首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 光明禅师:白骨观修笔记续集第廿四


   日期:2017/5/27 9:02:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  白骨观修笔记续集第廿四:生命无常、佛光普照;一心六用、白昼中阴;加持幼童、神异经历;问答:打坐五大、上师瑜伽;严斥神道、呵责矫情

  (1)上午和领导去医院看望一位因劳累过度致脑出血而昏迷不醒、正在ICU抢救中的一位50多岁男同事。俺和他家属站在ICU房门口外面,不经意中身上忽然发出光芒加持着昏迷不醒的同事……。

  一阵阵伤感袭击而来:生命竟然如此脆弱!生命,存在的时候,不曾感到它的鲜活;离去的时候,才知道是如此的不堪一击。昨天还在工作岗位上认真工作的同事,晚上因感饥饿了,到楼下的小卖部买饼干吃,居然被一块饼干堵住喉咙咳嗽几下忽然就摔倒在地上脑出血致昏迷不醒了。

  如此突然,不给人留下任何时间就发生了令人难以置信的事,生命如此无常!

  回到单位,同事们都在感叹及议论着生命的无常,而我,不想再说任何话语,回到自己的办公室,默默地在心里为同事祈福并开始念诵【金刚经】。

  忽然,在座位上金色佛菩萨居然出现了。只见他红唇不停地震动,【金刚经】文倾泄而出,闪闪发亮的经文在绕着整个办公室四周不停转动着……。

  外面喧嚣的议论声忽然静止了,佛菩萨身上的光芒很自然就让所有人的情绪详和下来了。

  (2)师父因为我近期皮肤病加重很是着急及心疼!

  师问:禅修中是不是完全不痛不痒?

  答:只在境界中是,回现实又痛的。

  师说:能不能习惯于【白昼中阴】也入定,一心二用呢?这是最好的办法。白天虽入境界,而照样行住坐卧,那么这样层次高到金字塔顶端了。你试试吧。有一心二用、三用、四用、五用、六用,六者即眼耳鼻舌身意,以应色身香味触法(现象)。虫净毒消自生肌。剧毒则以忿怒相攻,慈悲相无效的。比如良药,以毒攻毒方显战攻,……。

  (3)傍晚刚下班回到家,哥哥两次电话来催,让我赶紧过去看看小妹的小男孩。说两岁的小男孩连续两天很是奇怪,经常瞪着眼睛惊慌兮兮、撕心裂肺地哭了,怎么哄都止不住哭泣声。平时伶俐乖巧的小男孩怎么如此反常呢? 心急火燎的我飞快赶过去。

  一进家门只见小屁孩在他妈妈怀抱里和妈妈哭成一团。泪流满面的小屁孩还不断用小手帮妈妈擦眼泪!俺赶紧伸手想将小屁孩抱过来,可谁知平时一见我就粘着不放的小屁孩对我的到来熟视无睹,反而哭得更厉害了!

  听哭声极是奇怪,竭里撕底、眼神散乱、小脸发绿、且印堂发青。俺被他的样子吓了一跳,急忙用手握住小孩的两只手,闭上眼默诵【金刚经】。

  瞬间感觉双手不断有股暖流从掌心源源不断传给小孩。倾刻间小屁孩停止了哭泣,离开妈妈的怀抱自己钻过来让我抱。

  抱着小孩的一瞬间,金色佛菩萨赫然出现,发着大光芒罩着怀里的小孩,小孩身体瞬间洁白透亮。而在佛菩萨身旁,骷髅架也出现了,它居然用手摸小孩的额头。

  不一会,小孩居然像换了一个人似的,又恢复以往的活泼可爱样,用嫩嫩的声音对着旁边还在掉眼泪的妈妈说:"妈妈,宝宝饿了,要吃饭!"天呐,一整天粒米不进、滴水不沾的小屁孩居然在【金刚经】的加持下瞬间好起来了,这吓到我自己了……。

  这几天遇到什么着急上心的事总是会不经意身体发光,然后金色佛菩萨也会随之出现,更甚的是骷髅架也紧随身边!

  尤其今天,妹妹的小孩估计是看到隐形众生了。诵经发光罩着他居然马上好了。上午在办公室也可以让金色佛菩萨出现。

  这一天神异经历有点不可思议!估计不远的将来,真的变白天也会随心发光芒出来了。

  反正脑袋里白天,噢,不是,不需禅修时才现,是随时会看见金色佛菩萨了。

  是真的发生了还是我自己幻想?

  师言:

  (1)稀有圣者,有人对年龙上师作丰富的供养之后,求甚深的修法窍诀。上师握住他的手,殷切叮嘱说:我会离开,你也会离开,生死无常,这就是窍诀呀。

  (2)稀有圣者,幻身五大假合,岂能是真?

  一切显现皆是逆增上缘,汝多努力于【白昼中阴】放大光明,不久各种经历更神异微妙不可思议,为人道难调众生增添无上信愿行。

  (3)若是人中蛊毒诸虫者,警记:非拙火不能训,非圣法不能调,降伏以后成汝之坐骑矣。坚忍不拔、步步精进!

  2,问答录:打坐、上师瑜伽法

  问:师父,我这二天坐到凳子上前后总摇摆,昨晚盘腿后晃的更厉害。

  师答:真气上冲所致,【机在目】,目光照在关元穴处,真气蓄关元穴,目光莫多往上照。

  道:左边头也觉得胀,不是难受,还感觉挺舒服的,印堂发胀好久了。

  师答: 真气聚会,第三目才胀、痒。

  说:是会痒,那我应该怎么做?

  师答:【觉受】、【机在目】、【打坐】相辅相成,均有细说。这种情况或一时关注心轮使摇晃身体平衡,身稳还需移【机在目】照生发宫关元穴处;或多时关注脐轮用于积蓄真气。(关注《每日背诵金刚经》公众号即可获取全部学习资料。)

  言:我诵经一直是目光往胃部那里看,没有往关元穴看,看来是我错了。

  师答:也不是错了。

  其一,观心轮胃部处用意在于心静,心静如水之后,再用第三目从头顶虚空处观有金字塔光下罩全身。这种方法最好。因为你既无金字塔光笼罩,又无充足的脐轮真气,这样容易在观修中,头重脚轻根底浅而摇晃身体。

  其二,若蓄真气,多【机在目】观关元穴丹田处。根基足,自有上冲三关的火候,莫生各种执着。真气充足则根基深厚,自然第三目有明点闪烁,时久自然上冲三关转逆式呼吸。

  观修中若出现上身摇摆者,一是如风大树枝晃,呼吸粗重了。这时要观注关元穴,自然鼻息细微而树枝静;二是着相于摇晃舒适而心不静,此时观注心轮胃部使心宁。或观脐轮,或观心轮各有妙用,心静为要。

  若达到自然逆式呼吸时,有下腹紧缩、鼻内抽搐、两耳轰鸣、眼放光明、身直脊挺等觉受,因为有真息上调脑脉。而世间各种毒品也有这样的刺激幻觉,却不是修行的觉受、境界。

  有些东西、有些境界、有些人事,所处位置恰在佛魔分界线两边,仅仅半步之差,甚至说掉头是魔、回头是岸了。

  打坐时有细微的五大分别:

  地溶入水,贪乐于肉身舒适慵懒、不思移动。

  水溶入火,贪乐于如置水波荡漾,或处婴儿摇床。

  火溶入风,贪乐于暖春万物复苏、大地回春。

  风溶入空,贪乐于真息微微、似有似无。

  空溶入识,贪乐于神识非想非非想、若存若亡。

  而以上打坐多从自身神经气脉入手,易入昏沉、妄见、无想定。依每人累世发心因缘,多落入外教、神道、小乘境界!

  是故,行者当发心于大乘入世菩提道。勤诵大乘般若经典、忏拜祈泣,为人处事不离大慈大悲大愿大行!

  心净自有乾坤在,何须纷扰转轮回?待业障消除,自然于禅修中不着意于各种呼吸、姿势,而自有佛力加持得入境界!

  倘若有殊胜因缘入于密乘圣境,最得加持莫过于上师瑜伽法!与师相应,则与法相应,【臣服】第一,自然得上师瑜伽灌顶,而身与师合矣。

  有人一直对师忠心护持,确实难得。有人当初要卖掉千万房产供养,那个真心让师感动才有【白骨圣法】出世!能够舍财舍身舍命之人才能真正与上师瑜伽相应!这才是最快成就的方法,虽然对佛法自己一无所知!是故密乘中上师瑜伽法第一!

  但是此法并非所有人能入,所以有对弟子三年、五年、长期等诸多各种考验。

  贤劫千佛、各大菩萨虽有授记,却要秘行于世间,甚至自己都不知道自己!种种怀疑不信自己是僧者、过来人也!非凡俗僧相。故有泄密妄说猜测者,诸圣震怒!尤其那些神道之人不可饶恕!

  虽然凡俗僧遍天下,却不可对其轻视无礼!因为过来人都是从凡俗起步呀。比如你位高博士,却不可以藐视幼儿教育,易犯轻师毁教重罪。故汝等要恭敬顶礼出家众!未来的过来人、未来的佛菩萨!

  明明这么殊胜的法、金色佛菩萨的境界还不能让你们【臣服】?知错就好好忏悔。既使佛陀当年为达摩比丘时也犯错、也要殷勤忏悔七年,何况是你们?师父承担大业,岂陷俗情?所以女众学佛要心转男身,莫执矫情造作,虽为女身方可恒久信愿行!

  2017年3月24日于加州禅师闭关处,侍者菩提感恩

  《金刚经》是成佛之经、功德之经、灭罪之经、降魔之经、超度之经、长寿之经持诵金刚经的功德连佛陀也赞叹不尽。在有生之年加入[每日背诵金刚经]群共修或者关注此公众号,哪怕仅仅只诵读几句偈都有不可思议的功德利益!为了在后五百年里以最少的力量获得最佳的修行效果。愿以此功德,普及于一切,我等与众生,皆共成佛道!

 



下载DOC文档     微信分享