首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:清净心是最好的营养!


   日期:2017/6/16 10:03:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  一、随顺天道 自然饮食最健康

  我们今天生活在这个世间,科技虽然发达,但违背了天道,春夏秋冬是天道,四季所生长的动物、植物是天道。现在运用科学的方法,春天可以吃到秋天的东西,冬天可以吃到夏天的东西,这就是违反了天道,破坏了自然法则。眼前看起来好像有好处,得到方便,殊不知常吃就吃出病来了。

  传统的中医认为,健康的饮食、最好的食物是现前生长的。《礼记·月令》中讲到,十二个月每个月生长什么植物,我们吃那种植物就是最有营养的。我们的身体与自然完全融合成一体就健康,违背了自然法则,肯定要生病。

  现在因交通的方便,使得世界各地的蔬菜果实哪里都能买到。我们不懂得要吃当地、当月生长的东西,而吃出了一身病,还不知道病是从哪里来的。所以,最好的食物、最健康的食物是本地的、当月生长的,这才是最健康的。人不能不顺应自然,自然是天道,自然是性德,要随顺本性。

  因此,日常生活是修行,饮食起居是修行。就在日常生活中修不分别、不执着,因为自然法则里头没有分别、没有执着,真正修行人,是六根接触六尘境界之处,念念随顺自然的规律,随顺自然的法则,即随顺性德、体性。随顺体性是菩萨道、是菩萨行,违背了体性,这是讲六道三途。

  二、贪吃多过患

  1. 食色乃轮回之根性

  所谓‘食色性也’,古今中外,可以说很少不贪色的、很少不贪吃的,一切物欲当中,这两种是什么性?六道轮回的根性。我们要晓得,这两样东西贪着,不能放下,六道轮回就不能出离。

  佛在经上告诉我们‘不得贪餮’,贪餮,就是我们今天讲的贪吃。贪的范围很大,贪吃的确是相当严重,哪一个人不喜欢美味?这个一定要戒除。美味饮食,喜欢喝酒,喜欢吃好东西,讲求这些。这都是属于贪瞋痴里面意三业的贪恶。不管什么东西,只要贪爱,麻烦就大了,死了以后,这个业力特别强,就被牵着去投胎。故贪心是很大的麻烦,一定要把它断掉。

  2. 病从口入

  佛在《地藏经》上说‘若遇饮食无度者。说饥渴咽病报。’五欲里面,财色名食睡,世间人哪一个不贪吃?这是大病,世间人许许多多得的病都是贪吃得来的,所以现在饮食卫生要特别留意。尤其是现前这个时代,我们现在这个时代是五浊恶世,可谓浊恶到极处,什么样的怪病、病菌到处都有,不小心就传染了,刚传染到的时候还不晓得,病发作的时候来不及,就没救了,所以饮食样样要小心。

  饮食不能没有,我们要靠饮食来 维持身命,来养这个身体,可是古人又说“病从口入”,由此可知,饮食要讲求营养、要讲求卫生、要讲求适量,但是可不能贪吃。暴饮暴食,这个对自己讲是不自爱。吃到自己喜欢吃的东西,总想多吃一点,吃的东西太多、吃得太杂,甚至于不卫生,对肠胃负担很重,自然影响内脏,人的疾病就从这儿来。

  3. 贪吃、挑食酿杀业

  贪瞋痴叫三毒,杀生是瞋毒,所有一切病毒都离不开贪瞋痴。恶业里头最重的是杀业,杀生的原因都是贪吃,饮食挑口味,吃众生肉。我们想想看,每天被杀害、被吃掉众生有多少!而不知一个人在一生当中,为了三寸的舌头不晓得造多少罪业。我们要晓得,再好的美味到喉咙就没有了,就是通过这三寸舌头,就为这么一点点舌根的享受,一天到晚忙来忙去,实在得不偿失。人的身体是一个整体,身体的每个器官、每个细胞是相互作用的,不能说我只爱舌头,其他就不管了。如果说只爱舌头,为了它我拚命吃,撑到肠胃搞坏了,得了一身病,肠胃坏了,舌头也跟着倒楣。不能说人死了,身体坏掉了,舌头还活着,哪有这种道理?都是同归于尽!而且杀害多少众生,造无量无边的罪业,实在不值得!

  为了满足人的贪心,现在饲养的猪六个月就杀了。喂猪的饲料都是化学药物,促进猪的发育,它长得快。所以它肉里头,都有毒素不正常。再说从前家畜都是养在外边,没有杀的时候,它的生活很自由、很自在,它心情很开朗很快乐。现在这一些畜生,一生下来就是养在笼子里头,等于说坐监牢狱,终身监狱,到最后的时候被杀了。它能是什么心情?它肉里头充满了毒素,人吃了怎么会不生病?奇奇怪怪的病,病因时间很长远,现在吃的这些东西,可能导致十年之后哪个地方生病,二十年之后会生什么病。我们一般人哪里懂得?所以生活起居任性不得,这是大学问,决定不能够任性。这是从生理上来讲,如果从杀生果报来讲就更严重了!

  香港有一则社会新闻,大众都知道。在前些年,有母女两个人喜欢吃海鲜,每一天到海湾都买活的,她倒不是自己抓,而是买活的回来杀、回来吃。到晚年这个母亲就得了一种病,病的时候跟大家讲:“好大的水,到处都是泥沙,在房间里头乱爬,好像往岸上爬”,就是海鲜那种样子。后来身上就腐烂,就死掉了。没多久女儿也得这样的病,到处去求神、问卜,遇到一个法师。法师就告诉她,“你这是一生杀生吃海鲜的果报。”教她赶紧忏悔,放生、吃素。她当时就照做,但是来不及,还是死了。她的亲戚朋友看她这个样子,就永远吃长素,不敢吃这些肉食了。这都是真人真事,死的时候就像那些水族形相一样,活生生的果报展现给我们看,真的太可怕了!

  三、正确的饮食方法

  1. 饮食简单,心清净、身健康

  (1)饮食简单利于身

  饮食要简单,不要搞很多花样,花样搞得多,决定不健康。所谓“病从口入”,吃东西是愈简单愈好。饮食简单,我们的肠胃干净。肠胃干净,就不会生病。一般讲,中国人讲色香味,外国人只讲营养。他们吃东西非常单调,几乎每天都吃一样的菜色; 中国人就不习惯,天天要换口味,不换口味,这个东西就吃不下去,这是习气。

  (2)六、七分饱最好

  我们要调适身体,吃东西,绝对不要吃饱,通常一般讲,吃六、七成就好。吃得太饱会使人昏沉,保持着不饱不饥最好,不但对修道有帮助,平常工作的时候,精神也能提得起来。

  (3)睡前勿贪吃

  在睡眠的时候,因为人的身体没有动作,肠胃蠕动得很缓慢,吃东西消化就不良了。如果吃的东西多,再要贪吃,那可就麻烦大了。

  (4)清净心是最好的营养

  现在,由于报章杂志经常报导这个营养,那个营养,这都是骗人的,是要我们把口袋里的钞票去营养他去。而我们吃了那些东西,说不定就吃出了一身病。所以,饮食要简单,心地要清净。心愈清净,需要的营养愈少。因为我们体力的消耗就是营养的消耗,营养是能量,身体是个机器,要补充能量,像汽车一样,不加油,它就不能跑了。人需要加油,需要加能量。能量消耗到哪里去?百分之九十五都消耗在妄念上。所以心愈清净、妄念愈少,就变成一部省油的车。一天吃一点点就够了,营养也足够了。如果一天到晚打妄想,一天吃五顿都不够。

  (5)素食养身心

  素食确确实实养身养心,心地善良,身体就健康。他们吃肉食的,吃了一身毛病;我们吃素的人,身体却一点毛病都没有。

  生活愈简单,我们的心就愈清净,心愈清净,身体里面五脏六腑起的作用就正常,身体就愈健康。

  四、牢记佛陀教诲,过智慧的生活

  1.持斋的真正意义

  释迦牟尼佛当年在世给我们做了个榜样,他到外面去托钵,托钵是什么?给什么吃什么,没有选择的。日中一食,一天吃一餐,树下一宿,所以他不贪睡,也不贪吃。

  佛在世的时候,佛也不是有意提倡日中一食,佛并不重视这些问题。而是佛陀在世那个时候,印度的确叫“宗教之国”,当时印度的宗教非常非常多,佛经里面所记载的就有九十六种。这些宗教徒,他们都是日中一食,所以,佛出来教化众生,人家如果看到释迦牟尼佛一天吃三顿饭,估计大家对他印象就不好了:你看你都还比不上那些宗教。于是佛也采取他们的生活方式,日中一食。当然,佛心清净,佛的弟子们身心都清净,一餐确实是足够了。这一餐是跟平常一餐的分量相等,而不是把三餐在一顿中吃掉。净土经典里面,往生是信愿持名,没有说一定要持午才能往生,不持午就不能往生;我们在三经、五经里面都没有这个说法的。所以,大家在饮食方面要正确掌握。修行要有一个健康的身体,要有饱满的精神。如果吃多了会昏沉,精神提不起来;肚子空的、饿的时候也不行,也没有办法办道。

  如果能够把饮食减少,这的确是好事情,也省事。一天忙三餐饭,那么多时间去料理,实在讲是毫无意义,的确是很浪费。

  台中的李老师、李炳南老居士,他是日中一食,但是他并不讲求这个过中。为了省事,他一天吃一餐。他吃的量很少,都是自己做。他吃饭就是一个带把的小锅,锅是它,碗也是它,饭菜煮在一起,洗也就洗一个,非常省事,真正是非常简单。别人看到,认为苦得不得了,他自己却快乐得不得了,乐在其中!因为这样他时间就多了,他做他的弘法利生的事业。信徒中有些人晚上请他去吃饭,他也不拒绝,他照样去参加,也去应酬一点,这是大乘菩萨法。他对于这些不拘束的,当然,不是他晚上想吃,故意叫人去请他。如果故意叫人请那就错了,那就是真的叫犯戒、破斋了。斋是身心清净,是这么个意思。

  烦恼轻、妄念少,我们需要补充的能量就少,一天一餐够了,会非常正常,精神饱满,一天到晚欢欢喜喜,常生欢喜心,这种人才真正懂得自爱。绝不糟蹋自己,对于自己身体,每一个器官、每一个细胞都爱护,都不伤害它,儒家讲这是尽孝道。我们的肤发、身体,受之于父母,我自爱就是爱父母,不自爱常常损坏自己身体,这就是不孝!这个道理懂得的人少,释迦牟尼佛做出了这么好的榜样给我们看。

  2.守“中道”,生活简单朴素、健康智慧

  什么事情都守住一个原则:“适可而止”。这句话可以用在一切时、一切处、一切事物当中,这也是儒家讲的“中庸”,佛家讲的“中道”。适可而止,决定不能够过分。尤其是佛法里面,佛常讲“比丘常带三分病”,“三分病”是什么病?就是饿病,就是不要吃饱。这样子人时时刻刻在警觉之中,不迷惑,时时刻刻想着佛的教诲,记住佛的教诲,依教奉行。

  所以佛菩萨、祖师大德们给我们示现的那种生活方式,是最健康的,他们过的是智慧的生活。生活简单朴素,不但健康长寿,而且充满了智慧。这才是真正的人生,这才是真正的幸福美满。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       清净心)(五明学佛网:净土法门       清净心)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 万行法师:定力(清净心)决定去向 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 陈兵教授:自性清净心与本觉 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集