首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 洛桑陀美金刚上师:和谐中的智慧之学佛人是以后比现在好,后世比今生好


   日期:2017/4/12 8:52:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  在世人眼中,佛教徒有很多戒律,好像很不自由;生活很单调,整日诵经、念咒,没有其它的娱乐;修行人的修行方式又很艰苦,一般都在穷乡僻壤之处,住的是山洞或是简陋的小屋子,吃的是粗茶淡饭;高僧又非常忙碌,都是一直在帮别人的忙。在一般人的观念中,会觉得这样的人很傻、很吃亏,这样的生活有什么意思?在世人的眼中,人生应该及时去享乐,才算是对得起自己。

  世人的这些想法真的很可怜,他们不懂得其中的道理,佛教徒选择简单、宁静、节俭的生活方式是在为自己积攒福德,真正的学佛人每天都在为自己积福,生活是一天比一天好,一天比一天快乐;以后比现在好,一生比一生好;一生比一生增上,后世比今世好。很多学佛人越到晚年越有福气,健康长寿,临终时没有痛苦,走的安详。用现在的修行换以后的快乐,用现世中短短几十年的修行换得后世长久的幸福,这是最大的便宜,也是最聪明的做法。

  世人却恰恰相反,只贪图眼前的一点儿利益,一点儿享受,不顾自己以后的苦乐。我们看到世间很多人都是一时的春风得意,结果却很悲惨。多少官员曾经呼风唤雨,最后沦为阶下囚;多少富人显赫一时,最后破产、被人追债;多少人曾在高处而跌落;多少人在临终的时候,被病痛折磨,眼前浮现出恐怖的景象,最后痛苦死去。现世的结果惨,下世更可怜,多生多世积的福被几年、几十年的时间挥霍光了、用完了,变得凄凌悲惨,再回想那些荣华富贵,仿佛一场梦境一样的不真实,多么不值得啊!

  学佛人是一生比一生好,不断地增长自己的功德,一直在向上,直至成佛。怎么能获得增上生?信因果,守戒律,提高自己的德行,要把德行放在第一位。

  有权势,无德行,权势是假的。因为有权势,为自己的私利去造恶业,权势越高,造的恶业越重,结果越惨,所以说这个权势是假的,是害自己的。

  有财富,无德行,财富也是假的,为了积累财富,做些伤天害理、国法不容或是为富不仁的事,财富害了自己,财富也是假的。

  有才华,无德行,才华也是假的;没有这个才华,就没有能力去做坏事;没有这个才华,就不会产生傲慢心。所以这个才华也是假的,也是害自己的。

  没有德行,权势守不住、财富守不住、才华守不住,这些都是拥有一时,很快就会失去。因此学佛人要注重培养自己的德行,有德行,才能让别人敬佩你,天神护法才会赞叹你、护持你,我们才能够增上生,自己会越来越快乐、越来越好。

 



下载DOC文档     微信分享