首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:屏幕就好像第一义空


   日期:2017/5/28 9:30:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  ◎【屏幕就好像第一义空】

  「又《安乐集》引证《观佛三昧经》云:佛劝父王行念佛三昧」。你看这个法门殊胜,释迦牟尼佛介绍给他的父亲,不是最好的法门怎么会介绍给他父亲?叫他父亲修念佛三昧。「父王白佛:佛地果德,真如实相,第一义空,何因不遣弟子行之。」这是佛在大乘经里常讲的,如来果地真如实相,真如实相是讲的自性、讲的法性。第一义空,第一义空在净宗里面讲就是常寂光净土,就是自性。为什么说它叫第一义空?自性寂静光明,它没有现象,它没有物质现象,也没有精神现象,连自然现象都没有,它存在,无时不在,无处不在,因为它没有形相,所以用空字来形容它。这个空不能当作无讲,它有。有,我们的眼耳鼻舌身意都接触不到,在佛经上讲,都缘不到,它存在。真的存在,不是没有。像我们现在看电视,看电视上的屏幕,频道打开了,看到屏幕上的色相,把屏幕忘掉了,屏幕就好像第一义空。我们现在只看到里面这些色相在那里动,屏幕不动,屏幕不生不灭,屏幕就是第一义空,屏幕就是常寂光净土。第一义空不妨碍十法界依正庄严,不碍,十法界依正庄严也不妨碍第一义空。第一义空,说实在话,从来也没有染污,没有被染污,也没有被妨碍,这是自性。科学家,我们听到科学家的报告,宏观宇宙里面,用最精密的仪器去观察、去探测,只能看到宇宙的百分之十,还有百分之九十不见了。到哪里去了?到第一义空里面去了,所以科学家看不到,就是回归自性了。这大乘经上讲得清楚,他们不知道,佛说得清楚,回归自性了。

  像大乘最高的这些义理,为什么不教给这些弟子?这是佛的父王净饭王问他的。「佛告父王:诸佛果德,有无量深妙境界,神通解脱,非是凡夫所行境界。」弟子当中,特别是声闻弟子,如来不跟他讲真如实相、第一义空,这些话在小乘里头不讲,跟谁讲?跟大乘菩萨们讲,他们懂得。佛一生的教学,我们很清楚的看出,他因人施教,大彻大悟之后,在鹿野苑教五比丘,这是佛法僧三宝建立了。跟五比丘讲《四阿含》,讲《阿含经》,时间是十二年,就好比是佛教的小学,十二年。十二年之后,有这个基础再向上提升,讲方等,方等是大乘,讲八年,好比是中学,这就学了二十年了。二十年的基础才提升到大学,大学讲般若、讲第一义空、讲真如实相,这是佛最主要的一个阶段,二十二年。释迦牟尼佛讲经教学四十九年,讲般若二十二年,几乎占一半的时间,所以这是佛教主要的课程。但是前头有二十年的基础,没有二十年的基础,讲这个东西怎么能接受?他是慢慢一步一步向上提升上来的。最后八年讲法华,那好比是研究所。法华的境界跟华严完全相同,那是回归自性。我们今天,这都是世尊给我们的示现,我们学教的时候要按这个次第学,不按这个次第学,小乘不要了,等於说前面十二年不要了,我现在学方等,你怎么能成就?小学不念你念中学,能行吗?甚至於小学、中学都不要了,我一开头我就念大学,甚至於我就念研究所,哪有这个道理!那真的是天才,天才只出现一个。

  我的三个老师(我年轻的时候)都警告我,警告我什么?决定不能学惠能,他说惠能是天才,惠能之前没有看到一个惠能,惠能之后也没有看到第二个惠能,你怎么可以学他?那是什么?那是研究所的,那是天才,不是普通人。我们是普通人,一定是小学、中学、大学,一步一步去学,你才能学得出来。这都是老师真实教诲。方东美先生教我从《百法明门》开头,学哲学,性相两宗是佛家的哲学,这是那个时候他说的。以后晚年的时候他不是这样说法,他知道全部的佛法都是高等哲学,你愈深入你就愈了解,就识货了。章嘉大师叫我从释迦牟尼佛传记学起,先认识释迦牟尼佛,照释迦牟尼佛的模式去学习,你就不会走弯路。跟李老师十年,传授我讲经教学的方法。我学了十三年,差不多是世尊当年阿含十二年的样子,我学了十三年,奠定基础。现在人没有基础一下就想大经大论,难,太难了,怎么学也不能契入境界,还不如老实念佛。老实念佛如果得念佛三昧,念到一心不乱,他真有成就,真能成功。

  ——净土大经解演义  (第四00集)  2011/5/7  香港佛陀教育协会  档名:02-039-0400

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       第一义空)(五明学佛网:净土法门       第一义空)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集