首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 学佛,千万不要搞这些东西


   日期:2017/6/24 7:17:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  有些人在学佛的过程中,喜欢使一些小聪明,用主观的见解扭曲佛义。

  有些人并没有大福德、大因缘,慧根比较浅,对佛学的教义实在领悟不到,这类人应该好好念佛。然而,福报不够、慧根太浅的人,往往喜欢用自己的主观见解扭曲佛义,并在学佛的道路上步入歧途。由于狐狸喜欢耍小聪明,所以禅宗将这种扭曲佛义的禅称作“野狐禅”。

  有一些人喜欢死啃公案,他们常常用自己的意思去解读佛门公案,而最后的结果往往是“剪不断,理还乱”,一辈子都厘不清。整理不清公案中的禅意,是因为这些人没有开悟,没有见性。他们迷失在了公案的禅意当中,就如同掉进了荆棘丛林里面,无法找到正确的出路。禅宗将这种禅唤作“葛藤禅”。

  还有一些人将禅当做文字来研究,在句读之间细细品味。或许他感受到了文字的生动形象,但他对禅意的品尝却远远不够。将禅当做文字,即使见解再好,也不是“正受”——正确的感受。禅宗将这种“似即似,只是未到在”的禅称为“文字禅”。禅意应该通过实证才能感受到,这和理学学科需要通过做实验来证实学问的正确性是一样的道理。

  没有真正领悟禅意的人,没法真正地受用。禅不是知识,不是常识,也不是学问。将禅当做理论来研究,即使写出了长篇大论,也与禅意毫不相干。修行是为了自己获得解脱,而不是用来夺取名利或向人炫耀的事情。因此,文字禅于人们而言,毫无意义。

  “口头禅”也是于人无益的禅。口头禅就如鹦鹉学舌一般,仅仅是口头念佛,但心里并不能真正地相应,更不能保证守本真心。真心,就是涅槃的妙心,守本真心是学佛的要道所在。如果某人在说禅的时候,虽然口头上讲得很顺溜,说起禅来像是很有功夫,但实际上没有,那么他说的就是“口头禅”。

  “枯木禅”,即是只知道打坐,不知道什么叫做观心的禅。参“枯木禅”的人,同样不能守本真心。这些人每天就知道打坐,实际上并没有领悟到禅意。要知道,禅不一定是坐,坐不一定是禅,悟道在心而不在姿势。曾有人向法师提问:“我们的上人说尽管打坐,就会有成就,请问您对此有何看法?”法师答道:“照这么说,如果有人腿上患了疾病,使他不能盘腿而坐,那他一辈子都不会有成就了?”不懂佛法,却煞有介事地误导别人,实在可恨。端坐于斯,就形如枯木;但凡打坐,便毫无生气——这就是枯木禅。

  有些人并未开悟,却处处标榜自己修禅,即使是泡茶,也要自称为“茶的禅师”。这种与禅的宗旨相悖,见地错误的禅,叫做“邪禅”。开悟的人泡茶,他是茶的禅师;不开悟的人,泡茶就只是泡茶。然而,这样乱命名的现象并不少见,有人抓个药,便说自己是药禅师;喝个酒,就说自己是酒禅师,莫非云游四海的人,就是玩禅师了?有人去见法师,法师问他:“你修什么?”他说:“我修禅。”法师又问:“什么是禅?”他说:“禅无所在,无所不在。”法师再问:“那在哪里?”“……因为我师父常常这样讲。”这种修禅,就是“牙牙学语”、“拾人牙慧”,老是想在别人面前卖弄,可惜有没有足够的实力。

  所以,学佛修禅,千万不要耍这些小聪明。平常心就是禅。

 



下载DOC文档     微信分享