首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 明一法师:为什么你身边总是有很多“小人”?


   日期:2017/6/15 15:01:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  经常听到有人抱怨,说自己身边总是小人很多,常常被人陷害,总觉得有人给他设陷阱。

  “张三怎么这样?李四连一点道德也没有!王五是不是在给我设陷阱……”我们总是在抱怨个没完。

  导致这种情况普遍发生的原因有很多。从佛教的因果角度来看,这是因为我们以前所作所为的报应;从我们修行的角度来看,这是我们修行的力度太差,观察不到世间一切是平等的结果;从我们的观念上来看,我们总是在向外追寻,不知道向内心去求……

  其实,这里面最大的问题是我们的观念问题,是我们的修行不够的问题。因为我们无始以来已经形成了这样的抱怨习惯,一切向外去追寻,不知道反求诸己;总是想改变别人或者是外界,不知道要改变自己。但是,外界是无法改变,或者说是难以改变的,我们唯一能够改变的是自己。

  大多数时候,我们有了被人陷害的感觉,就会采取相应的“措施”去对付自己所处的所谓“逆境”或者说是“陷阱”,总是想从其中逃脱出来。结果适得其反,越逃越远,越陷越深,一辈子不得解脱。这样自然就会陷入恶性的因果循环中,把自己困在被误解、被陷害、被设计等等泥潭里面,不得自拔。

  从佛教的把握当下的观点来说,即使是当我们掉进了陷阱也要好好地把握当下,不要埋怨、不要后悔、不要怨天尤人;而是要根据眼前的情况,努力把事情办得最好。这就是“禅心三无”——过去无悔,现在无怨,将来无忧的最好落实,这就是佛教大智慧的最佳显现。

  从佛教的极致来讲,一切是平等的,根本不存在什么陷阱不陷阱。所谓被人设计掉入陷阱,不过是我们自心不平等的显现。因为我们完全可以在这样自认为被别人陷害的环境里面去努力、去面对现实,甚至可以在这样严酷的环境里面做得更好。这样,“陷阱”反而成为了帮助我们的“加持力”。

  当然,绝大部分人会因为环境突然变得恶劣而不能适应,这是很正常的事情。俗话说“没有吃不了的苦,只有享不了的福”,通过学习佛法,我们能面对严酷的环境突变,能慢慢适应甚至转化严酷的环境突变……最后我们反而会感恩这样严酷的环境突变,感恩这些“陷阱”。

  只要我们把自己的心态摆正,把自己对于“小人”、“陷阱”的认识转变过来,我们就能在这个“陷阱”的新天地里面有所作为。只要我们努力去面对这一切,我们就能由被动的局面转变成主动的局面;我们就能由怨恨的局面转变成感恩的局面。这就是佛祖教我们要做得了自己主人的原因。

  所以,当我们感觉被别人陷害的时候,不要后悔、不要怨恨、更不要去对抗。我们完全可以凭借自己的努力,去面对、去转化。正所谓“烦恼即是菩提”,这是我们正确面对人生的一个非常重要的手段;是我们感恩世界的来源;是我们包容世界的实现;是我们分享成就的落实。

  总而言之,面对逆缘、逆境,最好的办法是把它当作新的努力对象,安住在这个有逆缘的环境里,把握当下,努力面对和改变这个新环境。

 



下载DOC文档     微信分享