首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁清法师:佛光普照摄受每一个众生


   日期:2017/6/15 9:54:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  「阿逸多 我不为心口想相违诳惑之人而说菩提 不为嫉妒之人而说菩提 不为傲慢不敬之人而说菩提 不为无信之人而说菩提 不为不调伏之人而说菩提 不为邪淫之人而说菩提 不为自是非他之人而说菩提 」这一段非常容易理解,释迦牟尼佛说弥勒,我不想给那个心口不一的人说无上大法,我也不想给那嫉妒的人说无上大法。

  实际上我们佛教界,确确实实有这种现象,我那个博客上一篇文章吧,很短,我那个文章都很短,说是好像好长时间了,好像是这么说的:遭到别人的诽谤并不可怜,可怜的是诽谤人的那个人,因为诽谤的这种因缘,而堕落恶道和断送了得闻正法的因缘,断送了得闻正法的可能。

  有很多人很奇怪,有的佛弟子去寺院去护持,去修行,去做佛事活动,有的人他自己不愿去或者不去了,他就大肆的诽谤,大肆的诽谤,给那个发心的人造谣,他诽谤人,那你给被诽谤的对象消了业了这之一,第二他诽谤人他造了恶业了,第三因为他不如法,业障遮障了他得闻正法和亲近三宝的机会。是不是这样说?我知道,我也是有分别心的,我知道很多法师可能也有分别心啊,当和我一样还没有成就的时候,人家成就的那些法师咱就不说了。

  一个人老是叽叽叽叽烦了,一边去,我都不愿给他讲,为什么?不相应,没那种根基,不相应。再就是有的人非常嫉妒,口心不一,师父啊,多好多好,师父啊,哎呀你这个寺院最好了,我走了好多年了,全国各地的寺院,没见过一个如法的寺院。我马上我就警觉了,哎吆你一回头,我这里也不如法,哎结果就是他一回头,我这里也不如法。所以他问什么,我也仅仅是应付而已,因为你给他讲了没有用,他就是那种习性。他不去修,他也不会去深深的体会。真正虔诚的人,你自然的一种相应,自然的想给他讲,他不知道的你都想给他说。何况他提出来的疑难问题呢?实际是一个道理。

  在这展开一点,佛说这个话啊,不是佛不慈悲,也不是佛有分别,佛光普照刹那刹那他都摄受着每一个众生,是众生的不同因缘,有的被佛所摄受,有的不被佛所摄受,所以我也写过这么一句话:不是佛舍弃了我们,是我们挣离了佛陀。远离了佛教的正法正知见,这句话才是他的真实含义,是我们不如法,难以得到佛陀的加持,是我们不如法,某些地方做的不到位很难和佛教相应。不是佛有偏有向,加持那一个不加持这一个,关怀那一个不关怀这一个,不是这个意思,所以对这段经文我们更要正确理解,一定要正确理解。

 



下载DOC文档     微信分享