首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:2014净土大经科注(第433集)


   日期:2017/5/1 19:22:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  诸位同学,诸位法师,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  请看《大经科注》,第九百七十九页,第一行看起:

  【如贫得宝第三十七】

  三十七品。品题念老有几句话,「前品佛说恶苦,折伏众生,诫令舍恶」,前品意思。「本品说善因果,摄受众生,劝勉精进从善止恶,拔生死之苦,升无为之安」,这两句话很重要。我们学佛为的是什么?释迦牟尼佛示现降生在这个地球上,二千五百年前,就是为这桩事情,拔生死之苦,升无为之安。他做到了,给我们做出最好的榜样,我们如果能够模仿,依教奉行,我们也能在这一生当中把这桩大事办好。这两品经文都很长,佛说得详细,为我们;明显的看出释迦牟尼佛的慈悲,真正是苦口婆心;对我们的期望,是帮助我们离苦得乐,离究竟苦,得究竟乐。究竟这两个字重要,是真的,不是假的。请看下文:

  下面是科题,「庚二、约摄受以诲勉」,诲是教诲,勉是勉励。就摄受这一方面来讲,摄受是佛菩萨摄受一切还在迷而不觉的这些众生。我们看看佛怎么样教诲,怎么样勉励。下面分七小段,第一段,「彼此修善相较」,这是讲修善来做一个比较,修世间善法,修出世间善法,不一样。底下经文第一个小段,「一日百年」。我们看经文:

  【汝等广植德本。勿犯道禁。忍辱精进。慈心专一。斋戒清净。一日一夜。胜在无量寿国为善百岁。】

  两土比较,因果报应差距很大。说明什么?这个地方难修,难成就,难成就而能成就,这太稀有了,非常可贵。极乐世界太容易了,为什么?那个地方只有善,没有恶,所以很顺利。可是我们到西方极乐世界去,得要具备条件,条件是什么?信愿持名。佛讲的这些经教,字字句句我们都相信,我们没有丝毫怀疑,努力断恶修善,念佛求生,这才管用。

  请看念老的注解。「广植德本者」,这一句话,古来祖师大德不知道说了多少遍。什么叫广植,什么是德本,据《会疏》里面所说的,「德本有二义:一者六度为一切功德之本,故曰德本」。这是一般说法,六度也叫六波罗蜜:布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若,这六项是一切功德之本。我们修积功德修什么?就修这六种。这六种第一个是布施,教我们放下,离开一切贪染,财布施、法布施、无畏布施要真干,才有效果。财布施得财富,法布施得聪明智慧,无畏布施得健康长寿,我们一般人修行,大概就是为了这个。为什么修布施?财富、聪明智慧、健康长寿为这个,为这个不能叫一切功德之本,这是世法。

  那佛法呢?佛法比这个高,佛法布施,布施是对贪欲说的,於世出世间一切法没有贪恋、没有占有这些念头,这叫布施;那真的,是一切功德之本。彻底放下了,布施就是看破放下,前面说得很多。持戒,持戒怎么持法?根本大戒干净了,一切都干净。根本大戒是什么?就佛法来说,十善业道。根本大戒,分身口意,身业:不杀生、不偷盗、不邪淫,这是身的德本;口的德本,不妄语、不两舌、不恶口、不绮语,绮语是花言巧语、欺骗别人,两舌是挑拨是非,言语,这四种过失远离、没有了,这人口有德,口业有德;意业有三种:不贪、不瞋、不痴,对於世出世间一切法,没有贪恋,没有瞋恚,不愚痴是什么?不迷惑,对於世出世间一切法,清清楚楚,明明白白。一切法是什么?「一切法无所有,毕竟空,不可得」,《般若经》上说的,金刚般若。所以他心是定的。

  我们今天被这些假相欺骗了,心不定,总是牵挂著,牵挂著什么?五欲六尘。五欲是财色名食睡,六尘是色声香味触法,这些东西假的,不是真的,佛在经典上千言万语提醒我们。这些佛法的总纲领、总原则,提起来大家都很熟悉。虽然熟悉,没做到,没在意,没在意就是没放在心上。什么原因?对於佛说,虽然说得这么多,总是模棱两可,没有真正透彻明了它。听到佛说,欢喜。实际上,对佛所说的意思没有参透。听了没有?听了,没想到要做,当然你做不到。如果你常常想著要做,就会做到。

  科题里头给我们说的修善,经文里面讲的『勿犯道禁』,「禁」就是戒。佛给我们讲的,为什么不能犯?犯这个道禁,就是你起心动念、言语造作,违背五戒、十善。违背五戒十善,不是佛弟子。如果自称佛弟子,那是冒充,不是真的。真正的佛弟子,最低限度要把三皈五戒做到。这是什么?入门。三皈,皈是皈依,皈是回头,依是依靠,从世间法里头回头,依出世间的三宝。第一个依佛。佛不在了,佛传下来这些经典在世间,我们依照世间传的这些经典就没错,经典是我们的皈依处。经典很多,显示的法门很多,无论从哪个法门进去,都能证无上道。入门的门票,入门的资格,就是三皈五戒。无论你从哪个门进去,三皈五戒不能违背。五戒展开就是十善。五戒是不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒,这是通常讲的五戒。十善呢?除了这个之外,它把口业不妄语又加三条:不两舌、不绮语、不恶口,口就变成四条戒。为什么?人爱说话,每天说话最多,所以佛制四条,身跟意都制三条。你看,身杀、盗、淫,意贪、瞋、痴,唯独口业,就是口业最容易犯,多加一条。这个十条要做到,你能把这个十条做到,三皈五戒做到,就是皈依佛、皈依法、皈依僧。佛、法、僧是我们的榜样,是我们的模范,为什么?他们把五戒十善都表演在日常生活当中。让社会大众,时时刻刻你都能见到,你见到你一定有所感受,对他们起尊重的心,对他们起学习的愿望,好,他真好,真是好人,我们应当学习。所以叫「广植德本」。

  今天的社会成了问题,今天什么社会?天下大乱。周安士老居士有一副对联说,「人人不信因果,天下大乱之道也」。现在人不但不信因果,不信道德,不信伦理,连中国老祖宗传下来的伦理、道德,现在人怀疑,不相信,不要了。要什么?要西方人的。造成中国社会混乱。今天怎么办?今天不努力,不把传统文化找回来,中华传统文化就会断层了,只传到这一代为止,下一代没有了,中国传统文化已经灭亡了。诸位想想,这多可怕。这个可怕我劝你想,你想不出来,为什么?你没有接触过,你不知道它的好处。欧洲罗素在中国住了一段时期,对中国文化了解很深,他有一部回忆录,很值得我们看看。他对中国文化赞叹,称为是世界上最优秀的文化,能带给世界走向大同。外国人说的,没听说中国人说,为什么?中国人现在不看中国书,看外国书。

  我们看清楚、看明白了,怎么办?这要救。你看看《无量寿经》经文,看看黄念老的注解,这是什么?最优秀的文化。居然现在还有很多人反对会集本,说会集是错误的,会集不是佛说的,很可悲。我们要不振奋起来,深深感觉到对不起老祖宗,对不起民族,对不起国家,对不起十四亿同胞,也对不起全世界人类。老祖宗留下来是给全人类的,希望每个人一生都能过著幸福、美满、快乐的生活;每个家庭都能够和谐,家和万事兴;无论从事哪个行业,帮助你不断上升,国家富强,天下太平。中国传统文化能帮助你做到,为什么不要?

  《群书治要》翻成英文,书出版了,我送一册给马来西亚的前任首相。他看到这个书告诉我,这才是真正的智慧,指著《群书治要》,几千年以前的人写的现在管用。我接著一句话说,几千年之后的人看到还管用,这才叫宝,属於全人类的。所以应当要把它翻成全世界每个国家的文字,让全世界每个人都有机会读到,都有机会能在这一生当中,个人幸福快乐,家庭美满和谐,事业顺利成长,社会安定,国家富强,天下太平,真能做得到。

  今天世界的动乱就「如贫」,我们读到大乘经典、读到《群书治要》,那是宝,「得宝」,我们得到了。得到之后怎么样?要「广植德本」,要培养我们的道德根基。道德的根本是什么?五伦、五常、四维、八德。中国老祖宗绝不麻烦人,简单扼要,让你能够记得,让你不会忘记,让你念念都遵守这个原则,不能违背。这是根本大戒。五伦讲人与人的关系,一定要遵守。第一句「父子有亲」,做人要懂得孝顺,父慈子孝。「夫妇有别」,各人跟各人不同的任务,这是大自然赋给你的,不是哪个人创造的男人比女人强,不是。女人能生小孩,男人能吗?不能。所以一定要懂得有别,别就是不同的任务,女主内,男主外,男负责家庭经济生活;女主内,内里面最重要的是教育下一代。小孩生下来到三岁,三岁一千天,这一千天是扎根教育。扎的什么根?就是伦理、道德、因果、圣贤教诲。父母两个人在小孩面前要做出来,表演给孩子看。孩子天天看,看了三年,根深蒂固,他相信了。这个根好!然后再交给老师,老师就帮助他成人,教他读书。读书志在圣贤,不是为升官,不是为发财,不是为找一份好工作,过舒服的日子,不是。中国教育是教人成圣成贤,至少也是君子。所以夫妇要是无别,天下大乱。今天天下就乱了,男女要平等。男女平等,怎么能叫男人生孩子?这不是笑话吗?内外都重要,这个家庭才能兴旺。内好外面不好不行,外面好里面不好也不行。里面的事情太太主持的,外面的事情先生负责,有别。这句话比什么都重要,你要是搞颠倒了,社会秩序就乱了。今天社会动乱,找它的因,在中国传统文化上,非常明显你就找到,乱了,五伦乱了,子不子,父不父。「君臣有义」,道义。「长幼有序」,长幼是兄弟,互相尊敬,小的听从大的。「朋友有信」。你看现在问题多严重,五伦没有了,乱了。

  五常没有了。这个五常就是我们此地讲的德本,「广植德本」。德本就五个字,仁,仁者爱人,爱人一定要向佛菩萨学习,为什么?佛菩萨把众生跟自己看成一体,这五个字才有根。如果不知道一切万事万物是一体,这五个字你就不能理解。你真正把它搞清楚、搞明白,你晓得整个宇宙,遍法界虚空界跟自己是一体。惠能大师说得好,「何期自性,能生万法」。万法从哪里来的?自性变现的。自性是真心、是一,万法是无量无边,无量无边的一切法都是从自性变现出来的,所以它是一体。性是相之体,所有现象,因为这有性它才能变现。所以整个宇宙是一体。佛知道,菩萨知道,圣人知道,禅宗所谓大彻大悟、明心见性,这些人都知道。我们不能丢掉。五常,这五种叫常,常就是不能间断,不能没有,没有就不是人,称你是个人,因为你有仁义礼智信,有五德。后面再延伸为四维八德,四维治国。国家领导人,怎么样来治理这国家?礼义廉耻。从自己做起,自己把这四个字做出来,给全国人看,全国人都欢喜,全国人都尊重,全国人都效法,国治了,国治天下平,天下太平,大同之治就出现了。从这里延伸出来的八德,孝悌忠信仁爱和平。这是中国人的德本,也是诸佛如来的德本,也是一切宗教里头所供奉的神明上帝天主德本,所以这个非常重要。

  念老在此地,这个第二段的意思说得也很好,「二者弥陀选择本愿」,本愿是第十八愿,第十八愿是信愿持名,弥陀选择本愿,「摄成果德之六字洪名」,就是南无阿弥陀佛这六个字,这六个字「具足万德,为众德之本,故曰德本」。念佛人,念佛人只要念念不离南无阿弥陀佛这六个字,这就是广植德本。说得好,难得,不容易!德本要配合勿犯道禁,这叫持戒念佛,「勿犯道禁」是持戒,「广植德本」是念佛。这个戒还是三皈、五戒、十善。三十年前我在美国,在美国成立不少净宗学会,我给净宗学会写了一个缘起,里面戒律我提出五科,我们净土宗就够了。第一个是净业三福,第二个是六和敬,第三个是戒定慧三学,第四个是菩萨六波罗蜜,第五个是普贤十愿。够了,这五科做到,「勿犯道禁」你就做到了。这是最简单、最有效,而且是最极圆满的大法。

  修行要『忍辱精进,慈心专一』,特别是生在这个时代,什么样的委屈都要能忍,你才能够平安,你的道业才会有成就。不论是世法佛法,不论是善法是恶法,统统要忍,绝不给人做对立。我这一生没有别的希望,就是希望一生心里头没有冤家、没有对头,他跟我作怨怼,我不跟他作怨怼,做得到!慈悲心当中就包含忍辱、精进。不能忍辱精进,没有慈悲心,他也不能精进。所以「忍辱精进,慈心专一」,这两句话就保证我们念佛往生极乐世界,保证我们亲近阿弥陀佛,多么重要!

  选择本愿,再加上这六字洪名,十八愿是纵然犯了五逆十恶极重的罪业,只要能忏悔,后不再造,从此之后二六时中信愿持名,这个罪业能消掉,能往生,你不要怀疑。所以这是「六字洪名,具足万德,为众德之本」,用这一句阿弥陀佛,好!如果嫌「南无阿弥陀佛」六个字太多,还可以省略,「阿弥陀佛」四个字。南无是客气话,南无是敬礼、是恭敬的意思。我们念佛求佛接引我们往生,客气话可以省掉,一句佛号就可以了。这就是众德之本,所以叫德本。

  「植者,种植也,即培养也」。要真干,要把它当作这一生第一桩大事来办。别的事都是小事,可有可无,不放在心上。把这桩大事放在心上就有救了。「道禁」,我们看古大德的注解,「望西云:为佛道故,制禁诸恶,谓之道禁。」道禁,底下讲的「勿犯道禁」,就是不能破戒。道禁就是戒律,六度当中的戒律。六度头一个是布施,第二个是持戒,第三个是忍辱,第四个是精进,第五个是禅定,最后一个是般若,智慧开了,必修的课程。布施,财拿去做好事。遇到做好事的,全心全力成就他。利益众生愈多,功德愈大。培养人才,功德尤其不可思议,这个人才培养出来,他一生教化众生,积多少功德,你都有分。

  「忍辱」是忍波罗蜜,「忍度」。「精进」是「进度」。「斋戒者,望西云:斋戒者,八斋戒。故云一日等。」八关斋戒,八关斋戒受戒只受一天,如果第二天还得再受、重受,天天可以受。这是世尊便利於在家同修所开的方便。一日一夜二十四小时不破斋,最重要不破斋。斋是什么?日中一食。佛陀在世的时候,出家在家修行,也都依照比丘的样子,日中一食,树下一宿。「胜在无量寿国为善百岁」。你能够做到「广植德本,勿犯道禁,忍辱精进,慈心专一」,这是修定,定在佛号上最好;「斋戒清净,一日一夜」,时间不长。一日一夜怎么样?这功德怎么样?功德超过在无量寿国为善百岁。你在无量寿国,在极乐世界修行一百年,你在我们现在这个社会里头修行一天一夜就超过。这话真的吗?你能相信吗?当然有问题,但是,佛没有妄语,菩萨没有妄语,佛菩萨所说的决定是真的,决定不是假的。这个话是佛勉励我们,在这里真干,在这真干超过极乐世界,真干一天就超过极乐世界一百年。你要是真的干十天,闭关修十天,持十天斋戒,八关斋戒连续修十天,就等於在极乐世界超过一千年,一天是一百岁,十天是一千岁。你能说这个世界不好吗?这个世界难在哪里?难在能修。你这一天一夜能不能做到?如果还有妄想、还有杂念、还有欲望,甚至於不如意的事情还有瞋恚,那就不行了,你的功德就没有了。

  我们继续往下看,「如《宝积经》中文殊师利授记会云」,文殊菩萨授记这个大法会里头佛所说的,「若有众生於彼佛土,亿百千岁修诸梵行,不如於此娑婆世界,一弹指顷於诸众生起慈悲心,所获功德尚多於彼,何况能於一日一夜住清净心。」这个功德太大了!这个话千真万确,一点都不假。《宝积经》当中,文殊师利菩萨授记,确确实实是这么说的,你回去要多念几遍,勉励自己认真努力,你决定有成就。诸佛菩萨爱护你,给你讲这些话。你要是当耳边风,看了、听了就过去,算了,不再去想它,你什么也没得到,那叫真可惜。

  今天时间到了,我们就学习到此地。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       净土大经科注)(五明学佛网:净土法门       净土大经科注)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集