首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 印光大师:净土法要新白话版(十九)


   日期:2017/5/28 19:03:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  书摘一百五十三

  所有大乘经典,都有讲忏悔的文字,随便人们选取,作为忏法,如《法华经》、《金光明经》、《净土经》、《大悲经》等。梁皇忏法,披露罪相比较详细,因为梁武帝为了超度元配郗氏夫人,堕落为蟒蛇的痛苦,同时想要一切人民同沾佛法利益,特请志公和尚,还有其他高僧,检阅经文,编述为忏法。梁武帝当时也运用睿笔参与编写,发挥自己的心意。可惜梁武帝不知道净土法门,所以忏法完成时,郗氏特别现出天人妙庄严身,表达谢意。假使梁武帝完全了解净土法门,那么他的夫人必定倚仗佛的慈力,往生西方净土,高品进入莲池海会,登不退菩萨果地,又怎么会凭借这个大法大心,竟然只是得到生天的结局呢?以后礼忏的人,都应当注意回向往生西方净土,才是获得究竟的实益。(增广文钞卷三·《慈悲道场忏法随闻录》序(俗称《梁皇忏》))

  书摘一百五十四

  学佛的门道,在于实际修行。如果只张罗门面,不实际修行,那也只是得门面的空名而已。既然要往生西方净土,自利利人,必须敦伦尽分,除邪存诚,诸恶莫作,众善奉行,真为生死,发菩提心,以深切的信愿,持佛名号,求往生西方净土。上自父母伯叔,以及兄弟姐妹妻室儿女,包括仆人佣人,并及乡党邻里亲戚朋友,凡是一切相识的人,都应该以上面所讲的行为去劝化。如果自己能做到,他人看见自然会学,所谓“以言教起争论,以身教就跟从”,世出和世间的事,没有不是以身教为本的。如果自己不做而教别人做的,那只有上品智慧的人可以依从,别人只需要他的语言能受益,不管他本人能不能做到。如果不是上品智慧的人,别人必然会心里诽谤背后讥讽,反而造大口业。要真的利益人,应当事事尽到自己的本分,那么平常生活中的行为,都含有化人的机缘。久而久之,别人自然相信而依从了,自然有想不到的结果了。(文钞三编·复李尔清居士书)

  书摘一百五十五

  虽然读大乘经典,但仍是要以念佛为正行,倘若一心研究经义,将念佛丢在脑后,那么大通家或者可能做得到,但这一生超凡入圣,恐怕让给了愚夫愚妇,而自己了脱生死就没有份了。须知念佛法门,乃是佛教中的特别法门,除此以外,不要说凡夫不能当下这一生解脱生死,就是已经证到初果二果的圣人,也不能当下这一生解脱生死。且不要心高气胜,以为明白佛经义理,便可以得大利益,如果这样想,便与店铺作管账的没有不同。虽说有数千数万数十万的钱,经我管理,到底不是自家的,直到做完事,自己也只得很少的薪水而已。(文钞三编·复章以铨居士书二)

  书摘一百五十六

  凡是做功德,还是以念佛为主要,不必改念《地藏经》。念佛一法,最容易得到利益,因为文字少而容易念。即使有人持刀要杀,也能念,念就得益。苏州的杨鉴庭因为在城门口向日本兵鞠躬,心里念观音圣号,那日本人不喜欢鞠躬,就用刀砍下来(这是前生怨家,今以破头皮了结),砍到头时,刀转成了平的。头皮已破,血流许多,而头顶骨一点也没有伤到,如果不是刀转为平的,那么头已成两块了。所以应该知道最危险的时世,应当以念佛为主。那些争奇斗异的人,都不是注重在救苦难,而是注重在显示自己的智识高超罢了。

  华严会上四十一阶位的法身大士,其数目有无量无边,都是受普贤菩萨教导,以十大愿王功德,回向往生极乐世界,期望达到圆满佛果。他们这些人是什么样的人?他们这些事是什么样的事?何况我辈凡夫遇到千古未有的刀兵大劫(日本侵华),怎么可以改一向念佛为念经呢?地藏菩萨救苦心切,但比阿弥陀佛临终接引,使得众生往生西方净土,那又相去太远了。还是应该委婉劝导慧甲,仍然依照旧规矩做吧,容易行而利益多多啊。(文钞三编·复陈慧恭居士书)

  书摘一百五十七

  不要认为我没有钱财,不能积德利人。须知存好心,说好话,行好事,遇到做父亲的讲慈,遇到做儿子的讲孝,遇到做兄长的讲友,遇到做弟妹的讲恭,凡是遇到一切人,劝他们各尽自己的本分。再为他们说善恶因果,生死轮回,让他们心中有所畏惧,就必定改过向善,去做良善的事。再为他们说佛法的利益,劝他们信奉而修持。凡是遇有大病,都劝念佛及念观音菩萨;凡是遇到妇女,都劝预先念佛念菩萨,不至于因为生产受苦及丧命。劝他们一切人不要造杀业,心存慈善,利人利物,就是利己,害人害物,胜过害己,如此种种,哪里是一定要钱财才能办的呢?但家境条件如果富裕,也应该用钱财作功德。(文钞三编·复李慰农居士书七)

  书摘一百五十八

  人生在世间,祸福是互相倚靠潜藏的,只是看当事人的用心如何了。善于用心的人,困苦艰难,都是解脱的根本;不善于用心的人,富贵荣华,都是堕落的因缘。你母亲守贞节抚养孩子,受苦多年,实际是今日修持净土法门求生西方净土的基础。(文钞三编·复周浦陈家骏居士书)

  书摘一百五十九

  念佛这一法,是背离尘俗合向佛觉,返本归元的第一妙法。对于在家人来说,更为亲切。因为在家人身在世网,事务多端。要控制心去参禅,以及在安静的房间里诵经等,或者没有条件做不到,或者精力时间不够。只有念佛一法,最为方便。早晚在佛前随缘分随能力,礼拜持念,回向发愿。除此之外,行住坐卧,说话沉默行动静止,穿衣吃饭,一切时间,一切地方,都好念佛。只是在洁净的地方,恭敬时,或出声,或默念,都是可以的。如果在不洁净的地方(如登厕等),或不恭敬时(如睡眠、洗浴等),就应该默念,不应该出声,不是这时这地方不可以念啊。睡卧时出声念,不但不恭敬,而且伤气,太久就成病症了。默念功德,与平时一样,所谓念佛就在佛念上,匆忙时也是它,混乱时也是它啊。居士你既然能发露忏悔,对于净土法门,最容易相应,所谓心净就是佛土净啊。不过既然知道错,又肯发露忏悔,必须改过向善。如果不改过向善,那所谓的忏悔,仍然是空谈,得不到实益。

  至于说想要心不贪外面的事,专注念佛,不能专注,非要他专注;不能念佛,非要他念佛;不能一心,非要他一心等,也没有奇特奥妙的法则,只是将一个“死”字,贴到脑门上,挂到眉毛上。心里常念想:“我某人从无始劫以来,直到今生,所作恶业,无量无边。假使恶业有体有相的话,十方虚空,都不能容下。过去生中是什么幸运种子,让我如今能得人身,又听到佛法。如果不一心念佛求往生西方净土,一旦一口气上不来,一定奔向地狱的汤锅、炉炭、剑树、刀山里受苦,不知再经多少劫。纵然再出地狱,又堕落为饿鬼,肚子大的像海,咽喉细的像针,长劫中饥饿空虚,喉咙中有火燃一样,听不到浆水的名,难得有暂时的饱餐。从饿鬼道出来,又作畜生,或者供人骑乘,或者充当人的美味。纵然再得为人,还是愚痴无知,认为造业是自己的德能,认为修善是自己的麻烦,不过数十年,又会堕落,经历无数的劫,轮回六道,虽然想出离,没有可能啊。”如果能这样想,那么如前面所要求的,当下就可以成办。

  所以唐朝杀牛为业的张善和、杀鸡为业的张钟馗,临终地狱相现前,念佛数声,就亲眼见到佛来接引往生。这样的利益,我们这一代佛教,百千万亿的法门中也是没有的。我常说“九界众生离此法,上不能圆成佛道;十方诸佛舍此法,下不能普利群萌”的意思,就是指这一点啊。所以果然真的能够生死心切,信得特别到位,不生一念疑惑的心,那么虽然还没有出离娑婆世界,已经不是娑婆世界的长久客人了;还没有生到极乐世界,就已经是极乐世界的嘉宾了。见到圣贤就要向他们看齐,应当做的仁义事就不让给别人。怎么能够还按常规懈怠忽悠,以致一错而成为永远的错呢?有血性的汉子,绝对不肯生作行尸走肉,死与草木同腐朽啊,努力努力!

  念佛固然要专一。但是居士你上有父母,下有妻室,在本分外去图谋,妄想富贵欢乐,实在是不应该。至于本分内所应当做的,也须要努力去做,不是非要抛弃一切,才算是修行啊。如果抛弃一切,能不缺父母妻室的生活供养还可以,否则就与孝道相背了。虽说是为修行,实际是违背佛的教导,这是不可不知啊。还须要以净土法门的利益劝父母,让他们念佛求往生西方净土。如果能信受奉行,临命终时,一定能得往生西方净土。一旦得往生,直接就超凡入圣,了生脱死,高高登上莲池海会,亲受阿弥陀佛的教导,直到成佛而后已。世间的孝,怎么能与这样的好事相比呢?再如果能以这种好事普遍告诉同事好友,让他们各自的父母,都得往生。那劝化的功劳归自己,而亲人与自己的莲花品位,更应当增高位次了。《诗》书说:“孝子不匮,永锡尔类。(孝子不断,永远有福)”想要孝敬自己亲人的,应当深思而努力去做啊。(增广文钞卷一·复邓伯诚居士书二)

  书摘一百六十

  佛教是以孝为本的,大乘经典多有阐发说明。其中最明显详悉的,有《大方便佛报恩经》、《地藏菩萨本愿经》、《无量寿经》、《观无量寿佛经》、《梵网经》。孝这一个字,小范围是对自己的亲人;大范围来说,凡是在理上在心上,能不违背,都叫做孝。否则,都是不孝。学佛人必须大的范围小的范围兼修,才可以叫做尽孝。众生入佛道,都要看过去的因如何。那不但痴傻的人难以教化,就是大聪明,大学问的人,可能更不如痴傻的人,还能少种一点善根,不生毁谤。我们只要随缘分随能力而进行劝导。如果想人人都遵循佛的教化,绝没有这种好因缘,只可以随缘尽心而已。戒为一切善法的根本,应当看《在家律要》。但是律文繁多,或者难以详读详记。只要在心中常常存有诸恶莫作,众善奉行的心,凡是起心动念,不许萌生一念的不善,这样所有的戒都可以圆满修持了。(文钞续编·复峄县宋慧湛居士书(民国二十二年))

  书摘一百六十一

  你上有老母,下有眷属,应当主要用勤心去照顾店铺。你所说的修持,要根据人的情况,如果没有空闲,那只可以一心念佛,稍微看看净土典章就可以了,并不须要远往什么地方,去打算静修啊。你家有店铺,店主人不在家,伙计就可能作不法的事(赌博及外宿等),或者招致小人乘机偷窃。你可不要心高好胜,想作大通家居士,只要一心念佛,并且晚上在家,劝你母亲与眷属共同念佛就好。你知道生死事大,无常迅速,怎么不想想我母亲已经老了,敢不多想办法劝诱,让她同我念佛,并且所有眷属都劝他们念佛呢?一来可以取悦亲人的心;二来一个人念,还没有生信心的人,便觉得没有兴趣,很多人念,就才觉得有兴致。有空闲将《净业指南》,以及我的《文钞》中适合初学的内容,详细为你母亲及各位眷属解说。倘若能生起信心而往生西方净土,那这个孝怎么样呢?请不要再往某寺跑,就在店中家中,随分随力修持,那对自己有益无损。还可以让亲人与眷属们及伙计们,时常受到熏染,渐渐种下善根啊。如果不依我说的,那么世间出世间,都犯忤逆罪了,恐怕时间长了还有意外的忧虑。你应当知道好歹,千万不要放任自己而不改啊。(文钞三编·复蔡契诚居士书四)

  书摘一百六十二

  念佛的人遇有伤风感冒等小病,不妨去求医药。遇到怨业病,只可以至心念佛及观世音菩萨。如果十分至诚,没有不业障消除病症痊愈的。鬼祟属于邪物,能够至心念佛,以佛的感应,都应当躲避到远方去了。《观世音菩萨普门品》说念菩萨的人,满世界恶鬼,都不敢以恶眼正视,何况再敢加害?你没读过吗?(文钞三编·复卓智立居士书三)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:印光大师       净土法要)(五明学佛网:印光大师       净土法要)  

 净界法师:净界法师:印光大师说佛号的功能 

 楼宇烈教授:略论印光大师的念佛法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第三卷 回归之路 老年人的学佛 

 宋智明居士:佛教净土法要 第三卷 回归之路 体验与信心 

 宋智明居士:佛教净土法要 第三卷 回归之路 佛家养生之道 

 宋智明居士:佛教净土法要 第三卷 回归之路 你有烦恼吗 

 宋智明居士:佛教净土法要 第三卷 回归之路 论佛教解决人 

 宋智明居士:佛教净土法要 第三卷 回归之路 世界就是你自 

 宋智明居士:佛教净土法要 第三卷 回归之路 走向生命的真 

 宋智明居士:佛教净土法要 第三卷 回归之路 漫谈从生死解 

 宋智明居士:佛教净土法要 第三卷 回归之路 家的超脱与回 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土宗功