首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:杂行杂修合掌向西念佛往生的清朝沈氏善女人


   日期:2017/5/29 7:42:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【善女人往生传】杂行杂修合掌向西念佛往生的清朝沈氏善女人

  底下跟大家报告第十五则善女人念佛往生的故事。这一则故事刚好跟前面是很鲜明的对照,这一则故事这个善女人是杂修,很精进但是修的很杂,这样叫做杂进,不叫精进。精则专一、精则不杂,修了很多行叫做杂。杂就是多,又诵经、又念佛、又持咒、又放生、又修其他的,那当然叫杂进不叫精进。

  这位善女人叫做沈老太太,法名叫善月,是吴江黎里人,嫁给陈士坊为妻,生了两个儿子。

  二十五岁那一年修念佛法门,说起来善根也不错,二十五岁就一心念佛。但是到四十岁才吃素,断除荤腥,从此不再管家务事了。重点来了,这位沈老太太跟百不管老太太有一个共通点就是什么都不管,家务事不管了。虽然她很杂修,不像百不管老太太专修念佛,但是不管杂修、专修,反正杂事不要管太多,管好自己的法身慧命最要紧。对不对?对。很勤于做放生等功德佛事。

  这位沈老太太四十岁开始吃素,不管家务事,也很认真的放生。有一年她的小儿子死了,不久之后丈夫又过世了,她就更加用功修行。又是一样的模式,这些善女人不管年轻、年老,丈夫走了都更认真的用功修行。每天课诵《华严经‧普贤行愿品》一卷,这就很清楚的讲出所诵的经就是《华严经‧普贤行愿品》,这是净土五经之一,如果以专念南无阿弥陀佛来讲,课诵净土三经或者课诵净土五经都属于专修。但是这位沈老太太她不只念佛、放生、诵经,她还有念大悲咒。每天除了课诵《普贤行愿品》一卷、念大悲咒五十遍,然后念佛三万声。那念佛三万声,如果念的不是很快也不是很慢至少要五个小时要不要?要。那大悲咒五十遍,如果不是念的很快也不是念的很慢,一个小时也要。要不要?如果念的不是很快一个小时恐怕要,还有再诵一卷《普贤行愿品》。《普贤行愿品》诵一卷慢慢的诵,我想半个小时也要,那她用功的时间很长,对不对?对。就是因为她不管家务事,只管修行,她虽然修的杂,但是很用功,叫杂进。

  她的用功是值得我们学习的。那如果你想要精进专修,师父会告诉你,这六、七个小时一律念南无阿弥陀佛,那就更棒了。因为只要往生报土,就必须这么修。

  那如果你说我修什么都好,反正我有往生就好了,管他报土、化土,那你修什么都没有关系,你修的越多越法喜,那你就尽量修,你总之修的高高兴兴就好。

  这位沈老太太晚年的时候与另一位儿子搬到城里去住,她开辟了一间修行的房间,足不出户。又是同样的模式,这些善女人只要一修行关起门来不出门很认真的修行。可见得不管专修或杂修的这些善女人都有一个共通的特色,那就是修行都很认真,对不对?对。做到六度波罗蜜的精进波罗蜜。所以我们第十八愿的行者一心专念南无阿弥陀佛,精进念佛比较好还是懈怠念佛比较好?精进念佛。道理都不用再讲了,光看这一些善女人往生的实例我们就知道,她们个个都很精进用功,不管专修、杂修都是如此。那怎么会说信受阿弥陀佛本愿,要到西方极乐世界清净报土,反而可以不用那么用功念佛?有很多虽然标榜也是修净土法门为主的道场,他们一年的佛七顶多打一期、两期甚至三期、四期这样而已。我们本愿山佛七是每个月一期,我们很强调认真用功,这对大家往生西方极乐世界是有帮助的还是有妨碍的?当然有帮助的。

  这一位沈老太太每天课诵《普贤行愿品》一卷、大悲咒五十遍、佛号三万声,以此为日课,非常的用功。晚年足不出户,饮食、睡觉都在屋子里面,然后每天专门念佛,数十年如一日。七十五岁那一年,虽然一直生病,但是念佛仍然不断。

  临终的时候她叫眷属扶她起身,洗澡更衣之后,她就坐着合掌向西念佛往生了。

  不管杂修或者专修,这一些善女人走的都很自在,对不对?对,确实很值得我们赞叹,也很值得我们效法。我们台湾人有一句闽南话,这一句闽南话讲的很好,不求好生求好死。好死是五福的第一大福,临终走的自在是一种大福报。临终有人还没走,在床上卧病已经卧了二十六年了,你看二十六年一直拖到临终,这样的生命你要吗?不要,如果是我我不要。要这二十六年那么痛苦的生命干什么?早一点往生西方极乐世界更自在。

  这一位沈老太太临终也是这么自在的,不久茶几上现出莲华的影像,一直都没有消失,这也是瑞相。当天是嘉庆二十一年十月二十八日。这一则故事记载在《染香集》这一本书,收录在《净土圣贤录续编》,也收录在《善女人往生传》。

  这一位沈老太太她值得我们学习的就是她的用功精进,一天佛号念三万声,不容易。师父鼓励大家至少一天佛号念一万声。这一位沈老太太她一天佛号念三万声,很值得我们学习。你要不要这样子做?如果要,那你怎么会不往生西方极乐世界?一定往生的。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       往生)(五明学佛网:信愿法师       往生)  

 净界法师:临命终成功往生的心要 

 净界法师:印祖:以散心念佛,难得往生 

 净界法师:你要生起三种信心,方能往生 

 净界法师:往生与否在于信愿之有无 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十七集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十六集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十六集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十五集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十四集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十三集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十二集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十一集