首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人间天:相信观世音菩萨,配合菩萨救度,解决人生各种困难


   日期:2017/6/21 15:37:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  导言

  《普门品》有句经文:“无尽意,观世音菩萨摩诃萨,威神之力,巍巍如是”。说的是,观世音菩萨,这位菩萨中的大菩萨,他的威神力量,巍巍高大,如前文说的那样。本文人间天老师将带领大家品味《普门品》中出现的新名词——摩诃萨,并通过理解摩诃萨的尊贵、高大、难逢,增加我们对观世音菩萨的信心,从而通过称念菩萨圣号,配合菩萨救度,解决人生各种困难,并最终往生极乐世界。

  1.摩诃萨三个最重要的范畴:愿大、行大、度众生之大

  《普门品》到这里出现了一个新的名词叫做摩诃萨,一般是某某菩萨摩诃萨,是对菩萨状态的一种直观称谓。摩诃萨简单粗暴地翻译就是大菩萨,粗暴理解为七地菩萨以上的狭义菩萨,可以后缀摩诃萨称谓。摩诃我们常常见是大的意思,萨是萨埵的简称,萨埵是有情的意思。菩萨全称为菩提萨埵,简称为菩萨,菩提是觉悟,萨埵是有情众生。菩提萨埵就是觉有情,广义菩萨是觉悟的有情众生,狭义的菩萨是能帮助有情众生觉悟。

  这个摩诃萨最直白的翻译就是大菩萨,菩萨中的大菩萨,等同于大士的意思。摩诃萨就是大有情众生,有情众生中的大者,当然这是全指未成佛的九个法界众生而言。经文里对摩诃萨给出了几个大的范畴,最基础的是愿大、随后是行大、然后是度众生之大,这是三个最重要的大的范畴,如果某菩萨在愿行和度众生上,有一个不那么广大,就不太适宜叫做摩诃萨菩萨。

  所以理论上说,到达七地菩萨位以上的菩萨才有资格叫做摩诃萨菩萨(是否包括七地菩萨与否略有出入)。在经文里也提到一种叫做满月菩萨,是从菩萨的智慧的情况来分的,把一地到十地菩萨分三个阶段,一地菩萨到三地菩萨(包括欢喜地、离垢地、发光地三阶菩萨)都没有真正的智慧,而这一阶段的菩萨拥有的是相似智慧,多是落实在热情积极的心态行为上,也就是在智慧上比更高地的菩萨差一些。我们看《楞严经-五十五位菩提路》,其中提到三地菩萨也还是没有真实的智慧。

  而四地菩萨到七地菩萨(焰慧地、难胜地、现前地、远行地)的智慧就像月亮升起,并没有圆满,大概是上弦月或者下弦月那样,这个阶段的菩萨证得的智慧还不圆满,还有缺。从八地到十地(不动地、善慧地、法云地)的菩萨的智慧如满月一样,圆满没有缺乏了。

  2.摩诃萨是佛对观世音菩萨的赞叹,包含尊重、高大、赞叹、推崇、无以复加的欣赏等等内容

  而此时经文里释迦佛对观音菩萨称摩诃萨,绝对不是说:观音菩萨智慧圆满了!因为我们知道观世音菩萨他现在的情况是等觉菩萨,在极乐世界是阿弥陀佛的后补佛,阿弥陀佛示现涅槃,观世音菩萨要接班成佛的。而作为补佛必然有一个基础能力,从等觉瞬间增进到妙觉菩萨位,只有到底了妙觉菩萨位的菩萨才是准备成佛的菩萨。所以观音菩萨不入妙觉位,如地藏菩萨不入妙觉位,也都是为了方便救度众生,并不是说他们的修为、境界、能力、智慧和妙觉菩萨有差别。

  摩诃萨是佛对观世音菩萨的赞叹,其中的重点应该在摩诃上,我们知道摩诃是大的意思,因为古印度语的含义很丰富,而汉语的含义很单薄,很难找到那种包含尊重、高大、赞叹、推崇、无以复加的欣赏等等内容的名词,所以就只能勉强用这个大字。在分享《楞严经》的时候我们也提到经题包括几个大,就是摩诃的意思。

  愿大。什么样的愿才能算是大愿?我们有空可以自学一下观世音菩萨的十二愿,看一看他的愿是什么,怎么成就其大。或者我们很熟悉的是地藏菩萨的愿,但是因为《地藏经》里记录了四则发愿的例子,而其中稍有差别,很多同修不太能确定哪个更有代表性,不过我们在其中抽取共性就好。菩萨的愿不同于佛的愿,佛愿是更多为成就佛国而设立,就像阿弥陀佛的四十八愿很多都是:我成佛时国土如何、众生如何、世界如何、自然环境如何!这当然也是为众生发的愿。

  而菩萨的愿普遍包括两类内容,一是获取无量三昧、证悟无上般若智慧,这是在个人修为上的;二是帮助众生上。学了那么多方法,要去落实帮助众生;不想帮助众生,学那么多法门就没什么用。这就可以连接到四宏誓愿了,因为要度众生,发现要断除烦恼,需要学习法门,最后成佛。成佛了才能通晓一切法门,而众多的法门是要对治众生众多的烦恼,所以四宏誓愿也是以度众生为根,走着走着就到成佛了。

  在大愿中,如果菩萨不提获取无量三昧、证悟无尽般若,只提如何救度众生,就代表他的愿里已经不再考虑证悟修为的部分,就是这些事情对他已经不在话下,都已经得到了,所以就不会再提了。在救度众生的愿上,从地藏菩萨的四则案例来分享,发现一个共同的特征:一救度众生版图大,二救度众生难度大,三救度众生时间长。在救度众生版图上包括众生种类完整和救度空间范围,我过去常常说,如果你的救度版图有缺陷,这个不能帮,那个不能救,这是代表我们的能力和智慧也有缺陷,解决不了这个问题,才会把这类情况剔出去。另一个部分是你打算救度多大范围的这样多种类的众生?比如地藏菩萨的愿里提到“应有世界”,就是所有世界,应该有的世界。什么是应该有?地藏菩萨要去救度的众生,这个世界有这样的众生,就满足地藏菩萨的救度愿,这样的世界就包括在地藏菩萨救度的版图里。

  对我们而言,这个大愿等同于暂时无法完成,或者很久时间里都无法完成。比如说在救度众生的种类上,《地藏经》里给出的答案很清晰,各获果证,也就是粗暴的说,地藏菩萨救度众生中,证得果位的圣人还在随他左右,如我们知道,十方菩萨共皈依,也就是十方世界的菩萨也都皈依在地藏菩萨门下,这可了不得了,他的救度版图和佛是一致的,所有世界,所有众生。包括救度菩萨,这个高度一看就知道,这是真正的大菩萨了;观音菩萨也如此,诸大菩萨共同围绕,也是无量菩萨共皈依;如普贤菩萨也是这样,如此大士皆修普贤之德。所以真正的大菩萨的大愿,救度众生是包括了还没成佛的菩萨,看看这个愿,一听就咋舌了,我们怎么企及这个高度?在现在还是烦恼纵横的凡夫一个,怎么救度菩萨?怎么教化菩萨?就算是一尊初果阿罗汉,我们都要礼拜赞叹皈依供养了,别说遇到菩萨了,拿什么东西教菩萨?用什么方法救度菩萨?所以这个大愿对当下的我们来说有巨大的距离。

  救度版图上线是菩萨,下线就是地狱众生了,我们怎么救地狱众生?各位想一想九个法界,就要左刨刨右刨刨,最后没剩下什么了。菩萨法界、辟支佛法界、阿罗汉法界、天道法界、修罗道法界、人道法界、畜生道法界、饿鬼道法界、地狱道法界!我们想一想,哪一个是我们能涉及到、救度到、帮助到的?所以过去说,暂时不适合发大愿,并非是不希望各位迅速成就,而是我们离这个距离太大,我们尚且对九法界的情况还不了解呢,别说救度了;就算接触都很难,何况救度?救度到什么高度才算是救度?学佛了总说度众生,度到什么程度才算是度众生了?

  随后两个补充条件,在愿里必须要有的就是救度到什么程度?要持续做这样的事情多久?是做一天啊,还是做一辈子,是做一劫啊,还是无量无边阿僧祇劫都能如此奉行?如普贤菩萨的十愿里提到:众生不尽,我愿无尽!只要还有众生在,我的这个愿就要奉行下去!你看看这个愿多大?想一想在无量无边世界里有无数这样的大菩萨,发下了如此洪深巨大的誓愿,他们都在奉行落实奔忙于救度众生,而我们想学习他们,却暂时没办法学习这个,只有在下祈求礼拜的份。

  行大。这自然不必多说了,因为愿大,所以其行为也必然广大;如果行为不广大,无法圆满大愿,这就不匹配、不相应。

  3.发愿,最好要找到手段方法去奉行落实

  所以我也常常提醒各位,发了一个什么愿了,好坏且不多论,你是否有手段方法去落实啊?是否发完愿,没有手段去完成愿啊?菩萨发完愿都会奉行落实;我们发完了,挂在那里,不管不顾,这算是怎么回事?

  早些遇到一位女同修,当时他年纪不大二十五、六,听某些法师说要发救度众生的大愿,于是就发了,随后就放下了,因为没什么手段救度众生。结果过了一段时间就被梦魇了,就是鬼压床,这给她折磨的不行不行的,随后就在被折磨的间隙打电话给另外一位女同修,另位同修当时《地藏经》四十五分钟能念完一部,《金刚经》都能背下来了,一听这事就说:根本不用管他,你就念佛,看他还能拿你怎么样?电话撂下十分钟,第二位也被梦魇了,上半夜在第一位同修哪里,下半夜基本都在她这。这回可是知道众生不好惹了,结果又是念这个又是念那个,什么方法就是不好使,就是解决不了,到天蒙蒙亮了才算完毕。之后同我讨论这个情况,我就问是否发救度众生的愿了?第一个同修说是的,可是没手段,结果就招惹众生烦恼了:你想救度我,但是却不落实救度,你骗人!那不折磨你,折磨谁啊?这就像请人吃饭一样,你说来吧请你吃饭,结果到点人家来了,你根本就没准备,而且好像根本就不记得这个事情,直接放他鸽子了。下次你还说请你吃饭,他会来吗?下次说得再真诚的也不会信你了,因为对众生失信了。

  所以你的愿很重要,大愿、菩提愿当然是学佛非常重要的,可是要和我们能上手的方法、手段匹配才好;如果不匹配,必然会遭受到大愿的反噬。所以大愿要配合对应的大行,这样才对;如果只发大愿,没有大行匹配,愿是空愿,行是漏行,怎么做都不可能圆满,怎么做都是有错。

  4. 我们越理解摩诃萨是那么尊贵、高大、难逢,就更当对观世音菩萨有信心

  大愿配合大行的结果就反应在救度众生上了,如果救度众生少,救度的质量不高,救度的效果差,就和大愿、大行不匹配。所以这个摩诃萨菩萨对菩萨来说也不好当,对我们而言差距更大。经文此处第一次出现摩诃萨,绝对不是释迦佛赞叹观世音菩萨:你大愿大行大慈悲,大智大慧大方便、大勇大施大精进!如果这样理解,我们同这句经文就挂不上钩;我们可以当成是佛陀赞叹观世音菩萨,在帮助我们建立对观世音菩萨的信心。我们越理解摩诃萨是那么尊贵、高大、难逢,就更当对观世音菩萨有信心!所以这一句赞叹满满都是提升信心的意思,我们对观世音菩萨有大信心了,知道他发大愿、做大行、救度众生广大无量,救度这个渺小不堪的我,对观世音菩萨而言轻而易举!我们就非常容易坚定的建立信心;那么多难救的众生都救完毕了,我应该不那么难救,菩萨就劳烦救度一下,我绝对配合,你安排的都是对的。

  信心建立起来了,什么水火难、毒虫诅咒难、罗刹恶鬼难、疾病瘟疫难、枷锁囚困难,还有什么不能解决的?都是观世音菩萨能解决的,我信他能解决;余下就是在遇到事情时我们能不能想起求他?所以在平时也要多诵念菩萨圣号,才会在需要帮助的时候,更自然的想起他来;如果很长时间都想不到他们,突发事情来了,只会哭爹喊娘,不是称念菩萨,那就生死路、轮回种、地狱客了。

  今天的部分就到这,阿弥陀佛!

  摘自人间天新浪博客

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:观世音菩萨       救度)(五明学佛网:观世音菩萨       救度)  

 观世音菩萨满愿孩子如愿被录取 

 张秉全居士:法华经品题略解—观世音菩萨普门品第二十五 

 许止净居士:观世音菩萨本迹感应颂卷第四 

 许止净居士:观世音菩萨本迹感应颂卷第三 

 许止净居士:观世音菩萨本迹感应颂卷第二 

 许止净居士:观世音菩萨本迹感应颂卷第一 

 许止净居士:观世音菩萨本迹感应颂序 

 妙境法师:《千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼经 

 妙境法师:妙法莲华经 观世音菩萨普门品讲记 

 仁焕法师:观世音菩萨的慈悲心 

 观世音菩萨真地帮我接走了胎儿 

 仁达法师:《耳根圆通》──观世音菩萨证道法门