首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人间天:长卧病床,想生想死不能如愿,常梦到很多的恶鬼怎么办?


   日期:2017/6/21 15:28:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【复次普广:若未来世,有男子、女人,久处床枕,求生求死,了不可得。或夜梦恶鬼,乃及家亲,或游险道,或多魇寐,共鬼神游。日月岁深,转复尪瘵,眠中叫苦,惨凄不乐者。】

  释迦佛又喊了一声普广,提醒他要仔细听下面的部分:‘在未来的世界中,如果有的男人、女人长时间卧床不起,想生又不能健康,想死又不能如愿,或者有的人噩梦很多,总是梦到很多的恶鬼(恶鬼是行为和心念都不善的鬼)、或者梦到了自己的亲人、或是已经故去很久的亲人、或梦到自己处在非常危险的道路中、或者被梦魇、或者梦到自己和鬼神一起溜达玩。随着岁月的增长,这些情况越来越重,即使在睡梦中也叫苦不迭,就算醒了心情也是很不好,无法快乐起来。’

  病的来源有三种:习气病、器质病和业障病。习气病是自己的行为、习惯、心理状态不能调适而导致的身体疾病;器质病是身体上某个部位遭受损伤导致的病痛;业障病又叫业力病,分两大种:一是过去生的因果导致今生承受的病苦,这是因果病;二是众生干扰导致的病苦,这是虚病。业力病在开始的时候,症状很明显,这痛那痛,去医院检查,没有原因、没有结果、没有异常,这就是虚病。如果不能及时地治疗,时间久了就会成为实在的、可以检查出的疾病了,也就是由业障病转成为器质病,这个时候想治就有点晚了。就像现在很多人身体很好,忽然痛了,去检查一看癌症晚期,没有几个月就死掉了,就是这样的病例。

  【此皆是业道论对,未定轻重,或难舍寿,或不得愈。男女俗眼,不辨是事。】

  这种种的情况都是因为这个人被牵引在业道中对簿公堂,在阴曹和众生辩论还没有得到结果,罪业轻重还没有定夺,或者这个久处床枕的人福报已经尽了,寿命却还不应该结束,就算活着也会非常辛苦,身体久病不愈。由于世间男女都是平常人,眼睛看到的都是表面的部分,根本没有能力辨别这类事情的根本原因!

  业道辩论是这样的:有的人寿命将尽,或者他的福报见底的时候,他的冤亲债主就会把他告上公堂,和他辩论冤仇罪业的轻重。比如你吃了一只鸡,这只鸡就会在地府和你辩论:“我死了,你吃的,你欠了我的命。"

  这个人说:“啊!不是我杀的,我也就吃两口,不都是我吃的。”

  鸡又说了:“要不是因为你嘴馋,我怎么能死呢?都怪你,所以我要你死,还我的命来!”

  这个人又说:“我是馋,吃了你,你也死了,为什么不是吃到别的鸡,这不还是你欠我的吗?”

  如果追讨业债的众生多,这样的辩论要持续几天,甚至更长的时间。这个人处在浑浑噩噩中、处在半梦半醒中、处在一时清醒一时迷糊中,往往很多老年人有很长时间处在这样的状态中,会有噩梦,会梦到鬼怪来抓他、要伤害他、乃至梦中去了很奇怪的地方和那些鬼神一起溜达,这都是业道论对的表现。业道辩论不都是人死后进行的,有的时候人还活着,神识就被拉到地府去辩论了。现在很多人不接受这些现实,常常说:“身体不好了,最近没有休息好,我们吃点有营养的东西吧!”今天杀只鸡,明天炖尾鱼,根本不能解决问题,反而增加了病人的愁苦。

  【但当对诸佛菩萨像前,高声转读此经一遍。或取病人可爱之物,或衣服、宝贝、庄园、舍宅,对病人前,高声唱言:我某甲等,为是病人,对经像前舍诸等物,或供养经像,或造佛菩萨形像,或造塔寺,或燃油灯,或施常住。如是三白病人,遣令闻知。】

  应该在佛菩萨的像前,大声地读这部《地藏经》一遍,拿出病人最喜欢的衣服、宝贝、某处的庄园、房屋土地等等,对病人大声地说:‘我某某和某某等人,为了你,今天在佛菩萨的像前,把你喜欢的这些东西舍掉,来供养圣像、经卷,或者用这些来造佛菩萨像、或者建造寺院塔庙、或者去寺院布施明灯、或者直接供养布施寺院的常住师傅。’这样清晰明白地对这个病人反复宣说,一定要让他听到这个事情。

  这里面有几个细节:

  第一、减轻业力追讨。要先读《地藏经》一遍,这个很重要,因为对讨债的冤亲债主来说,这一遍《地藏经》读完,债务轻的就会放下了,但不能全部寄希望于读一遍他们就放下嗔恨。对承办的人来说,能读一部《地藏经》,也会在其中读到如何营办的细节和注意事项。

  第二、令闻获利。因为是高声大声地读,所以这一部经的某句某偈、或者是某位佛菩萨的名号,被重病人听进一耳,也会为他带来巨大的利益,如果真的听进去了,起码舍寿后不会堕落三恶道的。如果他也升起了恭敬心、赞叹心、乃至恋慕、瞻礼佛菩萨的形象,这个人得的利益就更大了,至少是往生到忉利天!所以这一部《地藏经》大声地读,实在是太重要了。

  第三、减少贪爱。把病人喜欢的珍贵宝贝拿走,他的眷恋会减少一些,恶道招感就会减少几分,并且病人会关注用自己的宝贝去做了什么,对培福等事会更加关注。

  第四、减少嗔恨。“我某甲等”,我是代理办的这个人,“等”是这些见证的人。这个东西你喜欢,我卖了,有见证人在场,不是我自己拿走了,不要想是我贪了你的东西,我是为你才做的这个事情。你喜欢的东西,最后做了什么,是建筑寺院、佛像、塔庙了,还是布施供养三宝了,都交代得清晰明了。这个病人听到、知道了,减少了对宝贝的不舍,也放下对办事人的嗔恨,转而对三宝有些印象,知道是为自己做这些事情。

  第五、利于业道论对。这个时候如果还有众生拉他去业道对论,他知道自己造了什么善了,也听闻到这部经了,对地藏菩萨略有印象,这种圣因在业道论对时能得到巨大利益。若能如实做好,就能更大层面受益。

  综上所述,导致病人状况的因素无外乎两种:一业力,二福报。若福报已经没了,主要业力也消没了,这个人很快就会死掉;若福报尽了,业力没有尽,这个人勉强还能活着。在处理这样的情况时大家要注意,求佛菩萨加持消除业力,对这时的病人并非最好,因福报没了,业力再消没了,他还没有得到去往善道等等的利益,他的冤亲债主也没有得到利益。所以在关键的时刻要能想到这个方法——先读《地藏经》一遍,不只是这个病人和冤亲债主得到利益,更重要的是提醒病人家属,这还有一个双赢的好方法,你们应该去做。

  阿弥弥佛.

  摘自人间天新浪博客

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:业障       因果)(五明学佛网:业障       因果)  

 杨惠南教授:论俱时因果在成唯识论中的困难 

 胡晓光教授:因果论的必然性之断想 

 胡晓光教授:略论唯识学的缘起与因果问题 

 蔡惠明居士:慧远大师的三世因果学说 

 法界法师:《金刚经》释义 第十六品、能净业障分 

 梦参法师:哪一个法门忏悔业障快? 

 梦参法师:所信因果与差别因果 

 梦参法师:平等因果与成行因果 

 梦参法师:忏除业障——《大方广佛华严经世主妙严品第一之二 

 梦参法师:平心静气思因果 

 黄庆澜居士:初机净业指南 因果法则 

 隋唐居士名家文集:法门名义集 因果品法门名义第六(李师政