首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 定弘法师:善中善福中福,想得到最大的福报,获得最殊胜的善根、智慧的方法


   日期:2017/4/16 19:09:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  你怎么想得到最大的福报,获得最殊胜的善根、智慧,那我劝你「老实念佛」。

  那么,当然平常要断恶修善,不要做亏心事,你做了亏心事,你的心就没办法老实,没办法安住,我们讲,那心就会受自己良心谴责,很难受,坐卧不安。一个人不做亏心事,他能好好持戒,能修善,问心无愧,这种人不做亏心事不怕鬼敲,真的鬼来敲门了,他都会很开心的去开门的,他会很安稳,那安心念佛就容易得一心不乱,所以为什么要持戒,目的就是让你能安心念佛!

  你不好好持戒,你有犯戒有做过错,你的心都不安,那不安怎么办呢?不安就要求忏悔,你有犯戒的情形,就要如法忏悔出罪。我听说这边,大家也有不少同修受五戒之后,半月半月诵戒前都有请法师忏悔出罪,这个很好,如法这么做心就安。如果你对戒法不尊敬,你说你能安心念佛就很难。不尊敬戒法很容易就犯戒,很容易就做错事情,那你的心不清净,念佛怎么能一心不乱。

  持名念佛叫「善中善,福中福」,什么叫「善中善」?善根中的善根。元音大师的讲义当中正书:「以发菩提心念佛,就具足了智度论的五菩提心论」,所以念佛要发菩提心,那念的时候就又具足了五种菩提心,相辅相成,第一就是发菩提心,为与无量生死中发菩提心愿,对一切的生死中的众生发起菩提心来救度他们,要发这个心。那你可能说,我发这心没有用呀!我怎么能救护这些苦难众生,我自己自身都难保,我都很苦啊。你是很苦,你可能真的没有能力帮助众生,但是不能没有这个心吶,往生净土是让你发这个心,不是说让你有这个能力去帮助众生才能往生,不是,阿弥陀佛的这个门坎很低的,你只要有发心就行了。

  你真的想帮助苦难众生,那现在有心无力,没办法,所以怎么样呀?赶紧先求生净土,到了极乐世界,你就是阿惟越致菩萨,你就有能力了。还有阿弥陀佛加持,那想怎么度众生都没问题,这就是你往生的动力。趟若你没有这个心,纵然你做很多好事,但也是枉然,不能往生,那持名念佛正是在我们这个凡人生死心中,这个「生死心」就是妄想生灭的心,剎那剎那在生灭,没有停止,从来没有见到自己的真心,真心是没有动摇过的,而你现在总是用那个生灭的妄想,什么时候把生灭的妄心停止了,你就能够见到自己的不生不灭的真心。

 



下载DOC文档     微信分享