首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 智能上师:《坛经心要直解》机缘品4


   日期:2017/6/15 13:13:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  达闻偈,不觉悲泣,言下大悟,而告师曰:“法达从昔已来,实未曾转《法华》,乃被《法华》转。”再启曰:“经云:‘诸大声闻乃至菩萨,皆尽思共度量,不能测佛智。’今令凡夫但悟自心,便名佛之知见。自非上根,未免疑谤。又经说三车:羊鹿牛车与白牛之车,如何区别?愿和尚再垂开示。”

  师曰:“经意分明,汝自迷背。诸三乘人,不能测佛智者,患在度量也,饶伊尽思共推,转加悬远。佛本为凡夫说,不为佛说。此理若不肯信者,从他退席。殊不知坐却白牛车,更于门外觅三车。况经文明向汝道:‘唯一佛乘,无有余乘若二若三。’乃至无数方便,种种因缘譬喻言词,是法皆为一佛乘故。汝何不省?三车是假,为昔时故;一乘是实,为今时故。只教汝去假归实,归实之后,实亦无名。应知所有珍财尽属于汝,由汝受用,更不作父想,亦不作子想,亦无用想,是名持《法华经》。从劫至劫,手不释卷,从昼至夜,无不念时也。”

  达蒙启发,踊跃欢喜,以偈赞曰:

  经诵三千部,曹溪一句亡,

  未明出世旨,宁歇累生狂。

  羊鹿牛权设,初中后善扬,

  谁知火宅内,元是法中王。

  师曰:“汝今后方可名念经僧也。”达从此领玄旨,亦不辍诵经。

  法达听了六祖的偈语,羞愧难当,流着泪对六祖说,我过去确实未曾转“法华”,而是被“法华”所转。六祖给法达讲佛知见时,讲到“于相离相,于空离空”,法达当下明白这就是佛之知见。但法达还是有些迷惑:我又不是上等根器的人,明白了佛之知见,难道我已经成圣了?他不免要生起疑惑诽谤。经里还提出三车,即羊车、鹿车和牛车,又分出这么一个差别来,究竟要怎样区别呢?

  六祖开始为他破疑说,佛法本来就是为众生而说的,并不是为佛而说的。从佛的智慧讲,我们凡夫有种种的差别种性,这才分出了三车,也就是声闻缘觉乘、菩萨乘和佛乘。但最后的目的是让人成佛,所以我们一定要了解佛陀的本意才行。

  有人不理解这个道理的时候,可能就不会相信,也不知道佛在讲什么。《法华经》里有这样一个记载:佛陀初转法轮时讲的是苦、集、灭、道“四谛法”,也就是苦的种类、苦的根源、灭苦的方法,最后通过修行把苦灭掉,然后安住在涅槃乐当中,这就叫苦集灭道的修行。佛陀为什么要讲四圣谛呢?因为佛陀在菩提树下证悟的《华严经》的境界,是佛陀自证的过程,这是成佛的境界。当佛陀成佛后直接讲华严境界时,他的弟子都听不懂,他们不是成佛的根器,是成阿罗汉的根器,所以当时佛陀讲“四圣谛”。

  当佛陀看到弟子们修行大乘佛法的因缘成熟了,就开始宣讲《般若经》、《法华经》等大乘经典。佛陀讲《法华经》时有这么一个典故:他曾对弟子说,我讲成就阿罗汉的苦集灭道,是一种善巧方便,你们现在的证境只是阿罗汉的果位,并不是真正的究竟了义的佛陀,还要回小向大发菩提心,将来也能成佛。佛陀讲完这话,当时就有五千比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷就离开不听了。为什么呢?因为他们的道力、根器还接受不了佛陀的这种说法,心想你给我们讲的“四圣谛”, 我们已经证果了,已经解脱了,怎么又说我们不行呢?当时就有人劝他们别走。佛陀却说,你们不用劝,这是他们多生累劫的因缘,他们长期修习小乘佛法,接受大乘佛法的机缘还不成熟,他们在经过多少世之后,遇到某某佛时,都会回小向大,修行大乘佛法。佛陀是根据各自根器先让他们达到小乘的有余涅槃,待机缘成熟时再修习大乘菩萨的无余涅槃。当时佛陀的弟子有几十万,离开几千也只是一小部分。

  佛陀讲“三车”,实际上只是一个比喻。当我们真正修证到佛乘之后,哪有什么车不车的,那都是善巧方便的说法,包括出离心也是如此。出离心是刚开始修学时我们必须要具备的,但在讲佛性时就没有出离不出离的了。当我们执著有的时候,佛陀说这是空的,这是假的;当证了阿罗汉果,认为什么都是假的,什么也不要了,又执著空了,这时佛陀又说,这都是真的。为什么是真的呢?要让我们起妙用啊!因为佛性里面一真一切真,当我们执著有的时候,又一假一切假。到彻证本来的时候,哪有什么真和假,就一中一切中了。

  佛的证悟本没有什么佛性、涅槃、众生、菩提、心、性这些名相,这些名相是为后世迷惑的众生讲的。在佛陀看来,心就是性,性就是心,哪有什么心和性的差别,轮回、涅槃也没有两样。

  本来这个心没什么真和假,当你执著世间的时候,就有个相对的出世间,执著出世间时就有个相对的世间,这都是一种对立,是佛陀智慧的妙用。何况《法华经》也明白地告诉我们说,只有一佛乘,没有什么两乘、三乘,这都是善巧方便。修行最终目的是回归本来清净的佛性,佛性里面没有真假,也没有什么一乘、两乘,什么佛乘、大乘、小乘,就直接行持佛陀这种究竟了义的智慧和证悟的解脱境界就行了。

  六祖把法达最后的疑惑全部破除了,法达从此完全了悟了佛之知见,而且也会安住在佛知见上了,知道了一切法都是佛为了善巧方便而假设的。

  于是他欢喜无比,说了一偈赞叹道:“经诵三千部,曹溪一句亡,未明出世旨,宁歇累生狂;羊鹿牛权设,初中后善扬,谁知火宅内,元是法中王。”意思是说,我诵了三千遍《法华经》,被六祖的一句话全点拨明白了,羊鹿牛三车不过是佛陀为度种种众生而善巧方便设的,佛陀从开始到最后所讲的法,全是为了引导、开示众生悟佛知见,也是佛的大悲心所化现的法要。我们这个娑婆世界本来就是清净的世界,就是佛世界。此时法达实际上已经完全开悟证果了。

  六祖接着又对法达说,从今以后,你才真正可以被称为既会念经,又了解法义,而且心中能够升起佛知见的出家人了。此时法达才知道自己以前的所有修行全是盲修瞎练,这才是真修实证。

  此后法达仍然继续念诵《法华经》,但悟前悟后念经已经完全不一样了,这就是开悟的殊胜之处。觉者和迷者同样做一件事,不同的是一个以解脱的心在做事,一个以没解脱的心在做事,一个不执著一个执著,这是心地上的差别,而非事相上的差别。就像我们现在听经,有听明白的,也有听不明白的。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:智能上师       六祖坛经)(五明学佛网:智能上师       六祖坛经)  

 成观法师:禅伏述要― 六祖坛经开讲绪言 

 成观法师:六祖坛经义解 

 刘先和居士:一部与中国人十分当机的佛经——学习《六祖坛经 

 惟因法师:惟因老和尚文集《六祖坛经》讲义(23) 

 惟因法师:惟因老和尚文集《六祖坛经》讲义(22) 

 惟因法师:惟因老和尚文集《六祖坛经》讲义(21) 

 惟因法师:惟因老和尚文集《六祖坛经》讲义(20) 

 惟因法师:惟因老和尚文集《六祖坛经》讲义(19) 

 惟因法师:惟因老和尚文集《六祖坛经》讲义(18) 

 惟因法师:惟因老和尚文集《六祖坛经》讲义(17) 

 惟因法师:惟因老和尚文集《六祖坛经》讲义(16) 

 惟因法师:惟因老和尚文集《六祖坛经》讲义(15)