首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:2014净土大经科注(第460集)


   日期:2017/6/22 17:01:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  请看《大经科注》,第一O一八页,倒数第四行看起:

  「二者不信不可称智,不了佛智体绝对待,离过绝非。昙鸾师曰:不可称智者,言佛智绝称谓(不可称量),非相形待(不相对待)。何以言之?法若是有,必应有知有之智。法若是无,亦应有知无之智。诸法离於有无。故佛冥诸法,则智绝相待。以知取佛,不曰知佛;以不知取佛,亦非知佛;以非知非不知取佛,亦非知佛;以非非知非非不知取佛,亦非知佛。佛智离此四句」。我们继续再探讨,经上给我们说的「不了佛智」。谁能了佛智?了是明了,只有一种菩萨,哪一种?法身菩萨。大乘教里常说的,破一品无明,证一分法身,依世尊教诲修到这个层次,生实报土。释迦牟尼佛的实报土,叫华藏世界,《华严经》上说的。阿弥陀佛的实报土,叫极乐世界。极乐含括四土:凡圣同居土、方便有余土、实报庄严土、常寂光土,都称为极乐世界。在我们这个世界,只有华藏世界可以称得上是极乐世界,其他的四土有差别。极乐世界为什么没有差别?生到极乐世界的人,都得到阿弥陀佛四十八愿的加持,所以极乐世界四土,只有乐没有苦。我们这个世界,凡圣同居土,说真话,只有苦没有乐;方便有余土,阿罗汉居住的修行道场,四禅天以上,释迦牟尼佛的方便有余土,苦少,有苦有乐;如果生到实报土,有乐没苦,华藏跟极乐世界的实报土相同,没有两样。但是世尊的报土,要破无明你才能见到,难,不能带业往生;而西方极乐世界准许带业往生,换句话说,六道凡夫人人有分,这就太难得了。

  为什么念佛的人多、往生的人少,我们在这段经文完全明白了,不能往生的问题出在哪里?出在信,我们对极乐世界没有信心,这就难了。极乐世界真的像《无量寿经》上所说的那么好吗?我们不敢相信。从学佛到老死,佛的五种智不能完全接受,你说有多难。为什么有人能接受?佛告诉我们,能接受的不是凡人,是什么人?多生多劫曾经供养无量诸佛如来所种的善根。我们就知道了,我们有没有善根,就问我们是不是真相信、真没有怀疑了?听到这部经,没有疑惑,完全接受,那我们就晓得,这个人福报大!无量劫生生世世都学佛,供佛的福报,所以现前得到诸佛如来冥冥当中的加持,信心才生出来。不是一般人,一般人六道轮回里头,不可能。

  所以,在我们这个世界上所看到的,念佛的人有没有往生的?有,不多。念了一辈子佛,不能往生的人很多。而且不成比例,往生的确实太少了、太稀有了,不能往生的太多。我们冷静仔细观察,出现这个现象,到底为的是什么?观察佛门各个不同的宗派、各个不同的道场,这里面有领众修行的、有被领修行的,如不如法?这句话问得很重,如法不如法我们答不上来,为什么?这得内行人才清楚,我们是外行人,还没入门,外之外。用净土法门来说,什么人入门?真信、真愿的人入门了。真信,还不想往生,假的,不是真的;真想往生,对极乐世界有怀疑,觉得现在这个世界也不错,不能往生。问题在这些地方,我们总得要把它搞清楚、搞明白。

  这一段的注解,是念老总结古来大德所说的,前面交代得很清楚。我们想想,古来这些大德,他们的缘殊胜,我们只有仰慕,达不到他的境界。听了他们讲经教学,我们没入境界,我们这一生当中能不能往生?这个问题要问自己,不能问别人,问自己就对了。如何叫我们真正相信,不再怀疑,真正发愿,永不退转。现在这个时代的人,总得要亲眼看见,亲耳所闻,他才会相信。这个时代有没有?有。我劝导大家,包括我自己在内,海贤老和尚我们真的见到了。虽然没见过面,他的信徒,我认识的有二、三十个,他们到香港来看我,告诉我亲近老和尚种种感受。我勉励大家,你们亲眼所见、亲耳所闻,我听你们的报告很欢喜,我能相信,我不怀疑。

  老和尚家境清寒,清寒到三餐饭都有问题,尤其他父亲过世,逼不得已出家。出家,至少吃饭没有问题了,居住也没有问题了,有个安稳的地方住下来,解决眼前燃眉之急。他的师父传戒老和尚,我没见过面,听到这位法师的修持,我明了,这个老和尚确确实实已经达到明心见性,不是凡人。明心见性是什么人?法身菩萨,刚才所说的,刚才讲的,破一品无明,证一分法身,不是普通人,《华严经》上至少是初地菩萨,他能观机。海贤想出家,拜他为师,请他剃度。他看看这个年轻人,二十岁,有善根,欢喜收了。真的,海贤就变成老和尚的传人。

  剃头完了之后,教他一句「南无阿弥陀佛」,嘱咐他一直念下去。海贤老实、听话、真干,没有怀疑,就一句佛号念下去,念了九十二年。难得,九十二年,一句佛号,不换题目的。他不认识字,没有读过一部经。所以念这句阿弥陀佛,有没有读书,认不认识字,没关系,只要你相信,不怀疑,一直念下去;睡觉的时候就中断了,醒过来就接上,九十二年。我听他这些在家弟子们告诉我,出家弟子也有来看过我的,老和尚念佛,念到功夫成片,我估计顶多三年,也就是二十三岁,他念到功夫成片。成片是念佛人第一个关口,他通过了。无论在什么时候,无论在什么处所,他心里的佛号没中断,叫成片。有这个功夫,他杂念没有了,他只有念佛这么一个念头,他不起第二个念头,这叫成片。

  由成片再往上提升,事一心不乱。事一心不乱得定了,他得的那个定功跟阿罗汉平等。阿罗汉包括四个层次,须陀洹、斯陀含、阿那含。四果阿罗汉,生方便有余土,不是凡圣同居土。他还没走,还继续念,我相信,他得事一心不乱,大概在三十岁到四十岁这个时候。四十岁,我相信他念到理一心不乱。理一心不乱,跟禅宗大彻大悟、明心见性,同一个层次,烦恼断了,智慧开了;换一句话,世出世间一切法全通达了。这个时候,也就是他老师教他念佛,一直念下去,后面还有一句话,「明白了不能乱说,不能说」。什么明白了?开悟了。开悟,世出世间法全通了,为什么不能说?社会人心不善,你说出来人家不相信,说你造谣生事,甚至於害你。你看六祖惠能大师开悟了,到猎人队里躲十五年,不敢让人知道,等到风平浪静才能出来。贤公处的这个时代,跟六祖时代不一样,六祖那个时代佛法鼎盛,他这个时代佛法衰到极处,怎么敢说?所以这句话,就是对他四十岁以后真正成就了,不能说,叫他等阿弥陀佛接他往生。

  阿弥陀佛什么时候来接他?要照常理来讲,功夫成片他跟佛就有感应,定中见佛,梦中见佛,都是平常事。他有没有见到?我们在古人记载里头看到,慧远大师往生的时候告诉大众,他一生三次见到极乐世界、见到阿弥陀佛,告诉大家,现在极乐世界现前了,阿弥陀佛来迎接我往生。所以老和尚见极乐世界、见阿弥陀佛,就好像回家去看看,很自在,很熟悉。为什么在这个世界住这么久?不是他的意思,他每一次见阿弥陀佛,都要求阿弥陀佛带他往生。佛告诉他,你修得不错,修得很好,希望你多住几年,给佛门弟子做个好榜样。我们知道做什么好榜样,末法时期,现在不是僧赞僧,是相反的,叫他做出僧赞僧的榜样。我相信阿弥陀佛跟他有约,什么时候你看到一本书,有人送你一本书,这本书叫《若要佛法兴,唯有僧赞僧》,你看到这本书了,阿弥陀佛就来接引你。所以我们想著他天天在等。

  人非常慈悲,喜欢布施,他拿什么布施?从小住在农村,父母下田工作,我相信他会跟著下田,他对农耕很熟悉。所以出家之后开山,山上没有主人的土地,先后开了一百多亩,种粮食、种蔬菜、种水果。收成很不错,当然是好东西,理一心不乱,明心见性,他是菩萨,菩萨种出来的粮食比一般人一定好,他有佛力加持。他除了寺庙里头留下来做道粮之外,都去布施,送给贫穷人家,缺少粮食的人他布施。一生没有积蓄钱财,你布施钱财给他,他不要,他没有用处。一生,走的时候一百一十二岁。从二十岁开始念佛,到一百一十二岁,九十二年。九十二年就一句佛号,等到最后,果然二O一三年一月,有个信徒,这个信徒来看过我,我说她,她不应该把这个书带上山。为什么?老和尚没有见到这书就多住几年,他的寿命是佛加持的,真是无量寿,怎么会糊里糊涂把这个书带上山去。一般人我们相信,看老和尚不可能带书去,为什么?老和尚不认识字。老和尚一生没有念过一部经,他就是一句佛号,告诉我们,你学他这个方法肯定成就。他拿到这本书,就穿袍搭衣,要求人给他照相,就是这张照片。第三天就走了,他把后事交代了,他就走了,走得潇洒,走得自在,给我们末法时期念佛求生净土做一个好榜样。确确实实他将蕅益大师劝人念佛的方法,圆圆满满做出榜样来给我们看。蕅益大师说,「能不能往生决定在信愿之有无」,你能不能往生,完全在信、在愿,真信切愿没有不往生的;生到极乐世界「品位高下」,极乐世界四土三辈九品,你是在哪个层次,那是你「念佛功夫的浅深」。功夫成片是功夫,事一心、理一心都是功夫。

  通常,我们在《往生传》里面看到的,在《净土圣贤录》上看到的,三年往生的人很多。大概四十多年前,我遇到一位出家人,年龄比我大一些,听我讲经,听完之后他问我一个问题,他说:《往生传》里面,许许多多的人都是念佛三年就往生了,难道他们的寿命三年就到了吗?哪里有这么巧!我当时告诉他,我说念三年就往生,是自己要去的。为什么?功夫成片,他见到佛了,见到佛,佛一定告诉他,劝他好好的念下去,你的寿命还有多少年,时候到了我来接引你。可是里面就有不少人,遇到这个机会他不放弃,求阿弥陀佛:我寿命不要了,我现在跟你往生。这么去的,这才讲得通。

  我们就晓得,海贤老和尚往生,二十二、三岁就有资格了,他不愿意在这个世间受罪,他就想走,佛真带他走!老和尚我们相信不是普通人,菩萨再来,来表演给我们看的,极乐世界是老家,他随时可以回去,丝毫障碍都没有,这个事实真相我们要懂。我们走他这个路子决定正确,家里面供佛,供一尊阿弥陀佛,够了。再可以加一个海贤老和尚,放在佛的旁边,看到他,他就是我的师父,他就是传法给我的人。传什么法?南无阿弥陀佛一直念下去,就传这个法。做出来,我们看到了,我们听到了,说我们自己不能往生,海贤都能往生,你为什么不能往生?海贤能做到的,我们每个人都能做到,只是不肯去做,肯做的人个个成就,这个法表得太好了!也唯有这一个法门,在末法时期,当前我们的社会,容易成功。其他的法门难,自己要克服自己的烦恼习气,烦恼习气还会现行,去不了极乐世界。

  这一段经文里头讲到一桩事情,「佛智绝称」,佛的智慧无法能形容,无法能称说。释迦牟尼佛在无法当中用方便法,满足我们眼前的欲望。真正要明了,完全要靠觉悟。读书千遍,其义自见。书分量大,就是《无量寿经》念一遍,初学的同学大概要两个小时,一遍念下来,一天念十遍,二十个小时。一千遍念下来熟透了,完全能够背诵,十遍五、六个小时就念完,一年的时间够用了。如果我们不念经,我们学海贤和尚念佛,佛号不间断,从一天一万声开始,念熟了,二万声、三万声,三万以上,就是三万到十万。我相信,没有怀疑,没有退转,一心一意求生净土,你决定得生。

  这里头有几句话很重要,「法若是有,必应有知有之智。法若是无,也应有知无之智」。这是按照一般平常人的逻辑。佛告诉我们,诸法离有无。佛跟我们讲真话了。真话到底有没有?我们今天眼睛睁开来看见的,耳朵听到的,身体接触到的,这个大千世界,这个宇宙万物,是有还是无?佛说真话了,真话是什么?不能说它有,也不能说它无,有无都不存在,这是跟你讲真的。为什么不能说有?因为这个有,频率太快了,决定摸不到。那就是我们综合弥勒菩萨所说的,把一弹指三十二亿百千念,用一秒钟计算,一秒钟弹七次,一秒钟它的生灭多少次?二千二百四十兆。这么高的频率,不但是无法计算,无法想像,连想像都想像不到,哪一法是真的?好在这桩事情被现代的量子力学家发现了,他没有说出数字,他只是告诉我们频率太高,无法称说。这才是事实真相。凡夫不知道事实真相,说有、说无,都错了。你说无,它有;你说有,这个有是无。

  这个话很不好懂,我们举个比喻,眼前的屏幕,电视播出来的,一秒钟它生灭多少次?一百次。我们都无法捉摸,一秒钟这一百张的画面,哪一个画面是我?哪一个画面是真的?你说这个画面是我,它已经不存在了。一秒钟换一百张,张张不一样,绝对没有两个画面是一样的。只有到常寂光是一样的,不在常寂光没有相同的,频率太高、太快了,这是事实真相,包含整个宇宙。这里面透了个信息给我们,如果你善根深厚,烦恼轻、智慧长,你听了这些话会开悟,恍然大悟。悟了之后怎么样?一句话不说,没有话可说,这是真的。你要问他,他什么都知道;你要不问他,他什么都没有。用真心,不用妄心,这在佛教里叫什么?叫他做法身佛。释迦牟尼、阿弥陀佛,经上给我们讲的,这是应化身佛,不是真的。他们确实证到真的,他也不住在真里头,也就是空有二边都不住,得大自在!跟一切众生感应道交,帮助一切有情众生,离究竟苦,得究竟乐。这什么意思?帮助你成佛,成佛就得究竟乐、离究竟苦,苦乐没有了。真的是一切法离於有无,能够常常把这句话放在心上,其他的妄念都没有了,住在这个境界上,会得定,会开悟。得定是开悟的前方便,定是什么?定是真心,真心没有动摇,是定。真心里面本来就有无量智慧、无量德能,这个境界叫明心见性,叫见性成佛。

  四句是讲有、无、非有、非无,这个四句,不能说有,不能说无,也不能说非有,也不能说非无。说出来都是方便,你要把方便丢掉,你才能开悟,就悟入了。一面听,一面把它放在心上,永远不能开悟。听到了,看到了,接触到了,不放在心上,心上放什么?心上放阿弥陀佛。学海贤老和尚,九十二年就一句阿弥陀佛,除一句阿弥陀佛,什么也没有。他给我们表演的,我们看懂、看明白了,接受过来,依教奉行,如法炮制,你就是海贤的学生、海贤的传人,他成就了,你一定也能成就。

  所以「离四句、绝百非,体离对待」,体是真心,真心里头没有相对的。凡是有相对的,妄心。妄心有相对,真心没有相对,为什么?整个宇宙就是一个心,谁的心?自己的真心。芸芸众生都是同一个真心,不能不知道。同一个真心是同一体,不是同一家,同一体!牙齿跟舌头是一体。一体的亲爱是神圣的爱,不是相对的,相对跟绝对还是一对,所以它不是对立的。我们今天事事、时时、处处都跟外面境界对立,对待就是对立,所以不能明心见性。对立没有了,这人是菩萨,不是阿罗汉,因为对立没有了,分别没有了。阿罗汉还有分别,没有执著,比我们高明,也就是说他能够不放在心上,但是有分别。菩萨分别没有了,住实报土,在这个里头破无明,证法身。

  所以末后一句,「念佛往生为不可称智所成。於此有疑,名不了不可称智。」不仅这个地方不能有疑,疑是严重的烦恼,根本烦恼,贪瞋痴慢(傲慢)怀疑,这五个统有,六道凡夫。阿罗汉这五个没有了,放下了,贪瞋痴慢疑放下,证阿罗汉果,超越六道轮回。今天时间到了,我们就学习到此地。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       净土大经科注)(五明学佛网:净土法门       净土大经科注)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集