首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:小孩出生三年内不能碰、看、听负面的,接触是伦理道德因果


   日期:2017/7/2 6:34:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  现在我们看这个社会,你仔细多听听,你看他们想什么、说什么、干的什么?对父母对不起;兄弟更不必说,兄弟是仇人,为什么?分家要打架,要竞争、要夺取,都想多拿一点。各个层面,小孩不孝父母,父母没有做出孝的样子给他看,他没有看到,也没有听到,你怎么能怪他?!

  《无量寿经》佛慈悲说得好,现在这个社会用得上,“先人无知”,“先人”是父母、祖父母、曾祖父母,“无知”,疏忽了,没教你;“不识道德,无有语者”,没教给你;“殊无怪也”,你不能怪他,你要怪他,他很冤枉。

  “人之初,性本善”,一点没错。为什么变成不善?学坏了。现在谁教?小孩一出生就要受教育,中国过去讲究胎教,母亲怀孕,心要端正,没有妄想,没有杂念,口,说话要柔和,举动要缓慢,为什么?影响胎儿,小孩出生,他睁开眼睛他已经在看,他已经在听,已经在学习。所以,凡是跟他接触的大人,在他面前都要守礼,不好的样子不能让他看到、不能让他听到,不能让他接触到。母亲要看三年,这个三年就是,所有负面的不能让他碰到,他所看到、听到、接触到的都是伦理道德因果,都是这个,根深蒂固。所以古人说三岁看八十,三岁扎的这个根,母亲带着给他扎的根,八十岁都不会改,根深蒂固!

  我们这一生书读得不多,就是那个时候,社会风气上可以看到,能够看到人遵守伦理道德。我们做小孩的时候,六七岁的时候是从这个经验当中感受来的。那个社会好,人情味很浓,一个人孤单单的在外面流浪,人家看到你,同情你、救济你、帮助你,伸援手的人很多,你要真正能有信心、有诚实,大户人家雇佣工作人员都想找你、都帮你,让你生活安定,好好过日子,多赚一点钱还能够去养家。

  现在这个社会完全颠倒,看不到了。榜样看不到,也听不到,怎么办?这些课程宗教都有,每个宗教都有伦理的课程、道德的课程,圣贤教诲的这些课程都应当从经典里把它提出来,编成教材来教学。

  家和万事兴。我们今天最严重的就是不和,没办法。中国的小学我没看过,不知道;我在美国住了多年,美国的小学我知道,小朋友上一年级,父母就要教他,教他什么?竞争。考试要第一名,运动打球要争第一名。从小的概念争名夺利,随着他的年龄上升,级别也提升,“竞争”、“斗争”的这个概念也同样提升了,他毕业到社会上,他能不跟人家争吗?“斗争”再提升就是“战争”,这个教育很可怕!我在外国住了这些年,看到这个情形,我们没有能力帮助他回头,只有在讲经的时候提起,希望大家重视。

  儿童的伦理、道德、因果教育,让他将来能做一个好人,能做一个在社会上博得大众尊敬的人、喜爱的人,他的事业会一帆风顺。

  我们心有余而力不足,做不到,我救不了他们,他们也没有办法帮助我,所以我就离开了。在东南亚住了几年,澳洲住了几年,晚年才定居在香港。

  香港是中国的大门,我在大门口,在这个地方,佛给了我们一条路,叫我们修净土,叫我们求生极乐世界。这个对我来说太好了。所以我晚年,老老实实就走这条,学习经典我们就学这部经。

  这个经文告诉我们,首先父子关系搞好,父像个父亲,儿子像个儿子。“父慈子孝”,父要把“慈”做出来,子要把“孝”做出来。

  “兄友弟恭。”兄弟的友爱要从小培养,弟弟一定要服从哥哥,他是老大,你要听话。兄弟多,你是最小的,每一个哥哥都要顺从,帮助你修“忍辱波罗蜜”。

  夫妇,再有家亲眷属,注意:一个“孝”,一个“敬”。只要把这两个字抓稳,伦理道德方方面面都不难修,真有恭敬心。真有恭敬、孝敬,这比什么都重要。

  所以“当相敬爱,无相憎嫉”,不能憎恨,不能嫉妒。

  “有无相通。”我有的他没有,我要多分一点给他、多照顾一点给他,在家里面没有“贪嗔痴”,这个重要。一家人都照顾。要知道,父子、兄弟、亲属那是一家人,一家人都不能处好,你在社会上怎么能跟别人相处?跟外面再好的朋友,都是假的,都不是真的。

  起心动念是善,变现的是天堂;起心动念是恶,社会就变成地狱!

  为什么交朋友?利害,有共同的利益,到哪一天利害不平等了,你们就是分裂、就是仇人,这个人生多么痛苦!起心动念不善,言语造作,身:“杀、盗、淫”;口:“妄语、两舌、恶口、绮语”;起心动念是“贪嗔痴慢疑”,这是现代人所犯的,而且是很广泛,不是少数,自自然然带给社会灾难。

  社会灾难怎么化解?佛在经上告诉我们,“一切法从心想生”。整个宇宙从哪来的?我们起心动念变现出来的。于是我们就知道,我们起心动念是善,变现出来是天堂;我们起心动念是恶,严重的恶,这个社会就变成地狱。“相随心转”,我们的心跟社会变化是相通的。

  所以教育重要,“建国君民,教学为先”,“修身、齐家”还是“教学为先”。

  “修身”这是基础,《大学》上讲得很好,“自天子以至于庶人,壹是皆以修身为本”。最上面的国家领导人,下面平民百姓,统统是“以修身为本”。身要怎么修?“诚意、正心”。心要正,没有邪思,没有邪念。现在太难了,为什么?每天电视在教你、网路在教你、这些电脑在教你,甚至于你的手机都在教你。教你什么?杀盗淫妄,全是负面的,把人从小到老统统教坏了。今天你讲“伦理道德”,人家骂你是老古董,你是落伍,你是开倒车的。所以有些人读古书的不敢说话,说话人家不但不听,还骂你,这个问题严重。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       道德)(五明学佛网:净土法门       道德)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 徐文明教授:佛教与当代社会道德伦理的相互撞击 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 杨曾文教授:佛教戒律与道德 

 大乘佛法与人文道德界说 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界