首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人间天:如何锲入阿弥陀佛接引愿


   日期:2017/4/26 17:27:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  佛法的三法印过去和大家说过:诸行无常,诸法无我,涅槃寂灭。但凡任何人宣讲的内容只要满足这三条,或者与此义理相同,就可以理解为是正教内容,可听、可看、可学、可追随。一般来说涅槃境界是诸佛出现救度众生的根本目标和归指,诸佛如来都希望大众同归涅槃,所以在3法印的根本是涅槃寂灭;诸行无常偏外一点,更靠近大众的状态,是最外围的法印;诸法无我稍微有点高度了,到菩萨位要解决法执。

  我们很难一下全部接触到3个法印,一般单独接触到其中一个,或者义理相类似。法印就是佛陀正教佛法的印证,就像公文要有印章一样,只是纸上有字,就算写的再像样,如果不盖上公章,都可能是伪造的;所以法印的作用就是鉴别是正教内容与否的。

  我们学习佛法也当如此常常思维,也要常常思维无常、思维诸行无常。种种面面有形有相的内容,都难免遭遇无常的。无常就是不恒常,就是变化的,是不可捉摸甚难预测的,正因为我们在无常的笼罩下,才要更好的贴合教义。知道生死是无常的、知道色身是无常的、知道神识的生灭是无常的、知道感受的种种是无常的,于是这六道都是无常的。

  就像天人一样,四天王天的人寿相当于人世间的900万岁,忉利天人寿相当于人世间的3600万岁,六层欲界天人的天寿是很有规律的,第1层天寿乘以4就是第二层的,第三层夜摩天的天寿就一亿多岁了。表面上看好像很漫长,但是时间也是一弹指就过了,时间就好像卫生间里的手纸,终会有一刻用完的,所以生死轮回才是这六道最终的归宿。在各个道有各种奇怪的事情、对应的业力,最后形成各种业力交织,生死轮转后形态交换、势成水火,从而善恶报应因果不爽。世间种种终将败坏,世界也终将进入败坏中,所以整个六道的所有有情众生,都需要佛法的救疗。只是如《法华经》的毒药喻一样,有的孩子中毒深,有的中毒浅,浅的那个就懂得求救,懂得珍惜救度的机会;中毒深的那个,只懂得躺地上吐沫子的哀嚎,就算药拿到眼前,也不肯服用。所有众生如同此理,我们理所当然的认为众生需要佛法,但并不是所有众生都是这样理解的,也不是所有众生都知道佛法、都了解佛法、都期望获得佛法的。他没遇到佛法,不代表不需要;没遇到佛法,只是因为善根、福德、因缘的缘故,暂时如此而已,并不会永远如此。所以一切众生都堪成佛,只是早晚不同罢了。

  直面无常是学佛的重要一关,直面无常就是直面生死、直面善恶境界、直面顺逆缘分、直面因果报应!不管什么时候,以什么形态,出现什么样的事情,你都要直接去面对他,这就是无常!

  因为我们的个人修行并不给力,所以面对无常都会惧怕恐惧,没做好准备,因为对未来的未知有巨大的不安,因为对过去自己行做的不认可,导致这种恐惧更深重。所以学佛要抓紧净土法门,因为净土法门超级简单,如果这个利益都拿不到手,其他的大利益就一定能拿到吗?我们学净土法门,要把往生的事情清晰准确的抓住,在这个大根本上不可以错一丁点,含糊那么一点点,都是对整个净土的不理解造成的。如果我们对如何往生不理解,认为这样可以、认为那样可以,这都是你认为的,如果和佛陀的教诲矛盾,这些所谓的认为就全都是废话。我们无法依靠这些废话往生极乐的,所以废话不能听,更不能信,不能依靠;如果你依靠的是废话,结果如何,自己一想就能知道,不需要找算命的大师给看的,用因果一推就出来了。

  阿弥陀佛接引愿把众生分为三类:一类是菩萨级别的众生,以种种功德回向,他可以往生;二类是贩夫走卒普罗大众的十念必接;三类是造作重罪的众生,忏悔得生。这三个接引愿基本覆盖了全部众生,我们自我对照,就应该依靠十念必接和忏悔得生这二条往生极乐。所以我并不提倡按第一类菩萨级别的方法往生,所以不提以所有善根心心回向,所以不说我们当以宿世清净身口意回向往生!因为这不是我们的菜。

 



下载DOC文档     微信分享