首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 好好修行 定能成佛


   日期:2008/1/26     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享


(一)学佛成佛对每个人至少有七大好处

一、能得大智慧;

二、能生大慈悲心;

三、可改变命运;

四、可轻安长寿;

五、能得五眼六通;

六、可超脱生死;

七、永脱六道轮回。


(二)学佛成佛对人类社会、国家和民族大有好处

1. 通过学佛,可以全面提高人类的心理素养;
2. 通过学佛,“能于五浊恶世,现不可思义大智慧神通之力,调伏刚强众生,知苦乐法。”
3.通过学佛,可以调节民族与民族、国家与国家之间的关系;4.通过学佛,人们可以把小心量调整为大心量,大家都能放眼宇宙,顾念全球和全人类,顾念全宇宙之大局,不做损害宇宙,损害他国和其他民族利益的事。共创“和谐世界”,实现人心和善,家庭和睦,人际和顺,社会和谐,人间和美,世界和平的“新六和”愿景。最终构建一个消除战乱,和平稳定,人民乐业,幸福美满的和谐世界。同时保持良好的地球生态环境,进而构建人类和宇宙一体化的极乐世界。



(三)当前人们学佛中存在的突出问题


1. 发展很不平衡,普及很不到位;


2. 很多人不够规范和得法,动机也不纯正;中国人学佛历史攸久,覆盖面很广,但很多人不够规范和得法,动机和水平差别很大。大致有六种类型:
A. 是智信。他们珍惜今世,诚修来世,智信而不迷信。并能持之以恒,依照佛法规范修行,不断精进,直到修成佛菩萨果位,永远脱离六道轮回;
B. 是迷信。他们虽有修行成佛之心,跑山朝寺,烧香拜佛,但却不明佛理,不得要领,没有开悟,甚至稀哩糊涂,走火入魔。他们中有的只是消除了部分宿业,修得了部分福报,但很难修成佛菩萨果位,脱离六道轮回之苦。有的则败坏了佛法,误导了别人,获得更重的罪业和报应;
C. 是实用主义。他们逆境时求佛,顺境时忘佛。用着时求佛,用不着时置之脑后,忘之九霄。这叫只求不修,临时抱佛脚。只搞短期行为,不要长期效应。是典型的实用主义;
D. 是羞羞答答。现代社会人们常说的“为人民服务”、“批评和自我批评”、 “良性循环和恶性循环”、 “要保护生态环境”、“和谐社会”、“一切事物都是运动变化的”、“只有解放全人类才能最后解放自已” 等等,都和佛经所说的“利益众生”、“忏悔法门”、“因果循环善恶报应”、“不杀生”、“极乐世界”、“无常无我”、“众生得度才能自度” 等等完全一致和对应,他们自觉或不自觉地说佛语、用佛理,但表面上却装着反对迷信的样子,不敢承认学佛;
E.是表面模仿。他们脖子上挂着佛像,手腕戴着佛珠,甚至车上、家里都挂着佛的招牌,但心中无佛,贪、嗔、痴一样不舍,只顾今日贪得无厌,我行我素,不管明日报应临头;F.是寻求发泄。对现实社会中贪官污吏、吸毒婹娼、坑蒙拐骗、仗势欺人、妒忌报复等等社会丒恶现象愤愤不平;对分配不公、贫福不均、弱肉强食等等社会不平等现象心理不平衡。希望借助佛菩萨神力,铲除不平,伸张正义,出口顺气。


3. 佛教兴慢,根在内因。
一是有不少佛门中人对正法知之甚少,凭人口传和道听途说传播佛教,往往既不全面、也不准确;
二是有的说一套做一套,口头弘法和行为弘法不一致,表里不一;
三是有的谦和不足,自封第一,贬低和排斥其他教派或个人,其实是贬低和排斥自己;
四是有的机械拘泥,把佛教弄成了束缚人的桎梏,高不可攀,严不可沾,不能随类应化广结善缘,把自已与广大众生脱离开来;
五是有的以假乱真,装神弄鬼,发泄不满,咒人整人,让人看了烦感不已;
六是有的背离佛祖当年的光荣传统,以旅游区为名高价收人钱财,只顾个人或小团体享用,从不做佛教社会慈善事业;
七是有的走火入魔,忘记了应尽的社会及家庭责任,既不尽忠也不尽孝。既不报四重恩,也不济三途苦,更不发菩提心。醉生梦死,等神给钱化,等死当神仙等等,致使人们对信佛有种种误解,产生了不该有的思想障碍,影响了学佛的积极性,也扭曲了修行成佛的健康走向。


(四)佛教的准确含义

1.“佛”是从印度梵文翻译过来的词,意思是智慧和觉悟,即对宇宙和人生大彻大悟,并能帮助众生也大彻大悟的人。佛语叫“自觉觉他,自利利人”。菩萨的意思是“觉有情”,即自已觉悟了,并让一切有情众生都能觉悟。
2. 佛教不是迷信。他是集哲学、天文学、物理学、生态环境学、心理学和信息学等,于一体的综合性和超前性科学。佛法所广为解说的就是:宇宙和生命的各种生灭现象的原理,以及众生如何随顺和驾驭这些原理,去创造自己和环境,争取最大的智慧、力量和解脱。
3.佛教也不是纯粹意义上的宗教。它在本质上是如来佛祖对宇宙一切众生多元文化的社会教育。通俗地说,是一种宇宙观和人生观教育,也是一种心灵和谐和幸福美满教育。是具有根本意义的心理建设。
由此可见:
佛教的根本目的就是:“说破人生,引导人生”。使众生“破迷开悟,离苦得乐”。
佛法的真正意义就在于:要让宇宙一切众生都获得“阿耨多罗三藐三菩提”,即无上正等正觉,真正圆满的大智慧。
佛度化众生的两大原则是:“慈悲为本,方便为门”。
佛教的教学方法有八万四千个法门。这个“八万四千”是古印度形容很多的常用词。实际上是对不同层次、不同悟性的人因人施教,量根施道,提供种种方便的方法。



(五)佛教的创立


1. 佛教的发源地是古印度。创始人是释迦牟尼。经书称呼世尊,即举世和世代之尊。中国人常说的本师释迦牟尼佛、西天大佛、如来佛祖等等,其实都是指释迦牟尼佛一人。
2. 菩提树原名毕钵罗树,由于佛在此树下成道的缘故,故改称菩提树。菩提就是觉悟的意思。
3. 佛祖第一次说法,叫“初转法轮”。“轮”是古印度的一种武器,形状象个轮子。传说征服四方的大王叫转轮王。转法轮,比喻佛说的法天下无敌,一切不正确的见解和邪说都会不攻自破。佛初转法轮是在今天的波罗奈城。
4. 根据不同的记载,释迦牟尼佛约在三十岁成佛,八十岁辞世。我国一般认为四月初八是佛诞生日,十二月初八日是佛成道日,农历二月十五是佛的涅槃日。


(六)佛教在中国的传播和发展


1. 佛教约在公元六十七年汉明帝前就陆续传入中国。
2.“唐僧”一词,实际上是中国唐朝僧人和三藏法师的统称.
3.百花争艳出现了八个宗派:法华宗、瑜迦宗、天台宗、华严宗、禅宗、净土宗、律宗和密宗等。
4. 所有这些宗派都是选定不同的经典作主要教义,通过不同的方法修炼成佛,都一样殊胜。其中,净土宗是最方便的法门。他主要学习五经,甚至专心颂念“阿弥陀佛”佛号也可。净土五经包括:《阿弥陀经》、《无量寿经》、《观无量寿经》、《药师如来本愿功德经》、《普贤行愿品》。
5.目前我国从地域上可分为藏传佛教,南方佛教和北方佛教。同时也形成了五大道场:九华山是地藏菩萨道场,普陀山是观音菩萨道场,峨眉山是普贤菩萨道场,五台山是文殊菩萨道场,溪口雪窦寺是弥勒佛道场。


(七) 佛学的递进层次


1. 佛学的层次有小乘和大乘之分。乘是车船的意思,大乘是大车,可载众生。小乘是小车,可载自己。
2. 佛菩萨是大乘。菩萨觉悟后,誓愿帮助一切有缘人都圆满觉悟。佛则是“佛光普照”,度化“尽虚空,遍法界”一切众生,都达到圆满觉悟。
3. 阿罗汉和辟支佛属于小乘。其区别是:他独善其身,自己持戒、修定、证阿罗汉果后,不再度化别人觉悟,故叫“自了汉”。
4.佛法分为五乘佛法。即:人乘、天乘、声闻乘、缘觉乘、菩萨乘。前两种叫“世间法”,世人容易学,也容易做到。后三种叫“出世间法”,教理深奥,世人要修行到一定的火候和层次才能领悟。
5. 佛、菩萨、罗汉是佛教的学位名称。佛相当于博士,他证得的是“无上正等正当觉”。菩萨相当于硕士研究生,他征得的是正等正觉。罗汉是本科学士学位,他征得的是正觉。释迦牟尼佛祖是佛教的创始人,他是佛教最慈祥的领袖和最伟大的导师。

6. 所谓三世佛,有横三世佛和纵三世佛之分:横三世佛是指中天释迦牟尼佛祖、东方琉璃世界消灾延寿药师佛和西方极乐世界阿弥陀佛;纵三世佛是指燃灯古佛、释迦牟尼佛和弥勒佛。


(八)要以心敬佛


1. 敬佛贵在以心相敬。以心敬佛,佛堂就在自已的心里,佛菩萨也在自已的心里。故叫心中有佛,身中有经。
2. 以心敬佛,最根本的就是心要清净。要收回心猿意马,双手捧住一颗虔诚之心敬于佛前。一举一动专注一心,恭恭敬敬表露心田。
3.、以心敬佛,一定要时时供养佛。一般为青素菜、白开水,洗干净的水果、农产品,点心和鲜花之类。信佛人家里凡有水果点心等可用供品,最好凭心意做到“未献佛僧,勿得先食”,其实这种供养也是为了时时提醒自己修行,表达自己心中经常有佛之意。
4.以心敬佛,烧香要烧心香。一支香是信香或令香。三支香是敬香,分别供养佛、法、僧,即:以塑像为准,中间的香供养佛,左边香供养法,右边香供养僧。三支香也是表法香,代表戒、定、慧三意:中间为慧香,左边为戒香,右边为定香。上香的关键是,要把香当作自己的心,上香就是上心。心香一片,诚献诸佛。
5.做人要认真,敬佛更要认真。要从点点滴滴、细微之处表达真心。决不能自我原谅,马马虎虎。

(九)要规范敬佛


1. 拜佛时必须坚持以下规范动作:第一步:肃立合掌,腕与心口平(注:两掌合十时应指头伸直,掌背略弯,举到心口处轻合,掌心应留空隙,不要过紧,外如塔形,过紧为其它教派掌法)。站立姿势是,两脚相距前八寸、后两寸,成八字形。站好后,立刻收回杂乱心意,闭目观想:我以往无量劫中的父亲在我右边,我以往无量劫中的母亲在我左边,儿女亲眷在后,一切冤仇类在前,我前世无量劫中父母的冤亲眷属都排列我四周,大家随我一起拜佛,愿你我以此同结善缘,往生西方极乐世界(注:这种观想方法是密宗的无上法门,不仅能起到超度观想中同拜者的作用,而且能为自己消灾灭障。凡是念经、持咒和颂佛菩萨圣号都应如此。)。然后弯下腰,右掌按于拜垫中央,左掌不动,双膝跪下(此为第一把)。第二步:左掌随着伸下,按于拜垫的左前方(此为第二把)。第三步:右掌向前移到右前方。两掌之间相距六寸(此为半把,合称“两把半” )。第四步:以头叩于两掌之间拜垫上。第五步:两掌随即翻转,手心向上,这叫“头面接足礼”,意思是两手托住佛脚,承接佛赐的祥光和福慧。第六步:两手握拳翻转回原状,头离拜垫,右手退回拜垫中心。第七步:左掌举回胸前,右掌撑立起身,与左掌合十。如此共拜三次。第八步:合掌弯腰至膝,同时以左手四指包右手四指,拇指并拢,食指相合伸直,此为“定印”。站起身举至眉,再回到胸前转为合十,这叫“问讯”。
2. 个人在家自修,方法同上。有条件的可早晚各做一次功课,拜佛时默念或默想内容可以同上,也可以按下列内容:
第一拜,默念:“那摩十方三世一切佛”,观想自己分身无数,分别向各位佛菩萨跪拜,同时有无数众生,包括历世父母、冤家亲属都随同一起拜佛。每一尊佛都伸出手臂抚摸自己的头顶,头顶有清凉的感觉。默念:“为求往生成佛皈命礼,”或念:“为求往生西方极乐世界皈命礼。”
第二拜,默念:“那摩十方三世一切法,”观想无数佛经放射白光罩住全身,射入心房。续念:“为求智慧如海皈命礼”。
第三拜,默念:“那摩十方三世一切僧”,观想一切菩萨、高僧大德在前接受跪拜。续念:“为忏悔罪业、远离冤债病苦皈命礼”。
3. 拜佛的整个过程,都是一种有益身体健康的意念活动,应随着佛乐节奏缓缓而拜。意念佛光笼罩,灌入头顶,灌入双手掌心,灌入全身。全身的业障病魔化为黑气退出体外,你会感到自己的身心豁然清净,温馨轻爽,收获不可思议。


(十) 要三业敬佛 三业敬佛是对我们敬佛的总要求


一是身业敬佛。做到身体庄严,即一方面要按佛教导行为端庄,身体力行,实践佛法;另一方面对寺院、佛像、经书、法器、僧人、道场都要庄严对待,这样才能庄严自身的佛性。
二是口业敬佛。一方面要做到言辞谨慎,不要张家长李家短,讥讥喳喳,信口开河,嘻戏不规;另一方面要多多讲经说法,弘扬佛法,晓以佛理,度化众生。
三是意业敬佛。做到心意恭敬,起心动念中,念念保持无尚崇拜的恭敬心。
三业敬佛,还必须时时刻刻注意一些细微之处。比如,对待佛像和佛经,要象见到真佛一样敬畏,不能有丝毫的轻慢心。对佛菩萨像、佛经、法器和香,只能说“请”不能说“买”。对旧的佛像只能向佛菩萨请示后恭敬焚化,不能随意撕毁丢弃。对工艺性佛菩萨像应于堂上供奉,不能专用作欣赏品。用来作广告和装潢的佛菩萨像,属大不敬。身带和车内挂像,不能当装饰品。卡片式像,只能在上衣携带。迎请佛菩萨像只能双手捧于胸前,其他方式携带都属不敬等等。
敬佛,唯以此身、心、意三结合,才能做得圆满。


(十一) 要平等敬佛


平等心就是对宇宙万事万物都能一视同仁,平等相待,没有分别。人类如果都有平等心,自身就会平安,国家就会稳定,社会就会和谐。平等敬佛正是培养和修炼这种平等心的法门之一。
一、 对佛菩萨要平等相敬。佛教的一切法门平等,主伴园融,寺院塑像无论哪一位为主,其他都可以为伴,佛为主则菩萨为伴,菩萨为主则佛为伴,任何一尊佛和菩萨都可以为主,也可以为伴,只是法门不同而已。
二、 对经文要平等相敬。不能学什么经恭敬什么经,对其他经胡扔乱放,概不尊重和恭敬。
三、 对僧人要平等相敬。出家团体三人以上叫僧伽,或叫僧团。出家男叫比丘,出家女叫比丘尼。其个人统称沙门或僧人。法师是一种学位称号。精通佛法并能讲经说法者才能称法师。其中,精通经藏的叫经师;精通律藏的叫律师;精通论藏的叫论师;精通经、律、论三藏的叫三藏法师,是最高学位。和尚是对比丘的最高称呼,表示有亲老师之意。皈依师是在佛前证明我们已成为三宝弟子的人,可以称和尚。所有这些,我们都不能生分别心,应统称师父。一样恭敬和供养,不可分远近、论高低而获轻慢罪。
在寺院拜佛以后,还应回拜主持师。口念:“阿弥陀佛”,一拜即可。碰到其他法师,均应合十行礼。寺院中的寺主叫方丈。监院叫当家师。执行法务、领众念经做佛事的叫维那师。管佛殿事务的叫香灯师。接待宾客的叫知客师。统称师父,都要恭敬。一拜即可。
四、 对居士要平等互敬。“若要佛法兴,必须僧赞僧。”寺院僧人之间、在家居士之间都要平等以礼相待,以师兄弟、师姐妹或菩萨相称,互敬互爱,互帮互学。如有缺点和过失,只能当面劝告和批评,不能背后说长道短,并要多多自责和忏悔。要互相理解、互相支持、互相包容,保持亲情和友谊,切不可比高论低,以大欺小,以强凌弱,讥笑嘲讽,这会离间僧团,涣散佛门,自坠魔道。我敬人如佛,人也敬我如佛,我与人本来都是同一佛性。相互尊重,视自己如他人弟子,这才是真念佛。不光如此,对一切众生,对一切物体,都应这样尊敬。这个尊敬,并不是要礼拜皈依,而是尊敬他们身上同一的佛性。
五、 对其他教派也要平等互敬。道教和儒教是中国的本土教。在教化修身养性、止恶从善方面,三教完全一致。甚至有些经典、戒律和修行方法都大同小异,略有区别的是:在理论基础上佛教讲“缘”,道教讲“道”,儒教讲“性”。在修行目标上,佛教讲“出世”,成为佛菩萨,住西方极乐世界和东方琉璃世界,并返回世间普度众生都成佛。道教讲“治世”,强调“无为而治”,成仙能逍遥在天,成神能各管一行,降妖除怪,治理三界。儒教也讲“治世”,强调克己复礼,仁义道德,修身齐家,治国安天下。相比之下,佛教追求的精神境界相对高一些。但道教和儒教的“治世”,为佛教的“出世”提供了护法和平台。佛教的“出世”和“入世”,是对道教和儒教的治世的延伸和升华。三教在发展的过程中互有借鉴,相通相容,近代很多地方已经寺庙合一,三教一堂,呈融合之势。理应谦和相待,互相尊敬,最终要九九归一,实现三教合一。全世界除个别魔教之外,天主教、基督教和伊斯兰教等很多教派,都是劝人向善的。他们崇尚善良,倡导爱心,做了很多实事,值得我们学习。理应尊重他们,取人之长补己之短。他们信奉上帝、天主和耶酥,与道教的盘古大帝、玉皇大帝、太上老君,包括很多戒律和修行方法,都有一定的相似之处。各教都应互相尊重,互相支持,互相融合。最终要顺应天意,万法归宗,众教合一。绝不能有排斥心理,滋生矛盾,违背佛意,也背离天意.


(十二)怎样修行


1. 什么叫修行?修行就是把我们对宇宙和人生错误的看法、想法、说法和作法加以修正,达到纯净纯善。
2. 修行的纲领是“觉、正、净”,即觉而不迷,正而不邪,净而不染。树立凊净心、平等心和大慈悲心,确立佛菩萨意和众生意。
3. 修行的程序是戒、定、慧。先得持戒,然后由戒得定,由定得慧。
4. 修行的步骤分四个阶段。即:“信、解、行、证”。信是缘,表明你信佛法道理,也信自已有佛性,一定能修行成佛。解是理解佛法道理,明白宇宙和人生真相,破迷开悟。行是结合日常生活实践佛法,自觉觉他,自利利人。证是明心见性,进入佛菩萨的精神境界
5. 修行的根本就是修心。即修清净心、平等心和大慈悲心,改善我们的身心内环境,达到“明自心、见自性”。 “六根门头,常放光明,照天照地,具足恒沙功德,出生四果,四向,十圣,三贤,乃至如来三十二相,八十种好”。并能常听自己心中之佛时时说法,时时度众生,时时显神通,时时作佛事。如此就叫受持金刚经,得金刚不坏身。
6. 修行为什么要修心,佛祖在《佛说大乘金刚经论》中说:“一切功德,皆从自己心地修成。”“一切善恶,皆出自心。自心修善,令身安乐。自心造恶,令身受苦。心是身主,身是心用。所以者何,佛由心成,道由心学,德由心积,功由心修,福由心作,祸由心为。心能做天堂,心能作地狱。心能作佛,心能作众生。是故心正成佛,心邪成魔,心慈是天人,心恶是罗刹。心是一切罪福种子,若有人悟自心,把得定,作得主。不造诸恶,常修诸善。依佛行持,立佛行愿,佛说是人,不久成佛。”

(十三)要认真观想


这个观想就是修心。
1. 佛教是一种非常完美的艺术性教育。寺院佛堂实际上是学校课堂和图书馆的结合体。佛堂的所有佛菩萨像都是教育人的形象教具,都代表一定的形象语言和含义。比如:寺院的第一佛殿,正中是弥勒佛像,塑得是宋朝布袋活尚的像。据经文所说,真正的弥勒佛生于古印度婆罗门家庭,后出家为佛弟子。佛已授记,预言其将来必定成佛,现世仍为菩萨。他告示我们要常生欢喜心。包括两个意思:一是要笑对人生。人生是幻,一切难容之事和烦恼,根都在于执著。难容能容,一切放下,就会自自在在。二是笑对众生。笑脸迎人,善待一切,那怕是冤家对头也能忍辱包容。他两边的对联是:“慈颜常笑笑天下可笑之人;大腹能容容天下难容之事”。告诫我们要以清净心和平等心,谦和面对一切人和事。这样才够资格做佛门弟子。
2. 弥勒佛的两边是四大天王,也叫护法天王。各代表的意思是:
东方持国天王:持是护持,国是国家。他表意要尽职尽责、尽心尽力做人做事,操持家国。他手拿琵琶,进一步表示要象弹琴一样,依照弦律,运用技巧,十指灵活,协调配合,轻重有序,弹奏最美妙的音乐,寓意把事情做圆满。
南方增长天王:表意是与时俱进,不断增长和进步,包括品德、智慧、学问、能力和体格,都要适应时代要求。他手拿慧剑,象征智慧,表意对世间事要以智取胜,干净利落,斩断烦恼。
西方广目天王:表意是要开阔视野,睁大眼睛多多观察,弄清真相。他手拿一条彩蛇,象征世间的一切人和事千变万化。必须看清看透,才能避免失误。
北方多闻天王:表意是多多听取各方面声音,集思广益。他手握一把伞,取遮挡之意。排除干扰,保持清醒和理智,以求圆满办好一切事情。
3. 寺院的大殿外观是两层,里面是一层,代表外有分别内里如一。殿堂正中:
A. 有的寺院是一佛二菩萨,正中是释迦牟尼佛,非常庄严慈祥,代表本体。释迦是仁慈,牟尼是清净。表意是对别人要仁慈,对自己要清净。两边是护法,代表实行。其中左为文殊菩萨代表智慧;右为普贤菩萨代表实行。
B. 有的寺院是三世佛,正中是释迦牟尼佛,左边是消灾延寿药师佛,右边是阿弥陀佛。
C. 有的寺院是净土宗供奉的西方三圣。正中是阿弥陀佛,左边是观音菩萨,右边是大势至菩萨。
D. 有是寺院正中是消灾延寿药师佛,也叫琉璃光佛。药师喻指慈悲,琉璃光喻指智慧。他是东方琉璃世界的领袖,当初修菩萨行时,对佛发十二宏大誓愿,一定要使一切众生的祈愿都得到满足。他居中代表本体,两边是护法,左有日光菩萨,右有月光菩萨,表意同上。
4. 我们每拜一尊佛菩萨,就是要学他所代表的意义。敬奉佛象就是敬奉我们的老师,时时提醒和鞭策自己修行。所有的佛菩萨像都很庄严慈祥,他本身就是一种形象语言,能使坏人畏惧反省,使好人倍感亲近,充满欢喜心和恭敬心,自觉见贤思齐,仰慕效法。另外,佛菩萨坐在莲花台上,表示出污泥而不染,出世圣洁清净。在佛前供三杯清水,表示我们要修到心如止水,清净平等。供花果,表示我们要修因得果。点蜡烛或灯,表示要修智慧和光明,照亮众生。
5. 我国对文殊菩萨、普贤菩萨、观音菩萨和地藏菩萨自然形成了专门道场。这四位菩萨合在一起,正好代表了修行大乘佛法的递进次序。地藏菩萨代表佛法的根基,即孝敬老人、尊敬师长,这是学佛的基础。观音菩萨代表把孝敬老人、尊敬师长发扬光大,扩展到孝敬和尊敬一切众生,即大慈大悲。文殊菩萨代表智慧,即正确有效地发扬大慈大悲精神。普贤菩萨代表实践,即把大慈大悲精神广泛落实在一切行为之中。


(十四)要认真颂经


念佛颂经就是修戒、定、慧,同样是修心。“经”是通題,佛的每一部讲稿题目后面都带个“经”字。经是“径”的意思,喻指菩提大道,人走在這一大道上,就不會走小道,走歪道,更不會走錯道。遵循此道,人生一定愈走愈光明。
一、 选经
1. 是要随缘。发心想学哪一部经,就学哪一部经。不要贪多。更不要眼花缭乱,无从下手,自寻烦恼。
2. 是要弘扬正法。可坚持“四依法”。即依法不依人:无论是谁讲谁译的,必须和佛意一致才能相信。依义不依语:无论翻译的版本再多,只要意思不变就可以学习。依了义不以不了义:学了能用就是了义,学了不能用就是不了义。依专不依多:现代人生活繁忙,不容易学习,佛教导我们“正法时期戒律成就,像法时期禅定成就,末法时期净土成就。”现代人选修净土即可。净土宗选学的经文最少,是最方便法门。
3. 是严禁贪多求快。念经是戒、定、慧三学一齐修,贵在专一。比如,净土宗的核心经典是《无量寿经》,天台宗的核心经典是《法华经》,华严宗的核心经典是《华严经》。修那一宗,学那一宗的核心经典即可。也可以专修《观音菩萨普门品》、《大势至念佛圆通章》、《地藏菩萨本愿功德经》、《心经》或《金刚经》等。总之是任选一经,一门深入,长期薰修,三五年甚至一辈子不要换。先不要管什么意思,只管念。念熟自然解义,而且一经通一切经都通。贪多求快是把佛经当成了普通书,戒、定、慧一样也修不成。
二、 念经
念经的形式没有严格规定。站姿、坐姿、跪姿,在家里、在野外、在途中都可以。但要在清洁之地,保持姿势端正,态度认真。
家里有条件的可坚持早课晚课,时间和遍数量力而行,自我坚持。无条件时随时随地都可以念,念整篇经文或念一句“阿弥陀佛”佛号均可。
佛经的体裁有十二种之多,分三大类:一是长行,类似我国的散文。二是偈颂,类似诗歌。三是咒语,是专门对天神、护法神和其它鬼神等,所说的祈使、祝愿或敕令性语言。
念经的关键是要做到“念佛三昧”。三昧就是入定。即:念经前一定要先收回心猿意马,排除心中一切杂念,保持妄念不生、妄相不现、一片清净。念时可以口念耳听:口中念出,耳里听回,口耳相传,其它不闻。也可以以心念心:用心对着自己的心念,专注不懈,不让心意到处跑。这样以心观心、以心念心、边观边念,观和念融合到经文中,或者“阿弥陀佛”佛号上,达到炉火纯青。这时的观和念就会一齐脱落,进入无念而念的境界。“六根六尘尽脱,独有灵光生辉”,心光发露,圣境现前,只觉得自己盘坐在莲花台上,三尊金佛在前,放光摩顶。或见自己排坐在诸佛菩萨清净海会之中,聆听佛祖讲经说法;或见经文变为金光大字。如此景象长期不散,便是念佛入定,即念佛三昧。切记见此情景决不能沾沾自喜,张扬一片。必须一如既往,不断精进,才能有望成佛法身。
念经要注意的问题,佛祖在《佛说大乘金刚经论》叮嘱的非常清楚:“我灭度后,末法年中,有多钝根,劣智众生,心迷意醉,智暗情昏。虽有斋戒,并无智慧。愚心高傲,邪见自专,不肯下心参求明师真正诀法。一向执著,认妄为真。或有执着经书文字,或有执着诵持名数,或有学得一言一句,便为究竟。未得谓得,未证谓证。修少善根,生大果望。是人愚迷,不会佛意,自诳自瞒,虽是善根,难逃恶果。何以故,种子不真,所以不结菩提正果。一失人身,万劫不复。”
三、 回向
它是指附在经文后面的偈语。意思是志愿把我们颂经所修的功德,用于庄严佛国净土,以此上报父母、师父、国家和众生四重恩,下救畜生道、地狱道和饿鬼道三途苦,并将此功德施舍给广大众生,帮助大家都消除罪业,都能享受极乐世界。这叫“舍一得万报”,功德更大。回向共有四种:第一是普回向,如上述为一切众生着想,“量大福也大”,能得大利益。第二是个别回向,指为某人、某事、某团体等一定范围所作的专项回向,可得专项福报。第三是大回向,指文句较长,愿望宏大的回向。第四是总回向,指一项法事、一项活动结束时的回向。
四、忏悔
就是在佛菩萨面前,以佛法为镜子经常照自己。现代的说法叫多做自我批评,这是佛法中的礼忏法门。很多人每日必行忏悔之礼,这是“每日三省吾身”,严于律已、虔诚修行的表现。他们把对佛、对修行、对各种人和事所犯的过错,包括不正确的起心动念,都对佛坦白,有错认错,发自内心诚心悔改。求佛菩萨慈悲加护,监督今后,决不再犯。这就是用佛法清净之水,每天洗刷自已的心灵,使自己的修行不断精进,得到全社会和佛菩萨的赞赏。忏悔最怕得是天天忏悔天天不改,那叫天天骗佛,罪上加罪。
五、持珠
佛珠是我们念经和持咒时,用来收心的工具。很多宗教都使用,不能混淆。佛珠共有九种:最上品是一千零八十粒,由极少数高僧大德使用。上品是一百零八粒,中品是五十四粒,下品是二十七粒。净土宗使用三十六粒,禅宗使用十八粒等。粒数一般代表所敬佛菩萨的数量和功德,同时也代表要解脱的烦恼。持珠念佛能增加很多功德。其中,菩提籽和珠宝类佛珠能增加亿万倍功德,并且还有祛邪避煞作用。但持珠时必须注意,珠线代表观音菩萨,母珠代表阿弥陀佛。必须右手母指在上,其它四指在下,每念一句,母指拨过一珠。拨到母珠时,可从左向右转回头从母珠旁的第一珠再拨,不能跨越母珠。
 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:修行       成佛)(五明学佛网:修行       成佛)  

 净界法师:修行胸量要大成就才可能大 

 净界法师:成佛的根本是什么? 

 净界法师:我告诉你一个修行的秘诀 

 净界法师:你这个打妄想的心,就是你成佛的心 

 大安法师:一函遍复讲记 第三部分 修行中需要注意的十二条 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 怎样发心修行 

 宋智明居士:圆觉经直讲 第十章 修行无二 方便多门 

 认识烦恼是修行的开始 

 楞严悲华法师:傻瓜式修行十要 

 楞严悲华法师:瑜伽修行二十二要 

 楞严悲华法师:什么叫学佛修行