首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 生根活佛:谁是养老送终之人


   日期:2017/5/5 8:34:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  在藏区我的老家有一对夫妻俩人,生育两个男孩,三个女孩。大家都称呼这位妈妈叫“祥玛”,夫妻俩养五个孩子真的不容易,加上男方的父母,一家九口人,生活非常艰苦。祥玛有个汉族的女朋友,她是来藏地修路的,生下一个女孩没有多久,不知何故,就要离开藏地。临走时,她悄悄地来到祥玛家门口,依依不舍地放下孩子,转身就走了。晚上,祥玛听见家门口有孩子的哭声,跑出去一看,眼前有一位刚生下来没多久的女婴,用棉衣外套包裹着,旁边还有一封信。祥玛明白了,就把孩子抱回家,家里大大小小都反对她养这个孩子。祥玛就说:“朋友把孩子寄托给我,说明她信任我,无论如何我要养活她,万一朋友回来要孩子,我没有办法交代。”祥玛的丈夫与家人听后,再也没有反对。但一家人心里还是不太舒服。善有善报,祥玛的儿女们逐渐找到了工作,三个女儿也嫁出去了,两个儿子也结婚了,分配到外地工作。祥玛给领养的女孩取名叫“拉姆”。

  祥玛经常对拉姆说,你母亲是我的好朋友,她在外面做大事,带你不方便,就留给我。拉姆从小就知道自己的身份。六岁就送到学校读书,她非常聪明,1988年考上了公务员。拉姆一直没有结婚,别人问她为什么不嫁人呢?她说:“我的任务没有完成。”谁也不知道她的任务是什么。这时候,祥玛家来了几位汉人,说是拉姆的兄妹,原来拉姆的亲生母亲让他们来找她,想把她带回家。拉姆解决不同意。祥玛就告诉拉姆,你回去看看母亲,她是我的好朋友。拉姆告诉她的兄妹们:“我不会离开养我的母亲。生我的母亲要是想我,请她来看看我们,毕竟是帮她养了二十多年女儿的老朋友。”拉姆兄妹的意思说,亲生母亲不好意思来见祥玛,拉姆就说:“我也不好意思见亲生母亲。”后来,亲生母亲来看拉姆,想带她走,她解决不同意。拉姆一直照顾着祥玛夫妻俩人,祥玛的丈夫得了老年痴呆,拉姆照顾了他五年,在五年之中他亲生的儿女除了过年之外从来没有来看过父母,也没有人来照顾他们。

  最终祥玛的丈夫去世了,儿女们回来安葬完父亲,说要工作就走了。他们的母亲一人孤单的留在家里,除了拉姆以外无人看望照顾。过了七年后,祥玛也老了,生活不能自立了,叫儿女们回来相伴,没有一个人回来,都说工作忙。祥玛五个儿女都不愿意照顾自己亲生的母亲。但拉姆一直照顾着祥玛。没过多久,祥玛也去世了,这时候,祥玛的儿女们都回来了,安葬完母亲后,开始商量怎么分配父母的财产,并且吵了起来,没有一人提起,拉姆也应该有份。他们吵得不可开交之时,他们的舅舅拿出来两张纸,一张是父亲的遗嘱,一张是母亲的遗嘱,两份遗嘱上清清楚楚写着,所有的财产都属于拉姆。五位儿女气愤地说道:“原来你一直不嫁,目的就是为了我家父母的财产,你多狠心啊!”拉姆非常淡定地对舅舅说:“舅舅,我不要父母的一分一厘的财产。我有工作,不缺钱,请把父母所有的财物与金钱捐给寺院,给父母做超度,我的责任也完成了,希望父母往生极乐世界。”这时候,祥玛亲生的五个儿女,哑口无言,内心深处充满着愧疚和自责。大家都羞愧的低着头不敢看拉姆。

  我有一个表舅,他从小就多病多灾,后来他的父母领养了一个女儿,父母的意思是希望将来多一个亲人陪伴着他,但我的表舅一直容不下这领养的妹妹。他觉得自家还有一个妹妹,两兄妹很好,何必再多此一举。父母没有同意他的意见,他就恨父母,觉得父母不尊重他兄妹俩,所以一直恨领养的妹妹,总认为她所作所为都不真实,假惺惺,心又狠毒,好像一直在骗父母,并且处处与她作对,动嘴骂她,还动手打她。后来领养的妹妹嫁人了,我表舅的父母也去世了,我的亲表妹也嫁人了,表舅自己出家了,一个家庭就这样分散了。表舅出家三十年没有见过领养的妹妹,领养的妹妹来寺庙看他,他也不见。后来我的表妹也突然去世了。表舅自己一个人孤零零的留在人间,得了大病,也没有人照顾他。

  这时候,他那领养的妹妹带着自己的丈夫一起来照顾表舅,表舅总认为她有什么企图。领养的妹妹和丈夫两个人照顾了我表舅五年,认识到领养的妹妹不是他想象的那么坏,最后我的表舅把自己的房子与地契,还有家里的所有东西都给了他这位领养的妹妹。领养的妹妹拒绝了,跟我的舅舅说:“哥哥,我们是一家人。我照顾你是天经地义的事。”我表舅最后跟我说:“她也许是观音菩萨的化身”。我的表舅说自己后悔一辈子,因为误会了一位好心人。既然不知道谁会与我们相伴到最后,也不知道谁会为我们养老送终,那让我们静静的做个善良的人吧!好好珍惜身边所有的人,无论是亲人还是友人;善待所有的缘,不管是孽缘还是善缘!善良是一种智慧,更是一种远见,“善恶终有报,天道好轮回,不信抬头看,苍天饶过谁”!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:生根活佛       养老送终)(五明学佛网:生根活佛       养老送终)  

 生根活佛:读懂“乃珠祥玛”的故事,你做人做事才不那么辛苦 

 生根活佛:如何克服我们的虚荣心 

 生根活佛:父母才是我们要敬的佛菩萨 

 生根活佛:打坐静修的六个要点 

 生根活佛:学佛,从善待亲人开始 

 生根活佛:学佛者的苦闷 

 生根活佛:一切众生都是父母 

 生根活佛:堕胎的罪恶、痛苦、业障及灭罪超度法 

 生根活佛:睡觉的时候为什么会被鬼压床,怎么办? 

 生根活佛:学佛者的苦闷 

 生根活佛:学佛是从哪里学起 

 生根活佛:改变命运的方法