首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 如何证明六道轮回的存在


   日期:2017/5/31 6:46:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  经常有人问:“师父,到底有没有天堂和地狱?天堂地狱究竟在哪里?佛法不讲天堂,只讲上三道善趣和下三道恶趣。依据原始本教,可以将之归纳为三道上天道(包括天人和非天)、中人道、下龙道(畜生道、饿鬼道和地狱道)。总的来说,六道轮回。

  每次按佛经来介绍六道轮回时,都有很多人不是很信,认为这是宗教说法。我就给他们解释,天堂和地狱不是对外境物质而言,而是就内心精神而言的。他们还是半信半疑。事实上,天堂地狱不必向外寻找,它就在我们的心里。后来我就以人间的爱情为例。没有接触爱情时,谁也不信它是甜蜜的,也不信它会是折磨的。你只有亲自感受过,才知道爱情是什么样的东西。六道也是一样。

  比如,你放不下爱情,就会被爱情折磨,遭遇挫折,你的嗔恨心会随着爱情的怒火炙烧,那时你会感觉生不如死。你心痛、怨恨、孤独、寂寞、委屈,恨不得选择极端,终结自己性命。你痛苦无比,犹如身处地狱,承受冰冻、热烤的煎熬,求生不能求死不得,这就是爱情的地狱之心。

  你非常喜欢一个人,甚至能用生命去爱对方,你也希望对方能爱你,就像你对他那样。但是你发现对方并不爱你,对你的爱视之不理,甚至对你连丝毫的同情心都没有。在这种情况下,会出现两种结果:如果你的心慢慢变冷,爱情之火也随之熄灭,此时你虽然寂寞和痛苦,但是比起地狱之苦要好受很多,这一种人较为理智;如果你非常非常渴望有人爱你、关心你、爱护你,犹如饿鬼道的众生渴望得到食物一般,但别人偏偏不爱你,你只能日夜不停地思念对方,这就是爱情的饿鬼道之心。

  虽然你得到了一点别人的爱,但你不会处理自己的感情,非常执迷爱情,爱钻牛角尖,不分真假对错,陷入到爱情的迷雾里,你的心就犹如黑暗里的畜生一般愚痴。你知道别人不是非常爱自己,心里难受,每天碰撞与顶嘴也解决不了问题,不会处理自己的爱情,过起糊里糊涂的生活,这就是爱情的畜生道之心。

  虽然你得到了别人的爱,别人对你还可以但你的爱情不是很丰富,不是很稳定,不成熟,不健康,马马虎虎。犹如人道忙忙碌碌生活一般,爱情断断续续。你对爱情和生活不放心,希望能像别人一样获得快乐。如果不能跟别人一样,就嫉妒别人,破坏别人的家庭,甚至偷情等。你的心仍然会为爱情而痛苦。这就是爱情的人间道之心。

  虽然你得到了别人的爱,你们在一起生活,但每天疑神疑鬼一般,互相不信任,不讲信用,不可靠,互相不忍让,经常打打闹闹。你的心非常傲慢,犹如非天道为了如意树而打十八战一般,每天为爱情吵闹。你的心还是为爱情而痛苦。这就是爱情的非天道之心。

  虽然你得到了别人的爱,你们生活美满,爱情成熟,感情也没有矛盾,但看到别人离婚或者分手,就担心会不会有一天也跟他们一样,开始有恐惧感、失落感。你的心被无明所覆,犹如天道众生知道自己会下堕三恶趣,但不知该怎么解决,提心吊胆地生活。你的心会因为爱情而担忧。这就是爱情的天道之心。这就是从爱情的角度来证明六道轮回的存在。

  你得到了爱,但不受爱情的折磨,脱离了爱的痛苦和情的烦恼,这是解脱的爱,但你的爱自私自利,犹如声闻一般。你的爱不是大爱,是自私的爱,这就是爱的小乘道。

  虽然你有爱,但你的爱不是为自己,而是为一切众生,你的爱脱离了自私,犹如菩萨一般爱一切众生,你的爱就是菩提心。这是博大的爱,慈悲的爱,这就是爱的大乘道。

  你若能达到无忧无虑、无愁无恼、无条件、无回报、无分别的爱,犹如佛陀一般无条件、无分别、无执着、无著相地爱着一切众生,你的爱就是佛道。一个“爱”字就能表现世间六道和出世间三道的存在。

  再举个例子来证明六道存在。过去在象雄地方有个非常霸道的土匪,杀人不眨眼。当地人都不敢叫他的真名,只叫他霸王。有一天,一个八十多岁的老太婆去看她那残疾的哥哥,路上要经过土匪的地盘。老太婆想,我已经八十多岁了,也没有可抢的东西,土匪不会杀我的。当她走到那块地盘时,前面出现了一个膀大腰圆的粗鲁人,油黑瓦亮的脸上冒着杀气。她知道这个人就是土匪老大霸王,但却装着不知道,继续前行。霸王看着越走越近的老太婆,只见她满头发白,银牙全部脱落,脸上的皱纹就像核桃皮一样,脚步蹒跚。霸王突然想起了自己的母亲。“你要去哪里啊,这里有土匪,你不怕吗?”霸王的声音从未有过的温和。老太婆说:“我要去看哥哥,他是个残疾人。我已经八十多岁了,到了该走的时候了,但又死不了。如果有人杀我,那是我的荣幸。但杀我的人,我很可怜他,因为他杀我会下地狱的。为我而下地狱,我觉得对不起他。”

  霸王听到下地狱,就问老太婆:“真有地狱吗?你看到过吗?在哪里?你带我去看看,我确实想看。”老太婆说:“真有地狱,而且还有饿鬼、畜生、人间、非天、天神等六道。”霸王说:“我看到畜生和人,但却没有看到地狱、饿鬼、非天、天神。他们在哪里?”老太婆装着不知自己身边的就是霸王,她就说:“我举个例子来说,比如,我们都怕这里的土匪霸王,恨他,也想杀他,我们的嗔恨心就随着炙烧的怒火出现,这就是地狱的心生起来了;霸王他们想得到金钱,贪心很大,他们为吃喝而担心,他们的心随着贪欲而抢劫,这就是恶鬼的心生起来了;土匪迷惑而且糊涂,不分好人坏人,也不分有钱没钱,都要抢,八十岁的老人也抢劫,十多岁的女人也强奸,他们所作所为不分黑白,是非颠倒,连畜生都不如,这就是愚痴与畜生的心生起来了;他们每天跟外人打仗,内部又为经济纠纷争吵,没有安定的生活,这就是非天打战的心生起来了;他们的生活,有的时候有吃有穿,过得快乐,但有的时候,没有吃的,也没有喝的,他们的生活天人一般不稳定,每天提心掉胆,但又疑心与无明,这就是天道的心生起来了。孩子,地狱不在外面世界,而在你自己的内心世界里。”

  霸王一听老太婆在说自己,脸色骤变,心想我还没有抢她,她怎么一开口就骂我呢,真是不识抬举!于是怒气冲冲拔出腰间佩剑,一剑砍去。老太婆笑了,镇静地说:“你看!地狱的大门开始打开了。”土匪一听,心里直打冷战,心想,我杀她,会不会真下地狱呢?而且对方还是八十多岁的老太婆,刹那间他良心发现,很是惭愧自己的暴虐。他赶忙放下利剑,非常恭敬地向老太婆道歉:;你说得很对!我真是愚痴,贪心很大,很霸道,希望你原谅,也希望你指点!”

  老太婆笑了起来,说:“我没有能力指点,但我给你介绍一位大师。你拜他为师,就能减轻罪过,去极乐世界。”老太婆带他去拜见贡哲日措巴。贡哲日措巴和他的弟子们不信这个强盗真能放下屠刀,认为他有阴谋。贡哲日措巴就安排一个小房屋,让他观想非常大的牦牛。霸王就按着上师的说法去观想牦牛。吃晚饭时候,贡哲日措巴叫霸王吃饭,他就说:“上师,我出不去。” “为什么?”大师不解地问。“我按你的说法观牛,我的犄角顶着房顶,四肢抓地,小房屋装满我的身体,所以出不去。”贡哲日措巴知道他很诚心,教他收回观想。从此,弟子们都亲切地叫他“瑜伽观牦牛者”。第二天,贡哲日措巴给霸王传正法,他每天早上起床,打打坐,念念佛,无忧无虑,无愁无恼,他的心境就像佛一样清凉。后来老太婆去看他时候,他说:“感恩老人家,我现在很快乐,这是你和上师赐给我的。”老太婆说:“我们人生一世,究竟要上极乐世界,还是要下地狱,别人都不能替我们做主,也不能给我们什么。能做主的,能给我们的,就是自己的心!”实际上,老太婆也是贡哲日措巴的弟子。霸王最后修成正果,人们叫他“功且巴马”(大成就者)。

  世界上最好的艺术家就是我们自己的心,这颗心想象什么东西,就会成为什么东西。如果我们每天想着魔鬼,模仿魔鬼的表情,不知不觉就会变得很凶恶;如果我们每天观想菩萨,模仿菩萨的表情,发菩提心,我们不知不觉就会变得善良、漂亮,又慈悲。我们的心能转相,心里种什么因,心外就结什么果。你的心静,生活也就静;你的心浮躁,生活也就浮躁。你的心有病,身体也会跟着有病。心一变,你的一切都在变。你的心清净,大地山河都会跟着清净;你的心不清净,大地山河也不清净。哪怕身处再恶劣的环境,只要你的心能净,一切都会净。如果心不净,再美好的环境,还是不净。心解脱才是真解脱,心自由才是真自由。心里爱就是真爱,心里恨就是真恨,心里害怕就是真害怕,心里痛苦就是真痛苦,心里快乐就是真快乐!

  因此,我们做任何事情,都是时而佛菩萨,时而地狱、饿鬼、畜生交缠,时而人、天和阿修罗交战,时而声闻、缘觉交感。我们天天在这样的心绪里死去活来,忽而欢喜,忽而愁苦,一时痴迷贪恋,一时又淡泊自在,或升华于清凉法界,或辗转于名疆利场,这不就是六道吗?

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:因果       六道轮回)(五明学佛网:因果       六道轮回)  

 杨惠南教授:论俱时因果在成唯识论中的困难 

 胡晓光教授:因果论的必然性之断想 

 胡晓光教授:略论唯识学的缘起与因果问题 

 蔡惠明居士:慧远大师的三世因果学说 

 陈兵教授:“六道轮回”在心理学中怎么解释? 

 梦参法师:所信因果与差别因果 

 梦参法师:平等因果与成行因果 

 梦参法师:平心静气思因果 

 黄庆澜居士:初机净业指南 因果法则 

 隋唐居士名家文集:法门名义集 因果品法门名义第六(李师政 

 仁俊法师:略说佛教因果 

 仁俊法师:从不昧因果到扭转因果