首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:中华传统文化代表作《四书》简介


   日期:2017/6/13 17:26:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  尊敬的诸位侨领、诸位嘉宾、诸位大德:大家好!

  时间过得很快,记得去年六月,我们也在伦敦这个地方举行祭祖大典,转眼之间,一年的时间已经过去了。在座的增加了很多新面孔,很高兴有这么多人共襄盛举,一起来祭祀世界各族万姓祖先。我们希望每年都能够在这里举办祭祖大典,缅怀祖先恩德,提倡孝道。近几年来,我们在世界各地提倡祭祖,除了英国和香港之外,还有澳洲、新加坡、马来西亚。祭祖大典从宏观方面来说,能够促进全人类的团结,增进全人类的福祉,这个因缘殊胜无比!

  世界各族的祖先都留下了珍贵的文化遗产给后代子孙,令我们非常感恩。在今天交通进步、通讯发达的时代,地球变成一个村、变成了一家,使得我们能够分享各族祖先的智慧与经验的遗产,加以运用,更好的共同经营这个地球村、地球家。藉著今天伦敦祭祖大典的机会,我想跟大家分享中华传统文化代表作之「四书」的简介,希望有助於东西文化的交流互鉴,促进社会和谐与世界和平。

  中华传统文化以儒释道三家为代表,而「四书」则是儒家的代表。「四书」在从前是中国人必读之书。「四书」开篇的几句话都是最关键的话,是全书的宗旨,所以底下我就以「四书」的开篇第一章来进行介绍。

  《大学》开篇简介

  《大学》一开头就说:「大学之道,在明明德,在亲民,在止於至善。」这里讲的「明德」,就是《三字经》上所说的「人之初,性本善」,也是佛法里面所讲的自性。「亲民」的意思就是博爱大众,在佛法讲的是慈悲。「明明德」和「亲民」都做到圆满,就是「止於至善」。明德是大人之学,大道之体,本体;亲民是相,现象;止於至善是作用,是用。明明德、亲民、止於至善这三句话,把大人之学,体、相、用都说明白了,跟大乘佛法都能相通。

  现在人们的情况怎么样?现在我们的明德不明。所以老祖宗聪明,在「明德」上头加上一个「明」字,这个「明」字是动词,希望把我们的明德恢复光明;这是教育的目的,要恢复明德。以佛法来讲,这是属於自利,也就是要成就自己的德行与能力。恢复明德的方法就是要断烦恼;如果烦恼不断,明德就没有办法恢复。自利之后一定要利他,亲民是利他,帮助众生恢复自性的明德,然后才能止於至善,达到善的极处,究竟圆满。谁做到止於至善?孔子做到了,老子做到了,都是止於至善的好榜样。以上是《大学》的总纲领。

  纲领说出来之后,就要教方法。如何才能够做到明明德、亲民、止於至善?第一个要「知止」,也就是说,在这一生当中,你要有一个目标。每个人的人生目标不相同,但是这里头有个原则:无论从事哪一种行业,一定要专精,这就是知止。「知止而后有定」,目标确定之后,心就有固定的方向,不会朝三暮四;「定而后能静」,方向确定之后,你才能静得下来;「静而后能安」,静下来之后,你的心就安定;「安而后能虑」,心安定之后,智慧就生起来了;「虑而后能得」,智慧开了之后,你就得到成就。这个「得」是得什么?得明明德、得亲民、得止於至善,这些境界你都能够得到。

  纲领和方法都知道了,修行从哪里下手?从「格物」下手。「物」是什么?是物欲,是欲望。世间人常讲的「欲海难填」,你只要有欲望,你就不能止。「格」是格斗,要跟欲望格斗,要把欲望克制住。欲望是什么?贪瞋痴慢、自私自利、名闻利养、五欲六尘的享受。凡人的欲望是无止境的。

  「物格而后知至」,革除欲望之后,本有的智慧才能开显出来。格物是破烦恼障,致知是破所知障,这两种障碍去掉之后,你的意才诚、心才正;诚意就是直心、就是至诚心,正心就是深心、大悲心。然后就能够修身、齐家、治国、平天下,就是亲民和止於至善的功夫、效果就出来了。

  《中庸》开篇简介

  《中庸》开宗明义讲「天命之谓性,率性之谓道,修道之谓教」。什么叫天命?本有的真心是天命,天是自然的、固有的。我们现前一念心性,这个真心本性是遍法界的,充满整个宇宙,不生不灭,无有动摇,所谓「竖穷三际,横遍十方」。三际是讲的时间,过去、现在、未来,十方是讲的空间;在无尽的时空里面,心性没有一处不遍满,这就是《中庸》里面讲的性。

  「率性之谓道」,率性是讲众生有感,自性就有应。自性的大用就是能知能觉,见闻觉知,所以「感而遂通」,有感就有应。这个感应,佛法里称之为因果。这个感是什么?起心动念是感;应,境界现前就是应。因果、感应相续循环这个理就叫做「道」,那么就因果来讲,善因感善果,恶因感恶报,这个是丝毫不爽,一点也不会差错的。这是怎么来的?本来就是这样,自然而然的,这叫「道」,如是因就得如是果。

  「修道之谓教」,明了因果法则,你就依循著因果而修,断恶修善,种善因得善果,最后你的果才能圆满。种圆满的因就有圆满的果,这种修德跟自性的性德圆融成一体,所谓「性修不二」,这叫圣人之教,圣人的教诲。《中庸》讲的理极为深广,教导我们依照自性的道而行中和。所谓「致中和,天地位焉,万物育焉」,能够行中和之道,天地万物就会处在自然和谐的状态。《中庸》所讲的道理是「四书」所依据的基本原理;不仅是「四书」,乃至整个圣贤教育,都是以这种吾人本善之本性为体的。从这里可以看到,儒家的学问跟佛家所说的明心见性,都不外乎是让我们恢复、回归自己本有的明德、佛性而已。

  如何开始修道?印光大师有一段话说:「其下手最亲切处,在於格物慎独,克己复礼,主敬存诚。」「格物」就是格除物欲,「慎独」是自己一个人独处的时候也不放肆、也不随便,还是认真格除自己内心的欲望,以期达到至善。这种慎独的功夫很重要,能够慎独才会有诚意正心。「克己复礼」,「克己」是克服自己的习气毛病,把自己的恶行、恶语、恶念格除干净;「复礼」是遵循古圣先贤的教诲。这些教诲不是古圣先贤故意弄出来、制造出来禁锢我们、规范我们的,这些教诲都是讲我们心性中本有的性德,只是我们现在不能恢复性德,也就是不能明明德,就不得不先依靠圣贤教诲来修行。等到有一天能够恢复明德,那你所做的无一不跟圣贤教诲相应,那时候圣贤教诲就没用处了,全是你自己的心行。「主敬存诚」,就是你心中要有诚敬,圣贤学问是从诚敬入手。

  《论语》开篇简介

  《论语》里面第一篇,孔老夫子说:「学而时习之,不亦说乎?」这是讲学习圣贤教育的喜悦。古人读书是享受,读书快乐!现在人读书多苦,是苦差事。为什么古人读书是乐事?因为古人读书明理之后能变化气质。宇宙人生、过去未来他都明白了;不但明白,而且把他所读的书变成自己的思想见解、生活行为,他当然快乐!佛法亦如是,把我们所修学的经论统统变成自己实际的生活行为,这就快乐,这才有法喜。如果经典是经典,生活是生活,根本不相干,这里面怎么能产生法喜?这是不可能的。所以所学的佛法一定要把它消化,所谓的消化,就是把它变成自己的理念、自己的见解、自己的生活行为;「化」是变化,要变化自己的气质,这很重要。

  「学而时习之,不亦说乎?」「习」就是要把你所学的应用到生活上,变成自己的生活习惯,这样就会有法喜。「说」跟下面的「悦」字相同,喜悦,也就是法喜。法喜是对身心最好的滋养,能使人健康长寿,不病不老。法喜是修法相应时,自然而产生的一种喜悦,这个喜悦与外面境界的刺激不相关。我们一般人讲苦乐,乐跟苦是相对的,都是受外面刺激而生的,顺自己的意思,愉乐就现前;违背自己的意思就会感到痛苦,苦恼就现前。法喜不必依赖外面境界的刺激,它是从内心里头自然流露出来的。法喜当然有浅深不同,随著你的功夫修养加深,随著你的境界提升,法喜的程度都有不同。法喜并不是学佛才有,世间法里面也有。为什么?因为心清净的时候就有法喜。这种从内心涌出的喜悦能够达到很深,所以佛法里面常说「法喜充满」。

  第二句也很重要,「有朋自远方来,不亦乐乎」,「朋」是志同道合的同学或朋友。经常不断的有同学在一起,互相切磋琢磨,这就不容易退转。我们很难常常跟老师在一起,跟同学就可以常常在一起。跟老师不大好意思辩论,有时纵然不认同老师所说的话,也不敢争辩;跟同学就可以辩论,那就无所谓。所以要想道业成就,同学比什么都重要。老师是指路,所谓「一日为师」,指出一条明路给你走,但是路很长,必须自己去走。如果是一个人走,很孤单;如果有几个志同道合的同学,则可以结伴同行,互相激励。菩提道上也不例外,一定要有同参道友,至少一个星期要有一次聚会。借不到道场的话,在自己家里也行,每星期聚会一次,研究讨论佛法,这个星期在张三家,下个星期在李四家。在家里研究讨论还有其他的好处,如果你的家人不信佛,平常讨厌你学佛,但是看到你的朋友来了,当然不好意思得罪朋友。你们在高谈阔论佛法的时候,他在一旁听到了,可能会觉得佛法有道理,这就把家人也度了。如此,单靠自己度不了家人,就找一些同学来度家人。家里的人度了,渐渐的邻居也会得度,这是自利利他。所以学佛,不能一个人孤孤单单在那里学,闭门造车,那很痛苦,法喜生不起来。所以《论语》把这两句话摆在最前面,用意非常深!这是讲初发心,如何保持法喜,保持精进不懈。

  《孟子》开篇简介

  《孟子》第一篇是孟子去见梁惠王,梁惠王见到他,头一句话就问:「先生,你到我的国家来,能够带给我们什么样的好处、利益?」孟子回答得很好:「王何必曰利?亦有仁义而已矣。」孟子主张力行仁义,不愿意谈论利益。谈到最后,结论是:「上下交征利而国危矣」,「上」是君王,「下」是百姓,从上到下都在追求功利,你的国家就很危险了。诸位想想,一个家庭里面,如果夫妻、父子、儿女都在互相竞争利益,这个家庭还成一个家吗?就不成为一个家了。如果一个国,上下都在竞争利益,这个社会还会安宁吗?今天最大的麻烦在哪里?全世界的教育都是教人竞争,不择手段的竞争,你说这怎么办?大家不讲道义,只著重功利,有利是朋友,没有利是敌人;有利就联手,没有利就消灭对方,这是祸患无穷的做法。今天不只是「上下交征利而国危矣」,而是举世之人都在竞争财利,举世危矣!如果只是一个国家遭受危难,还有别的国家在,我们还可以移民,还可以避免;今天全世界都遭受危难,你说这个事情多么可怕!

  要挽回这个劫运,一定要从人心开始,所以孟子强调,一定要讲求仁义道德。那就是要把教育摆在第一位,这个教育是伦理教育、道德教育、因果教育和圣贤教育。推行这四种普世教育,这个世界才有救。

  「四书」能够促进世界和平

  由上述简介可以知道,「四书」包含的内容极其广泛、深刻,是中华传统文化精华的精华,其重要性非比寻常,称之为中国人的「圣经」亦不为过。

  宋太祖赵匡胤的宰相赵普说:「半部《论语》治天下。」半部《论语》就能治理天下,何况「四书」!「四书」不但对古代社会做出重大的贡献,对现代社会也具有积极的指导意义,能使个人身心安乐,家庭美满,事业顺利成功,社会安定和谐,国家富强康乐,世界永续和平。

  今天我们发大心,希望化解冲突,促进和谐,正如宋朝大儒张载所说的:「为天地立心,为生民立命;为往圣继绝学,为万世开太平。」要达到这样伟大的使命,就必须学习「四书」,认真落实。

  祭祖大典提醒我们要将老祖宗的文化遗产发扬光大,将东西方优秀的传统文化振兴起来。如果我们能以老祖宗的智慧和经验来帮助现代人解决问题,这个世界将顺利的走向安定和平。

  最后,祝福大家身心健康,吉祥如意!祝福世界安定和谐、永续大同!谢谢大家!

  摘自:中华传统文化代表作「四书」简介——二O一七年伦敦祭祖大典谈话 2017/6/10 英国伦敦ExCel国际会展中心

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       四书)(五明学佛网:净土法门       四书)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集