首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教故事

 倓虚法师:近代往生的实例


   日期:2011/1/22 22:03:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

近代往生的实例

倓虚法师主讲

修无法师
郑锡宾居士
张氏
倓虚老法师开示节要
倓虚法师佛七开示(一)
倓虚法师佛七开示(二)
倓虚法师佛七开示(三)

附:徐马蕴淑老居士往生见闻记
(注:徐马蕴淑老居士即净土法门法师俗家慈母)

关于念佛得往生的,出家、在家,男、女、老、幼,临命终时种种瑞相,都已记载在《往生传》内。这种例子已不胜枚举。我出家后,已亲眼看到二十多位,其他听说的还不算。现在为了启发大家的信心,且就我所看到的,举出三位来作例子。

【修 无 法 师】

修无法师,他是营口人,做砖瓦匠出身。因生活环境不好,做工时又嫌辛苦,因感到这个世界上只有苦没有乐,屡思出苦之法。后听人说念佛好,遂发心长时念佛。出家后,正式闻佛法,念佛心益恳切,逢人亦必劝人念佛。

  民国十八年,我在东北哈尔滨极乐寺,请谛闲老法师来传戒。有一天,外寮一位师父找我,说从营口来了一位修无师,预备发心在戒期里行苦行。之后,领来见我。我问他能做什么?他说:‘我愿发心侍候病人。’时定西法师在极乐寺任监院,给在外寮找一间房。住了十几天,又来找我,说要走!定西法师在旁说:‘你发心来侍候病人,为什么刚住十几天就要走?太无恒心了吧!’修无师说:‘我不是往别处走,是要往生!请监院师慈悲,给预备几百斤劈柴,死后焚化。’定西法师问他:‘你几时走?’修无师说:‘在十天以内吧!’说完这话之后,他便回自己屋里去了。

  第二天又来找我和定西法师说:‘给法师告假,我今天就要走!请给找一间房,再找几个人念佛送送我。’定西法师给在公墓院内打扫出来一间房,找几块铺板,搭一个铺,又到外寮找几位师父去念佛送他。

  在他临往生之前,送他的人说:‘修无师,你今天往生佛国了!临走也应该作几句诗或作几句偈子,给留个纪念。’修无师说:‘我做苦工出身,生来很笨,不会做诗也不会作偈子。不过我有一句经验的话可以告诉诸位,就是能说不能行,不是真智慧。’大家听他说这话,觉得很踏实,于是大家齐声念佛。修无师面西趺坐,也跟著一同念佛,念不到一刻钟的工夫,就往生了!常住临时给打了一口坐龛,到了晚上装龛。虽是天气很热的时候,其面目清秀异常,身上一点臭味,一只苍蝇都没有。谛闲老法师和一般信佛人都争相去看,叹为希有!之后用木柴架起,举火焚化。红火白烟,一点邪味也没有。

  后潘对凫老居士听说这事,特别将修无师生平念佛事迹写一篇文,印出来分给大家看,认为是僧人中的好模范。

【郑 锡 宾 居 士】

郑锡宾居士,山东即墨人,业商。因看佛经知念佛好,遂发心念佛,终身不娶。二十二年在青岛,我给说皈依和念佛的好处,自是念佛心益诚恳。把家里的事情完全交给他弟弟料理,自己专心念佛。

  以后,他练习得能讲《弥陀经》。每年必由即墨经青岛住一两天,到平度县给善友们讲几次经。二十四年时,郑居士还请我去平度讲过一次经。

  二十八年春,郑居士又经青岛去平度县讲经。过了两个多礼拜,有从平度县来的人跟我说:‘老法师,你知道吧?郑锡宾居士已竟归西!(胶东人谓人死曰归)我听他说这话之后很愕然。我说:‘前十几天他在这里路过时还很好,为什么这样快就故去了?有什么病?他怎样故去的?’来的人说,郑锡宾居士在讲完《弥陀经》之后,听经的人都走了,只剩下五、六位办事人。因大家都是朋友,在一块吃饭。饭后郑居士请他的朋友给租一间房子,说要走!他朋友说:‘你要走,为什么还要租房子?’郑居士说:‘我要往生,因恐死在别人家里,犯忌讳。’他的朋友说:‘我们是多年知交,不要说你是往生佛国,就是卧病不起,死在我家里也应当,何必另找房子!现在这里有很多信佛念佛的人,如果你真有把握往生,也给这一方念佛的人看看,作一个榜样。’说完这话,他朋友就在自己家里收拾出两间屋,搭一个铺。

  郑居士和他朋友简单说几句告辞的话,抖擞了抖擞身上,在铺上面向西,盘腿坐好说:‘给诸位告假,我现在要走了!我们同是信佛一场,请诸位念佛送我一程吧!’他的朋友在旁说:‘你临终时还不说几句偈子,给我们作个纪念吗?’郑居士说:‘不用说偈子,就你们看到我这个样子,来去自如。你们就照我这样行,这就是个很好的纪念。’说完这话,大家念佛送他,不到一刻钟工夫,就含笑往生了。因此在平度县一带,人人都知道念佛好,也引起很多人信佛。

  郑锡宾的弟弟,起初看到他哥哥抛家舍业,专门念佛,心里不高兴。后来经他哥哥一再劝说,也勉强信佛、念佛,但并不恳切。此次亲眼看见他哥哥念佛往生,预知时至,来去自如。知道念佛绝不是骗人的事,于是也一心一意的专门念佛。三年后也预知时至,念佛往生了!不过临终时稍微有点病,不如他哥哥那样痛快。

【张  氏】

女居士张氏,青岛人,生有一子一女。家境很贫寒,其夫在海港码头拉车为生。张氏住青岛市内湛山精舍附近,精舍内成立有佛学会。每到礼拜日,我由湛山寺到此讲经,居士们听完经后,再念一支香的佛。张氏藉此因缘,皈依三宝,得闻佛法,信佛很笃实。平素在家念佛,礼拜日即领其两个孩子去佛学会听经。听完经后,照例跟大家一起念佛。

  二十六年冬,一日清早起来,张氏忽谓其夫曰:‘你好好领著孩子过吧!我今天要往生佛国了。’其夫因为生活奔走,对佛法少熏习,乃怒目斥之曰:‘得咧!我们家穷,还不够受吗?你还来扯这一套。’说完这话后不睬她,仍去码头拉车。

  张氏又嘱其二子曰:‘我今天要往生西方极乐世界去了!你们俩好好听父亲的话,不要淘气。’这时他两个孩子,大的不过十岁,小的五、六岁,听他母亲说这话,也不知是什么意思。仍旧门里门外的跑著玩。张氏把家里的事情略微收拾一下,便洗洗脸,梳梳头。因是穷家,也没新衣服换,便换了一套浆洗过的旧衣服,到床上面西趺坐,念著佛就往生了。

  她两个孩子,因在外边玩的时间久,肚子饿了,回家吃饭。见其母在床上坐著,并未煮饭,趋前呼之不应,以手推之仍是不动。这时两个孩子才知道他母亲已经死了,于是哭著跑到邻居家去送信。邻人闻讯赶至,见张氏虽死很久,仍是面目如生,并赞叹其念佛功夫深。后其夫由码头回来,痛哭一场。

  因家贫无以为殓,乃由佛学会诸居士给凑款,处理其身后事宜。

【倓虚老法师开示节要】

人生最要紧的事,就是念佛了生死!无论如何大家要按照自己的环境,忙里偷闲来静坐一会儿,念一个时间的佛。在工作时间也可以心里默念。不然,如果整天淫、杀、盗、妄,作奸犯科,造种种业,难免要堕落三途,轮回六道,将是受苦无尽了。佛在《楞严经》上说:‘汝负我命,我还汝债,以是因缘,经百千劫,常在生死;汝爱我心,我怜汝色,以是因缘,经百千劫,常在缠缚;惟杀、盗、淫,三为根本,以是因缘,业果相续。’大家请想想,造杀盗淫业,是多么苦!奉劝大家要快念佛,多念佛,所谓‘念佛一声,福增无量;礼佛一拜,罪灭河沙’。

  以上,把念佛的好处,很散漫的说了个大概。至于详细处和究竟处,有《净土五经》与《净土十要》等可参考。现在我为了启发大家的信心,不过简单一说。希望大家既然知道念佛的好处,就要具足真信心,都摄六根,净念相继,踏踏实实,至至诚诚,老实念佛,将来同往西方极乐世界去聚会。

  倓虚法师佛七开示(一)

  我以前跟谛闲老法师学教,在他那里参学。听谛闲老法师说:‘自己有好处,给人家讲讲说说也有好处,不会用功的也会用功了,会用功的就更会用功了’。所以我也说说,也有听过的,也有没听过的。听过的随意,没听过的也应该听听。

  谛闲老法师收了两个徒弟,有个大弟子。出家前他已经结婚,有个内人,还生了个小闺女。他也没向家人商量要出家,当然他妻子不愿意,以后也许是善缘就难说了。他发心坚决非出家不可,谛老法师就收了这徒弟。他喜欢参禅。参禅,到那里去参禅?咱们中国最有名的禅堂是镇江的金山寺,寺建立在长江里的小岛上。他自己发心出家,当然很诚心,家也不要了,太太也没商量好就先出家了。女儿才几岁,寄托在兄弟家,他太太想不开就投江死了。他也不管,反正要出家修行,吵死弄活的也不管,他去修行,参禅。谛老法师于是就送他到金山禅堂修行。

  他修行很认真,修行有十多年了,修禅修得很有点名誉,还收了不少徒弟,当了首座。有徒弟,有人供养,吃的、穿的、住的那样也不缺,心里就生起贪心。有吃的,有住的,又有人恭敬,心里就有点自满。你看参禅的不容易,他就打妄想,洋洋得意。岂不知他一出家时,他内人的鬼魂就跟著他,有十几年了。他内人不同意,不愿意他出家,鬼魂就跟著他,想扰乱他。他参禅修行真有功夫,就有护法神保佑,鬼魂不能够靠近迷惑他。他一打妄想,一贪,一得意,道行就退失了。护法神走了,鬼魂就得手,一下就扑到他身上,迷著他要他投江。他因贪心、迷惑,不能作主。

  金山寺四周都是水。晴天,山就像在天上似的,天照江里。他要投江,他被鬼魂附身,身不由主的投到江里。有人看见了,就把他救上来,说这怎么回事?他不知道怎么回事。过了几天他又投江了,又让人救上来了。金山方丈和尚说:‘这不好!首座著魔了。他不懂水性,可别淹死了!赶快给他师父谛老法师报信,请谛老接他回去。’

  他师父谛老法师这时正在宁波修庙,塑佛像,庙倒塌了重修。金山寺给送信说:‘你那徒弟在我们这里投了两次江没死,问他他也不知怎么回事。迷迷糊糊。请你把他带走吧!’谛老法师想想他是自己的徒弟,别人去还不行,谛老法师只有亲身去一趟金山寺了。让他来他还不来,叫他走也不走。这都是听谛老法师说的,都是真事。其实他就是给鬼魂扑到身上了,糊涂了。平常他跟好人一样,说好话,他说到投江时全不知道呢!谛老说:‘走吧!你别搅和了,人家都是修行人,你这左投回江,右投回江,跟我走吧!’

  那时候轮船是平底的,在江里走。在轮船里有两个睡铺,底下一个,上面一个。谛老法师就睡在下面,他在上面,人好好地,平安无事,坐船回到宁波观宗寺。因为他在金山寺十几年,是有身分的人,是首座,当然有一间寮房。就送到寮房去安住,就在那里修行吧!这也就没事了。有一天早晨吃饭时,他没去吃饭。谛老法师惦著他常迷糊,请佣人查房找他。他屋里没人,后面窗户开著。谛老法师说:‘坏了!不好!这房门都是关好的,他从窗户出去,这不好了!这可能去投江,投河了。’这时候叫寺里大众分头去找吧!寺庙附近有护城河,水也很深,帆船可以进来。先在寺内找,没人,大众就顺河边找来找去。河大,围著庙,通著城。大约找了半里路,发现他已经在河里淹死了。没办法,就捞上来,抬回寺里,给他念经超度,埋葬就算了。

  就在这时候,他出家时的小女儿长大成人,也出嫁了。往年他父亲出家,母亲死了,就在亲戚家住,姥娘家住。今天他女儿来了,谛老正打发人给他女儿送信,就在城里城外不远的地方。见他女儿哭著来了,告诉谛老,说我晚上做了个梦,父母今天上任。谛老问上什么任?她说她父亲在土地庙当土地爷,她母亲当土地奶奶。于是谛老忽然大悟,明了其中原因。正好寺外不远处最近新建一个土地庙,这时候同修大伙给他念念经,他女儿哭哭啼啼。谛老说:‘你今天当上土地公,我们来超度你,你也得显显灵给我们看看吧!’这时来了一阵旋风,大得很,转了半天,谛老说这必是他显灵了。谛老法师说这些,是譬喻参禅人一念之差,就落得这个样子。

 

倓虚法师佛七开示(二)

 说起念佛,他又想起一个徒弟。这都是谛老法师亲口说的。

  谛老法师说:早先我还有个徒弟,这人是个手艺人,俗语讲锅漏匠,也就是盘、碟、碗、瓷器摔坏了可以拿锯子补好再使用,这时候没有了。古时碗摔三片、四片还能锯上,还一样使用。外国人看中国锯上碗盆不知是什么?这个锯上还能用,早先人们都俭省。那时谛老在金山参禅。早年讲过经,讲了好几年,人们都说他没参过禅,他说法不得力。谛老觉得参禅还算个什么呢?谛老在金山住了好些年,在那儿参回禅,以后讲经才有人信,才有人听。

  他在金山住时当知客。有一天,从家乡来了一位老乡,是他小时候的玩伴。谛老法师原是买卖人,跟他舅舅学医。这时候在金山当知客,所以老乡来找他。这锯碗的手艺人,找他说要出家,要认他做师父。谛老法师说:‘你不行!你要出家,都这么大岁数了!四十多了,没念过书,学经教自然是学不了;苦行你又受不了。你出家不是找麻烦吗?’劝他多次,他坚持非出家不可。这从小就认识,又是老乡。谛老不得已说:‘你一定要出家,就得听我的话,我就收你做徒弟。’他说:‘那当然!我认你做师父,你怎么说,我一定听。’谛老说:‘你若听我话,你这么大岁数了,现学经教也来不及,你就直接修行,就听我说。’他说:‘你说什么,我都听!只要让我出家。’谛老说:‘早先有个手艺人,出家修行成道了!你就跟他学一学。’他说:‘你只要收我做徒弟,你怎么说,我怎么听。’于是谛老接著说:‘你出家以后也不要受戒,我给你找个小庙,你不要出庙门,就老实念佛。我给你找几个功德主护持你,供你吃饭。’

  当时南方宁波信佛的人很多,差不多每个乡村都有小庙,都有人信佛,拜佛。我去过,在那住过三年整。我给你找个小庙,在里面什么都不需要,你只须念一句‘南无阿弥陀佛’。念累了,你就休息。休息好了就再念。黑夜、白天不间断的念,什么事也别管,到时候吃两顿饭,我给你找好功德主。

  谛老法师那时很有名望,信徒很多,就托人办妥这事。教他修行方法,就是闭关,也叫方便关。一个小庙一个人住著,每天有老太婆到时候来给煮两顿饭,他就不做买卖(手艺)了。听谛老法师告诉他这个修法,准是好道;这道一修,准能得好处。他也不知道将来会得什么好处!谛老就回金山了。

  以后他念了三、四年的工夫,那也不去。他那时正是初发心的时候,勇猛精进。俗话说,‘出家一年,佛在眼前;出家过了三年,佛就到灵山,离远了。’人在初发心时,就告诉这个法门,他就心诚,一修到底。时间长了就懈怠,不当回事。

  他听谛老的话,只要睡醒,就念佛。他从前做手艺,挑东西,双腿有劲,就绕著佛念;累了就坐著念。谛老法师也不知他念得怎么样。就这样念了三、四年。有一天,他告诉煮饭的老太太:‘明天你不用给我煮饭了,我不吃午饭了。’老太太以为明天必是有人请他。这三、四年也没看他去那儿,他说,在当地有两个亲戚朋友。他出去看看回来后,就对老太太说:‘你明天早晨不用来煮饭了。’老太太以为他出去一趟,明天必是有人请他吃饭。

  第二天老太太惦记师父,到吃饭的时候,就去小庙看他回来没有。小庙贫穷,不怕偷盗,虽有门也没关。老太太想想就说:‘师父吃饭回来了?’里面没人答应。走进屋,看见他在床铺下边站著,脸朝窗外,手上拿著数珠。老太太一看,问他话他也不答。仔细一看,师父已经死了!站著死的,念佛站著死的。老太太吓一跳,她就向邻近人说:‘师父站著死了!’这就来了好些人来看。看师父一手拿著数珠,另一手握著灰,扳开手一看,他手里有八、九块现大洋(银圆)。那时南方人吐痰的痰盂不是洋磁的,有点水在里面。它都是灰盒子,是一个四方的托盘,盒子里放有小灰。人吐痰在灰里,隔日倒了再换新灰。

  一看那吐痰的灰盒子,里里外外都是小灰,他手上捏了一把灰,手里握著八、九块现大洋。人们明白了,他一定是做手艺时,做买卖时,存了的几块钱。当时大洋钱是很高贵的,存了也没有柜子放,也没有锁,他就埋在痰灰盒里。谁偷东西也不会想到痰灰盒子里去偷。他是恐怕死后别人不知道,他把钱抓在手里,站著念佛往生。他是预备拿著这些钱,让人们看看,好办理后事。应该是这个道理,这是谛老法师说的。

  后来,他的几位护法给谛老法师送信说:‘你的徒弟站著死了!’谛老坐船第二天就来了。一看他那样站著都两、三天,就这样直直的站著。谛老师父这才给他办后事。谛老说:‘不错呀!你这出家没白出,比那当大法师,当方丈住持高明得很了,像你这样的成就不多呀!’很赞叹他的。

  我说这谛老法师两个徒弟,一个参禅的,一个念佛的。你们诸位比一比,那个参禅的很有几年苦功夫,做了个土地爷。这个耍手艺的锅漏匠,人家念三、四年佛,立著就走了,总算是真有功夫。我听谛老法师说过两回,这是真事,很能警诫人。今天我说这话,大家要知道,念佛这法比参禅,比修止观,比修密宗,实在是超出,超近得多了!念佛法门,人人都能行,也不用把教理弄明白。只要肯念,不怀疑,不夹杂,不间断,准能往生佛国。

倓虚法师佛七开示(三)

 

  谛老法师自己说的:他在头陀寺做方丈和尚,常住作息的规矩早立了。每天早饭、晚饭之后,大众都一起念佛,绕佛三匝,然后回寮房休息。那时候寺里没有钟表,只有大公鸡报晓,到时候大公鸡一叫,大众就都起来了。去上殿,吃饭时过斋堂,那大公鸡一定要去。人们掉在地上的饭粒它都吃了。吃完了,在座上念完佛,该走了,那大公鸡就走在众人最后面,人们念‘南无阿弥陀佛’,一直念,这大公鸡在后头嘎叭嘎叭的叫著,仿佛也跟著念佛。你看希奇不希奇?这是谛闲老法师说的。它还跟著大众绕佛,人们绕出大殿,它也出来了。

  有一天,人们绕念都出来了,大公鸡它不肯走。香灯师说:‘你怎么还不走!念完佛要锁门了。’大殿锁上怕有人来给弄乱了。鸡站在那不动,就站在佛桌前面,仰著脖子,嘎叭嘎叭高叫三声,死了!站著死的。你看看!它念的什么?‘南无阿弥陀佛’它说不上来,人们一念佛它就随著念,随著转。你看多通灵性!这是谛闲老法师在温州头陀寺当方丈时的事。我说这话,是给畜生念佛往生做个证明,做个证据。

  你们诸位师父、居士,不管在家、出家,要知道念佛法门的真实利益,有工夫就得念。不管有效用没效用,到时候准能得好处,准有好结果。我没有工夫说这个,我自己亲眼看到的就有几个,亲耳听到的也有几个。不是古时候或多少年前的事情,都是现在的事情。好,多说不如多念!别耽误大家念佛。

 

  徐马蕴淑老居士往生见闻记

  净土法门法师俗家慈母马太夫人,于一九九五年五月二十九日下午四点三刻,在上海寓所安祥往生弥陀净土。详细经过情形,请见法师弟弟徐业华居士报告:

  各位领导,各位大德,各位同修,各位亲朋、好友︰

  大家好!阿弥陀佛!

  今天我代表家兄净土法门法师以及全家,衷心感谢大家前来祝贺家母念佛往生极乐。

  慈母马蕴淑生于一九零五年,出身清寒,心地善良,为人贤淑,勤劳持家。家父早年(一九四七年)病逝,家中一无所有。慈母做工维持全家生活。家兄失学,自找工作。

  家乡解放后,得到政府的关怀,慈母能进工厂工作,我也能继续读书升学。一九五七年复旦大学毕业,留上海工作。慈母于一九六一年退职来沪,操理家务,勤劳节俭,助人为乐,邻里和睦。

  一九八一年得到家兄信息。慈母看到家兄照片,知道家兄出家,心中有些难过。

  一九八四年净土法门法师应邀赴香港弘法时,慈母在政府的关怀下,八十岁高龄,首次获准前往香港与家兄相会。慈母见到法师,心情平静,没有流泪,只对法师说:‘我天天想你!’法师对慈母说:‘要天天想阿弥陀佛,以后往生极乐,大家都能在一起。’

  在港短短十天,初步闻到佛法。返沪后,从此吃长斋。每天念佛、礼佛,求生净土。慈母虽不识字,但听了法师弘法录音带,看了弘法录影带,知道念佛法门的好处,确信西方极乐世界的美好。开始发大愿,坚持一句佛号念到底。但初期每天念佛,有时夹杂,挂念日常琐事,以后能逐渐一切放下。尤其近两年,能一向专念,身心清净。有时海内外居士、亲友,包括法师来家看望,都很平静。说话不多,劝人吃素、念佛、同归极乐。

  一九九二年曾患病住院,在病房中坚持念佛,广结法缘,和医务人员及病友关系很好。在院期间,还曾见到观音菩萨金色庄严,欢喜无量。住院一个多月,病愈回家。

  一九九四年春又患病住院。有一天告诉桂芳(重侄孙女):‘我看到阿弥陀佛!’还说要走了。并关照:‘不要哭,这是喜事。帮我诚心念佛就好。’二十天后,痊愈出院。回家后又告诉桂芳:‘明春我要走。’

  今年四月份,身无痛苦。有一天对桂芳说:‘我要走了!’桂芳问:‘到何处去?’老太太回答:‘去西方极乐世界!我带你去好吗?’桂芳说:‘我现在不去。你去过极乐世界吗?’老太太回答:‘我去过。极乐世界好得很!以后大家都去。’桂芳说,老太太是预知时至。

  近来真正做到万缘放下,一心念佛。行、住、坐、卧都在念,吃饭也在念佛。有时跟念佛机默念,有时放声念。半夜醒时也在念,专诚精进。

  五月二十五日美国赖桂英居士来家看望。慈母精神很好,劝大家念阿弥陀佛,求生净土。

  五月二十七日略有感冒,用些口服药。二十八日有些热度,请医务人员来家治疗,静脉注射抗生素。二十九日开始退热,量血压、测血糖都正常。桂芳说,老太太这次又好了。

  下午我扶她起来坐床。桂芳喂稀饭。我们一边念佛,一边喂饭。此时念佛机在枕旁是昼夜不断开著。突然念佛机发出重奏佛号。桂芳说,是否念佛机出毛病?但几声后又恢复正常了。慈母吃了半碗稀饭后,睁眼看著西面阿弥陀佛像,又回过头看我。于是仰望空中,念了两声阿弥陀佛,第三声阿…未完,就走了。我们给慈母助念。

  慈母于一九九五年五月二十九日下午四点三刻(农历乙亥年五月初一)往生。身无痛苦(慈母有糖尿病,左脚跟有溃烂约两个月,一般不易愈合。但在一周前却痊愈而无疤痕。另外腿肿也消失了。不可思议),正念分明,在念佛声中瞑目,安祥而逝。走得潇洒,走得欢喜,享年九十岁。终于到达她日夜思念的净土。念佛往生极乐!

  就在往生一个月前,法师从美国快件寄来《饬终须知》一书。可能有预感。这书对我非常重要。看完后,知道在往生前后应注意的事项。

  慈母往生的当天,请几位居士来家,念佛不断。时至半夜,出现种种瑞相。居士们见到慈母头部放光,有见彩色;有见金黄色;有的见头顶有蒸气。室内常有阵阵异香。慈母面色如生,安祥如睡眠。

  第二天(五月三十日),居士们轮流继续昼夜念佛、绕佛。下午六时许(往生二十四小时后),居士们开始给慈母沐浴、更衣。身无污秽,面色红润光泽,体软如棉(颈部、手足、肢体比生前还要柔软)。居士们见到欢喜无量,无不赞叹!

  第三天(五月三十一日),上午九时多在佛号声中殡仪馆来人接迎。在搬动时,体软如常。工人均说从未见过。居士们告之,这是念佛修行结果。当时给工人送些佛书、佛卡。阿弥陀佛!他们也欢喜无量!

  慈母虽不识字,自听法师开示,闻到佛法。笃信净土法门,发大愿,一心一意专诚念佛。预知时至,终于在一片念佛声中往生极乐。走得欢喜!这给我们家人树立榜样。亲眼见慈母念佛往生,鼓励我们今后更好地学佛。要断恶修善─诸恶莫作,众善奉行。

  佛教是至善圆满的教育,可以使家庭圆满,国家安定,世界和平。学佛要在今后多做些济世利人、造福社会等,有利于祖国社会主义的建设事业。

  净土法门法师现因在新加坡弘法,不能回国,但他来电,非常感谢大家。法师虽在海外,但心系中华,热爱祖国,拥护祖国和平统一,并为建设祖国和繁荣祖国的文化教育事业,尽自己一点棉薄之力。谢谢大家。

  最后祝愿同修们,发菩提心,一向专念。一定能万人修万人去,皆可往生,同登极乐。谢谢。

  法师来电:

  现有美国净宗学会、美国达拉斯佛教会、华藏净宗学会、华藏佛教图书馆、财团法人佛陀教育基金会、高雄净宗学会、新加坡净宗学会、澳大利亚净宗学会、加拿大净宗学会等,均在诵经念佛,给慈母回向。我们全家非常感激。

  慈母荼毗大典简介

  (一九九五年六月五日下午一时至四时)

  大厅正中横幅是‘南无阿弥陀佛’、‘花开见佛’。二旁对联为‘有子弘般若法界众生归净土;万人讽经咒修善积功念慈母’。大厅二侧另有横幅‘信愿行念佛’、‘决定生净土’。对联为‘持戒念佛修净业;临终正念见弥陀’、‘忆佛念佛为因;往生成佛为果’。

  大厅正中供奉慈母大幅照片,下面有法师率家人叩敬花篮。二侧有韩大姐率领的华藏净宗学会、华藏图书馆、美国净宗学会、美国达拉斯佛教会等全体同仁叩敬的花篮。二旁还有财团法人佛陀教育基金会、新加坡净宗学会、加拿大净宗学会、澳大利亚净宗学会、高雄净宗学会等敬挽花篮。还有上海医科大学、复旦大学、中国科学院上海生理研究所、上海居士林、街道居委会等送来花篮。此外还有海内外同修、亲朋好友送来的花篮花圈。大厅庄严。

  当慈母灵柩推至大厅正中花篮丛中,慈母面色如生,安祥如睡眠。参加大典有上海医科大学、复旦大学、生理所、街道居委会等领导,以及佛教大德、同修、亲朋好友二百多人,还有一位比丘、一位比丘尼也来参加。四众弟子见到慈母面色红润,神色如常,皆欢喜赞叹。大厅还不时有阵阵异香,大厅一片佛号声。

  一点半,大典在唱赞发愿中开始。由我致悼词,以后唱赞佛偈。由陈妙丽女士带领绕念,忏悔发愿、往生咒七遍、祝愿词,再绕念,最后回向。在一片佛号声中慈母灵柩推进一号火化炉。大典非常圆满(据了解这是此地殡仪馆首次照顾如此圆满)。同修们和亲朋好友前往龙华素菜馆,与大家广结法缘。

  经二小时荼毗后,在遗骨中捡得大小各色舍利子、舍利花、坚固子、指骨等数百件。现供养于家中,见者均赞叹。

  慈母遗骨已于六月十五日,由上海市青浦县重固镇法会庵住持了悟老师太,亲自专车来家接去。按佛教仪式送入塔中存放,也非常圆满。以后(或今年冬至前)请回送至家乡与先父合葬。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:往生       念佛)(五明学佛网:往生       念佛)  

 楼宇烈教授:略论印光大师的念佛法门 

 净界法师:临命终成功往生的心要 

 净界法师:静坐念佛五点记数法 

 净界法师:现在念佛人的通病 

 净界法师:印祖:以散心念佛,难得往生 

 净界法师:你要生起三种信心,方能往生 

 净界法师:我们一路念佛就好,为什么要修观? 

 净界法师:往生与否在于信愿之有无 

 净界法师:一念相应一念佛,念念相应念念佛 

 净界法师:你直接去念佛就能够信愿具足,我实在不相信 

 净界法师:《大势至菩萨念佛圆通章》导读 

 方立天教授:文字禅、看话禅、默照禅与念佛禅