首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 陈静瑜:心里就没有恭敬三宝的这种概念,是不会有什么好的果报的


   日期:2017/5/14 21:04:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  下面这则公案,也非常值得我们去学习和反省。讲的是宋朝符仲信,他家中非常的富有,而且很喜欢布施。他在三十五岁那一年,忽然病得很危急,且有昏乱的现象。自己还说出到过阴间,遇到几位老友呼叫他说:「恩公,你怎么到这里来了?」老友们就陪他去拜问一位冥间的官吏,这个阴间的官吏,冥官就说:「此人本应遭受饥寒,因为平时喜欢布施救济别人,所以能白手起家;寿命本来可以活到五十九岁,但因为平生不烧香,又睡得晚起,现在寿命已经被削尽了。」那这几个人就说:「这两件都是很小的过失,为什么会受到这么严厉的处罚呢?」冥官说:「不烧香,就没有恭敬天地神明的心;睡晚起,就容易产生淫乱的意念,怎么可以说是小过失呢?」大家都惊吓得回头看着符仲信说:「像符公这样厚德的人,尚且因此而削减寿命,那么我们怎么可以随便放纵自己呢?」没多久符仲信就死去了。

  这段公案,也是我们特别需要反观自照的。我们平时在生活当中,往往不以小过为然,都随随便便放逸、懈怠,也没有从小家里严格的教导,所以就养成了这种很多放逸的习惯。所谓「少成若天性,习惯成自然」。这些随随便便的小习惯养成了,那就很难改。就像这个小树苗一样,刚开始长的时候长歪了,那你要不及时的给它扶正,当它长成参天大树的时候,你就很难再给它扭正过来。所以在它还比较小的时候,就及时的给它要矫正。

  我们学佛的人,都知道要烧香。「香」代表着「戒定真香」。我们平时在做法会的时候、在诵经的时候、在念佛的时候,都要在家里的佛台上,恭恭敬敬的上一炷清香。那这一炷清香,代表着「戒定真香」。香,它不仅是代表着「五分法身香」,即戒香、定香、慧香、解脱香还有解脱知见香。也代表着我们一见到这炷真香,就要想到自己心里的那盏心灯,有没有点燃?有没有开启智慧?有没有持戒修定?有没有息灭贪瞋痴,勤修戒定慧?

  在佛门当中,它的各种供具的表法都不一样。像灯代表着是光明,我们经常是供这个香灯。还有花代表着是果报,修德。供花,就提醒我们自己要常修德,修好因就得好果。自然就会出现自己的向上的、尚德的心。水果代表成果,不是说给佛菩萨吃的,教我们看到果时候,自己也常常要注意,要修善因。水是代表心净,水很纯净,代表我们的心要清净一如。

  无论是家里还是我们的道场,佛台一定要干干净净。每天早上起来,第一件事情,就要把佛桌都擦得很干净,用专用的擦桌布擦干净,然后上上香,供上水。如果有佛诞日或者是盛大的法会,初一、十五,还要供花、供果。那么我们佛弟子,如果是连这一点都做不到,自己家里的佛桌常常积满了灰尘,从来也不上香,这个佛像也不装裱(如果是纸质的,那要装在镜框里,以免得落上虫屎)。这些都要注意。如果自己懒惰懈怠,这些都随便,那心里就没有恭敬三宝的这种概念,是不会有什么好的果报的。

  静瑜早年也遇到过这样的一个例子。一个信众跟静瑜讲,他因为学佛从来不上香,所以后来就遇到附体,这个冤亲债主,就因为他不上香,对他非常恼恨,每次他出门,总想给他往车里头,就是疾驶的那个车流里推,所以好几次推他。一开始没有说原因,他就感觉,自己不由自主的要往车上撞。一个声音就说:「让他去死。」他就很害怕。后来他就问那个声音,说:「你为什么要这样?」他说:「因为你从来不上香。」然后他就很不服气。他就在听我一次课,他就问我,他说:「静瑜老师,为什么要上香?」因为他起不来早,也从来没有早课,也想不起来上香。我说:「上香很重要。我们学佛就要有个学佛的样子,那就不能随随便便。家里有这个条件,佛堂都要放置在家里最好的位置,一切都要恭敬。买香,有条件的话都是买最好的香,不要买这些化学成分的香。这样子的话,自己的心性才会一点点的调养。」

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:恭敬       陈静瑜)(五明学佛网:恭敬       陈静瑜)  

 净界法师:正确听闻的三要素:专心、信心、恭敬心 

 蔡惠明居士:至诚恭敬 修习净业——纪念印光大师圆寂五十周 

 张秉全居士:欲得佛法实益,须向恭敬中求 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 九 恭敬心 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 原书教材 第六章 乐见 

 药师山·紫虚居士:关于恭敬心 

 蔡礼旭老师:礼仪的本质是恭敬 

 蔡礼旭老师:孝顺恭敬父母 

 蔡礼旭老师:父母的教诲要恭恭敬敬领受 

 慧光法师:佛法恭敬中求 

 传喜法师:恭敬三宝修慈悲 

 传喜法师:皆当欢喜与恭敬