首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 生根活佛:学佛的人能否炒股赚钱


   日期:2017/5/17 7:53:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  最近我发现一些学佛者都迷上了“炒股赚钱”,前几天有一位居士邀请我到他家去吃饭,看起来居士是个善良之人,我到了他家,见他匆匆忙忙开始打开电脑 “炒股票”,他跟我讲了很多关于炒股赚钱方面的知识,说起来好象很容易赚大钱,可我知道炒股赚钱不是那么容易,后来那位居士问了我四个问题如下:

  第一个问题,学佛的人能否炒股赚钱?这个问题要看个人炒股的观点,你炒股的目的在哪里?如果目的要是想赚大钱,那你就错了,这是赌博,十赌九输,未必你能赚到。去年我认识一个老板,听他说,五年前自己有工厂,有企业,有上亿的财产和资金,后来他就炒股票,开始想研究股票,后来他就喜欢玩股票,慢慢就上瘾了,最后控制不了自己,一直赔钱,把工厂卖掉,企业也倒闭了,玩了四年股票,全输光之后觉醒过来,已经晚了,现在变成穷光蛋了。

  另外我还有个弟子学佛非常虔诚,可是,她的父母逼她出去赚钱,她也不愿意在外面跑,后来她听说别人炒股赚钱,也开始学着炒股,买了很多关于炒股与金融方面的书,参加了许多次金融培训班,而且还买了五种炒股的软件,总共花了二十多万人民币,她开始想研究,后来确实喜欢玩股票,慢慢就上瘾了,最后她控制不了自己,明明是在赔钱,她却有一种妄想,总觉得今天陪的钱,明天会再赚回来;她有一种幻觉,相信明天股市就会涨,根本不觉得明天也可能会跌,她几乎没有想到明天会赔钱;她有一种错觉,小钱不重视,只想赚大钱,已经失去了有舍才有得的真理,与打牌赌博没有什么区别。我劝告她无数次,不要想赚钱而炒股,她一直没有听,她已经迷醉一般,只沉迷于买股票赚钱,学佛退步了,人际关系也退步了,她家的亲戚都说,她已经变成股迷了,行尸走肉了。后来有一天,她跑过来就哭,哭了半天,我就知道她已经赔了不少的钱,我只说几句安慰话,她最后说:“师父,我们老百姓玩不起股票,怎么玩也是赔钱的。”我告诉她:“我早就说过,靠股票发财的人我还没听说过。”我的意思是,炒股票的人不是赚不了钱,只是一小部分的人赚钱,就像买彩票中奖一样,买彩票十万个人之中,只有一个人中奖的,靠股票发财也是如此而已。

  听说有些活佛,方丈、法师都在炒股赚钱,很多凡人一直对这些僧人有看法,我个人觉得,一个僧人应该遵守出家的原则,因此炒股赚钱这些不是僧人做的事业,可是,有些僧人说,我炒股赚钱,可以修寺普济,帮助更多人,我们僧人们应该知道,股票的钱来自于哪里?另外,你能做到你赚到的钱一分不留地布施给苦难众生吗?那样的话,你炒股也没有罪。如果你沉迷在股票里头,没有去救度苦难的众生,你炒股赚钱是有罪的。

  从佛法的角度来讲,炒股票是跟自己的平静心与安静心在做斗争,给自己增长贪婪(涨的时候)和嗔恨(跌的时候),增添烦恼,消耗自己的福报,迷失真正的智慧,内心增加矛盾的情绪,股市涨跌之中内心不平衡等情绪是有业障的。

  第二个问题,通过佛法能不能改变炒股的运气?这个问题经常有人问我,我每次回答的是,可以的,可是你要知道,佛法提倡的是,通过佛法能够增添你的福报,你有这个福报,炒股一定能够赚钱,如果你没有这个福报,你天天念经烧香拜佛而炒股,你还是赚不了钱。有些炒股与做期货的大老板,请一些高僧,或者道长帮他们通过法力来赚钱,这是可能吗?如果那些高僧或道长真有那样的本事,为何他们自己不去赚钱呢?去年几家炒股与做期货的公司老总邀请让我去帮他们看风水、打卦,祈福,我就跟他们说:“我可以帮你们做,如果你们希望赚钱,那就做点慈善,积德行善是增添福报唯独的方法,也是改变命运的最好方法,有了福报做任何事都会成就的。”

  那些老总确实做了不少慈善,后来听别人说,他们都转变了命运,有些老板还回遮了坐牢之灾。我还有一个弟子,她有个同学,在我的弟子面前津津乐道地讲了炒股赚钱的问题,乐得我的弟子蠢蠢欲动,后来我的弟子开始炒股,赔了不少钱,我劝她不要玩,她不听,最后赔完钱之后,她找我说:“师父,你能不能给我传一个炒股赚钱的法门?”我回答的是:“我没有炒股赚钱的法门,只有炒股赔钱的法门,你愿意学吗?”她就不断地摇头。我最后跟她说:“我希望你积德行善,改变自己的人生,增添自己的福报,修正自己的道路,你才会赚大钱的。”她现在转行了,生意还是不错。

  第三个问题,一心求佛,炒股赚钱,会实现吗?发财,佛经上有:“佛氏门中,有求必应。”没有求不到的,求发财是真能得到,真会实现的。可是很多人不知佛怎么教给我们发财的方法,就盲目地请求佛菩萨保佑发财,但这样是不可能发财的,佛经里指的是,发财是财富,财富是果报,有了财富的因,才有财富,那么财富的因是什么?因是财布施,那你要想发财,你就多多做财布施,真的是愈施愈多。财布施时不要想求回报,如果想求回报,你的思想就是错误,不会有财运的福报。你有多少布施多少,决定不求回报,到你需要用的时候,它自然就来,雍仲本波教的《无垢光荣经》里云:“无缘布施,圆满福报,果报自得”。

  幸饶弥沃佛在象雄地方传教佛法时,讲过三种布施和果报,如果你想发财与增添福报,你就要财布施,福德财报是财布施的果报,财布施是增添福报的因;聪明智慧是法布施的果报,法布施是聪明智慧的因;健康长寿是无畏布施的果报,无畏布施是健康长寿的因。所以佛说有求必应就是你付出它的因,果报自然就现前的。如果你炒股赚钱,希望你依财布施,果报自然就现前。如果你烧三只香,磕三个头,念几句咒,诵几遍经,就能够赚钱,或者有求必应的话,全人类干嘛还受苦赚钱呢?因此,佛经里讲的“有求必应”不是那么简单的事情,应该下功夫去做你想要的因,然后借用佛菩萨的能力,这样才能有求必应,早日实现你的梦想。幸饶弥沃佛再三地告诉我们,做任何事情,都不要自私自利,希望大家能为弘扬正法,进入正道,利益众生而发心,因此,炒股做期货等的时候,你能够发出希望大家都能得到好处之心,是最好积累福报的方法。

  我有个同学是个其它教派的弟子,可是经常来找我探讨佛法等,有一天,她说:“师父,我这一辈子积德行善,做了不少的布施,可是这些年,做期货赔了几千万人民币,我怎么办?”“你的钱已经赔完了,追回来的可能性很小,可是,通过这次赔钱你就可以积德行善啊!”“师父怎么做呢?”她问我,“你本身是个爱做布施的人,那就你不应该为这次赔钱而伤心,反而你应该开心,心里想这次赔钱一定是过去欠了很多人的债,这次用这样方式来还债,希望把债还清,因此,你就赔钱应用到做善的道路上,你就回向给天下的众生,希望天下的众生得到我的钱,希望他们离苦得乐,这样对你好处以外没有坏处,也可以增添你的福报。”她说:“谢谢师父指点,只有这样。”

  第四个问题,股票这个行业属于伤害众生的行业吗?我个人认为股票与金融这些行业本身不属于伤害众生的行业,这些行业只是发展经济的一种路线,因为,股票本身是一种有价证券,是股份公司在筹集资本时向出资人公开或私下发行的、用以证明出资人的股本身份和权利,并根据持有人所持有的股份数享有权益和承担义务的凭证,因此,炒股票不属于伤害众生的行业,金融和期货也是一样。但是如果你没有股票方面的知识,或没有福报,就千万不要玩这些,不要说伤害别人,弄不好可能连自己的命都搭进去了,这些年来股民倾家荡产,自杀、股民晕倒死亡、股民发疯,举刀砍人,这样的案子越来越多。还有更多的股民说: “好好的家,都是被股票给害的!”这些都来源于自己的贪婪心,执著心,迷惑心,欲望心。

  当股票上涨的时候,人们总会贪婪地希望它再涨高些才抛,可经常还没等你抛出去,股票就会扭头向下狂跌。 而当股票下跌的时候,人们又会心疼已经输掉的钱而不舍得斩仓。可是越等股价却越低。。。。。。最后也只能输钱离场。所以有人说炒股票是一种赢了数字输了金钱的游戏。

  股海淘金犹如虎口拔牙。屡战屡败的一定是小散户。命里有时终会有,命里无时莫强求。股市有不可预测的风险,请朋友们在进入股市之前一定要三思而后行!

 



下载DOC文档     微信分享