首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 万行大和尚:学佛究竟学什么,修行究竟修的是什么


   日期:2017/4/22 9:25:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  修行究竟修的是什么?大家通常都会说修的是这一颗心,“心”指的又是什么?你又是怎么修心的?“心”摸不着、看不到,你如果对“心”不明了,那你怎么修呢?所以你要修心,首先你对“心”要有个了解。通常佛门里边所说的心,绝不是肉团心脏的心,也并不完全指的是思想(当然它涵盖了思想),如果说自己修行修的就是思想,按常理来讲,大家把思想修好了以后,就应该是佛,应该见到自己的本来面目才对。事实上并不是这样,有些人的思想非常好,但他并没有开悟、并没有成佛!

  修自己的思想,实质上是修行的开始,也可以说是修行的基础,只有把自己的思想修完善了,修完美了,才谈得上是修道,才能够逐渐进入修心性。通常大家说的修心,实际上指的就是大家的本来面目,但是大家目前离本来面目太遥远了,根本不知道如何下手,也只能够从目前最近的地方下手,也就是先把自己的思想给修正过来。如果你不知道自己在做什么,也不知道自己想做什么,你根本没办法修道,更没办法去做人做事。实际上又有几个人知道自己想做什么、在做什么呢?真的是太少太少了!有的人误以为自己在信佛修道,实际上并不是这样。多数信佛修道的人是因为人生不、家庭、事业不顺利才转向佛门。这一类人肯定不知道学佛修道如何下手,因为他对人生迷失了方向,不知道自己想做什么、要做什么,以为学了佛了、修了道了,人生就顺利了,实际上绝对不是这样!如果你的人生不顺利,你学了佛了,实际上会更不顺利。至于说怎么不顺利,我不敢多讲,讲多了大家就不会信佛、修道了!我只能“鹦鹉学舌”,别人怎么讲,我也怎么讲。一个人在红尘里面不会迷失方向。那么他进入佛门里来同样不会迷失方向,用我常说的一句话来讲:老虎走遍天下,永远是吃肉的!你在红尘里面失败,你进入佛门里面仍然是失败的人;你在红尘里面能干,进入佛门仍然是能干。

  昨天从长春来了一个信徒,他的心态非常激动、非常急躁、非常不安、非常无奈、又非常迷茫!一来就急不可待地叫我告诉他,怎么修行、怎么能够成佛。我说:你目前这种状态,我不会告诉你,我无能为力。就你这种状态,我告诉了你,也没用!万行没有胆量,如果我有胆量的话,当时甩他几个耳光、臭骂他一顿,把他这几种病就都给治好了!这种手法也许在古时候可以用,而在今天这个时代恐怕就不能用。他以为自己是一个非常虔诚的信众,实际上他是一个非常不负责任、非常失败的人,非常懒惰的人!他误以为自己放弃家庭、放弃工作、卖掉财产想修道,这是对的,实际上他是大错特错!一个对家庭不负责、不善于进取、不能够吃苦耐劳的人,你们说这种人能干什么呢?他还能够修道吗?

  红尘里面的功名利禄,如果你付出十倍会得到一倍;你想开悟成佛,你付出一百倍,未必能够得到十倍,也许只能得到一倍!红尘里面的苦都吃不了,他在修道这方面能吃得了苦吗?这些人只看到这个祖师开悟了、那个祖师开悟了,从来不去看这些祖师是如何努力修行的,如何吃尽了人所不能吃的苦,最后才开悟成佛了。不去看人家努力的过程,只去看人家得道的那一刹那;不去看人家的耕耘,只去看人家的收获。

  昨天来的那个人,我敢肯定,他这一辈子不会再来找万行!而且他这一辈子,只要有人向他问到万行,他都会说万行什么都不是,狗屁不是!除非他这一辈子能从这种状态里面走出来,他才明白万行当初为什么不教导他。像这一类型的人,你说什么他都听不进去。他说自己多么虔诚,为道付出了多少,对万行日夜思念、渴望见到,结果是来了以后,连两个小时都待不下去,就走掉了。这怎么可能证明他内心是多么渴望修道、多么渴望得到万行的指点呢?对这种人值得付出吗?值得去教导吗?

  也许你们会说万行的分别心太大,应该发发慈悲、发发善心,你们认为此时对这个人发善心有用吗?既然没有用,那也就没必要去做了。正是因为他认为自己放弃了工作、放弃了家庭、卖掉了财产,非常了不起、“难能可贵”,才趾高气扬地认为自己道心有多么高强、胜过别人,做了常人都做不到的事。正是因为他外表上这些有形有相的东西做得太多了,把他自己给害了。别说他所做的这一切还并不是像他所说的那样,(实际上是条件不具备、因缘不具足、他想要的东西得不到而不得不放弃,他找借口为自己开脱,说自己是为了修道才放弃的!)即使果真是为了修道而放弃的,这也没什么值得放在心里面、挂在口头上、讲给别人听。这是你应该做的,没人强迫你。

  就像万行闭了七年关,你就是闭了七十年,没有开悟成佛,又能说明什么呢?不在于时间长短,而在于你有没有达到像古人所讲的:开悟成佛、大彻大悟,得到了无上的智慧!就算是你达到了,仍然是没有什么值得炫耀的,古人早就已经得到了。有什么值得炫耀的呢?况且今天的大家还没有得到!古人为法忘躯,为道舍去一切、为道任劳任怨。为什么会这样呢?因为他很明确地知道自己想要什么,所以他能够这样做。现在的众生是环境逼迫他不得不这样,是带着抱怨心来这样做。既然是带着一种无奈的心态在做这些,那么你内在的智慧、心量就永远不可能打开,因为要打开心性的智慧,必须要具备一种自发无为的力量,才能够把它打开,绝无可能是带着一种抱怨、有为、奢望的心打开。“有为”的心,如同一个有为的因,它只能得到一个有为的果。

  我们现在离学佛、修道的标准还远得很,因为大家连基本做人的思想还没有修正过来。做人还没有完善,又怎么可能学佛?学佛先学人,人不学通,又怎么可能进入学佛呢?我常常说学佛的人都不是安分守己的人!人都不想做了,还想成佛,听起来真的很可笑。我有时候也经常笑自己:做人是最简单的,我们都不愿意做,都做不好,还想去做最复杂、难度最高的事情——去成佛!再看看古师大德,哪一位的人品不都是经得起无数次的考验而不会失败,才能够开悟成佛的呢?学佛不容易!当我逐渐、逐渐地明白了这些道理后,真的不敢再奢望自己学佛、成佛了。只想老老实实、踏踏实实、安分守己地做人做事,活在当下,别弄到最后,人又不愿做,佛又没做成,其结果呢?人不人、佛不佛。如果你放弃了成佛的欲望,安分守己地做人,你肯定是一个非常完美的人,是一个合格的人。这样的话,你也就已经成功了一半了,大家会认定你是一个成功的人。你在人的基础上,想成神就成神,要成佛成佛,想成仙一样可以成仙!

  万事万物都建立在大地上,五行中的木、火、土、金、水,都是在“土”上面建立起来的,你们可以看看,金、木、水、火这四行,都是没办法离开土的,都是在土的基础上建立起来的,把人做成了,就如同你有了很厚的土壤;有了土壤的基础,想种什么,就成什么。

  寺庙里面两个地方最辛苦,一个是厨房里这一摊子,另外一个是财务里这一摊子。从古到今寺庙里发心的人,都会到厨房里去干活。为什么说厨房里面最能磨练人呢?譬如说今天突然多来了几个人,饭菜不够,厨房里就得马上做;你原准备了200个人的饭,突然走掉了50个人,又剩下了很多。这些旧饭你说下顿该不该吃?大伙会不会抱怨你?你原本准备了150人的饭,突然又来了50人,大家都没吃饱,还是会抱怨,厨房里炒各种菜就更不用说了,每个人的业力不一样,因此口味也不一样。寺庙里面的财务如同流水一样,永远没有间断、没完没了!而且来做功德、行善的人都带着不同的愿望,有的愿意把钱捐在这个项目上,有的愿意捐在那个项目上。管财务的人怎么办?只能够满他们的愿!有时满不了他们的愿(条件不允许的情况下),还得慢慢地、耐心地向他解释。

  话又说回来,一旦你明白自己想要什么,在做任何事情的时候,都能够踏踏实实、任劳任怨地去做,而且还要把它做好,因为只有你在做事情的时候,才能够看清自己的起心动念,你什么也不做、什么也不管、什么也不面对、什么也不接触,你当然不会烦恼、不会起心动念。可是你想把这颗心给练就出来,你就必须要做事,除了这一条路,没有第二条路!所谓的“根本智”,你花十分之一的时间就见到了它,但是你想要把自己的“后得智”找出来,训练出来,你必须还要花上十分之九的时间,才能够把它完全修好。

  为什么古人讲修道、悟道、得道、最后还要养道呢?既然已经悟道了、得道了,为什么还要养道?我们现在“养”什么呢?你还没有这个东西,你养什么呢?我们现在是处在修的阶段,你把它修出来了,找到了、见到了,才能够慢慢保养它。修是修、养是养,是两个阶段,是两个不同程度的阶段。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:修行       万行大和尚)(五明学佛网:修行       万行大和尚)  

 净界法师:我告诉你一个修行的秘诀 

 大安法师:一函遍复讲记 第三部分 修行中需要注意的十二条 

 怎样发心修行 

 宋智明居士:圆觉经直讲 第十章 修行无二 方便多门 

 认识烦恼是修行的开始 

 楞严悲华法师:傻瓜式修行十要 

 楞严悲华法师:瑜伽修行二十二要 

 楞严悲华法师:什么叫学佛修行 

 万行法师:降伏其心 三 修行中身心出现的四种反应 

 万行法师:降伏其心 三 静心就是修行 

 宋智明居士:禅观入门 五、禅的障碍与消除方法 漫谈修行中 

 万行法师:降伏其心 三 修行人的通病 爱清静