首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 身心合一的重要性


   日期:2017/6/16 15:21:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  人的一生不必总做一件事情,如果一件事情你做了十年以上,这意味着你变成了机器人。因为做这件事情你已经不需要动脑筋了,就像和尚念经一样可以有口无心。如果一个人长期身心分离,一心多用,就会变成四分五裂的人。

  修行人应该做到身心随时随地都能合一。

  需不需要有瞬间由一变成千、变成万的能力呢?当然需要,修行人,乃至普通人,都应该通过修炼,能在瞬间由一变成千、变成万。

  但是,更多情况下,我们要能瞬间由万变成千、变成一,安住在当下。

  为什么你没有智慧,没有精神,没有体力呢?因为你的身心是四分五裂的,你的能量全部分散掉了。

  如果你能迅速让千、百、十变成一,你就有无穷的思想和智慧,更不必说体力了。因为一切的力量都来自当下,只有迅速回归到当下,你才能获得力量。

  如果你的身心不能合二为一,你就不可能有智慧,有超人的体力、胆识和魄力。

  有些人就像没睡好觉一样,整天哈欠连连,东倒西歪,你很少看见他精神抖擞的样子。他无论怎么休息,精神都没办法迅速恢复,因为他的心太散乱了。

  即便他修行,他的念头也在不停地往外释放。你每产生一个念头,你的能量就飞出去一部分、消耗掉一部分。

  念佛、观想、数吸、念咒的目的,是通过这些有为法把我们散乱的心收回来,安住在当下这个有为法上,达到人在此,心在此,身心合一。

  当你达到了身心合一,你有了足够的专注力,你就有足够的心力,这时候你一观想钱,钱就来了;你一观想权力,权力也会来;你想要什么,很快都会有。

  古人说起心动念皆成因果,所谓“心想则事成”,为什么你心想却事不成呢?因为你所谓的想是妄想、乱想,而不是高度专注专一地想。

  心能招感万物,前提条件是你的心必须高度专注,心力实足,才能招感万物。

  在社会上拥有金钱、权力和财富的人,若是修炼,会比一般人成就快得多。

  在世间法上有能力成功,在出世间法的领域里同样也有能力成就。

  成佛和拥有财富都是靠能力,获得能力的前提条件是身心合一,安住在当下,成为一个全然的人,这时候你想学习思想,你很快就会拥有思想;你想获得金钱,你很快就会拥有金钱。

  如果和尚为别人祈福时心很散乱,不是通过定力为别人祈祷从而改变别人的命运,他接收的供养,就要用自己过去累生累世修行的福报来对换。他的福报给了对方,对方的命运也会改变。

  如果你有三摩地的禅定功夫,三摩地就是人天合一的状态,这时候你就是天,天就是你,你冥想为人祈祷就相当于天在为人祈祷,天的能量就会飞过去附着在对方身上,对方的能量场、命运就改变了。

  这时候你拿他的红包是应该的,你用你的能量、福报、禅定功夫来换取对方的能量“红包”,这是一种能量的循环和转换。

  在日常生活中做任何一件事情都是修行。你能全身心地安住在键盘上打字,这跟你一心不乱地念阿弥陀佛有什么区别呢?

  世间一切法皆是佛法,世间一切道皆是佛道,就看你会不会用,能不能与当下的道合二为一。

  如果你在当下的工作中不能与道合二为一,换一个领域,你同样也无法与道合一。

  例如,你念佛没办法一心不乱,你说你打坐达到了一心不乱,实际上打坐的时候你是在打妄想,神识跑掉了你都不知道,还以为自己入定了!

  我们早上醒来时,因为没睡好而发呆也叫“入定”,这时候妄想没有,正念也没有,就是佛门所说的无记定,也叫断灭定,是没有结果和未来的定。

  哪怕你固执,固执也是一个方向。如果你太随缘了,从某种意义上讲就是没有主见。

  人生必须有方向

  真正大彻大悟的人,没有了我执,是带着正知正见正念在随缘。而一个普通人、无明很重的人随缘,是因为没有方向,那叫人云亦云。这种人临终时,魂魄就在空中随着业力之风飘到哪里算哪里。

  一个很固执的人,虽然他没有开悟,但是他说:“不行,我不跟着业力飘,我要去投胎做人,享受人间的荣华富贵。”这也是一个方向。

  在日常生活中,固执的人比没有方向的人更加难能可贵,因为固执也是一种思想的体现,只是走到了另外一个极端,不是全面性、辐射性地看问题。

  一个很圆融的人会全面地、辐射性地看问题,所以就显得心无挂碍、很随缘。当一个人没有思想时,也会显得很随缘,表象上看两者都随缘,但本质上有很大区别。

  一个有正知正见正念的人,无论怎么随缘,都不会背离他的初衷,也就是他的初发心,他不会忘掉自己是来干什么的,想干什么,自己的定位是什么。

  而无明的众生随缘,是因为本来就没有方向,所以谁叫他,他就跟着谁跑。跟错了人怎么办呢?(答:干到底。)错了也是你的因缘福报。

  你承认自己错了,但是也要走到底,这说明你敢承担责任。多数人都说错了就改,咋听之下很有智慧,但人生很多时候由不得你改,已经晚了,没有时间没有机会改了。

  当然,你可以说今生来不及,来世再改。佛法永远都给你希望——八十岁没成就没关系,下一世再成就。但是,如果你把希望寄托在来世,这一世你肯定一无是处。

  因为你永远都会把希望寄托在来世。所以今生你什么都做不成。如果你养成今日事今日毕的习惯,一旦你设定了目标——今生要开悟、要成佛,你肯定能成。

  学佛的人总喜欢把希望寄托在来世,其实这是一种不负责任的想法。来世你是不是人身都很难说。

  但这一世你是人身,又闻到了佛法,甚至碰到了明师,这三样你都具备了,如果你心中的理想这一世还不能实现,那真是三世诸佛都要为你喊冤了。

  你没有理由不成就。如果真的不成就,那只能说你根本不想成就。

  种什么因,持什么观念,就得什么果。你的价值观就是一种因,将来你必得与之相应的果。

  如果一个人很有智慧,人生的第一步就会走得很谨慎,选择时咨询很多人,做好充分的准备,迈步之后还不断地请教他人,这种人很少会走错路。

  八地以下的菩萨还会迷失方向,所以普通人迷失方向、退失菩提心也是在所难免。在这种情况下,你应该赶快醒悟过来,回到正道上。

  遇到逆境逆缘,你可以发火发牢骚,发完了,还是要好好把工作完成、做好,因为最终别人是通过你的业绩和结果来评定你的。

  人的一生当中,无论在哪个领域,无论走到哪一步,都离不开老师。

  你不要想着有一个老师能跟随你、指导你一辈子。你随时随地遇到的每一个人都可以成为你的老师。

  因为每个人都有自己的长处,就看我们敢不敢把自己的心量打开,敢不敢接受对方。

  当你接受了对方,你就会包容对方的缺点,甚至视对方的缺点为优点;一旦你否定了对方,对方的优点你也会视为缺点。

  学佛是学佛的智慧、理性,但是当你处在凡夫位时,尽管你在学佛,但你都是被我执所主导,所做的一切都是自我的体现,都是自我在行使一切,在自圆其说。

  当你开悟了,或者智慧达到了一定的高度,你怎么做都不会脱离道,不会违背初衷。

  一个成功的人会时常改变方法,但不会改变目标,他的初衷是不会变的。无论他结交什么人,用什么手段、什么方法,都是为了实现最初的目标和愿景。

  例如出家学佛,唯一的、最初的也是最终的目标,就是开悟成佛,超越三界了生死。

  在这个过程中,你可以了解很多修行方法,甚至去尝试所有的这些方法,但是所有的方法都是用来辅助你修禅定开智慧的。

  当一个方法不利于你修禅定开智慧时,只能说这个方法不适合你,不能说这个方法是错的。

  就像在生活中,人往往认为自己喜欢吃的东西就是好的,不喜欢吃的就不好。实际上你不喜欢的,别人未必不喜欢,你喜欢的,别人也未必喜欢。

  再如南方人喜欢吃甜,北方人喜欢吃咸,西北人喜欢吃酸,西南人喜欢吃辣一样,虽然口味不同,但大家都养得很好。

  每个人所处的环境和生活习惯不一样,习惯一旦形成,一生都很难改变。不过出家人云游四方,好像不存在水土不服的问题,哪个地方的饭菜都吃得习惯。

  今天这个社会,交通非常发达,也很少看到水土不服的情况,在南方能吃到北方的蔬菜和水果,在北方能吃到南方的蔬菜和水果,我们的身体已经完全适应了。

  其实这也是一种修行的体现。既然适应了娑婆世界的种种饮食乃至生活理念、价值观念,要想修行成佛,你要学会适应三界内外,乃至“负三界”的负能量。

  十八层地狱你也要学会习惯,你不能光习惯成佛,不习惯下地狱啊!

  成佛以后不就是在三界内、三界外、十八层地狱去度众生,接收负能量嘛,不然成佛了还有什么价值呢?

  所谓的成功,就是看有多少人从你身上受益,你愿意为多少人服务。

  当我们到了一个地方,要想有所建树,肯定要把自己的心量打开,先融入这个地方,了解它,然后再想在现有的基础上怎么去改变现状。

  一个人的威信、社会地位、影响力,是努力奉献之后才拥有的。

  你努力之后,获得了想要的一切,但这时候你只是自己拥有、自己受益,你没有把自己拥有的奉献出来让他人受益,你的威信、你的社会地位从何而来?谁会认可你呢?

  有时候一个人江湖地位的价值和影响力远远大于他的行政地位,并且更难获得。一个人的江湖地位和影响力是通过自己不断地努力、不断地付出换来的,是慢慢积累起来的。

  付出与结果

  一个人做事不仅要尽自己的力量,还要看到结果,才能真正说:“我心安了,无愧了。”否则你的努力有什么价值呢?

  常有人说:“我付出了,受了那么多苦、那么多累,受了那么多委屈,流了那么多泪,我问心无愧。”

  我们只能理解这种人,但是你付出那么多,没有一个好的结果,你的付出有什么价值和意义呢?你必须有一个好的结果才能问心无愧。

  在世间做事是需要有一个结果的,要拿结果来说话,而做人是无止境的。做人在于过程,做事偏重于结果。如果做人和做事持同等观念,那就乱套了。

  人生,不是每个人都能获得巨额的财富或很高的地位,因为过去种的因不一样,现在体现的果也不一样。

  我们学佛以后,明白了前因后果,就要注重当下的因,努力去圆满当下的果,因为我们人生的每一步都是站在果上说话的。

  有人问我,万行法师,你有没有神通?我说我肯定有神通啊,我从上面吃,从下面拉;我今天睡觉,明天早上还会醒来;你有问,我必答,这些不是神通吗?

  他想想也是哦!你们觉不觉得这样很神啊?每个人都有神通,你能吃进去拉出来,这不是神通吗?

  你以为空中取个药丸叫做神通?那不叫神通,那叫妖魔鬼怪!真正的神通是大智慧。

  为什么佛教讲“戒定慧”、“体相用”呢?慧就是用。真正自性的智慧,你每天都在用却不自知。

  在释迦牟尼佛时代有很多有大神通的修行者,由于没有智慧,最后还是死于自己的神通之下。

  佛家最后的成就不是落在神通上,而是以智慧的成就为成就。因为有了智慧你就会为人处世了,就能超越因果与业力的束缚了,就解脱了。

  守本位听招呼

  学佛的人,做哪一件事情不是佛事,不是在弘法!

  例如流通处的工作人员为寺院赚钱,扫地的人为寺院做清洁,斋堂的人为大家做饭菜……这些都是弘法工作的一部分,都是佛事。

  大家是一个整体,都在为寺院、为弘法事业付出,都在努力,都非常重要。就像身体的每一个部位、每一个器官一样,都是身体的组成部分,都很重要。

  只有每样器官都发挥自己的功能,身体才能正常地运行。每个人都有自己的特长,在不同的岗位上能更好地发挥自己的特长,也会做得更轻松。

  创造价值,有直接的,也有间接的,有现在创造价值的,也有未来创造价值的。

  刚才讲到释迦牟尼佛一辈子都在讲法,这就是他的特长。会砍柴、种地、做饭的人太多了,相形之下,像释迦牟尼佛那样有思想的人不多,所以他就发挥他的特长。

  可是如果没人去种地、砍柴、做饭,大家不都饿死了?谁去讲法呢?

  在一个团体里面,只要每个人都发挥自己的特长,把本职工作做到位,守本位听招呼,你就成就了。

  把本职工作做好是应该的,要体现出你无我的精神和更高的境界,还要能随时随地听招呼。

  能听招呼,说明你的我执没有了,或者很轻了,把你往哪个部门调都没问题了,因为在哪个部门都是工作,都能发挥你的才智和力量。

  你可能会说我的特长就应该在这个部门,从某种意义上讲是对的,但有时候因为工作的需要,或者希望帮助你成长,也会把你调来调去。

  一个人只有适应不同的工作,才能真正地成长,真正地解脱。

  因为你已经获得了根本,这个根本就是你的心,就是你的思想。你有了这个思想和心力,干什么都能马上见成效,都能成功。

  专注的力量

  一个真正心力足又专注的人,他动一个念头,宇宙马上就会回馈给他一种力量。

  这种力量能让他的思想马上体现出来,或者让他的理想迅速实现。这种无形的力量在娑婆世界会变成有形的果子。

  我们获得营养或者说能量的渠道有很多,通过喝水、空气、光都可以获得,并非只有通过食物才能获得。

  因为普通人没有功夫,只能通过有形有相的途径获得能量,补充身体的需求。

  如果你修行好,就可以用思食,动个念头,能量就来了,你的身体就得到了补充。

  最高境界连思都不用,什么都不用,你只要通过冥想把自己打开、弥漫开,你和外界的能量就合而为一了。你就是整个宇宙能量的缩小版,接近你就等于接近宇宙能量,你到哪里就把能量带到哪里。

  因为你和宇宙已经同一体了,这时候你想把念头变成实体,自然就容易多了。如果你的心是散乱的,想实现和宇宙合而为一就很难很慢。

  为了让我们的专注力不丢失,所以每天都在念“众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断……”,天天都在提醒自己。可一旦我们离开殿堂,把佛陀的提醒忘了怎么办呢?

  佛菩萨就会化现成人来提醒我们,你遇到的一些逆境、逆缘、小人,都是佛菩萨用来提醒你的,因为你需要这种方式,警觉才不会丢失,才不会得意忘形。

  得意忘形指的是两种境界:

  第一种就三界内而言,它有两个意思,一个是指得其意而不计较其形,也就是得其思想精髓而不在意其表现形式;二是因为心意得到了满足,高兴得失去了常态,对修行人而言就是失去了警觉、迷失了方向。

  第二种就三界外而言,当你真正理解了自己的真意(真我),与真意融为一体时,你自然就会忘掉自己的身体和周围的环境,此时你已经变成了整个环境,而不是环境的一部分。

  人生的三大工具——思想、金钱和权力也是能量的再现模式,形而上它们就是一种能量,形而下它们就是思想、金钱和权利。

  在座的都是修行人,每天不都是在讲智慧、讲能量吗?如果让你把能量变成思想、金钱,你变不出来,让你把能量变成禅定、智慧、解脱,你也变不出来,这说明你没有真能量。

  就像画家的能量是通过画体现出来,思想家、演说家的能量是通过思想、演说体现出来,父母的能量是通过对子女的爱体现出来。

  佛弟子的能量就是通过禅定、智慧、解脱体现出来。这个能量在三界外是看不见摸不着但感受得到的。

  在三界以内,它是有形有相、掷地有声的。要是再往下走,就变成一种更深的业力了,业力也是一种能量。

  当你明白这些时,就看你愿意把自己的心放在哪里了。放在三界之内,你得到的永远是负能量偏多、正能量偏少。

  放在三界之外,你得到的都是正能量,没有负能量。三界以外没有什么正负、阴阳、左右等对立的东西,它是一个完整的整体。

  如果你的心总是想着三恶道的事情,你得到的全部都是负能量。

  这个娑婆世界是一个正负能量对等、苦乐参半的世界,就看你的心往哪里放。所以我们每时每刻都要看住自己的心、自己的念头和行为。

  没有生善念的赶紧生善念,生了善念以后还要想办法让这个善念落地,变成实际行动,产生善的结果。

  现在学佛的人倒好,总是叫别人发心,自己却不发心。谁发心谁受益,就像吃饭一样,谁吃饭谁饱。

  学佛也一样,你总劝别人学佛,自己不学佛,人家学好了、开悟了,你还是代表负能量。

  如果在劝别人的同时,你也勇猛精进地修行,大家都修好了,这个社会,包括你的周围就没有负能量了,你自然就把你周围的环境改变了。

  你的每一个起心动念都在改变着这个社会,不一定是通过金钱、权力等外在的力量。

  在社会上成功的光环不是每一个人都能拥有,也不是每一个人都必须拥有。每个人的业力不一样。可能人家是通过金钱、权力和思想来为社会作贡献,改变社会。

  我们没有金钱、权利,可以通过自己的起心动念来作贡献、来改变社会。你的心时时刻刻生善念,就能产生一种影响力,这种力量的辐射面就会越来越广。

  佛家讲的三世——过去、现在、未来是不能分开的,就像世间人讲的内因和外因不能分开一样。

  看任何事情,都要把众因缘——内和外、上和下、左和右,过去、现在和未来结合起来看。

  当你能这样看事情时,任何事情都不难理解。佛家的思想是建立在三世因果、六道轮回、十二因缘的基础上。

  抛开过去、现在和未来这三步,你的佛学思想和体系是没办法建立起来的,你也是不能自圆其说的。宇宙的规律就是如此,由这三步组成的。

 



下载DOC文档     微信分享