首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:2014净土大经科注(第426集)


   日期:2017/4/19 16:17:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  请看《大经科注》,第九百七十一页倒数第二行,科题,「约果报以重诲」。重,重复,一而三,三而四,不断的提醒我们,教导我们。请看经文:

  【共其怨家。更相杀伤。从小微起。成大困剧。】

  这段经文,对我们今天在这个社会生活的人来说,非常重要。我们看念老的注解,在九百七十二页第一行,「《净影疏》谓右四句,乃从烧起恶」。净影是隋朝慧远法师,他跟我们初祖同名。初祖是在东晋年间出世的,跟鸠摩罗什大师同时代,庐山慧远大师。这是隋朝的,唐前是隋,隋的年代不久,唐代时间就久了,将近三百年。净影是寺庙,净影寺,对大师的尊重,不称他的名,不称他的号,称寺庙,净影大师,我们就知道是指隋朝的慧远。佛门里面也称为小慧远,说小慧远也指他。像窥基大师,不称他的名,也不称他的号,他当年居住在长安,时间长,在那里讲经说法,大家对他的恭敬,就用寺庙名,慈恩寺,慈恩大师,我们就晓得,那是对窥基大师的。

  这些礼貌,在过去人很讲求。它到底有什么好处?带来整个社会的安定秩序。所以,礼重要!长治久安,太平盛世,怎么来的?从礼来的,人人都守礼,人人都讲礼,这个社会自然就安定和谐,就不一样了。这是我们不能不知道的。

  净影大师在《无量寿经疏》上,对这四句话,他说这是「从烧起恶」。「更相杀伤等」,等,其他的三句,根据望西大师的意思,「是则烧生杀生恶也」,杀生恶。烧是什么意思?我们现在讲人不耐烦,情绪不稳定,在这个状况之下,是非不辨,善恶不明,发脾气,发得太过分了。发脾气全身发热,所以叫烧,用这个字来形容,身上去摸它都是烫的。这是真的不是假的。我这一生遇到过,好在学佛学得早,二十六岁就闻佛法。

  这些道理,事实真相,现在这个社会没人讲了。没人讲怎么办?没人讲就愈演愈烈,造成整个社会人民不安,性情烦躁,火气很大。用佛法讲,瞋恨心重,很容易发作,小小不如意就发脾气,不能够原谅别人过失。所以你发脾气,人家要不能接受,跟你一样,这斗争就起来了,斗争再提升就是战争。战争的时候完全失去理智,战争是你发脾气,你怨恨的那些人被杀掉了,可是无缘无故的人死多少,这个帐有没有算进去?没有,忘得一干二净。每天看到的信息,这场战争里头死了多少人,多少将士,多少无辜的平民,新闻上报一点这些东西,不知道事实真相。事实真相是什么?事实真相,你在这造因。

  杀、盗、淫、妄、酒是佛门根本的五戒,特别是在今天这个时代,一定要觉悟,决定要遵守,决定不能够破戒犯戒。为什么?保全你的身心冷静。清净心生智慧,智慧能解决问题。发脾气、瞋恚不能解决问题,只是把罪业提升了。先是竞争,竞争提升到斗争,斗争提升到战争,多可怕!果报在哪里?果报在地狱,发动战争,没有不堕无间地狱的。

  这些年来,我们亲身经历的,唐太宗附体这桩事情。在历史上,他是个好皇帝,爱国爱民。他知道宗教的价值高,每个宗教他都护持。伊斯兰教是唐代传到中国来的,他接受,还敕建清真寺,待遇跟佛法都是平等的。基督教传到中国,都是在他那个时代,大公无私。死了以后,到哪里去了?没有人去追究。照表面上来看,我们对唐太宗的评价,纵然不能成佛,至少也是天道。好皇上,替国家人民做不少好事,护持宗教功德尤其大,怎么会堕无间地狱?要不是他附体说出来的,我们不可能在这上想。为什么?杀人,原因就是杀人。怎么样杀人?战争,他的政权是靠武力获得的。战争当中,双方死的人多少,无辜平民遭这个劫难的有多少,这个罪一加上身上,麻烦可就大了。

  他有大功德,大功德可惜,到这么多年才起作用,这个大功德就是他为后人编了一套书。这套书有什么用处?帮助每个人修身、齐家、治国、平天下,这个书可不得了!他附体透了这个信息,来感恩,我们把这部书找到了,《群书治要》。他感谢,来告诉我,这部书可以救中国,可以救全世界。我相信。救中国我知道,救全世界没想过,他一提我就明白了。这部书,必须要把它翻成白话文,再从白话文翻成外国文字,希望全世界的人都能够读到这部书,都能够接受中国传统文化的教诲。

  修身,你这一生,身心健康,幸福快乐,你要不要?当然要;家庭幸福快乐,要不要?当然要;事业的成长,社会安定,国家富强,天下太平,要不要?要!谁给我们?我们的老祖宗给我们的,古圣先贤给我们的,统统在这部书里头,《群书治要》里头。这部书分量不多,唐太宗那个时候编的,五十卷,一卷大概一万字,也就五十万字。你把这五十万字书念熟了,明白了,依教奉行,前面所讲的利益你全得到了。为什么?你对於经上所讲的五痛五烧,完全明白了,你不会干这些傻事,你不会迷惑颠倒。

  认真修行,我跟大家讲得简单、清楚,容易记,学佛从哪里学起?真正得到佛法利益,从自己起心动念处学起。记住,起心动念处。这个念头善不善?这个念头对自己善,对别人不善,不能做。损人利己,我得到的甜头是一点点,后面的果报可不得了。让别人受到伤害,他甘心情愿吗?不甘心,不情愿,怎样?来生后世他要报复的。想到报复,胆颤心寒,不敢做了。那祖宗救了你,古圣先贤这些教诲你读到了,你得救了。地位救不了你,财富救不了你,明了因果报应,就救得了你。记住圣贤教诲,依教奉行,你得无比殊胜的利益,这一生幸福快乐,真实的利益。

  念老注解注得好,「恶人在狱火中,痛极生瞋」。所以地狱里面出来的,瞋恨心很重。习气、烦恼无量劫累积不能化解,这怎么办?化解贪瞋痴慢疑,只有佛法讲得最彻底、最清楚、最明白。我们学了之后,想到这桩事情,看到这些人在造业,在造贪瞋痴慢疑,就要觉悟,就要回头。我是凡夫,愚痴颠倒,遇到这些事情,习气就现行,习气一现行,佛经里面的教诲立刻就照见,照见五蕴皆空。这是智慧。看到事实真相,假的,不是真的,怎么样?纵然是逆境,逆境来了我们要善处,不发脾气,我冷静,没有报复。我被他伤害,过去生中我伤害过他,现在我们遇到了,我再报仇,来生他要报我,那往后一代比一代凄惨,这事情不能做。不如一笔勾消,不要放在心上,这是业因果报,自然现象,就有智慧来处理了。智慧是什么?智慧不但没有报复,用感恩来回应他。你有再大的脾气,你发泄,我忍受,发完之后,若无其事。慢慢对方会回忆,到底是谁错了,他自然会明白,自然会忏悔,自然会改过。决定有这一天,这天也许不是在他有生之年,是在他往生之后,他明白了。

  各人的业报,得到的是各人不同的果报。特别是学佛的人,佛告诉我们,遍法界虚空界是一体。我们中国出家人,高僧大德,大家都熟知的,禅宗六祖惠能大师,大家都知道他开悟了,大彻大悟,明心见性。五祖给他印证,他说了五句话,这五句话,见性的人才能说得出来,没见性说不出来。第一句话,「何期自性,本自清净」。自性是真心,是真我。自身不是真我,为什么?身有生灭,是生灭法,假的,不是真的。自性不生不灭,所以它是真的,它不是假的,那是真我。学佛人终极的目的,就是圆满的回归自性。自性的身叫法身,法身没有形相,法身无处不在,法身无时不在。整个宇宙是一个法身,一定要知道,事实真相。

  一个法身,话就好讲了。牙齿跟舌头,同一个法身,同一个身体,牙齿不小心把舌头咬破了,舌头怎么办?要不要报仇雪恨?它不报仇也不雪恨,为什么?一体嘛。这个容易,你知道了,你知不知道,你跟今天这个世界上一些冤亲债主都是一体?不知道。如果知道了,知道那个冤亲债主都化作兄弟同胞,不但没有战争,没有斗争,连竞争争这个字都没有了。互相敬爱,互助合作,你能舍己为人,为什么?人就是自己。这是佛法从理上来给我们讲,是真的不是假的。

  第三句说得好,「本自具足」,具足什么?具足无量的智慧,无量的德能,无量的相好。它现的相,是末后一句,「能生万法」。整个宇宙是自性变现的,整个宇宙是一体,能不爱他吗?佛出现於世间,为什么来的?帮助一切众生,离一切苦,得一切乐。苦从哪里来的?迷了来的,不知道事实真相。乐从哪里来的?豁然明白了,原来遍法界虚空界一切万法,跟我是一体,我怎么能不爱护?我怎么能不关心?所以,一定要帮助他们回头,帮助他们觉悟。诸佛如来自觉圆满,往后的事业就是觉他。菩萨的事业自觉还没满,但是他已经开始觉他了,为什么?觉他帮助自己自觉,快,把自己成佛的时间缩短了。

  这是智慧,不是知识。世间人有知识没有智慧,他能解决局部的问题,他不能解决本质上的问题。佛陀教育高明就高在此地,方东美先生给我说的,我能够理解,我能够体会到,我相信。大乘佛学是全世界哲学的最高峰,大乘经典是全世界哲学里头,究竟圆满的教科书。我跟方老师学佛,方老师介绍给我,佛法是究竟圆满的哲学,释迦牟尼佛,最伟大的哲学家。今天我们看到量子力学家的报告,完全肯定大乘经论里面所说的。所以,佛学又摇身一变,变成量子力学了。我相信二、三十年之后,科学家宣布,大乘经典是世界上最高的科学,究竟圆满的科学,科学做不到,它全能做到。

  我们要记住,永远记住,一家人,整个宇宙是一家人,他不承认我,我承认他。我承认他自始至终正确的,他不承认我是短暂一时的,他几时觉悟了、明白了,他完全承认。贪瞋痴慢疑这五烧就断了,因上没有了,果上就没有了。这个道理我们不可以不懂,明白这个道理,问题容易解决了。

  恶人在狱火之中,就是在地狱,受到这个果报,恶报,受到这个恶报的时候,痛极生瞋。受极大的痛苦,他不知道,极大痛苦是他极大的瞋恨变现出来的,他不知道自作自受,他认为是别人惩罚他。说真话,佛说的,有没有地狱?没有,「凡所有相,皆是虚妄」,佛说的。天堂是虚妄的,地狱也是虚妄的,从哪里来的?从心想生。你天天想瞋恨,天天想报复,天天不服,感到委屈,这就造成极端的瞋恚。极端的瞋恚,果报叫无间地狱,受苦没有间断。必须苦完全受尽了,你过去世还修的有点善,才能够真正弃恶向善,得人身,再修佛法,才真正能获得解脱,解除内心里面的迷惑颠倒。不再受苦了,苦的因断掉了,苦的果报永远不生。这正确的。

  知道这个好,我们得真干。我们受了委屈,受了冤枉,受了严重伤害,要不要放在心上?不可以。放在心上是什么?是你接受了,接受了迷惑颠倒,接受了不善的业因。应该怎么样?像佛菩萨一样,不放在心上,心上决定没有贪瞋痴慢疑。外面七情五欲,自自然然、平平安安度过,就在断惑证真。

  贪瞋痴慢疑,在心想上是迷惑,迷失了自性,自性里头没有贪瞋痴慢疑,不能不知道。我们往自性这边靠,就是清净心、平等心,不生不灭,圆满的心,本自具足,具足无量智慧,无量德能,无量相好,没有一样不是无量,寿命无量,幸福无量,快乐无量。所以阿弥陀佛的世界叫极乐世界,极乐世界样样是无量,用一个无量寿来做代表,样样是无量。是阿弥陀佛从自性里面现出来,阿弥陀佛圆满觉悟,圆满的示现。因为我们跟阿弥陀佛是同体,同一个自性,所以他现来我们可以享受。享受的时候都不必要感谢,为什么?我们是同一个自性。有感谢是二,不是一,一,哪来的感谢?我们对他的感恩,只是他帮助我们觉悟了,没有他的帮助,我们觉悟不了,永远迷惑,迷上加迷。

  那就像这个经上讲的,是则烧中,我们从头念,第三行头一句念,「互相伤杀。是则烧中,重复造恶,结怨成仇,故云怨家」。这多可怕!我们希望,我学佛了,我既然学佛了,我这一生当中没有对立的,没有仇敌,没有对立。他跟我对立,我不跟他对立,他把我看作仇人,我把他看作亲人。我得自在,他得的是烦恼,为什么?他把我看成怨家,他生烦恼,生瞋恨;我把他看作亲人,生恩惠,不生烦恼。烦恼在这一生当中全部化解了,你说你多快乐!这一生当中没有烦恼,没有怨家,没有敌对的,个个都是来帮助我,成就我,爱护我的,来教导我的。这叫佛法,这是觉悟了,明白了,明白真做到了,真做到就真享福。看别人完全看好的一面,恶的那一面,不善的一面,根本不放在心上。心上只看到人家大善,大德大能,大慈大悲,看到这个,一切不善都不要放在心上。自己如是,对人亦如是,自他是一不是二。

  所以没有怨家,没有「互相报偿」,没有,「甲杀乙,乙复杀甲」,我纵然被人杀了,我也没有报复的念头,来生长寿。不杀生,再加个不食众生肉,你吃肉,跟众生结冤仇,它被你吃了,那个帐放在老帐簿里头,老帐簿叫阿赖耶。每个人都有一个总帐簿,起心动念都记在里头。我们从觉悟之后,只记善不记恶,一切恶都一笔勾消,一切善统统记在里头,你纵然没有成佛,你生生世世快乐无比。所以,幸福是自己修来的,苦报也是自己造的,造作错误。正确的造作是幸福快乐,错误的造作是三途苦报,不能不知道。

  所以『更相杀伤』这一句要记住,决定不能犯。我被人杀了,杀了就算了,不再报复,我不想杀他,我来生的时候跟他没有杀业,不会被他杀伤,我们从这个地方求解脱。经上教的,「从微至著」,微是小恶,小小不如意,慢慢把它养成大恶,那就错了。要化解,不能够「愈演愈烈,无有穷期」,这八个字是大错特错。「故云」,经上说,『从小微起,成大困剧』。「剧者,甚也,烈也,多也,增也」,有这么多意思在里头。「行恶不止,苦增不已,乃成大困,创重祸深,故云成大困剧」,困是困难,剧是剧烈。

  「又《魏译》作久后大剧」,久是时间长久,生生世世在轮回里面,干什么?报恩报怨,如是而已。那什么叫修行我们就明白了,只报恩不报怨,真修行人,我们要走这条路,对我有滴水之恩,我都想求报。杀身的这个大怨大仇,我们不报,一笔勾消,为什么?阿赖耶所变的,是幻相。幻相根本不存在,是我们把它看错了,记在心里面,引起这么多的烦恼、怨恨。要知道它是假的,它不是真的。记住,佛告诉我们,一弹指三十二亿百千念,这一弹指,这是什么?阿赖耶的现相。它现出的现相,寿命多长?存在时间多久?是三十二亿百千念分之一。我们没有感觉到它存在,它早就过去了,不再回头。

  佛经上这些话,今天量子力学全部为我们说明了,我们要记住。善恶都不是真的,我们行善断恶,我们在这个世间,给没有遇到佛法的人做好样子。学佛的人,决定要遵守三皈、五戒;基本的戒条,三福,净业三福,最高的指导原则,要遵守。三福第一条,「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」。第二条,「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」。我们只要把这基本东西完全做到,从内心里面去做到,这真佛弟子,这真正学佛人,真正得佛法利益的人。得佛法的利益,真快乐,真幸福,纵然不求往生,你决定不堕三恶道,来生是人天福报,小善;大善,往生极乐世界,一切功德究竟圆满。所以,能求往生的就是发大菩提心,证大果,种大福报。

  《净影疏》末后这句说,「身受劳苦,苦增不息,名久大剧。」这都是解释前面这个经文,说得好,我们要怎样学习、怎么落实,怎么样在这里得到真实受用,这个重要。如果听,会讲了,明白了,没有做到,一句也没做到,你什么好处都没得到,空过了,这可惜了。

  今天时间到了,我们就学习到此地。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       净土大经科注)(五明学佛网:净土法门       净土大经科注)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集