首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:晚年得遇念佛法门,预知时至端坐往生的清朝吴氏善女人


   日期:2017/6/2 7:50:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【善女人往生传】晚年得遇念佛法门,预知时至端坐往生的清朝吴氏善女人

  底下师父跟大家报告的这一则善女人往生的故事是一位吴老太太。我们从《善女人往生传》这一本书知道,有不少的善女人她得遇到念佛法门是到了晚年年纪大的时候才遇到。也知道《善女人往生传》这一本书,有的善女人念佛只有半天、一天、两天、几个月而已就往生。可见得阿弥陀佛的本愿:

  「设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉,唯除五逆,诽谤正法。」

  这样的愿力真实不虚。因愿文讲乃至十念,就是包括了一生的多念、临终的少念,不管佛号念的多念的少,阿弥陀佛都在念佛人的临终现前接引。

  底下要讲的这一则吴老太太念佛往生,她也是到了晚年年纪大了才遇到念佛法门。吴老太太是江苏南京人,丈夫很早就过世了,遗留下一个儿子,她抚养儿子一直到成家立业。儿子结婚之后数年也去世了,于是就与守寡的媳妇共同抚养幼小的孙子,孤独贫苦地过日子。后来吴老太太坚信净土法门,长年持斋,奉行佛法并受持优婆夷戒。她将小阁楼打扫清洁供奉佛像,每天早晨起来盥洗漱口后即焚香、礼拜、念佛三千声。如果每天早课念佛三千声大概要用多久的时间呢?佛号如果不是念的很快也不是念的很慢,应该一个小时之内就可以念的起来,对不对?三千声而已,每天就以此念佛三千声为定课,功课做完之后才开始料理家事,这样经过数十年。我们从这一位吴老太太的念佛,可以让我们知道每天早课念佛三千声之后,才做家事,是人人有心可以做得到的。当然如果还年轻需要上班的人,可能早课三千声没有那么多的时间可以念。但是如果把早课三千声的时间挪来晚课称念,那一般人其实都可以做得到的,对不对?对。

  同乡里中有一位名为朱本愿,与吴老太太的儿子是好朋友,因此经常和她们有来往。清仁宗嘉庆二十二年夏天,也就是公元一八一七年,吴老太太忽然告诉朱本愿说:几天之后的某一天,请你来我家一趟,我有一件要紧的事要委托你办。什么事?后事。对,你猜到了。可见这一位吴老太太她每天念佛三千声还是念到预知时至的。故事里并没有说几天,到底是几天没有说,只有写几天之后某一天,那可见这一位吴老太太也是每天念佛念到预知时至,而且是好几天前就预知时至。

  看了这个故事师父就在思惟,因为她只有说早课念佛三千声之后才料理家事,并没有说到晚课,那么我如果以晚课仍然同样念三千声来计算,这一位吴老太太的功课—她一天念佛假如是六千声,那应该每天念佛的时间不到两小时。如果每天念佛的时间不到两小时念到最后预知时至,也是在几天前就知道了,那表示她每天的念佛,一定也是非常有心想要往生西方极乐世界,否则她每天佛号念的并不是很多。所以念佛不管念的多念的少,我们从这一些真实往生的故事可以得到一个启示:那就是你如果真的有心想要往生西方极乐世界,肯定是能往生。而且这些善女人不管佛号念的多念的少,她们几乎可以说都是预知时至,都走的很自在的。

  这一位吴老太太告诉朱本愿,说几天之后的某天请你来我家一趟,我有一件要紧的事要委托你办。朱本愿随口答应她,等到约定的时间一到,朱本愿就前往这一位吴老太太的家里,这时候吴老太太披上了缦衣,端身正坐在床上往生了。不但几天前就预知时至,披着缦衣坐着走的。自不自在?自在,我们跟吴老太太赞叹掌声!不过因为这一件缦衣不能烧化,所以如果将来诸位你要往生西方极乐世界,如果你有缦衣,我就不建议你披着缦衣走了,因为缦衣不能烧掉,那时候还要把你缦衣卸下来麻烦。所以你就穿那海青坐在床上,你要坐着走,你要站着走,你要躺着走,我都没有意见。但是能够念到预知时至,如果你能做得到,那师父一定大大的赞叹你。我一定把你一生修行的点滴记录下来,让很多人以你为荣,而且效法你认真的念佛,临终坐着走好不好?好,我们一起来。要鼓掌就鼓掌大声一点。朱本愿看到这位吴老太太走的这么自在,就问她的媳妇,这到底是怎么一回事?她的媳妇说:我婆婆最近这几天念佛和平常一样,精神也很好,看她样子也不是要死。昨夜她吩咐我们烧热水,然后沐浴完毕之后安详的躺在床上,我也不知道她什么时候坐着往生的。你看走的这么自在,朱本愿因此就为她料理丧葬事宜。

  我们看了许许多多的善女人,临终预知时至坐着走的很多,确实很令人赞叹,很值得我们学习效法。念佛每天早课念三千声佛号,诸位菩萨你能做得到吗?一个而已,每天晚上念佛三千声,你能做得到吗?能。

  这一位吴老太太念佛,念到几天前就知道要往生西方极乐世界了,你能做得到吗?能不能我想你也不知道,不过我们一起来往这个理想目标迈进好不好?好。我们将来做临终最好的表演,我们一生都有一次当人生舞台的最佳男主角、最佳女主角,走的自在一点,让人家对阿弥陀佛有信心,好不好?好,好的人请鼓掌!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       往生)(五明学佛网:信愿法师       往生)  

 净界法师:临命终成功往生的心要 

 净界法师:印祖:以散心念佛,难得往生 

 净界法师:你要生起三种信心,方能往生 

 净界法师:往生与否在于信愿之有无 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十七集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十六集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十六集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十五集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十四集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十三集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十二集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十一集