首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->原创

 觉慧普弘:人成佛成(二)


   日期:2017/4/18 4:29:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  人成佛成:人佛同时成,用佛心说佛话做佛事的人就是成佛了,在人事生活中时时用佛心,修行,学佛、修佛,才能修,才能成。修行,修佛,没什么神秘的,听起来感觉很超凡脱俗,真修成的人也确实是超凡脱俗。啥叫超凡脱俗?在待人接物、遇人遇事时,不用凡夫俗子的心,不用人心,只用佛心,就是超凡脱俗了,也是超凡成圣了,啥是凡?凡是人心,人心既是凡。圣:是菩萨,是佛。

  修行就是修心,修什么就得明白什么的心,修佛就得明白佛的心,知道佛心后,把自己的人心去掉,换成佛心就成佛了,心成佛成。

  真正修成的人,他们的心确实超世离俗,所谓的超世离俗,是再也不会向未成就之前那样用凡俗的人心做事了,完全用佛心。

  真修行人的心性心境超凡离俗,超凡脱俗,但,真修行人却至始至终从没有离开过凡俗。

  真正的修行不是离凡避俗,离凡避俗没法修行,若离凡避俗了,就发现不了自己的习气禀性,就没办法把习气禀性修改去掉,就没法修正自己的心,就没法修行。

  佛在度众生,众生在度佛,佛法在世间,不离世间觉。佛成就人,人也成就了佛。佛是人成的,人是在哪里成的佛呢?就是在人事中成的佛,是在人事中觉悟的,在人与人事与事中磨炼,人与人之间总有性格不相和的,事与事之间总有不对心的,在人与事之间,发现自己的习气禀性,以佛的心为前例,照例而行,就是例行,把自己的习气禀性,自己的心和佛的用心相对照,和佛不相应的修正过来,或者去掉,完全以佛为标准。人不离佛,佛不离人,人离开佛没法成佛,佛离开人无法度众生。

  现在修行有离尘的,有避尘的,看是清净自在了,不一定是真正清净自在了,是否真的清净自在了,要在人事境界现象中验证,在人事境界现象中,真的不粘缠,不搅扰,不烦恼,不起心不动念,在和自己有关的任何人事境界现象面前,不起心、不动性,把任何人事境界现象看成平常事,都正常,没啥特别的,任何人有任何想法,说任何话,做任何事都正常,在人事中真的清净自在了,才是真正的清净自在了。

  想要离尘避尘的人以为离开尘世之扰,心就清净了,实不知,尘在内而不在于外,自己那些不正确的心就是尘,又能到哪里去避尘呢,尘又怎能避呢,想要离尘避尘不是自欺欺人吗。

  想要修行,就得修性,在人与事中修炼,磨炼,在和与自己不合心,不合性的人中相克相碰,相磨合,相磨炼,把自己的习气禀性完全都磨没了,性就化了,就没有脾气禀性了,也就真的清净了。

  人成佛成,就是人的心和佛的心相应了,相应一分就是成就了一分佛,相应的越多,成就的也就越多,完全和佛的心相应了,就是完全成佛了。

  想要成佛,一定要先明佛理,通过听经闻法,知道佛是公心人,佛无私心,佛的心是博爱的,佛从不考虑自己的得失,佛的心中只有一切大众、只有一切众生,佛时时刻刻站在对方,站在他人的角度看问题,站在他人的层面看问题,佛把自己当成他人,把他人当成自己,佛理解所有人,佛没有怨恨恼怒烦,佛没有任何贪恋执著,佛没有任何嗜好挂心头,佛没有我,佛把世间一切人事境界现象完全看透,看破了,对世出世间一切了了分明,所以全都放下了,心无挂碍。

  想要修佛的人,明白佛理最重要,明白佛理后,把明白的佛理用在生活的时时处处,用在待人接物上,用在为人处事上,就是修佛。

  把佛心用真了,也就是成佛了。

  人成佛成,是人佛同时做,人佛同时成,把人做好的同时,佛也成了。

  有人说,人都没做好呢,何谈成佛,得先把人做好,再学佛,得一步一步来。这些话,听起来也有一定道理,但不究竟,这是不明佛理,只明白人理,是在用人理教人,若是明白佛理了,就用佛理教人了。

  用人理教人就得先把人做好,人做好后再学佛,成佛很不容易。

  用佛理教人,就可以人佛同时做,人成了,佛就成了,成佛很容易。

  用人理教人,以好人为标准,从始至终用人心,把不好的心换成好心。

  用佛理教人,以佛心为标准,不用人心,离心离相,

  私心、我心,是人心,好心也是人心,好心做事,有我在做事,我做了好事,我在帮人,还是以我为中心,只是心比较好而已。

  人心做好事,做善事,总要挂在心头,人们理解了,感恩了,赞叹了,就高兴,人们不理解,不感恩,甚至说不好听的话了,心里面就烦恼,就不舒服,就难受,这就是好心做事心不好,好心有替人着急,盼人好,有想帮人的心,得不到理解就烦恼,好事做了还伤心,正是好心不得好。

  公心、无我、是佛心,佛心无心,不用人心就是无心,无论做任何事,都是自自然然的,当然,不会做恶事,只做善事,完全是无心而做,自然而做,随缘而做,没有觉得自己做了啥,帮了谁,没有做少与做多的感觉,是没有任何感觉的。无论对方理解与否,对方有任何评价,想法看法,都理解对方,感觉对方都对,都正常,心中不起丝毫波澜,时刻清净自在。

  所以,不会教人的用好心教人,会教人的用佛心教人。

  用佛心教人,在起心动念处下功夫,佛怎么用心我就怎么用心,佛怎么说话,我就怎么说话,佛怎么做事我就怎么做事。用佛心说佛话做佛事。

  从小孩子教起,教会孩子佛是怎么用心的,让孩子明白,自私心会给自他带来什么样的烦恼和伤害,人心的好心是怎样给自他带来烦恼的,用大公无私的心,处处为他人着想,用无我的心,佛心,思维,说话,做事,是何等的清净自在。把这些道理讲清楚,讲明白,让孩子听明白,听透,再教会孩子认识佛,认识极乐世界,明白最简单易行的成佛方法,让小孩子,从小就用佛心说佛话,做佛事,从小就学佛,学佛做佛。

  学佛从小处着手,从起心动念着手,从言语做事着手,没啥难的,就看懂不懂,就看会不会,真懂了,真会了,照佛的用心说话做事,去做就是了。

  从小到大,无论与啥样的人,做任何事,都用佛心为范例,照样做就行了。

  人成佛成,是从我们的五伦关系,我们的每个有缘人着手,在待人接物上着手,在人与人之间相处着手,在所思、所言、所做上着手,从时时处处着手,待人接物,人与人相处,说话做事,时时刻刻都是修行,时时处处都是修行,自己的心就是道场。

  什么心是道场?公心是道场,博爱之心是道场,无心是道场,佛心是道场。

  所有修佛人都一样,都明白佛心,都把私心去除,都只用佛心,都把佛心用真了,就是人成佛成,人成的同时佛也成了。人佛同时成,人佛同时做,把人做好的同时,也把佛做好了。

  心和佛相应一分,就是成就一分佛,相应十分就是成就十分的佛,完全相应了,就是真正成佛了。用佛心,说佛话,做佛事,就是和佛感应道交,时刻和佛相应,就是时刻和佛感应道交了。若从学佛那天开始,时刻和佛感应道交,直至寿终,不就是一辈子都在和佛感应道交吗,不就是在世间以人的身份做了一世的活佛吗。

  和佛的心相应就是和佛感应道交了。

  想要学佛最关键的就是时刻和佛感应道交,和佛感应道交最重要。

  心若不能和佛感应道交,学一辈子佛也不能成佛,再怎样精进也是偏的,都不能成佛。

  和佛感应道交就是成佛了。

  由此可知,最圆满的成人和成佛的方法是一个,佛法和世间法是一个,佛法不离世间法,佛法涵容世间法,佛法又是给人用的高级世间法,佛法又是人出离世间成就佛果的出世间法。佛法和世间法是一不是二,并非二法。

  把佛法和世间法分开来的人,是没有真正明白佛理的人,若真正明白佛理了,就不会把佛法和世间法分开了。

  由此可知,现在弘扬佛法的人一定要把佛法和世间法完全统一,完全结合,把佛法和世间法圆融在一起。

  现在最缺少的人就是能够把佛法和世间法圆融结合在一起的人,今后真正弘法的人,一定是把做人的道理,把传统文化和佛法结合在一起,圆融教学,圆融说法,这样才圆满,这样才究竟。

  一味的讲做人的道理,人们听后都觉得自己连人都没做好,一味的学做人,没资格学佛,就很难成佛,一味的讲佛法,人都没做好的人,烦恼很重的人,业障很重的人,就很难听明白,很难听透,也很难明理,当然,就很难成佛。

  学佛没啥难的,学佛不是迷信,学佛也没什么高深之处,别把佛看得太高了,感觉佛遥不可及,其实学佛就是学做人,以佛为范例做人就是学佛,以佛的范例不是佛的神通道力,而是佛的用心,按照佛的用心用心、说话、做事就是学佛。

  再也不要把做人的道理,传统文化和佛法教育分开,再也不要不兼容,再也不要相互抵触,再也不要有分别了,做人的道理,传统文化和佛法是一个完美整体,是一个,佛说“只有一乘法,无二亦无三,除佛方便说”,世出世间法真的是一个完美整体,是一究竟法,是世间法,更是佛法,就看是否真懂,就看是否真会,不会者有二三,有分别,真会者无二亦无三,无有分别,一切万法皆是一法,皆是佛法。一切人学此圆融佛法皆可人成佛成。

  从起心动念上成,从说话做事上成,从待人接物上成,从伦常人道上成,任何人事物,人和境界现象,时时处处,都是成佛成道的大事因缘,都是助我得道成佛的,都能令我人成佛成。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:觉慧普弘       佛法)(五明学佛网:觉慧普弘       佛法)  

 黄夏年教授:佛教是反科学的吗:佛法本身最有科学精神 

 楼宇烈教授:略论印光大师的念佛法门 

 楼宇烈教授:大乘佛法的悲智精神与人间佛教 

 赖永海教授:佛史略览与佛法概观 

 洪修平教授:从“念佛禅”看弘一法师修习念佛法门思想 

 从“闻、思、修”趣入佛法(二) 

 从“闻、思、修”趣入佛法(一) 

 佛法在科技时代的意义 

 以佛法营造美好人生 

 深深佛法浅浅讲 

 佛法的下手处(供灯法会的开示) 

 省思物欲过患获得佛法真谛