首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 索达吉堪布:从量子纠缠看念经回向的深刻奥秘


   日期:2017/4/17 18:43:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  有些佛教徒,对念经超度的作用一点都不信。众生的根基各种各样,有人经常这样认为:“佛学的理论我很喜欢,但出家人在这么远的地方给我念经,能不能起到作用啊?”

  这个问题我想给大家解释一下。

  在藏传佛教里面,如果要给他人念经或仪轨做回向,念诵者最好有这部经或这个仪轨的传承。对念诵者,尤其是出家人,我们平时对他做供养,请他念经或超度,完全是符合佛法教义的。在我们学院,很多堪布、堪姆手里都有一些他人请求超度的亡人姓名。汉地似乎没有这个习惯,但藏地历来有这样的传统,比如我的母亲死了,我把她的名字写好,每一年交给一位出家人,请他念经超度。其实这样做非常有用,不仅对亡人有用,对活着的人也有用,能消除对方的业障。我自己也经常这样做,遇到事情不顺、身体不好、做了噩梦的时候,我就马上交一点钱请僧众念经。我根据自己的经验,结合出现的状况,写要念诵的经咒,比如药师佛心咒、莲师心咒、金刚萨埵心咒等等。多年以来一直是这样。

  现在我们学院僧众集体念诵比较如法,念经的时候都是止语。多芒寺那边虽然僧人不多,只有几百人,但一方面我是在那里出家的,另一方面,以前德巴堪布在世时也特别重视念经,经常让僧众一下午非常认真地念两三个小时经,所以有时候我也在那边交钱请僧众念经。

  我那天问了多芒寺的管家,他们说现在每次念诵也是两个小时左右。我跟他们说,念经的时间不要太长,不然出家人心生厌烦也不太好。

  不论是小寺院还是大寺院,出家人如理如法给施主或亡者念经回向,是会起作用的。从佛法的角度讲,这叫“缘起不可思议”。

  比如说我今天生病,要么是跟我前世的业力有关,要么是暂时的违缘造成的,如果是后者,我请僧众念经,必定会起作用。当然,并不是说念经之后我的业障就立即全部消除了。毕竟众生的业力不可思议,不是通过一两次佛事就能全部清净的。就像生了病吃药一样,有些病能治好,对有些病则不见得起作用。再好的医生也不敢向你保证包治百病。

  同样,我们的一些业力通过请僧众念经不一定能遣除,但有些的确就像吃药一样会起作用。所以,如果你身边有人去世,或者事业不顺利、身体不健康,可以尝试请僧众念经。前段时间有人身体不好突然生病了,问我该怎么办,我说念个经应该会好的。后来他说:“真的起作用啊!我原来不太相信,但真的起作用!真是奇迹,真是稀有啊!”

  缘起的作用是真实不虚的。比如说,你身在美国,我在中国给你念经,那你能不能获益呢?其实,从佛教的角度讲,这是完全可以的。现代科学中也有相关的理论依据。

  大家都知道,现代物理学的基本支柱之一是“量子力学”。美国谷歌公司在研制量子计算机,据说明年年底建成。在量子科学研究方面,美国排在第一,其次是加拿大、日本、英国等。不过现在量子科学技术还不是非常成熟,一些比较成熟的技术基本上运用在军事方面,比如用于测准时间。

  量子力学中有一个重要概念,叫“量子纠缠”。我们在这里念经,对方在遥远的地方能得到感应,这用“量子纠缠”原理可以进行解释。比如说两个粒子,一个在火星,一个在地球,其中一个进行某种运动时,另一个会受到影响,也就是能感应到。因此有人称它为“远距离瞬间感应”。再比如儿子在某个地方死了,而他的父亲正在北极或南极,他马上得到感应。同样的道理,我在这里念经的话,这是一种善业,会对他方病人相续中的恶业产生作用。这两种业,实际上有同等影响的一种纠缠关系。

  当然,现代物理学也还没能完全解释清楚量子纠缠,为什么会同等影响、互相管控,而且这个速度比光速还要快,是光速的2.5倍。现在很多科学家都觉得非常稀有,虽然知道起作用,但原理到底是什么?

  所以,我们有必要探测心灵的作用。有些人说:“我刚想给你电话,你就打电话过来了,怎么会这样?你是不是有神通啊?其实,这是我们人与人之间的心灵沟通,是不同维次量子的相互其沟通与作用。现在多科学家,包括一些佛教徒和非佛教徒的科学家都认为,“量子纠缠”理论完全能解释“万法唯心造”,不同业力现前,不同业力感召,同一时间内可以彼此感应很,彼此起作用。

  这个问题,希望佛教徒中的科学家结合佛法与科学进行研究。佛教徒中有很多人在高端科学方面有所研究,你们可以观察我说得对不对,不对的话,你们可以用一些科学依据来说明。

  我们为他人念经、加持、回向,虽然中间隔着千山万水,但对方的确能收到立竿见影的效果。这是什么原因?用传统物理学的理论,不一定能说得清楚。如果你说这是迷信,但它的的确确发生在很多人的身上,是现量感知的,并不是一句“迷信”就能轻易否认的。因此在这些问题上,希望大家能深入地思考和研究。

  《大乘经庄严论》第63课开示

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:索达吉堪布       回向)(五明学佛网:索达吉堪布       回向)  

 楞严悲华法师:瑜伽回向文 

 宋智明居士:《宝王三昧念佛直指》晨语 正示回向普劝往生第 

 正如法师:所有善根 心心回向 

 张秉全居士:青海玉树大地震念佛回向偈 

 张秉全居士:三种回向,熏修正辙 

 开愿法师:回向要兼顾众生与自己的冤亲债主吗? 

 黄智海居士:《回向文》白话解释 

 圣旭法师:回向 

 鎌田茂雄:华严经讲话 十二、无量之回向 

 慧光法师:回向的意义 

 慧光法师:回向众生、回向菩提 

 余池明居士:印光大师论回向