首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教问答

 信愿法师:既言《法华经》为经王,念佛行者是否也可修学?


   日期:2017/4/22 7:35:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  问:既言《法华经》为经王,念佛行者是否也可修学?

  答:法然上人《念佛往生要义钞》云:

  「虽有人言:一切经论皆释尊所说之经教也,故修行《法华》、《涅槃》等大乘经,成佛有何难事?尤其《法华经》者,三世诸佛亦依此经而成佛,十方如来亦依此经而取正觉,故读诵《法华经》有何不足?」

  虽然有人说,说什么话呢?就是说下面这段话:「一切经论都是释迦牟尼世尊所说的经教啊!」

  「经」是世尊所演说的,「论」是菩萨所演说的,经、律、论三藏教法,是佛菩萨所开示的,所以一切经论皆释尊所说之经教也。所以修行《妙法莲华经》、修行《大般涅槃经》等大乘的经典成佛有什么困难呢?尤其是《法华经》者,是三世诸佛亦依此经而成佛。古来祖师大德将《法华经》判为经王,亦有将《华严经》判为经王。《妙华莲华经》是三世诸佛如来所根据修行而成佛的宝典,在《妙法莲华经·提婆达多品》世尊说到他过去生也受到提婆达多的教导,修学《妙法莲华经》而成就,所以《妙法莲华经》也很值得探讨研究修持的一部经教。

  十方如来亦依此经而取正觉,十方诸佛如来亦根据《妙法莲华经》的修学而成佛。所以读诵《妙法莲华经》有何不足呢?

  这个意思就是说如果根据《妙法莲华经》来修学,要成佛哪有什么困难呢?虽然有人这么说了,下面法然上人就要说,也是要念佛修行,才会契合凡夫解脱成就的道理:

  「虽如是言,然以我等根器,不能学此教,所以者何?《法华》者以菩萨、声闻为根基故,不契我等凡夫也。然而阿弥陀佛之本愿者,乃为末代之我等所发之愿也,利益今时,决定往生。」

  《妙法莲华经》是圣道门的教典,净土三经《无量寿经》、《阿弥陀经》、《观无量寿经》是净土门的教典。这段话法然上人将圣道门与净土门二分,来劝勉末法时代的凡夫修学净土门,根据阿弥陀佛的本愿,称念六字果号。虽然说《妙法莲华经》是三世诸佛如来依此而成佛,但是不契合我们这种根器众生。所以法然上人以很肯定的语气说:以我等根器不能学此之教,一切经教同样是世尊金口所亲说,但是世尊说一代时教的一切经教是要契应不同的众生。就像药有很多种,中药、西药,有内服、有外用的,有用擦的、有用塞的,也有用喝的、用吃的,药这么多种,目的就是要对治各种不同的病。

  师父经常在说,如果你有香港脚痒得要死,因为师父以前有香港脚,很难根治。有时候天气较炎热,脚如果潮湿点,香港脚一发作,哦!痒得……抓也没办法止痒,不抓又很痛苦。你将止痛剂吃下去治香港脚,有办法治愈吗?没有办法治愈。因为香港脚你要用外用药去擦,要用专门治香港脚病的药去治。电视常在广告悠悠药膏、足爽,这是专门治香港脚的药,你吃一粒普拿疼下去有效吗?无效啊。普拿疼是止痛又不是止痒的,所以药要对症,药没有好坏,对症就是好药,对不对啊?对。法也没有高低之别,能够让众生解脱这个法就是最好的法门。

  师父经常说对我们凡夫而言,能够让我们解脱生死往生净土,这种法门就是最好的法门。教我们往生净土了办生死的法门就是净土法门,念南无阿弥陀佛,是不是啊?是。所以不是说《妙法莲华经》不好,《妙法莲华经》是经王,怎么不好?每一部经都是世尊智慧所亲说的,你跟我说哪一部经典不好,小乘的经典不好吗?人天之乘的教法经典不好吗?每一部经典都是世尊所说的,都一样很好。但是每一部经典,世尊说这部经典要契应什么样的众生,我们在修学的人一定要知道。《妙法莲华经》虽是经王,但是烦恼厚重的凡夫,要根据《妙法莲华经》修学而成佛很困难,法然上人的意思就是如此。

  机与法要能相契,机与教要能相扣。机法不相应,就是药和病症不相对,当然无法用药来治好病苦。我们是什么样根性的众生一定要知道,用世间法的譬喻,让诸位也能进一步的体会法然上人开示的真义。

  譬如数学,国小学生的数学是学简单的加减乘除四则运算,如果到了国中、高中,同样是数学就比较深了,就会教一些排列组合或是教一些几何,到了大学,同样是数学就会教微积分,就比较深了。同样是数学,国民小学和高中和大学,数学在教学生的程度就有深浅之别了。同样是佛法,也同样是世尊的智慧所宣讲,但是要契应的众生根性不同,所以佛法确实在众生起行有困难与容易的差别。

  拜忏、念佛、持戒、吃素、朝山、放生、修诸六度万行,若以这些诸行来作一个比较,念佛和拜佛这二项修行来作比较就好,念佛较简单,拜佛较困难,为什么?因为残废的人无法拜佛,中风的人无法拜佛,半身不遂的人无法拜佛,残废跛脚的人无法拜佛。年纪较大的人,有时候连走路就很困难,要叫他拜佛腰酸背痛脚麻手痹,拜佛就很困难,但叫他坐着好好念佛就做得到。那你会说:那哑巴他无法念佛,但是他有办法拜佛,没有错。你若这样说,我就要跟你说,哑巴他无法念出声音,就是无法口业念佛,他能够意业念佛啊!念在心中啊!念佛有普念、有专念、有观念、有称念。

  普念就是念一切佛菩萨圣号,专念就是专念一佛。譬如专念南无阿弥陀佛,或专念南无药师佛,或专念南无观世音菩萨,无论普念、专念,都是世尊在诸经所开示的。念佛有观念、有称念,观念就是观想佛的相好光明,称念就是口业称念佛的圣号,这都是诸经世尊所开示的。那么我们念南无阿弥陀佛,依靠阿弥陀佛本愿的行者,就是以口业称念六字果号,意业乘阿弥陀佛的慈悲愿力,所以我们身业礼拜阿弥陀佛的圣像,口业称念阿弥陀佛的圣号,意业忆想阿弥陀佛的本愿,三业与六字果号阿弥陀佛慈悲愿力相契相应,这样是专修契入第十八愿,杂修契入第十九愿。所以我们是什么样根性的众生,要修持什么样的经教,一定要清楚。

  譬如我们得到什么样的病,要用什么药来治疗,要清楚。所以你有身苦病痛,一定是看医生,医生帮你诊断之后,如果中医就望、闻、问、切,如果是西医,医生就帮你检查,检查你到底肚子痛是什么原因,肚子痛到底是胃发炎还是肠子发炎,或是里面蛔虫在爬来爬去。现在的人是比较不会,以前乡下人比较不像现在都市人这么注重卫生,儿童时,乡下很多人都会有蛔虫。所以如果肚子痛或许是蛔虫,在里面爬来爬去,所以要先经过检查,甚至作生化检验,检验大小便啦,检验血液啦,检验一些医生必须知道你到底得了什么病,为何肚子会痛?知道了,了解你的病因在那里,然后再开药,对不对?对。

  今天师父带我妈妈去拔牙齿,牙齿肿得牙周病一直出血,没拔掉治疗好,一直出血失血过多不行呀,俗家大姐打电话来说妈妈吐血,我听了吓一大跳。吐血跟唾血是不一样的,吐血是很危险的,唾血是牙周病出血而已。医生看了我妈妈在医院这么多年的医疗病历,阿弥陀佛!有糖尿病的人是不可以随便拔牙齿的,有糖尿病的人也不可以随便开刀,糖尿病的血糖太高,或是血压太高,医生不敢帮你开刀,所以一般的小诊所如果看你有糖尿病,只要是要动刀他都不敢医。像我妈妈在一般的牙科诊所医生看她,哇!你这牙周病这么严重,要去大医院拔掉,为什么小诊所不敢帮她拔牙齿?拔牙齿会流血,糖尿病不容易止血啊,尤其伤口如果发炎不容易消炎。因此医生看了我妈妈的病历,哇!糖尿病十多年,很紧张,血压量看看,糖尿病的血糖量看看到底有多高,没问题!先吃一粒消炎的,牙齿还没拔,也还没打麻醉针就先吃消炎药,为什么?怕牙齿拔起来伤口发炎流血无法愈合,伤口一直发炎就很危险。你看医生要拔一个病人的牙齿就要经过很多的检查,不随便拔的,如果随便拔也会拔死人的,会不会?有啊!

  佛祖要教导众生也是这样,你这个众生的根性,哇!非常的猛利,跟你说圆顿大法,不用跟你说小乘的教法,说小乘的教法你不用修,因为是圆顿的根性,能够一闻千悟。就像禅宗六祖慧能祖师听到人家诵《金刚经》,诵到「应无所住而生其心」,他开悟了。《金刚经》我们拿来诵百多遍也不会开悟,诵到能背也不会开悟。所以佛法这边都没有问题,都是众生这边在出问题。所以《妙法莲华经》我们如果好好修持能成佛,当然是好啊,问题我们是这种根性吗?如果你是,师父赞叹你,你好好的去读诵《妙法莲华经》,照《妙法莲华经》的教法去修持。但是如果没办法成就佛道呢?生死的轮回是不能开玩笑的,因果业力的报应是不能开玩笑的。念南无阿弥陀佛千稳万当的,往生西方极乐世界成就菩提。世尊所说的八万四千法门哪一个法门你不会?世尊一代时教所说的经教哪一部经教你不会?在娑婆因地要叫我们读《金刚经》修持禅宗放下、开悟,对你我要做得到确实有所困难。

  当然诸位当中也许有佛菩萨来示现的,也许你的根性很猛利,如果你是属于这种上等根性的人,看到《金刚经》,读到《六祖坛经》,读《心经》你就能开悟,能断烦恼证菩提,刚才师父跟你说的那些道理你都可以不用听,你也不一定要念佛,你如果是属于这种根性的人,大概也不用回来本愿山弥陀讲堂听师父讲经了。我根性都比你还要下劣了,你还听我讲经,你能一闻千悟,不一定要修净土法门,好好参禅就可以了。问题你是这种根性吗?各人的根性不同,有的人是,有的人不是,师父个人老实跟大家承认,我不是那种根性的众生,要叫我参禅,我就参不开悟啊!一参下去,没坐多久就开始打瞌睡了,因为有时候很累。

  我看有的老菩萨在念佛,在那里念没有几句,阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛。师父在新店大明讲堂讲经说法,有二位老菩萨第一次来听,在后面赞叹师父,这是事后佛心师说给我听,我才知道。因为她们就坐在佛心师旁边,听到师父讲经说法一直赞叹。哦!这个法师讲经还非常的有趣,因为我说生死学的课,都说得比较有趣,让大家听了感觉比较轻松。因为死亡的事情是很严肃也很重大,所以生死学的课程我故意用较轻松的方式来表达,让大家不会听到死就怕得要命。结果这二个老菩萨称赞的……哦!这个师父在说佛法还真行,还说得非常的有趣,看起来就没几岁,怎么都在说死呢?说不到半小时,「死」说了好几十次,好!很好!很好!结果没有半小时打瞌睡了。听众如果在打瞌睡,我都不好意思把他叫起来,因为或许他好几天没有睡觉了,很难得来听我讲经说法睡着了,这个时候要回复精神,不要把他叫醒,让他养精蓄锐,以后有时间再多听录音带、多看DVD。

  所以众生的根性千差万别,有的人根性很猛利,听到佛法非常勇猛精进修学,有的听到佛陀的真理,啊……念什么佛、诵什么经,无法接受,赚钱比较好啦,有的人就是这样呀。各人根性不同,能够在三宝门中学佛,有的人对大乘的教法很有兴趣,有的人就很喜欢修学小乘的教法,众生的根性差别很大。所以这一段话法然上人实在是悲愍我们这种烦恼厚重的凡夫众生,知道我们这种烦恼厚重的凡夫众生要能够决定解脱,念南无阿弥陀佛,依靠阿弥陀佛的本愿,所以阿弥陀佛的本愿是为末代之我等所发之愿。

  「利益今时」,利益末法时代烦恼厚重的凡夫众生,所以机与时与教要相契相应。法然上人说如果依阿弥陀佛本愿而念佛,决定往生啊!祖师是非常悲愍我们生死轮回之苦,所以才会如此殷切劝勉我们根据阿弥陀佛的本愿而修学。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       念佛)(五明学佛网:信愿法师       念佛)  

 楼宇烈教授:略论印光大师的念佛法门 

 净界法师:静坐念佛五点记数法 

 净界法师:现在念佛人的通病 

 净界法师:印祖:以散心念佛,难得往生 

 净界法师:我们一路念佛就好,为什么要修观? 

 净界法师:一念相应一念佛,念念相应念念佛 

 净界法师:你直接去念佛就能够信愿具足,我实在不相信 

 净界法师:《大势至菩萨念佛圆通章》导读 

 方立天教授:文字禅、看话禅、默照禅与念佛禅 

 方立天教授:禅宗与念佛 

 李利安教授:楚山绍琦禅师念佛禅思想的基本特征 

 洪修平教授:关于念佛与禅以及念佛禅