首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 远离是非静心修行


   日期:2017/5/22 7:29:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  西藏的本教就是“雍仲本教”,是幸饶弥沃如来所传的教法,也被称为“古象雄佛法”,其历史距今约一万八千年。辉煌鼎盛的古象雄文明就是以“雍仲本教”的传播为主线而发展起来的。由于古象雄文化有着悠久灿烂的历史,已被列入世界文化遗产的保护范围。然而,我们翻阅着西藏的史书,其中却记载着赤松德赞与印度佛教徒灭本教的历史,每次我看到此都能感同身受到当时本教大师们所承受的巨大磨难,灭本教的藏王与印度佛教徒们不仅对于本教加以毁灭性的打击,同时摧残了上万人的家,还有伤害到上千人的生命。我曾困惑过,那时赫赫有名的本教大师们都是名不虚传的大德,各个神通广大,他们为何不用神通来加以反击那些灭本教之人呢?直到我读到那些高僧大德们的传记时,才解开了这个疑惑,那是本教大德们在修忍辱,并且不想由此造成更大的灾难而涉及到更加多的无辜者!

  随着历史长河的延伸回到现代,我接触到一些堪布、活佛、法王、格西、咒师、法师、居士们,口中滔滔不绝地说着本教的坏话,把假说真,把真说假,可以说是颠倒黑白,是非混淆。我望着这些能言善辩、巧舌利嘴之人,心中只是静静的体会着他们的才能。古时候的本教大德如此,近代的本教大德们也是如此反应---不争不辩不解释。我与八位金刚师父,从来没有写过关于本教与其它宗派之间冲突争端的解释。清者自清,浊者自浊,因为我们都是忍辱不辩、寡言不争的修行人。

  原中国佛教协会的会长赵朴初先生,在其书中解释老子《道德经》中的最后收笔之言:“圣人之道,为而不争”。可以理解为:诽谤乱编,说出一万条理由也是远离真谛,巧言令色其实并不是真正的才能,忍辱不辩才是人生修养的最高境界。那些经常纠结在与其它宗派争辩、诽谤、说三道四之人,皆是被俗事困扰图添烦恼,非修行人所为。

  《道德经·第八十一章》,原文是“信言不美,美言不信。善者不辩,辩者不善。知者不博,博者不知。”“信言不美”之意,诚实的言语,未必悦耳动听,真实可信的言语不华美,此言对我感触甚深;“美言不信”之意,华美的言语不可信,好听的话未必是诚实的言语。我还在佛学院学习之时,看过许多早期本教大师们写的书籍,措辞朴实,文笔简单不雕琢,更无华丽词语,甚至赞美的言语,然而句句切中要害,一语道破,久久回荡让人反思难忘,帮我改变掉坏习气。再看现代的一些堪布、专家、法师等学者,讲法之时滔滔不绝,花言巧语,能言善辩,听者当时是觉得句句在理,但内心深处毫无感动,结果就是左耳进,右耳出了。

  “善者不辩”的意思,世间善良的人忠厚老实不巧言善辩。我们在社会里经常遇到讲信用,遵守承诺,厚道忠诚,孝顺父母,帮助贫穷的善良人,从来不说甜言蜜语、巧言令色的话,然而句句属实;“辩者不善”的意思,巧言善辩的人不善良,言下之意能言善辩的人不一定是好人。我们在生活中经常遇到有种人,常常在人前炫耀自己的孝顺、厚道、忠诚,还有助人的善举,那些人所言未必是实话。

  “知者不博”的意思,有真知灼见的人不求知识广博,聪明的人不一定博学。因为,聪明的人容易自以为是、自作聪明,因此学不到真正的大道理及自然大道。世界上不缺聪明人,但缺少博大学问的人。比如,在本教来说,历代出现过无数的聪明人,但真正学佛修行而成就虹化的大师只有几万人。现实生活中也一样,聪明的人很多,但博大学问的人并不多;“博者不知”的意思,有广博知识的人不可能有真知灼见,见多识广的人不一定真正聪明。我曾经收有两个弟子,一位是天才的聪明人,一位是厚道而略显笨拙的人,俩人的差距很大,厚道弟子学一年的功课,聪明弟子只用一个月便学会。他们俩人跟我学佛五年,厚道弟子成为本教佛学院的老师,聪明弟子还是没有学问的僧人。人生的学问重在于勤奋,而不在于聪明。

  这段《道德经》总体而言,“圣人不私自积藏,他尽量帮助别人,自己反而更富有;他尽量给予别人,自己反而更丰富。天的法则是利于众人而不妄加伤害;圣人的法则是施惠众人而不与人争夺。”人生的修行重在于行,而不在于辩。“雍仲本教”就是以人为“本”,将一切有情众生都作为普度的对象,令世人破迷开悟、断障除惑、解今生来世之苦、获得究竟圆满解脱的大乘佛法。一切真理与正道,唯有真正用心去实修,方能真正领悟。真正的修行者或有道德者,定会自觉远离高谈阔论的是非之地,活在当下,静心修行!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:远离是非       修行)(五明学佛网:远离是非       修行)  

 净界法师:修行胸量要大成就才可能大 

 净界法师:我告诉你一个修行的秘诀 

 大安法师:一函遍复讲记 第三部分 修行中需要注意的十二条 

 怎样发心修行 

 宋智明居士:圆觉经直讲 第十章 修行无二 方便多门 

 认识烦恼是修行的开始 

 楞严悲华法师:傻瓜式修行十要 

 楞严悲华法师:瑜伽修行二十二要 

 楞严悲华法师:什么叫学佛修行 

 万行法师:降伏其心 三 修行中身心出现的四种反应 

 万行法师:降伏其心 三 静心就是修行 

 宋智明居士:禅观入门 五、禅的障碍与消除方法 漫谈修行中