首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:我到极乐世界看到你也来了,这是真供养!


   日期:2017/5/19 9:28:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  大经科注(第四回)(第436集)  2017/5/17首播  英国威尔士三一圣戴维大学兰彼得校区  档名:02-041-0436

  请坐,诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:

  阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  请看《大经科注》,第九百八十三页,九百八十三页第三行,「转相教化」,经文接着前面来的,请看经文:

  【尊卑。男女。眷属。朋友。转相教语。自相约检。和顺义理。欢乐慈孝。】

  我们在这一品经,「如贫得宝」,内容非常丰富。世尊教导我们,告诉我们五恶、五痛、五烧,前面所说的,这是业因果报,不能不知道。佛非常慈悲,应化在世间,为的是教化众生离苦得乐。苦,究竟苦是六道轮回,我们无法想象。造五恶,这个五恶就是五戒,杀生、偷盗、邪淫、妄语、饮酒。这个五条,佛告诉我们,前面四种属于性罪,你要是犯了,本身就是罪,罪恶;酒这一条叫遮罪,遮罪是防御。前面四种恶,酒喝醉了,自己做不了主宰,很容易就侵犯了,所以,佛把饮酒也定立为重戒之一。这个五恶,花报是痛,果报是烧,五痛五烧。世尊一生讲经教学,每一次讲演都提到这个问题,可见得它很严重,造成巨大的灾难,从释迦牟尼佛那个时代到今天愈演愈烈。

  西方人的记载,释迦佛距离我们现在是二千五百多年,可是中国人的记载三千多年,哪一种可靠?黄念祖老居士告诉我们,古人的比较可靠。因为从汉朝佛教传到中国来,那个时候去佛还不远,传过来是正确的。外国人所说的二千五百多年,是古印度佛去世之后,每一年点一点,数那个点,二千五百多个点。古来这是世世代代相传,他说这个不可靠,因为印度曾经被外国占领过,是不是每年都点?不可靠。所以中国古大德,包括前一代的老和尚,像虚云老和尚,谛闲老法师,他们都用中国历代传下来的三千多年,三千多少年我记不清楚了,好像是三千四十多年。

  示现在世间,为什么?为帮助一切苦难众生,离一切苦得一切乐。苦乐从哪里来的?我们迷了就是苦的来源,觉悟了就离开苦,就脱苦了。所以佛教的教育,始终都是帮助我们觉悟。会觉悟吗?肯定会,为什么?因为你本来觉悟。一切众生本来成佛,这是佛说的。本来是佛,为什么变成这个样子?迷了,「一念不觉而有无明」,这是佛在经上讲。众生怎么迷的?迷在一念不觉。这一念不觉是什么时候?很难说,每个人不一样,有些人可以说在无量劫前就迷了,一直到今天都还没有醒过来。迷的时候用的心是妄心,妄心是什么?贪瞋痴。觉悟了用真心,不贪、不瞋、不痴。到哪里去找?古时候有,现在找不到了,也许还有,这些人住在深山里面,人迹不到的地方,他在那修行。我们可以相信,不但有人真修,深山里面还有菩萨罗汉,五台山,文殊菩萨,确实有证据。

  黄念祖老居士在《净修捷要报恩谈》里面说了一段故事,佛家叫公案。有一个出家人,在五台山遇到文殊菩萨,但是他不知道。他朝山的时候,在半路上看到旁边有个洞,上面写了金刚洞,他就走进去了,看到里面是很大规模的寺庙,里面还有好几百人,跟文殊菩萨见了面,不知道。到他晚上离开的时候,走到一个居士家里头,天黑了,居士留他住一晚,他就住在那边。他就问这个居士,五台山有多少出家人?这位居士就告诉他,五台山住的人不多,常常有人打千僧斋,就是供斋一千个人,供千僧,都凑不齐,全山各处凑都凑不齐。他说:「不对,我刚才上山看到一个金刚洞,我到里面去,那里面就有七八百人,怎么会凑不齐?」他说:「哪来的金刚洞?我在这住了十几年,没听说过。」他说:「真的,不是假的,我刚刚离开那里走到这来的。」争论不休,一个说有,一个说没有,最后一个也是挂单的一个出家人,听到这个事情,他说:「你是不是遇到文殊菩萨了。」这个人听到这句话,这才醒悟过来,痛哭流涕,再去找去,找不到了。像悟达国师害的人面疮,也是遇到一位阿罗汉,帮他把人面疮治好,回头再看看地方,没有了。

  所以圣贤住的地方,我们这个世间还有,我相信中国不少,为什么?这一代的中国人是特殊的缘分,不正常。所以真正诸佛如来,大修行的阿罗汉,我们有理由相信,他们在这个世间。为什么?只要有他们住在这个世间,我们这边纵然有灾难,不会很严重,他们的威神福德保佑这一方,道理在此地。现在有没有?我相信有,九华地藏菩萨,五台文殊菩萨,峨嵋普贤菩萨,还有一位南海观世音菩萨,在舟山。我们对佛菩萨不尊敬,没福,在地球上见不到,这就是所谓的业障,我们的业是不善业,罪业。所以,虽有圣贤佛菩萨在这个世间,我们见不到,他们冥冥当中加持我们。

  一定要知道,佛门常说,「人身难得,佛法难闻」,到这个世间来业力来的,总算还不错,得到人身。虽然这个时代灾难很多,社会动荡不安,可是我们还是遇到善知识,遇到正法。尤其难得的,我们遇到净宗,遇到这一部《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》。这话怎么说?《无量寿经》有五种原译本,《大藏经》目录上是十二种,其他的七种失传了,现在还剩下五种。十二种,七种失传了,剩下五种。这五种本子版本不相同,内容差别很大,所以宋朝王龙舒发心做会集本,称为《大阿弥陀经》,这部经《大藏经》里头有。清朝晚年,魏默深居士也做了一部,非常可惜,这个会集被后人批评的很多。

  会集跟翻译不一样,翻译可以用自己的意思,会集不可以。这个弊病王龙舒的本子上有,魏默深的本子也有,用自己的意思,把经的原文给改了,这是很大的忌讳。所以民国初年,好像是抗战时期,夏莲居老居士发愿重新会集,先后用了十年时间完成这部经。我们今天所读的,用的他这个本子。这个本子的会集状况,梅光羲大师有一篇序文,序文写得很长,介绍得很详细,学《无量寿经》,这篇序文总要读几遍,了解这个法脉的弘传。

  我们今天遇到了,遇到,就要像今天经文上所说的,要转相教化,也就是张子所说的,「为往圣继绝学,为万世开太平」,人要有志,这是大志。今天人把圣贤教诲忘掉了,有许许多多人一生当面错过,遇到了不相信,缘错过了。善知识少,我要是不遇到李老师,可以说这一生什么成就都没有,善知识真的难遇,不是假的。所以转相教化这就非常重要,我们学了要教别人,佛法讲缘分,有缘来继承,就要认真去教导,功德无量无边。

  在我这一生学佛过程当中,方东美教授把佛法介绍给我,我跟他学哲学,他给我讲一部《哲学概论》,最后一个单元佛经哲学,我从这入门的。他告诉我,「释迦牟尼是世界上最伟大的哲学家」。我们那时候学哲学,不是学佛,他加上这么一个单元,他说「大乘经典是全世界哲学的最高峰,学佛是人生最高的享受」。特别是这句话,很中听,这到哪里去找!人生最高的享受,怎么这么轻易就得到?自己给自己庆幸,这样入了佛门。

  学佛真的要看机会,机会就是缘分,你有没有机会遇到真正善知识,真正的老师,老师真肯传给你,真肯教你。我离开方老师之后,就认识了章嘉大师。章嘉大师也非常慈悲,跟我约的,那时候我有工作,要养活自己,生活非常清苦。星期天有时间,只有每个星期天去亲近老师。我跟章嘉大师三年,每个星期见一次面,至少有一个小时留给我的时间,我这一个星期当中所读的经书,有疑问的向他请教,学习状况要向他报告。三年,章嘉大师圆寂了,我跟他的时候,我二十六岁,他老人家是六十五岁,他走的那一年六十八岁,不到七十岁。以后我亲近李老师,跟李老师十年,李老师跟我约法三章,专门对我的。他的学生很多,我都问问大家,老师有没有跟你约法三章?没有。到后来我才晓得,只有我这么一个。真有效果,遵守老师的教诫,这条路走出来了。今年六十六年。

  净土法门叫难信之法,真的,我就是一个明显的例子。我跟李老师,前后大概学了有二十多部经论,真的是法喜充满,也应了方老师所说的,人生最高的享受。这个享受,不是地位高,不是有财富,与这个不相干,法喜充满,佛法里说的法喜充满,愈学愈欢喜。净宗我对它没什么兴趣,所以没选择这个。最欢喜的是《华严》、是《楞严》,这两部大经我确实下了功夫。《楞严经》李老师在台中讲一遍,一年的时间,整整一年,我一堂课没缺。最后老师《楞严》讲完了,我们请他讲《华严》。《华严经》长,我们的希望,让老师常住世间,这经不讲完总不能走,他也有这个意思,没想到经没有讲完他走了。以后我离开台中,周家麟居士接着讲,也讲了几年,周居士也走了。是我们的好同学,我们两个人跟老师学经教,徐醒民居士学古文,江逸子居士学唐诗,都有成就。老师多才多艺,我们没有能力学他那样的才华,学不到,我们只能学一样。还算不错,一样还能交卷,这缘分。现在到哪里去找李老师?找不到了。你来找我,我跟李老师比有很大的差距,比不上。

  在《华严》我是下了功夫,讲《华严》,《八十华严》、《四十华严》同时讲,一个星期讲三天,那个时候,我记得一天是一个半小时,没有录像,有录音。讲到《四十华严》,善财五十三参,我在《四十华严》最后看到文殊普贤求生净土。这两位菩萨是我们心目当中最仰慕的人,看到这两个人发愿求生净土,我就很认真的重新考虑。把净土的五经一论找出来,用心去阅读,最后下定决心,《华严》放弃了,专修净土。那一年我八十五岁,时间不长,发了这个心。

  所以佛在经上常说,净土法门易行难信,我就是一个好的例子。这法门容易,跟其他的法门,所谓讲八万四千法门,做个比较,八万四千法门,任何一个法门我都没有把握,但是这个法门有把握。它的条件很简单,真信,真正相信西方有极乐世界,真正相信极乐世界有阿弥陀佛,真正相信阿弥陀佛有发四十八愿度众生,这个度众生,当然包括我们都在内。只要我们能信,发愿往生,我愿意到极乐世界。你看就这两个条件,信、愿。再加上一个念佛,念佛不拘多少。蕅益大师说得好,净宗这个法门,能不能往生全在信愿之有无。你真信、真愿,你决定往生,没有丝毫怀疑。念佛多少那是讲功夫,往生到极乐世界品位不一样。如果你不计较品位,只有信愿,一声佛号、十声佛号都能往生,这部经可以给我们作证。

  我们今天采用黄念祖老居士的批注,注得好!都是再来人,都不简单。老居士我跟他很熟,我们曾经多次见面,多次我到北京就向他请教。他老人家也走了,所以今天我们展开经卷,看到科注就想到这个老人。这个老人通宗通教,显密圆融,跟李老师一样,李老师也是宗教都通。

  今天我们回到科题,「转相教化」。请看经文:『尊卑,男女,眷属,朋友。转相教语,自相约检。和顺义理,欢乐慈孝』。批注是黄念老老居士的。「转相教语。于诸亲友转相教语,则为利他」。我们除了自利之外,要记住,佛度有缘人,我们把这个法门、把这部经介绍给别人,他要修成了、要接受了,信愿持名,往生到极乐世界,往生到极乐世界就决定成佛,谁度他的?你度了他。度一个人成佛,这个功德太大太大了!你还能不往生吗?肯定往生。为什么?他报恩,到你临命终时,他跟着佛一道来接引你。他会告诉佛,我能到极乐世界全靠他,他把这个法门介绍给我,我才能到极乐世界。这就知道,转相教化是无量无边的功德。决定不能够吝法,自己修这个法门,不肯告诉别人。把最殊胜的法门介绍给别人,他成功,我有保障。帮助人念佛往生,人愈多愈好,这利他。

  下面这一句也是经文,「若不说法度众生,是即无能报佛恩」。这个我们要记住,欢喜说法。你说,一定要修,你自己通达经教,不能够依教奉行,那就难了。选中这个法门,经要常常念。古大德教导我们读书千遍,我们能不能把《无量寿经》从头到尾念一千遍?我知道同学当中有一位,她念了两万遍。我问她,妳用多少时间?十年。难得,她如果是不退初心,就是说愿意往生极乐世界,必定得生。所以读诵非常重要,演说非常重要,读诵是自利,为人演说是利他,自他两利,跟佛同心同愿,哪有不成就的道理?

  下面接着,「自相约检,和顺义理,欢乐慈孝」,有这三句。「约检,犹言束敛」,就是前面讲的「当自端心,当自端身」,就这个意思。佛的教诫不要忘记,时时刻刻记在心上,时时刻刻表现在起心动念、言语造作,这叫端。端心,净宗这个法门,端心就是心上有阿弥陀佛。身礼佛,口念佛,心想佛,三业精进,这就是端心、端身的意思。

  「和顺义理者,谓言行举止悉皆和于义而顺于理。和于义,动止咸宜。顺于理,自然中节。」这两句话念老在此地劝我们,特别提出来。和于义,义就是义理,常常我们连起来讲,这个地方把义跟理展开。我们的言语,我们的动作,于义,义是应当做的,应当做的这叫义。理,自然中节。义理是有节度的,不能过之,也不能不及,不及是失礼,超过了也是失礼。譬如现在,礼节里面最敬礼是三鞠躬,你要四鞠躬,这过了,不合礼;我只两鞠躬,两鞠躬没到,不够,也不合礼。所以这个顺于理,自然中节,理叫我们怎么做,我们就怎么做。礼佛三拜,佛在经上告诉我们的,我们见佛,恭恭敬敬的拜三拜。不是拜给佛看的,是自己对佛的尊重恭敬,佛不在了,塑的佛像都这么恭敬,如果佛在世,当然没问题。

  「又欢者欢喜。诸经之末多云皆大欢喜。」这一句话很重要。你为什么要学佛?佛教人欢喜,每一部经最后一句话都是「皆大欢喜,作礼而去」,不是普通的欢喜,大欢喜,跟《论语》第一句话一个味道。为什么要学孔孟?为什么要去学颜回?「学而时习之,不亦说乎」,不亦悦乎就是皆大欢喜。我们如果希望这一生活得很幸福、活得很快乐,你说这个日子好不好过?这个与地位不相干,与财富也不相干,财富地位是命里有,命里没有不能强求。你看孔子跟孔子的弟子们,他们都懂这个道理,他们不强求,有也不拒绝,合乎礼义。皆大欢喜,最高享受,幸福快乐,圣贤人给我们,佛菩萨给我们,你只要肯学,你肯定得到。欢喜。

  「乐者安乐。慈孝,俗云上慈下孝」。父慈子孝,一家都明理,一家都是佛弟子。底下举经的例子说,「如经云:我哀汝等,甚于父母念子」,这是大慈。佛对于众生、对于我们的爱护真的超过父母,一点都不假。

  末后我们来看念老这几句话,「六道众生皆我父母,誓愿救度,是为大孝」。我们要不要学?我们有没有看六道众生像看父母一样,誓愿救度。这话是比喻,不是比喻,是真的,一点都没错,你慢慢去想,你愈深入,你愈感到句句话,字字句句都是真的。「以大慈故,悉令得乐。是乃菩萨之大行,亦即欢乐慈孝之实义。再者,为能转相教语」,这是佛对我们的教诲,「必先以四摄,摄受众生」。

  四摄法这括号里头有,布施,对于物质生活要常常照顾到,要关心到,财布施。最重要的是法布施,财法都要布施,常常布施,好!四摄,摄受众生,第二个爱语,爱语是真正关心,帮助他离苦得乐。利行,行是我们自己心行,决定对他有好处,对他有利益,叫利行。同事,我们共同干的事业,哪一桩事?传佛的教法,教化众生,同归净土,到极乐世界见阿弥陀佛。阿弥陀佛是老师,在老师会下肯定成佛,我们的功德大圆满。大圆满不在这个地方,娑婆苦,障难多,不容易,到极乐世界无量寿,早迟都是圆满成就,这就对了。希望同学们决定不能放弃,这才真正叫离苦得乐。

  今天我们在此地,使命是续佛慧命,是为往圣继绝学,不能把中国传统文化丢失,要丢失,对不起我们的发心,对不起这么多人护持我们。我们今天同学里面有很多全额奖学金的,奖学金从哪里来的?全世界的佛弟子捐献出来的,这个恩德多大!他们捐出来欢喜,希望我们成就,希望我们能承传佛法,他们就功德无量了。

  今天时间到了,我们就学习到此地。

  我到极乐世界看到你也来了,这是真供养!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       供养)(五明学佛网:净土法门       供养)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:永嘉禅中级班19讲《实相法供养》内容概要 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集