一再说就是重点。因为善导大师是一个有道德、有修持、有智慧、有慈悲的祖师,知道众生的疑心很重,为了要让众生了解,原来念佛往生西方极乐世界就是阿弥陀佛愿力慈悲绝对的救度,使得念佛人简单容易往生西方成就佛道,所以将重点一再重复讲,就是要让大家明白了解,让大家放心、安心、快乐念佛。祖师的心实在非常的悲愍,弥陀世尊本发深重誓愿,阿弥陀佛世尊,在因地发深重的誓愿,世尊是十号之一,每一个诸佛如来,已经圆满了一切功德,所以众德具满,为世所尊,称为世尊。本就是因地,阿弥陀佛因地法藏菩萨,发了深重誓愿,誓愿是既深且重。既深且重,阿弥陀佛的誓愿有多深呢?就是你的烦恼有多深,阿弥陀佛的誓愿就有多深。阿弥陀佛的誓愿是多重呢?就是你的业障有多重,阿弥陀佛的誓愿就多重。

  诸位详细研读《观经》,你就会发觉《观经》下品上生的行者,在平生造作恶法,有五十亿劫的生死之罪;下品下生的行者造作五逆十恶,有八十亿劫的生死之罪。下品上生的行者,临终得遇善知识,称念阿弥陀佛的圣号,灭掉五十亿劫的生死之罪;下品下生的行者,临终得遇善知识,称念阿弥陀佛圣号,灭除八十亿劫的生死之罪。这两段经文你若将它融会贯通,互相对照,自然你就会明白,世尊在跟我们说一个真理,无论罪业是五十亿劫生死之罪的人,或是罪业是八十亿劫生死之罪的人,念南无阿弥陀佛圣号,就能够灭除所有全部生死之罪。你的罪业是五十亿劫生死之罪,称念南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛的光明普摄,就消灭你五十亿劫生死之罪;你的罪业是八十亿劫生死之罪,至诚念佛,阿弥陀佛的名号光明普摄,就灭掉你八十亿劫生死之罪。也就是你的罪业有多深,阿弥陀佛名号愿力就有多深,你的烦恼有多重,阿弥陀佛名号愿力就有多重。所以人人念佛人人往生,这就是阿弥陀佛的救度。以光明名号摄化十方,光明是用,名号是体,体用一如。

  「但使信心求念」,这是众生要去做的,信心是说信,求念是说行,信行一体,你我要如何修持净土法门,心信口称,意业信受阿弥陀佛慈悲愿力救度,口业称念六字果号,南无阿弥陀佛。求念这个「求」,不是要求的意思,是追求的意思。不是我们念佛念得功夫不够,一边称念一边打妄想,所以临命终快要死了,赶快求阿弥陀佛现前接引。阿弥陀佛,弟子某某人一生念佛,不知道能否往生西方佛国,所以内心非常不安,现在很痛苦快要死了,请阿弥陀佛您慈悲现前来接引我。不是这样,这样是要求,求念的求是追求,我一生念佛就是要追求往生西方极乐世界,成佛作祖度众生,我一生念佛就是要成就佛道,我的理想目标就是决定要往生西方极乐世界。任何感情、金钱、亲情、物品、财宝、富贵、权势,世间一切和我念佛往生西方极乐世界冲突我都放下,凡是所有会障碍我念佛往生西方极乐世界,我都要排除,只有一心一意迈向西方,成就菩提广度众生,这是我们人生要去追求的。所以善导大师的开示,你一定要谨记在心,「上尽一形,下至十声一声等,以佛愿力,易得往生。」

  请看第五段文,宗晓大师在《乐邦文类》说:

  「返观此处,三恶八难,多不善聚,生老病死,寿命短促,自力修行,难进易退。先圣悯我等故,立此念佛法门,易修易往,激劝求生,古今圣贤,弘此道者,其书山积。」

  宗晓法师是宋朝时代之人,是一位古德。在《乐邦文类》,宗晓法师说:我们这个三界六道的地方,充满了三恶八难,有很多恶人恶声。人生的历程生老病死,寿命非常的短促,自力修行难进易退。宗晓大师一句话就将圣道门要成就佛道的修持说出真相,难进易退。要进道断惑证真非常困难,要退道轮回生死非常容易。若没有古德跟我们说这样的道理,我们也不容易体会明白,若不是宗晓法师所说的,信愿也不敢随便说。所以先圣怜悯我们这种凡夫,弘传念佛法门,易修易往。

  宗晓法师说,念佛法门非常容易修持,任何大人小孩都可以念佛,非常容易,要好好把握这么好的善根法缘,好好修持。因为宗晓大师在《乐邦文类》说,念佛法门是易修易往,很容易往生的。「净土往生成佛易,娑婆修行证道难」,这是古德所说的两句话,与宗晓法师这段话的开示,同样的道理。

  第六段文普度法师,在《庐山莲宗宝鉴》开示说:

  「佛既显言易往生,幸各正信无疑惑。」

  既然世尊在经上说,念佛是很容易往生,希望大家能够正信不要怀疑。普度法师也劝我们不要怀疑佛经世尊所开示的话。另外普度法师,在《庐山莲宗宝鉴》说:

  横出三界少人知 易修易往勿狐疑

  尘垢未除求解脱 一心信愿念阿弥

  临终正念分明去 三朝七日预知时

  既生净土常闻法 何愁不得悟心机

  易修易往,念南无阿弥陀佛非常容易修持,非常容易往生,千万不可狐疑。狐狸生性很爱怀疑,所以叫做狐疑。我们凡夫的心有时候就像狐狸,疑心很重,哪有那么简单,念一句佛号南无阿弥陀佛,就能往生西方极乐世界?这种心是明信佛智,还是疑惑佛智?疑惑佛智。所以古德有两句话说,「一句弥陀深仰信,宝池早现一枝春」。对阿弥陀佛六字果号,一定要深信,不要怀疑,一心信愿念阿弥陀佛圣号。

  第七段道镜法师、善道法师,在《念佛镜》开示说:

  「噫!弥陀甚易持,净土甚易往,众生不能持、不能往,佛如众生何?夫!造恶业入苦趣,念弥陀生极乐,二者皆佛言也,世人忧堕地狱而疑往生者,不亦惑哉?」

  道镜与善道这二位法师,共同著作的《念佛镜》这本书,这段话的开示很浅白,与普度法师、宗晓法师所说的都同样。净土法门非常容易修持,非常容易往生,可是众生不愿意修持,不愿意往生,佛也无可奈何。

  所以古德有两句话,写得实在太妙了。诸位!跟我读一遍,心中好好思惟,「金臂遥伸垂念切,众生何事不思来」。

  金臂就是形容阿弥陀佛的手臂,因为佛身是紫磨黄金色的色身,所以称为金臂。

  遥伸就是阿弥陀佛垂手要接引我们。

  垂念切就是思念我们的佛心,非常的悲切。十方的孩儿,到底你是为了什么事情,不想要念佛回归西方佛国呢?阿弥陀佛在盼望诸位你我,三界流浪儿,回归西方佛国。所以金臂遥伸垂念切,众生何事不思来。

  诸位!你我到底为什么事情,怎么不想要念佛回归西方。阿弥陀佛问我们,我们要怎么回答。你看善导大师在五部九卷开示,我们就念佛往生西方极乐世界之后,在清净的西方佛国,与阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨、清净大海众菩萨,谈论六道轮回心酸事。阿弥陀佛安慰我们,听我们的叙述生生世世,在六道轮回心酸的事情,不要说生生世世啦,说这一世就好了。请问诸位菩萨:你今生的心酸之事,回去西方极乐世界,若讲给阿弥陀佛大慈悲父听,你会说得泪流满面吗?会啊!为什么?痛苦心酸的事情太多了。

  第八段文迦才大师在《净土论》说:

  「西方是无极胜道,若人能于七日,专心念佛,所作善根,并皆回向,即得往生,永离三涂,入不退位,此是易往也。」

  若有人能够专心念阿弥陀佛的名号,所作的善根回向求生净土,永离三涂苦厄,进入不退转菩萨阶位,这就是念佛很容易往生。迦才大师虽然非是中国净宗十三代祖师之一,但是也很受到念佛人敬重。《净土论》三卷,第三卷也说了不少念佛往生的公案。

  最后一段文元晓大师,在《游心安乐道》说:

  「由此义故,西方易往生。」

  元晓大师是韩国一位了不起净业大师,从《游心安乐道》这简要结论的话,说西方极乐世界很容易往生,前面还有说容易往生的道理,只不过将结论的话摘录出来,让大家明白,念佛往生西方极乐世界,非常的容易。

  综合这九段世尊与祖师开示的法语,我们可以明白,念佛往生西极乐世界是容易。请问:若有人跟你说,念佛要往生西方极乐世界哪有可能,你要听他的吗?不要!要听世尊的,要听善导大师的,要听宗晓法师、普度法师、道镜法师、善道法师、迦才大师、元晓大师的。这些祖师都跟我们说念佛往生西方极乐世界,非常的容易。

  为了要让大家增加念佛的信心,信愿来说畜生道众生念佛往生的公案,让大家更体会,连畜生念佛都能往生,岂不是显示,往生容易的道理吗?

  明思宗崇祯年间,有一位叫做吴雪崖的人,是福州的司理。司理是主掌监狱诉讼的官员,生平虔诚信奉佛法,当地的开元寺出家众,大多吃肉不守戒行,因此吴雪崖请求刻文于石上,以制止他们犯戒。有一天吴雪崖坐在禅堂之内,忽然听到有鸡发出念佛的声音,这只鸡叫做念佛鸡,会念佛的鸡就是念佛鸡,你是人会念阿弥陀佛,你就是念佛人。吴雪崖循着鸡念佛的音声,找到那只鸡,因此他就跟开元寺的出家众说:你们开元寺寺中,已经很久没有养动物了,怎么会有鸡呢?我们看到鸡这种众生,尚且有佛性都知道要念佛了,那么你们剃发出家,却是不守戒律不肯吃素,实在比不上这只念佛的鸡。开元寺的僧众有所悔悟,才立下誓愿持斋守戒。吴雪崖就将这只会念佛的鸡,带回官府饲养,这只鸡因为常常念佛,从来不间断。吴雪崖后来迁官到丹阳,就是安徽,因此将这只会念佛的鸡,送到安徽的海会庵中,那里是接引道场,这样能够使更多的人,了解鸡会念佛,而对佛法生起信心。

  这只会念佛的鸡,到了海会庵不多久,念佛立化往生了。所以出家众为牠建塔供奉。这个故事记载于《净土晨钟》这本书,也收录于《净土圣贤录》。

  诸位!你我是人,你念佛的功夫会比一只鸡差吗?会不会?不会吧!鸡是畜生呢,牠会念佛怎样不可思议,也不可能像你这么会念吧!念得那么动听,不可能啊。那么这只鸡是怎样往生的,是牠念佛的功夫念到功夫成片往生的吗?不是!是牠念佛念到清净心现前往生的吗?不是!是牠念佛念到很有道德往生的吗?不是!是牠念佛念到证悟三昧往生的吗?不是!这些道理都绝对说不通,为什么往生?因为阿弥陀佛愿力绝对救度故。《大乘无量寿庄严经》第一愿法藏菩萨誓言说:

  「三恶道中地狱、饿鬼、畜生,皆生我国,受我法化,不久悉皆成就阿耨多罗三藐三菩提。」

  三恶道中的众生,念佛往生到我的佛国,受我教化,不久悉皆成就佛道,这是法藏菩萨第一愿。所以为什么一只会念佛的鸡,会往生西方极乐世界?不是能念之鸡功夫很好,使牠往生的啦,是所念之佛阿弥陀佛的愿力,使这只鸡往生西方极乐世界。

  同样的道理,我们念佛,不是能念之心功夫很好,念到清净心现前、智慧心现前、禅定心现前往生的,不是!是所念之佛,南无阿弥陀佛的愿力绝对救度念佛人,使念佛的人往生西方极乐世界。道理了解之后,你就会肯定世尊在经上所开示的,肯定善导大师在祖论所开示的,原来念佛很容易往生。知道之后,你不安的心变为安心、欢喜、安心、快乐念佛,因为以佛愿力故。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       净土)(五明学佛网:信愿法师       净土)  

 黄夏年教授:朱谦之先生与日本净土教研究 

 黄夏年教授:唯以般若为导,净土为归——黄念祖居士的净土思 

 净界法师:福报越大修学净土的障碍越大 

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 魏道儒教授:宗教融合与教化功能──以宋代两种华严净土信仰 

 净界法师:警告所有的修净土者:你不要一天到晚想着你的善业 

 净界法师:我们不求生净土,会产生二种过失 

 净界法师:净土摄受众生的最低标准 

 净界法师:《净土十疑论》导读 第六卷 

 净界法师:《净土十疑论》导读 第五卷 

 净界法师:《净土十疑论》导读 第四卷 

 净界法师:《净土十疑论》导读 第三卷