首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人间天:教你一个遇事时远离愚痴的方法


   日期:2017/6/29 12:37:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  《普门品》云:“若多愚痴,常念恭敬观世音菩萨,便得离痴。”本句经文告诉我们如果多于愚痴,也恒常念观世音菩萨,那么怎么念菩萨才能做到不愚痴?

  1.被事困扰,念圣号同时加个观想,如果菩萨面对这样的事情会如何处理,以远离愚痴

  多于愚痴,并不是说这个人很笨,这个记不住,那个办不好,这不是愚痴,最多就是笨一点罢了。而愚痴是意业里最隐蔽的那个,但凡我们能点到名的比如无明,就有愚痴在;比如计较,有愚痴在;比如贪吝,也有愚痴在;比如执着,那还是有愚痴在其中。所以愚痴是一种常态反应,融合在所有负面情绪里、负面行动中、负面状态内。

  我们只要有一点点负面的,就肯定能在其中找到愚痴的身影。所以贪嗔痴是意业的铁三角,只要发现一个,另两个就会伴随。如本句经文,对应愚痴还是要恭敬、恒常的念菩萨,那么怎么念菩萨才能做到不愚痴?

  当我们被一个事情困扰的时候,想起念菩萨了,以种种观法、种种心法、种种体验、调整,在念南无观世音菩萨。如此时再加一条心法,当我们遇到某个事情的时候,虽然可能没发现愚痴在其中,但也可以试试这样的方法:如果观世音菩萨面对这样的事情,他会怎么做呢?

  南无观世音菩萨,嘴上是这样叨咕的;而心里却在想:如果是观世音菩萨在面临这个事情,他会怎么做?当然我们不是观世音菩萨,也很难理解菩萨的境界,亦如一地不知二地事,就算登地的狭义菩萨也理解不了更高级别菩萨的做法,我们怎么可能一下就理解等觉菩萨会做什么呢?所以学习的重要性就又凸显出来了,你不学习,怎么知道观世音菩萨会做什么?

  亦如经文里大量的描述佛菩萨的经历事迹,我们按故事看都没问题,但如果能通过多个案例,看到菩萨的行事作风,也就能预判此菩萨遇到类似问题会做什么选项。如《地藏经》里四则案例,发现一个奇怪的事情:只有第一则案例里,给出了发大誓愿的正面引导,就是要救度无量劫、无量国土、无尽众生;而其他三则案例中,外界条件都没有提这个部分。但在他随后的愿里都会涉及延伸到此处,可见地藏菩萨的行事作风是推己及人的!他会在遇到自己的问题,会延伸想着别的人、别的众生、别的世界、别的国土的众生,以此推及到广大无尽的慈悲上,这样才成就了他的大菩萨的风范和地位。

  可能《地藏经》容易懂,而其他经文在这个部分里就很难,亦如《普门品》里只能看到三十二应身,但这个我们又无法企及,没有办法上手,就算我们想这个众生应该由佛度,可是我们无法示现为佛去度这个众生,没这个能力;于是其他的三十一应身也一样,我们只是这个身,就只能是更好的运用这个身,而不能企及其他身能覆盖的角度和范畴。从《普门品》前面多次提到水火等迫在眉睫的灾难,念观世音娑婆对救度解除此类危难最为大力。所以我说,观音菩萨雷厉风行,作风强悍;地藏菩萨委婉温和。于是如果观世音菩萨面临我遇到的这个问题,以他暴力的作风,会如何做决断?

  2.三乘根基众生处理愚痴的不同方法

  我们想解决多于愚痴,念观世音菩萨,他面临我们现在的这个愚痴会怎么做?这样答案就会呼之欲出!于是我是只求人天福报,他就会说,你这样做是错的(戒恶),应该那样去做(行善),这符合他雷厉风行的风范。

  如果我们求出轮回,他会说什么?现在观世音菩萨身份略复杂,以他为代表的《耳根圆通》是修禅必学的,返闻闻自性是所有修禅的大根大本的路子;可是观音菩萨又是极乐世界的候补佛,是西方三圣之一,他即兼顾禅宗修行的纲领,又要输送众生往生极乐。那么到底我们是适合靠修行出轮回,还是适合靠往生出轮回?

  这就要看我们的根基说话了,所以菩萨不会执着一定要修禅,也不会执着一定要念佛,而是要达到救度的真实目标。达到了就对了,达不到就没对。所以我们的根基状态,就决定了菩萨会对我们说什么法,而不是取决于菩萨会说什么法。菩萨会的可多了,但是我们能听到的,一定是符合自己根基的,这样才是有用的,这样的沟通就可以有效力。

  如果我们以大乘心念菩萨,而自己又有愚痴,菩萨面对这样情况会如何做?大乘即是基础于慈悲心,升华为菩提心,落实于菩提行,解脱众生为根本。于是我们的愚痴对于解脱众生有什么必要?如果没有必要就丢一边,这就简单了,不管不顾,去落实救度众生这是大乘菩萨,也符合他雷厉风行的性格。

  如果地藏菩萨遇到这样的情况,就会循循善诱的去开解,一点一滴的化解,慢慢的带领,给我们讲如此做会有什么果报,如此果报会有什么影响,如此影响对自己、对他人会有什么结果?于是面对无量无边的佛菩萨,我们念不出个名堂来,念不出个方法来,对治所谓的贪嗔痴很难啊。为什么用不了这个方法?是因为我们对他们不甚了解,对佛教的体系也缺乏全貌立体的认知,对菩萨的认识过于狭隘和片面,这是缺乏学习性导致的。就如《楞严经-五十阴魔》后两位一样:定性声闻、定性辟支!我们如失去学习的热情,失去学习的主动性,不能养成自学的习惯,都靠喂,这条路肯定走不到一个相当的高度了。

  今天的部分就到这,阿弥陀佛!

  摘自人间天新浪博客

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:业障       因果)(五明学佛网:业障       因果)  

 杨惠南教授:论俱时因果在成唯识论中的困难 

 胡晓光教授:因果论的必然性之断想 

 胡晓光教授:略论唯识学的缘起与因果问题 

 蔡惠明居士:慧远大师的三世因果学说 

 法界法师:《金刚经》释义 第十六品、能净业障分 

 梦参法师:哪一个法门忏悔业障快? 

 梦参法师:所信因果与差别因果 

 梦参法师:平等因果与成行因果 

 梦参法师:忏除业障——《大方广佛华严经世主妙严品第一之二 

 梦参法师:平心静气思因果 

 黄庆澜居士:初机净业指南 因果法则 

 隋唐居士名家文集:法门名义集 因果品法门名义第六(李师政