首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:学佛总的纲领原则就是四句话,我今天传给大家


   日期:2017/6/19 8:53:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们今天用功,无明烦恼是用不上的,我们用功用在哪里?用在见思烦恼、尘沙烦恼,见思烦恼是小乘阿罗汉所断的。所以我们要从次第上来,慢慢向上提升,阿罗汉等于小学,辟支佛是中学,菩萨是大学,等觉是博士班,妙觉,学位拿到了,无上菩提,学位拿到了。不能躐等,无法躐等,这个不能不知道。

  所以我们修行要老实,要守本分,这个很重要。功夫全是在看破、放下,看破是智慧,智慧不从外来,从内来,从哪里来?从清净心来。阿罗汉放下见思烦恼,清净心现前,清净心生智慧不生烦恼。阿罗汉真实智慧,六道凡夫没有智慧,为什么?清净心没现前。即使生到非想非非想处天,心还不清净,他真的是放下了,无明没放下,不开智慧。四空天的人,有放下了,空没放下,他执着空,所以生四空天;执着有,生四禅。欲放下了,贪瞋痴慢疑放下了,七情五欲放下了,生色界天,不容易。如果贪瞋痴慢疑没放下,七情五欲没放下,生欲界天,欲界最高的,他化自在天。这个不能不知道。

  学佛,凡夫契入境界的条件是老师,老师重要,没有老师,我们自己会走很多弯路,很辛苦。老师指导,对老师要有信心,依教奉行,就省了很多冤枉路,你这一生有可能成就。古圣先贤没有私心,大公无私,以真诚心待人接物,不一样,教给我们什么?总的原则、总的指导纲宗就是四句话,「一门深入,长时熏修;读书千遍,其义自见」,就这四句。你相不相信?我的老师传给我,我今天传给大家,这四句是真实话,没有一个字是假的。这四句话,过去无始,未来无终,所有成功的人都是走这条路,你只要试试看,你就发现效果不可思议。

  四句话知道了,对你成败有影响的就是环境,这包括生活的环境、学习的环境。生活艰难,没有人护持,三餐饭都吃不饱,你能没有忧虑吗?你能没有妄想吗?真的没有妄想、没有忧虑的,那就不是凡人,凡人做不到。修学会不会见异思迁,能不能突破障碍?方法是一门深入。真的,一部经典,怎么学?读!读一千遍。我们看到榜样,刘素云居士是一个榜样,一部《无量寿经》念了十年,到现在是二十年了。一天十遍,经念熟了,念一遍大概三、四十分钟,十遍只需要四、五个小时,其余的时间念佛的名号,阿弥陀佛,日夜都不曾丢失,她成功了。她有没有开悟?自见就是开悟,不需要听别人讲,不需要看人家的批注,自己就通了,就明白了。然后再听讲,再看批注,干什么?对对号,看看我悟的跟他讲的意思相不相同?相同,正确的,用它来做印证。譬如学《华严经》,我明白了,我在讲之前要把清凉大师的《疏钞》翻来看看,李长者的《合论》翻开来看看,看什么?对一对,我悟的跟他所批注的意思一样不一样。语言不一样没关系,意思要一样。清凉、李长者就是我的亲教师,他给我印证,他虽然是唐朝人,《华严经疏钞》在我桌上。要没有十年、没有二十年,怎么行?

  一辈子,不要求开悟,因为那个求是个妄念,是个障碍,这个东西要把它拔除,没有求,一切顺其自然,自然而然明白了,意思出现了。这个悟,有小悟、有大悟、有大彻大悟。人悟有没有现象?有。小悟,心地清净,清净心现前,把这个世间五欲六尘、名闻利养、顺境逆境、善缘恶缘放下,完全用真诚恭敬来对待,就是「礼敬诸佛,称赞如来,广修供养,忏除业障」,自然的,没有丝毫勉强。平等心现前,就大悟了,清净心是小悟,平等心是大悟,平等心是什么?不起心不动念,起心动念就不平等了。我们六根在六尘境界里不起心不动念,遍法界虚空界依正庄严都是自性功德流露,诸佛菩萨功德流露,一切众生功德流露,也是自己的功德流露。所以,它是平等的,大智慧。如果到大彻大悟,明心见性,彻底觉悟,见性成佛,这个佛是华严圆教初住以上四十一位法身大士,净土叫理一心不乱。这是功夫达到最高峰,将来往生生实报庄严土。

  我们要是对于佛菩萨教学的理论、理念、方法不是很清楚、很熟悉,真正肯定那是真实智慧,我们认真学习,不敢放逸,这才能成就。一日暴之,十日寒之,这不能成功,要锲而不舍。像海贤老和尚念佛,一句接着一句,不曾丢失,这是功夫。功夫愈深,心愈清净、愈平等,清净平等觉生智慧不生烦恼。智慧通达世出世间一切法,比什么都重要。

  恭录自《2014净土大经科注》第249集

 



下载DOC文档     微信分享