首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:福报是种知识,可以代代相传


   日期:2017/6/15 21:24:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  2016年10月31日,西方万圣节,农历十月初一,是法国人祭奠祖先、追宗思远的日子 ,亦是东方人祭祖思亲的日子。应当地信众迎请,传喜法师于巴黎潮州会馆佛堂做佛法心灵讲座《认识福报》,来自欧洲各地的信众济济一堂,共沾法喜。

  虽然每个人的主观上都想得到福报,但客观情况却是,福报是一种知识,有它完整的理论,获得福报需要智慧、需要修行。全球各大高校里,都没有开设教授“福报”的课程,但佛教古老的传承里有,中国传统文化里有,所以法师不远万里、飘扬过海,就是要把关于福报的知识传授给福报因缘具足之人。

  古语云“富不过三代”,但书圣王羲之的家族——被称为“中华第一望族”的山东琅琊王氏家族却从东汉至明清1700多年间,跨越诸多劫难,兴盛不衰,培养出了36个皇后、36个驸马、29个宰相,直至今天仍然兴盛富贵。

  令人惊奇的是,让王氏家族长久兴盛的秘诀竟然是仅有6个字的“王氏家规”:“言宜慢,心宜善”。言宜慢,言谈要三思,话语要舒缓,这样不仅练就讲话人谨慎、沉稳的性格,也会让听者感到受尊重。心宜善,害人之心不可有,“积善之家必有余庆,积不善之家必有余殃”。所以福报是一种知识,如果你掌握了,再把这种知识传给你的子孙,那子孙就会一代一代都有福报,受用不尽。

  中国人喜欢以蝙蝠喻福,其实广东话“佛”、“福”同音,佛是福报最圆满的人,皈依佛就是皈依福。中国人常说的“五福临门”,这“五福”就代表了五个吉祥的祝福:“长寿”、“富贵”、“康宁”、“好德”和“善终”。“长寿”是命不夭折而且寿数绵长 ,“富贵”是钱财富足而且地位尊贵,“康宁”是身体健康而且内心安宁,“好德”是心性仁善而且顺应自然,“善终”是安详离世而且饰终以礼。

  人皈依三宝后常受持五戒:不杀生戒、不偷盗戒、不邪淫戒、不妄语戒、不饮酒戒。五戒是做人的准则,是完善人格的基础。佛教五戒与中国传统的“仁义礼智信”五伦、人之“五福”是一一对应的:

  不杀生,得长寿健康的果报。热爱生命、尊重生命就是“仁”,所以五戒第一条就是不杀生戒。

  持不偷盗戒,得富贵的果报,对应五伦之“义”。富是自己拥有财富,贵是用自己拥有的财富去帮助别人。不但不偷盗,还能布施财物帮助别人的,得大富贵。中国人尊关圣帝君为武财神,就是敬他为兄弟之义,舍却自身的富贵乃至身家性命。

  不邪淫,得“康宁”。不邪淫,就是守“礼”。不妄语,就是守“信”,有信用,对应五福之“好德”。“智”从哪里来?从持不喝酒、不吸毒戒中来。

  善终,即中国人常讲的“寿终正寝”、“无疾而终”。《药师经》中记载了人有九种横死,人想得善终也是要积累大量福报的,药师佛曾发大愿力,按《药师经》如理行持者,令度苦厄不遭众难,所以修行很重要。

  十善:是在五戒的基础上建立的,有不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不两舌、不恶口、不绮语、不贪、不嗔、不痴。

  地藏经中说,供养父母,舍一得万报;恭敬供养三宝,舍一得无量报。所以,以恭敬供养三宝的功德,回向给父母家人,他们也会消灾延寿、福报增长。佛是圆满的,当我们以圆满的三宝为对境、以清净身口意的修行供养、践行佛陀教给我们的理论时,我们的生命就会与佛联系在一起,融入佛的圆满功德海中。

  福报包括世间福报和出世间福报,真正的修行人,虽不求却能自得世间福报;而求世间福报、不肯回向往生的人,所得的世间福报也无法和真正的修行人比,更不用说出世间的福报了。

 



下载DOC文档     微信分享