首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 真正明心见性


   日期:2017/6/6 11:19:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  现在很多人自称是高僧大德,已明心见性,且神通广大。今天我要告诉大家,世界上能真正主宰心灵者并不多,大多数人都是外部世界的奴隶,包括世俗标准的成功人士;我再告诉大家,末法时代很少出现高僧大德、明心见性的人。为什么呢?因为,现在这个社会并不是精神文明的时代,而是重视物质及名利的时代。几乎所有人都有自己非常在乎的东西,这个东西或者是金钱,或者是工作,或者是权势,或者是爱情,或者是地位,或者是家庭,或者是社会的认可,等等。

  人一旦被某种欲望约束,你的身心乃至整个思维就会变成它的奴隶,得不到时痛苦,得到时又害怕失去,甚至想得到更多。北京有个弟子,在我们认识之前她学佛就已二十年了,初次见面时他跟我说:“师父,我很穷,加使我让我挣点钱,我会好好学佛修行。”第二年他发财了,第三年她买的房子。按道理说她应该知足了,2008年他又找到我说同样的话,我就告诉她:“你永远是穷人,你不可能学佛修行,你也很难成就佛。”她问我:“为什么?”我说:“第一,你没有知足常乐的心;第二,你已经变成了房子的奴隶;第三,还想得到更多,没有时间去修佛。”她沉默无语。

  来汉地以前我原本打算带一位侍者,帮我弘扬佛法利益众生,就找了一位修行比较不错的弟子,我问他:“你愿意陪我到汉地去吗?”当然愿意!跟你出去会挣很多很多钱。”他兴奋地说。他的回答让我吃惊。我又问:“挣很多钱干嘛呢?”他得意洋洋地回答:“买车、买房子……”还没等他说完,我就打断了他的话:“看这架势,你是想变成金钱的奴隶啊!”后来我毅然取消了找侍者的打算,只身一人来到了汉地。

  一个人得到的越多,欲望族会越大,所有人都不例外,这就是痛苦的根源所在。后来我跟那个弟子说:“你还是好好学佛吧,”至于他会不会好好学佛,谁也说不清。为什么呢?因为他不一定放下贪心,用贪心去学佛能得到什么呢?好多人都是这样,为了赚钱,为了爱情,为了工作,为了养家糊口,为了更好的享受,去做很多情非得已的事情。或殃及自己的身心健康、或伤害别人的利益、或危害他人的健康,等真正赚到自己追求的东西后,才发现自己的身体垮了,精神失去了支柱,心灵没有依靠,好不容易追到手的爱情,也并非想象的那么美好,痛苦和烦恼接踵而至,银行虽然有大笔存款,但依然无法买回曾经失去的东西。

  很多人为了追求名利与物质,看看他们最后得到的是什么,存折里一串数字、一套或几套房子、几家公司、一两个老婆,一两个孩子。更有不幸者自己辛苦积攒的钱财、公司还有房子,最终变成老婆改嫁的嫁妆,这到底是为了什么?老婆、孩子最后都归别人所有,即便如此,对方也不会真心对待他们,因为对方看上的是你的巨额财产,并不是你的老婆和孩子,他们只是财产的陪嫁品。 世俗意义上的成功,对那些过早死亡的人来说,已经没有任何意义。比如,曾经我认识一个铁匠,他上半生错金银手工匠,后来自己当上了老板,手下雇佣了很大一批人,他很快踏入富人的行列,买了三栋房子,找了一个貌若天仙的妻子,生了三个活泼可爱的孩子,过上了荣华富贵的生活。他的存折上有多少钱谁都不知,后来他又找了三个情人。那时我给他讲佛法,他说:“佛理我懂,至于修行嘛,等以后老了再说吧,现在不享受世间的快乐,吃亏的是自己。”五十岁时他突然得了大病,常年卧床不起。老婆见他这副半死不活的样子,一气之下跑到外面找了情人,常常夜不归宿,女儿发现家里再也没有往日的温馨,无奈之下也离家出走了。

  大家看看,他用自己健康换来的钱财,变成妻子包养小白脸的费用,房子变成了妻子与情人约会的爱巢。最后我去看他,他悔恨交加老泪纵横,说:“活佛啊,我真后悔当初没听你的话,谁知道我再想修行已经来不及了,我死不瞑目啊,”他死后还不到一个月,妻子就跟别人结婚了,结婚没多久,她突然得了病——老年痴呆,她的新任丈夫同样也背叛了他,前夫的所有财产,都归现任丈夫所有,这就是因果报应,生生不息,循环往复。

  很多人的一生就是这样,僧人也罢、俗人也罢、穷人也罢、富人也罢,大部分人都会选择这样的活法。每个人都被自己想象中的“情非得已”压得喘不过气来,活得非常压抑,这是多么愚痴的心态,不知不觉浪费了犹如无价之宝一样珍贵的人生。有人为了混出名声,付出了很多,到头来才发现,无论自己挣了多少钱,都无法脱离世俗的游戏法则,也无法从烦恼中解脱。一个人选择了什么,就要面对什么;选择了什么,就要接受什么。有一个年轻的僧人曾经对我说:“有修为的人只要转换一下念头,从另外一个角度去看待,就明心见性了。”我告诉他:“你说的没错,但是修行人能不能做到转换念头,或从另一个角度去认知呢?如果每个人都能转换念头,从另一个角度观察,不管是僧人还是俗人,都能明心见性,都可以开悟。问题是自己的念头怎么去转换,如何选择问题的另一个角度?”常言道“说起来容易做起来难”,当问题出现或面对烦恼时,自己是否还清楚一切痛苦源于看待问题的角度呢?即便清楚,自己是否愿意承认或坦然面对呢?如果你明白这些道理,又能做到,就能获得自由。自由是什么呢?自由是不被烦恼纠缠,不被世界动摇,不被思维左右,不在乎世界流行什么,时刻安住于空性和自性,如如不动,了了分明,证悟法界空性与空性光明。如果你做到了这点,你就是明心见性的大成就者,也获得了自由。 作为一个大成就者,必须真正达到证悟空性、虚空与智慧不二的境界。当你真正证得这种智慧时,世界就变成了你调心的道具,无论遇到顺境还是逆境,你都能做到不悲不喜,不动不摇,时时刻刻将心安住在空性之中。这才是真正明心见性之人!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:空性       明心见性)(五明学佛网:空性       明心见性)  

 万行法师:降伏其心 一 明心见性与证果三者的区别 

 蔡惠明居士:浅谈明心见性 

 明一法师:管窥空性 

 妙祥法师:明心见性——妙祥法师对本溪居士关于参禅、念佛的 

 能弘法师:空性 

 仁焕法师:浅谈明心见性 

 其它:由呼吸通达实相——佛教安般念对空性的开显(覃江) 

 杰克·康菲尔德:踏上心灵幽静 第4章 必要的疗愈 通过空 

 杰克·康菲尔德:狂喜之后 第六部分:空与万有——空性之门 

 铃木俊隆:禅者的初心 第二部 在修行的道路上 11 空性 

 雪漠:什么是明心见性? 

 雪漠:观空非明心见性