首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 对待人,要慢慢学会冤亲平等


   日期:2017/4/28 19:20:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

《华严经》被称为富贵的华严,里头讲到:“菩萨在家,当愿众生,知家性空,免其逼迫。事孝父母,当愿众生,善事于佛,护养一切。妻子集会,当愿众生,冤亲平等,舍其贪着。”

这个知家性空,免其逼迫,和冤亲平等,舍其贪着。人成立家,是一种贪着在里头,所以就会受到家的种种逼迫。一个家需要物质基础,但人对物质永远不满足,就拼命地去获取,想要留给子孙。这样子就被家逼迫了。《华严经》中,就告诉我们,家是本性空寂,因缘和合。不管在家出家,人都只有一个任务,就是开发内心富贵庄严,就是要觉悟这个生命。

孔子说,朝闻道夕死可矣。人能听闻大道去修行,这才是最重要的。活个一百岁却没有听闻大道。那也是白活。为什么要知家性空。在轮回中,一般都在自己周围的亲人间轮回,因为亲人最为有缘。孩子为什么跟父母有缘,就是过去生在一起过,这辈子才会有缘。但你要是一直执着,没有办法解脱,生生世世都在六道,做人做鬼都在一起,那就被逼迫了。

不管是感情,还是亲情,都要淡一些,这样子有利于修行。很多感情的贪执,其实是自己强烈的贪心而已。贪钱是一种贪,贪执感情也是一种贪。这两种贪性质一样。有个真实的故事,讲有个人,唐朝时做他的妻子,但他没有对她好,导致她一直放不下,就跟着他,做鬼做了一千多年,来跟在他身边。为什么知道是唐朝时呢,因为他通过催眠得到这个信息。这种强烈的贪着,互相捆绑。

有个道友问,冤亲债主是怎么回事。你想看,障碍你最大的人,一般都是亲人。你要学佛,吃素,其他人都奈你不何,但亲人就可以。有个女的,学佛几年,因为一直怀孕不上。结果她老公就反对她去庙里。其实能否怀孕,跟夫妻两人阴德都有关系。但业障一来,反而怪三宝不灵验。所以她就很苦恼。这就是欠债。所以你看,冤还是亲。没有听闻佛法的生命,是很可怜的。

《华严经》讲,妻子集会,但愿众生,冤亲平等,舍其贪着。很多人亲人去世,都会很悲痛。其中有一点,就是我们贪着对方的关爱。有时候亲人给你的障碍也很大,关爱越大,障碍就越大。出家好比一个人面对巨大的洪水一样,多少祖师的出家,都是逃跑出去的。像虚云老和尚。

人一辈子的生命能量是有限的。大家都为自己家庭想时,总有一些人出来,为苦难的人想。好比出家,好比那些走在第一岗位上的,像战士,像各行各业的工作人员。这些都是菩萨示现。他们本来要奉献给自己的亲人,或者家族,但他们没有,而是给了大家。尤其是出家。唐朝的黄檗祖师讲,一子出家,九族生天,若不生天,诸佛妄言。出家一天就有一天的功德。

《华严经》讲生命的富贵庄严,包括眷属的富贵庄严。人要放大心量,中国人自古讲天下。就是心量要大,要度就度尽天下苍生。不是局限自己小家,或者小村落,乃至小国度。中国自古是农业社会,许多思想偏于老子的小国寡民的。可是从《华严经》进来后,中国人的世界观就完全富贵起来了。包括到处建大佛像,开凿石窟,总之都是以大方广的境界为主。

中国道家的大方广,从天人合一的角度,比如把地球的山脉分为三十六洞天七十二福地,然后再根据五行,跟天上星宿相对。又跟人体五脏六腑相对。这也是一种方广的格局。但《华严经》翻译后,不仅有福报的庄严,就是三十二相好庄严,更有眷属的庄严。在佛身边都是无量无边菩萨围绕。更让中国人境界提升一层。这已经不再是小家的概念了。冤亲平等,舍其贪着。

再讲事孝父母上,要学会让父母觉悟。有些人说,父母是高堂两尊佛,这个说法只是尊重而讲。其实父母也是业障凡夫,有些不一定对。不是年纪大就代表思想对。但如果在人情世故上,他还是有些道理。如果在修行上,父母怎么能对?所以要长养父母学佛的善根,这才是孝顺。而不是什么好处都给父母,父母开心就是孝顺。开心但没有解脱,你有什么用。你看目犍连母亲堕入地狱,为什么?她就是不肯布施,悭贪嫉妒,最后落入地狱。目犍连都救不出来,只好靠十方僧人的力量来救度。

佛经讲,一个做鸽子的,可以做鸽子五百世,很奇怪,为什么五百辈子都做鸽子。众生都有对色身起贪着。一旦做了鸽子后,发现鸽子长得很漂亮,贪着自己的色身。结果五百世就都做鸽子。任何动物都看自己是最漂亮的,这就是众生对色身的执着。所以会一直做那个动物。而且越低级的动物,对色身执着更强烈,鬼道对色身也非常执着,地狱道众生就更执着。

做鬼做久了,鬼也有眷属,你看鬼子母就有五百个孩子,而且对自己的孩子很爱,经常抓人间的孩子给自己孩子吃。鬼也很执着自己的色身,他也觉得做鬼很好。所以不肯走,不肯出离。不仅执着色身,还执着自己的眷属。鬼也执着鬼的眷属。你一执着,就无法出离了。根本就迷失在里头了。

转自:福安古观音阁  新浪博客

 



下载DOC文档     微信分享