首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 地藏经略谈(五十八)校量布施功德缘品


   日期:2017/4/29 14:49:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  开经偈

  无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。

  我今见闻得受持,愿解如来真实义。

  南无本师释迦牟尼佛(三称)

  南无大愿地藏王菩萨(三称)

  地藏菩萨本愿经卷下

  校量布施功德缘品第十

  【复次地藏,若未来世中,有诸国王,及婆罗门等,能作如是布施,获福无量。更能回向,不问多少,毕竟成佛,何况释梵转轮之报。是故地藏,普劝众生,当如是学。】

  “地藏菩萨,还有这样的情况,在未来的世间里,所有的那些身份高贵的人们能够做如上那些布施、供养、修补等等,都会获得无量无边的福德,都会承受无边的福报。如果他们能懂得把这些功德善利都回向给法界一切众生,不管他们做下了多少,回向了多少,毕竟、一定、终究会成就为佛,更何况中途得到在六道轮回里做天道天王的福报,那就实在不值一提了。因为这些缘故,地藏菩萨,你要普遍劝告众生,应当这样的地行做、应当这样地学、这样地去做。”

  出轮回要依靠佛法,不是因为我们学佛就一尊独大,佛法不是一个宗教的法,佛教研究的是宇宙人生的事实真相,是不携带个人情绪,不夹杂个人好恶,公平、公正、公开的。宇宙真相是宇宙运行的法则,知道了这些法则,我们在宇宙中生生死死才会有依靠,才会知道要怎么走。

  有一个人问佛陀:“我受戒后犯戒,惩罚会不会更重呢?”

  佛陀没有直接回答他,而是举了一个例子对他说:“比如你前面有一个火炉,上面烧了一个红红热热的铁钳,你用手抓这个铁钳,你是知道铁钳是火热的对你伤害重,还是不知道火钳很热对你伤害更重呢?”

  此人思维了下:“知道它是热的,会伤害更少一些;如果不知道它是热的,一定会抓得很稳,没有防备,而我知道了是热的,就会提前有一个准备,所以不会烫得更严重。”

  佛陀说:“受戒或不受戒,造作了罪业都会得到惩罚,你还认为受戒会惩罚更重吗?”

  我们依然是这样的,知道宇宙人生的真相,和不知道这些真相,当然会形成两种非常巨大的反差。每个众生都想自己承受无边的快乐,不希望自己沉浸在无尽的痛苦中纠缠。在这生死的苦海中,不管你在哪一道,乃至做为天人,成为难得的天王,寿命尽时还要沉沦,所以修行最后、最终、最了义的利益就是能够出离这个六道轮回。

  现在是末法时期,众生的根基越来越差、福报越来越“大”,福德却越来越寡,福报和福德出现了快速的消亡。如果不懂得珍惜福报,不能广设方便修福,当这福报消尽的时候,我们会在哪里?有人问饿鬼众生是怎么样的?饿鬼道的众生因为福报消耗尽了,所以连一点点干净的水都得不到,就算得到了水,在他们的业力之下,这水就是红红的烈火,能吃的食物依然少得可怜,而且只能吃那些残败不净的、肮脏的食物。

  【复次地藏,未来世中,若善男子、善女人,于佛法中种少善根,毛发沙尘等许,所受福利,不可为喻。复次地藏,未来世中,若有善男子、善女人,遇佛形像、菩萨形像、辟支佛形像、转轮王形像,布施供养,得无量福,常在人天,受胜妙乐。若能回向法界,是人福利,不可为喻。】

  “地藏菩萨,在未来世间里,有行做善业的男人、女人们能在佛法中种下很少的、一点点的善根,少到如同毛发微尘一样,他们收获到的福报利益也是不能比喻的。还有啊,地藏菩萨,在未来的世间里,如果有行做善行的男人、女人遇到佛陀的形象或者菩萨、辟支佛以及轮王的形象,能够升起清净的心来,供养布施彼形象等,得到的福报也是无量无边的,常常会投生在人道、天道的善道里,享受殊胜美妙的安乐。如果能把这些自己应得的福报利益都回向给法界一切众生,这个人获得的福报善利,那就实在不能言说,不能比喻了。”

  这一段开始就是对平头百姓来说的,只要真实地去做,不需要有身份背景,在这一品里出现了两种很大的基础差别,一种是国王、宰辅、大姓、大将军、大长者、婆罗门等,而另一部分只是善男女。

  根据因果来说,这一生能投生为大姓人家,是前世修了大福报才能投生的。如果没有修大福报,就算讨债也讨不到福报深厚的家庭中去。所以在布施供养三宝上,就会因为过去已经造作过善业了,和过去没有造作过多少善业这样一个基础因素,而形成当下的身份权势等等的差别。大姓贵族,他过去的修持比平民要多,这个基础不同,所以在不同的出发点,做同样的事情,结果自然也会有所不同。在这一品里较量的不是身份背景,而是过去生、过去世,我们是否已经在修这个善缘了?久修善缘和不修善缘在这一生会有很大的差别。

  能投生在什么样的家庭,家庭人员的共业召感是不可缺少的,如果家庭环境不能帮助清醒,反而阻碍、障碍觉醒,就算这个家族有很大的福报,也是不大合适投生到这样人家的。所以真正的福报、最大的福报,不是人世间的物质、财富、权力、名望,这些所谓福报都不长久;真正能在这一生机缘成熟早闻佛法,且能听闻到就会欢喜信受,更重要的是能值遇正法,这才是真正的、最大的福报。我们常常很羡慕那些从鬼道来的众生,他们能在我们做《普门超度》的时候把握机缘,往生极乐,这个福报比我们大,为了能有这个真正的福报,受多少的苦都是值得的。

  【复次地藏,未来世中,若有善男子、善女人,遇大乘经典,或听闻一偈一句,发殷重心,赞叹恭敬,布施供养。是人获大果报,无量无边。若能回向法界,其福不可为喻。】

  “地藏菩萨,在未来的世间里,如果有行做善行的男人、女人遇到了大乘佛法的经书典籍,或者听闻到大乘佛法的一句一偈,都能发出真诚的、殷切的、感恩深重的心,来赞叹、恭敬、布施、供养,这个人获得的果报是无边无量的。如果能把自己应该得到的善利,回向给一切法界的众生,他获得的福报依然不可以言说比喻。”

  佛陀常常用恒河沙、或恒河沙三千大千世界诸微尘来比喻数量的多,以此恒河沙数量那么多的世界里的所有微尘那么多的世界的七宝,这是可以比喻出来的;而不可比喻的,就不知道有如上的多少亿万倍了。

  【复次地藏,若未来世中,有善男子、善女人,遇佛塔寺、大乘经典。新者,布施供养,瞻礼赞叹,恭敬合掌。若遇故者,或毁坏者,修补营理,或独发心,或劝多人同共发心。如是等辈,三十生中,常为诸小国王。檀越之人,常为轮王,还以善法教化诸小国王。】

  “地藏菩萨,在未来的世间里,有行做善行的男人、女人遇到供奉佛陀形象、或是舍利、或是法宝的塔、乃至只有佛陀形象的寺院、或者遇到了大乘经书典籍,如果遇到的是新的,能够布施、供养、赞叹等等;如果遇到旧的或是毁坏的,能够发心修补,不管是他自己发心来做,还是劝很多人一起做,这些人都会在三十次的生死轮回中,恒常地做小国家的国王。而那个主持营办的功德主,会恒常地投生为轮王身,和那些发心修补营办的人缘分深厚,做轮王了还会用各种善巧方便来教化这些小国王们,让他们也都修持善法,都能得到巨大的利益。”

  这一段大家看明白就知道了,每个人都会和很多众生有缘分,一起没做过善,还没做过恶吗?只要一起做过什么,都是一种缘分,缘分深厚的宿世里就会常常遇到。这一生我们能和佛法有缘,决定不只是一辈子、几辈子修行善法,而是无量生都在修行佛法。有一天来了一位鬼道的众生,她叫刘莉莉,做鬼五十年了,死前是北京的一个商店售货员,夜晚回家,因为手上戴了一个金戒指,被几个恶人抢劫、奸杀,沉尸在河沟里。引导她看为什么被杀,发现原来投为女身是想勾引一个权贵,因为这个权贵杀了她全家。继续引导她看为什么杀她一家,结果她那一生是个土匪,什么坏事都干,当然也包括强奸、杀人、抢劫等等,所以被权贵抓到杀掉了。为了报复这个权贵,她投生为女身要去勾引权贵,然后杀了他来报仇。结果没有勾引到权贵,自己做土匪的业力先成熟了,被杀并沉尸河沟。就是这样大业力的人,过去生竟然也修了很久的佛,所以在做女人被杀的这一生,能投生在一位信佛的母亲家里。依靠母亲学佛这一点点的善缘,最后机缘成熟,有机缘被我们遇到,在随后的《普门超度》中被送走。所以送走众生不是靠我们的功德道力,而是众生无量生以来的善缘成熟,才能换得这一次接触佛法的机缘;我们学佛依然是这样的,无量生的善缘才得到了今天能在释迦佛的末法时期得遇佛法,所以应该好好珍惜,而不要放逸自己。 【复次地藏,未来世中,若有善男子、善女人,于佛法中所种善根,或布施供养,或修补塔寺,或装理经典,乃至一毛一尘、一沙一渧。如是善事,但能回向法界,是人功德,百千生中,受上妙乐。如但回向自家眷属,或自身利益,如是之果,即三生受乐,舍一得万报。是故地藏,布施因缘,其事如是。】

  “地藏菩萨,在未来的世间里,如果有行做善行的男人、女人在佛法中种下各种善根,或者布施供养,或者修补佛塔寺院,或者修补、装订、整理大乘的经教典籍,哪怕少到一根毛发、一颗微尘、一粒沙土、一滴水珠那么一点点,行做如上种种的善事,如能回向给整个虚空法界的一切众生,这个人的功德在百千次的生死轮回中也享受不尽,在这么多次的生死轮回里,每次都享受无边的、殊妙的快乐;如果能够把这些功德回向给自己的家亲眷属、或者回向给自己,都会在三生中享受诸般快乐,这绝对是舍一得万的回报。因为这些缘故,地藏菩萨啊,布施的因缘不同、心念不同、状态不同、心量不同,得到福报利益的事情也不同,布施功德的较量情况就是这样的!”

  南无本师释迦佛

  南无本师释迦佛

  南无本师释迦佛

  摘自人间天新浪博客《地藏经略谈》

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:地藏经       布施)(五明学佛网:地藏经       布施)  

 许智铭居士:谈二王的布施功德果报观 

 诵《地藏经》让我的女儿升学如愿 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 校量布施功德缘品第十 

 林克智居士:《地藏经》的主要精神和基本内容 第五部分 向 

 林克智居士:《地藏经》的主要精神和基本内容 第四部分 发 

 林克智居士:《地藏经》的主要精神和基本内容 第三部分 生 

 林克智居士:《地藏经》的主要精神和基本内容 第二部分 《 

 林克智居士:《地藏经》的主要精神和基本内容 第一部分 《 

 仁焕法师:如何理解《地藏经》 

 陈坚教授:无畏布施:“人间佛教”的虚云模式 

 高明道老师:布施 慈心 为善 离欲 

 宽运法师:何谓布施