首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 胡小林:想到极乐世界,但睡眠太多怎办?


   日期:2017/4/18 9:30:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  这就是习气。财色名食睡,地狱五条根。你看我们这些男孩子,见女孩子就起心动念。你学了多少年的佛,佛在经上讲过这个故事。一小和尚在山上跟老和尚学佛,学了十年了说,师父,我成就了。下山了,下山见一小姑娘,不行。回来了。师父,我还得学。师父说,你看我说你不行吧,你非要下去。又学了十年。二十年了。下去以后,过河。这次他觉得心定了,一过河,发大水,一小姑娘说:您背我过去吧。这一背,身体接触了,不行。这更厉害。看没问题了,身体一触,又回去了。到了第三个十年完了,下来了,真行。

  所以这个东西你别着急,不要跟睡眠对立,不要责怪自己。这都是假的,就和我们说镜子照的这个像。你现在最大的问题就是这个睡眠,你老睡,时间长,你有点儿自卑。对呀,你觉得自卑,你觉得我不如别人。我学佛了,我一定要精进,我怎么还能够睡眠……我遇到很多,特别是女同修,有这个问题,睡眠时间长。不要怕。十句「阿弥陀佛」就能去。你只要保证一天有十句就庆幸了。所以不要怕。好好念佛。

  你看,印光大师在他那个照片上:「竭诚自可转凡心,念佛方能消宿业。」你今天提这个问题,说明你对念佛法门没有信心,这是我最大的忧虑。念佛法门,三根普被,利钝全收,没有不能治的。按印光大师说:如「水银堕地,颗颗皆圆」;「如皓月丽天,川川俱现」。水银堕在地上散了,是不是每颗水银都是圆的?皓月丽天,明亮的月亮挂在天上,川川映现,是不是地球上所有的河流都映现出月亮?

  成佛,念佛都能成,你这点儿睡觉还解决不了嘛。鸡毛蒜皮呀。说明你没信心,你还在那打妄想:我念佛怎么还睡觉呀,我能不能去西方?你拿那个时间念佛,转化。我希望天下所有的这些众生,都把睡觉的时间变成念佛的时间。我到西方极乐世界,我成佛。

  一定要记住:深信切愿。深信要靠多听经,生起信心。「以法熏习善根力故。深信业果行十善道。」深信要靠听经。如果我信,对西方,不坚定,没别的,听经。发愿呢?要发大愿。蕅益大师说,我们也有愿,我们的这个愿不大。那你就要会问我:什么,胡小林,叫大愿?什么叫小愿?我就问你:你去西方干吗?这是大愿。你说真心话,你说我为我自己,也行。真心话:为度生。众生太苦了。我到了西方我成佛,我首先要自利,自己要先去,然后我利他,回身娑婆,普化众生。

  要发大愿。蕅益大师说,只有这个大愿才与阿弥陀佛的气氛相应。千万不要求世间果报。说,我这到了西方极乐世界,我就能救我妈妈这病了。你肯定去不了,阿弥陀佛不是这么去的。你一定要说,我去西方极乐世界,我就变电网上的电,我所有的电器我都得去,所有的电器都是我的身体,我到那去就要救众生。愿愈大,去的时间愈快。就和烧煤发电的炉子似的,你这个愿愈大,烧煤那个炉子、发电那炉子火温愈高,迅速地就变成电了。所以,一定要发大愿,不为自己的愿叫大愿。

  这种人生多究竟呀,自己很圆满,又能度化众生。自己所知障、烦恼障没有了,常住一心,永远不死,永远不变。同时,因为离开所知和烦恼障,「依离障法」,依靠离障的这个状态,什么障?所知障和烦恼障,按《起信论》上说,「依离障法随所应化」,根据你应该化的对象,「现如来等种种色声」。你成了佛,你到了西方极乐世界,你就会示现成如来等,「等」什么?菩萨、声闻、缘觉、父母、老师、魔王、地狱。对。「随所应化。现如来等种种色声。」干吗?「令彼修行诸善根故」。「彼」就是其他众生,「修行诸善根」,各种各样的好事。他是有人天求的,我就让他修人天善法;有想出生死的,我就让他修小乘;有想求无上觉的,我就让他念佛。你看,「随所应化。现如来等种种色声。令彼修行诸善根故」。你到了西方极乐世界要干这个。所以我们念佛的时候,一定要记住:我念佛,我到了西方极乐世界,我就变成如来了,或者是如来下边的观音,或者如来下边的大势至,是菩萨,我还可能变成声闻缘觉,我可能还变成六道众生,目的只有一个,让大家能够修行善根。善中善、正中正,善中最善的,无过于「阿弥陀佛」。

  所以你到那去,你就发这个愿:我到了西方极乐世界,我回身娑婆,我到哪去我都让大家念佛。这个跟阿弥陀佛的愿,那是绝对的。因为阿弥陀佛四十八愿当中包括这个。在临终的时候,哪怕念十念,我都把他接过来。那你这一个愿完全跟阿弥陀佛相应,他怎么能不接你走呢?

 



下载DOC文档     微信分享