首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人间天:莫入宝山空手归


   日期:2017/4/20 10:53:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  经,就是佛菩萨成就的过往,就是客观的试验记录本,他们做得成,我们也可以做得成。如《地藏经》里,佛陀在面对无量无边的佛、菩萨、龙、天、鬼、神大众,在忉利天称扬赞叹地藏菩萨五件事情:一是利益人天的事情;二是不可思议的事情;三是超拔众生趣入圣位的事情;四是登十地菩萨的事情;五是不退菩提的事情。这五个全部的都记录在《地藏经》里了,问题是我们能看得到否?看到能做得了否?去做了能实现否?关键的技术点又在哪里?

  西方有个学者,对古代思想家的著述方法做出了两种归纳,也就是说古代思想家的著述通常由这两种手段构成,一是显白术,二是隐微术。什么叫显白?就是非常直白简单,这是对普罗大众层面做的,就是劳苦大众一听就能明白的,而隐微术呢?就大不同了。隐微术是对内部人讲的,这就如佛教里有一种叫做密语了,在和大家说话的时候,他说这个密语,只有相关的人才能听得明白,不相关的人根本听不懂,但是我想对这个隐微术再加一条注解就是:隐藏了部分微细的内容。

  早先和大家说过这样的一句话:佛法里的问题,学佛一段时间都会知道答案的,佛教里的智慧其实不是在答案上,而是在过程中。为什么在过程中呢?就是这些微细的节理,在佛经里是隐藏起来的,你必须通过自己的努力去挖掘到这些细节,你挖掘到细节的过程,就是你智慧彰显和提升的过程,所以智慧不在答案上,而是在过程中,希望大家记得这句。

  这也是为什么一直鼓励大家去理解经文,去深入品读经文的原因所在,《普贤菩萨行愿》中提到:深入经藏,智慧如海。这个深入可不是读一遍快得和机关枪一样,前期对经文的熟悉过程是必不可少的,如果一部经文只读个三遍五遍,这个熟悉程度是远远不够的。

  当非常熟悉了,就必须要转向深入,放弃数量而要去追求质量,任何一部经文里面埋藏的巨大的宝藏,不去深入是不可能看得到的。古人说很多人学佛是入宝山空手而归,确实现在人学佛也是这样。

  一部经文里面的大宝藏穷劫不尽、无量无边,我们看不到,自然也就拿不到,就更不会得到受用。如《法华经》里的《穷人宝珠喻》一样,就算这个无价宝珠一直跟随穷人流浪,穷人看不到他,自然不会去用这个宝珠。每一本放在我们眼前的经文,无论大小都是这个宝珠,我们看得到与否?

  想看得到的,就要懂得契机的重要性,这是选择经书、选择法门的决定性因素,所以并不是我们去选择法门,而是法门在选择我们,于是这一个‘经’字已经是无量无边的宝藏在其中了,我们又能看得到与否,又能得到其受用与否?想得到,在你对经文非常熟悉后,转入深读,放弃追求数量的过程,回归到领悟佛陀本心的根本上来,这就对了。

  阿弥陀佛!

  摘自人间天新浪博客

 



下载DOC文档     微信分享