首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:念佛念到想啥时走就啥时走的清朝祁氏善女人


   日期:2017/6/6 7:36:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【善女人往生传】念佛念到想啥时走就啥时走的清朝祁氏善女人

  底下讲的这一位女众菩萨,那是值得我们跟她掌声赞叹三分钟。为什么?因为她实在是走得太自在,非常的洒脱。

  底下讲的第二十三则故事这位善女人祁氏,实在是很值得我们的效法。一个女众菩萨每天念佛念三万声,念了四十九年。临终想什么时候走就什么时候走,完全照她自己的意思。修行能修到这般的地步,可以说是比大拇指这一只了。那当然有的人寿命可能没有那么久。

  念佛念了四十九年,但是不管念佛几年,临终自在预知时至,对《善女人往生传》这一本书所记载的善女人,可以说几乎人人都是这个样子。可见得这一些善女人是真心念佛、是切愿往生,不是嘴巴说说而已。

  第二十三则善女人念佛往生的故事,大家好好仔细的听,你往这样的理想迈进,向这位善女人祁氏学习效法,说不定你将来也这么自在的走。

  祁氏法名叫德济,是江苏省兴化市人,嫁给同里的王生。还不到四十岁她就很厌恶这个五浊恶世,誓愿求生西方极乐世界。这是有心厌离娑婆欣求极乐。

  我们从《善女人往生传》看到许许多多的善女人,她们佛号不管念的多念的少,念半天、念一个月、念一年、念四十九年、念五十年都有一个共通点:那就是他们真的不愿意在娑婆世间,她们真的要往生西方极乐世界。所以许许多多的善女人,先生很早就走了她不改嫁、一心守节念佛,不追求世间的情感、名利、五欲,一心念佛修行,甚至关起门来足不出户拼命念佛。这都是告诉我们:这些善女人真的有心念佛求生西方极乐世界,所以做到信、做到愿、做到行,因此她们个个自在的往生。也几乎人人是预知时至。

  这位祁氏还不到四十岁,对一个女众而言不到四十岁对这个五浊恶世很厌恶,真的很想往生西方极乐世界,那不容易。如果到了七、八十岁厌恶这个五浊恶世,那很平常。四十岁不到就厌恶这个娑婆世界五浊恶世,那表示她真的有心想要往生西方极乐世界。所以祁氏每天念佛三万声。每天念佛三万声,如果不是念的很快也不是念的很慢,至少一天要用四、五个小时以上的时间来念,才有办法念三万声,对不对?对。可见得每天用功的时间很多。皈依溪谷和尚后不久很快的又去受优婆夷戒。

  八十九岁那一年她生了小病,三月八日那一天她告诉亲人说:我本月十六日就要去西方了。

  师父要请问大家,三月八号那一天就告诉家人说她本月十六日就要去西方。那几天前就预知时至?八天前。你看多了不起,一个女众念佛念了四十多年。因为她不到四十岁就开始念佛,每天念三万声念到八十九岁,那至少念了四十九年对不对?当然我们不一定非得念满四十九年才能够这样子。不过就她而言,这位祁氏善女人念佛每天三万声很精进。所以念到临终八天前就知道要往生西方极乐世界,实在是很值得我们对她鼓掌。对不对?对。

  底下更值得我们鼓掌的,你继续听下去就知道。有人跟这位祁氏讲:本月十六日是红沙日不吉祥。世间人对于哪一天走、什么时候下葬、什么时候出殡是很挑日子的,所以要看日子。说实在死要不要看日子?生下来都不看日子了,死还要看日子?生下来不看日子的,生下来你在母亲的肚子里面有跟母亲讲:今天日子是刀碾日不祥,我不要今天生下来;妈妈!明天是麒麟日比较好,明天再把我生下来。有没有?没有。生下来都没有看日子了,死了还要看日子,世间人就是这样子。

  世尊在经典上告诉我们:日日是好日,时时是好时。每一天都是好的日子、每一个时辰都是好的时辰。不在时辰、不在日子,在众生的内心对不对?对。这才是真实的佛法。因为讲到日子不吉祥顺便我也跟大家报告这一些道理。

  有人告诉这位祁氏,本月十六日是红沙日不吉祥。这位祁氏说:我是修行人,世俗的禁忌对我没有什么影响,有什么不吉祥的。虽然如此,还是不要让俗人议论我比较好,免得因此他们退失善心。那我不要十六日走,我改十四日走怎么样?

  这就是非常自在的往生。十六日竟然有人说红沙日不吉祥,可是她念佛人很慈悲,怕别人失去善心,所以她选择十四日走。十四日是好日,那十六日是红沙日不好日,所以这位祁氏就改十四日走,提早两天对不对?对。

  十四日当天,这位祁氏起床之后就披上缦衣念佛往生了。当时是嘉庆年中,提早两天真的就是提早两天,还很自在的披上缦衣念佛往生。自不自在?太自在了。我们再给这一位祁氏赞叹掌声!

  每天念佛几万声?三万声念了四十九年,很难得。念到生死自在,八天前就知道要往生西方极乐世界。八天后的十六日,因为人家认为是不吉祥的日子,所以她就提早两天,真的提早两天走。

  诸位菩萨:我们不一定每个人有这么长的寿命,可以念佛四十年。这样我们打五折好了,五十年打五折二十五年,很多人念佛应该有十年以上了。这边师父调查一下,请大家配合师父的调查,念佛超过十年以上的人请举手,不少耶,请放下。假设这是假设的话,师父再给你十五年的时间让你念佛二十五年,这十五年的时间你像这一位祁氏善女人每天念佛三万声,三万声喔,那十五年后你要舍报往生了,临终之前八天你就知道要往生西方极乐世界。刚好八天后那日子不好,你就提早两天,那临终前六天你就很自在的念佛,到了临终日你很自在的坐着念佛往生。这十五年每天念佛三万声你要不要?要,要的人请鼓掌!

  如果是我我也要,所以我也鼓掌。一天念佛三万声,对不用上班的人来说是很容易做到的。甚至真的很有心的人、上班的人、你利用下班休闲的时间,好好认真的念佛也有可能把三万声念起来。说实在的,为了往生成菩萨、成佛,每天用四五个小时的时间来念三万声佛号,念到将来预知时至,说什么时候走就什么时候走,人生能够走到这样的地步是何等的潇洒自在,对不对?对。你把时间、心血、精力用在念佛三万声,你每天的生命过的非常有意义,非常有价值。

  所以这位善女人祁氏真的很值得我们念佛人的效法。你千万不要认为,我已经对阿弥陀佛的本愿很有信心了,信的一念就决定往生。我何必每天那么认真念佛?我告诉你,你如果有这样危险的想法,说不定临终最需要人家助念、劝勉、开示的就是你。还是佛号认真的念,就算你信心百分百,佛号念的越多当然你一定是越好,绝对不会越不好是不是?是。

  这则善女人念佛的故事确实非常具有启发性,提早两天走真的两天走。生死这一件事情自己做不了主的,你会说师父怎么做不了主?我明天自杀我明天就死了,自杀那不算。你如果能够自在说我明天就往生不是自杀的,真的就像这位善女人祁氏明天就披上缦衣,坐着念佛往生。那我绝对跟你顶礼三拜,太了不起了,太了不起了。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       往生)(五明学佛网:信愿法师       往生)  

 净界法师:临命终成功往生的心要 

 净界法师:印祖:以散心念佛,难得往生 

 净界法师:你要生起三种信心,方能往生 

 净界法师:往生与否在于信愿之有无 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十七集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十六集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十六集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十五集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十四集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十三集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十二集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十一集